为大时代的小人物立传—读《激荡三十年》

2021-07-20 14:27:04 3点赞 3收藏 0评论

不经意地翻开《激荡三十年》的封页,刹那间有种无法呼吸的感觉。上下两册如一双灵动、隽永、复杂的眼睛,饱含热情又深邃凝思,扑面而来的是一种新解历史的悲悯情怀。

为大时代的小人物立传—读《激荡三十年》

和《史记》一样,《激荡三十年》采用了最自然的编年体来书写这段不可替代的历史。与《史记》不同,这是一本民间私修的史书,政治不再是唯一的主题,官方不再是唯一的历史记录者。作者吴晓波在书中说到:“过去的三十年是如此的辉煌,特别对于沉默了百年的中华民族,它承载了太多人的光荣与梦想,它是几乎一代人共同成长的全部记忆。”对于坐上80年代头班车的我,《激荡三十年》实际上给我提供了一次重新审视自己生命历程的机会,边看边不自觉地翻开自己脑海中的记事本一一对照,似乎是在弥补前十五年一些模糊残缺的记忆,印证后十五年一些听闻或经历的片段。读这套书,分明是在读一本三十而立的回忆录,中国三十年改革开放历程渲染着的一种史诗般悲壮而沉重的情怀,使严肃的历史变得深刻而充满力量。

为大时代的小人物立传—读《激荡三十年》

《激荡三十年》不是为伟大的政治家树碑立传的官方正史,展现的是一个个先知先觉的小人物。正是这群食螃蟹者,把一度封闭落后的国度变成了巨大的试验场,使中国在世界的众目睽睽之下,以不可逆转的姿态向商业社会和市场经济转轨,引领了三十年的中国风骚。在那个英雄倍出的时代,他们是当之无愧的大英雄,创造着一个个对后世影响深远的大品牌、大企业、大事件。吴晓波对这群英雄的特征描述得相当入骨:“他们出身草莽,不无野蛮,性情漂移,坚忍而勇于博取。他们的浅薄使得他们处理任何商业问题都能够用最简捷的办法直指核心,他们的冷酷使得他们能够拨去一切道德的含情脉脉而回到利益关系的基本面,他们的不畏天命使得他们能够百无禁忌地去冲破一切的规则与准绳,他们的贪婪使得他们敢于采用一切的手法和编造最美丽的谎言。”《激荡三十年》正是由这些英雄的一个个故事串联起来的,这些人的命运与这个充满了变化和激情的大时代紧紧捆绑在一起,是注定要在中国企业史上留下浓墨重彩的一笔。回首创业路,每个“小人物” 都有一段不为人知的曲折和心酸,也可能有无法言说的微妙与苦涩。在历史的机遇面前,有人窥见先机,一跃而起抓住了机遇,获得了飞跃的发展和急速的膨胀;有人随改革的进程,在不断廓清思路的拉锯中起起伏伏;亦有人始终站在政策的前端,捞取着转型时期中国经济的厚利;还有更多的人,他们以自己的勤勉、奋斗在那个英雄的年代,大写英雄的历史,可敬可叹。

为大时代的小人物立传—读《激荡三十年》

世界大势,浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡。三十年来,乃至百多年来的变革,其实就是上应天时,下合民意。哲学上说,由量变到质变,我们就是存在于这质变的过程中。身处这变革的时代,我们能看到历史长河百曲缭绕、飞流直下的美景,也能体察到各种矛盾滋生和成长的痛楚。发展是硬道理,知天命才能顺大势,苦练内功才能笑傲江湖。三十年间中国市场主体的力量变换与博弈,国有企业、民营企业、跨国企业在中华的大地上纵横捭阖、此消彼长、相互博弈,无论是企业还是企业家,只有用“春江水暖鸭先知”般敏锐地嗅察到社会潮流发展之趋,察觉国家政策变化之势,才能紧随宏观大势和经济浪潮迅速成长——如柳传志和他的联想、张瑞敏与他的海尔、马云和他的阿里巴巴、牛根生与他的蒙牛、任正非和他的华为……不以成败论英雄,同样,我们也该记住年广久与傻瓜瓜子、张树新和瀛海威、潘宁与科龙、戴国芳和铁本……

《三国演义》卷首词《临江仙》中有云:“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。”三十年的中国企业史,在历史的长河只能算是很短的一段,但由于处在改革开放这个时代背景中,却显得尤为不平凡。与笔者一路回望中国企业与企业家的童年,你很难不随那些草根英雄,那些小人物们一路越过制度的藩篱、憧憬新的转机和闪闪星斗、燃起冬天的第一把火、陷入无度的纵情快乐、遭遇倒春寒、重温春天的故事……一切幼稚、热烈、疯狂、浪漫,一切磨折、惆怅、无奈、沉思,都在这三十年中发生。风物长宜放远量。三十年激荡,共和国从贫困、疯狂、国度赤红的年代走向富强、理性和尊重人权、崇尚个性的社会形态,社会主义市场经济体制的建立和完善进入了新的发展阶段,机遇与挑战并存。

读罢《激荡三十年》,登高远眺,民富国强。