木叶落的小书屋 篇二:SOS!UNRAID的群晖虚拟机找不到IP!

2021-07-20 19:59:43 25点赞 67收藏 28评论

创作立场声明:这是一篇自己日常解决UNRAID下群晖虚拟机无法找寻IP的解决办法,如果对您有帮助,我将不胜荣幸,感谢您的阅读和点赞!
欢迎评论区评论,交流!

一、写在前言:

自从搭建了UNRAID系统,终于可以快乐地追剧……

目前我的UNRAID搭载示意图如下:

UnRaid系统安装服务示意图UnRaid系统安装服务示意图

1.关于为何需要使用群晖虚拟机?

官方论坛有一段这样的对话,我感觉很有意思,贴出来给大家看下:

Q:I'm actually quite curious to know the reason why you're wanting to install a NAS Appliance OS on top of another NAS Appliance OS.. ?

我很想知道的是为什么你想要在一个NAS系统再安装一NAS系统?

A:I wanted Synology has I love the backup functionality it has - I do nightly off site backups to my mates house, the functionality where my phone with DS photo auto backs up photos when I walk into the house and it finds wifi, and DS Audio is very nice for playing music when I'm working and the USB passthrough for shared printer is working wel。

简而言之,就是群晖的DS photo和DS Audio很好用!

群晖买软件送硬件,诚不欺我SOS!UNRAID的群晖虚拟机找不到IP!

2.问题症状

很不幸的是,周日UnRaid正常关闭,再次重启后,群晖虚拟机无论强制停止后修改为e1000代码或修改引导文件启动方式(SATA↔USB),均无法找寻到IP地址,问题无法解决!

后台找寻不到IP后台找寻不到IP

3.写作初衷

经过1天爬阅官方论坛、踩坑后,问题终于解决……故写下这篇文章,希望对遇到相同问题的朋友有一点启发和帮助!

二、排查及解决过程

1.查找官方论坛

首先百度问题关键词,搜索结果要么只问题没有解决方案,要么问题答非所问;最后依旧是在官方论坛找到最终的解决办法。

在此建议大家遇到问题的时候,应该第一时间去UnRaid官方论坛搜索是否有类似问题,老外的回答一般都相当详细,这样可以少走很多弯路!

论坛有人安装群晖虚拟,同样找寻不到IP论坛有人安装群晖虚拟,同样找寻不到IP

2.问题解决方案

论坛回复的结果论坛回复的结果

我之前已经试过,并没有效果,但回复中提出关于引导以及修改网络适配器的格式为e1000,的确是很多教程强调的地方。

我特意关注下这个回复发帖的时间,2016年4月15日……所以看起来官方论坛真是个宝藏库!

提出此问题的人,也是各种折腾无果后,一直卡在无法找寻到IP地址,和我遇到的问题非常相似。

有人po出自己安装成功的经验,其中提到CentOS有人po出自己安装成功的经验,其中提到CentOS

后续陆续有人贴出成功经验,过程更加详细,也是使用CentOS搭载的后续陆续有人贴出成功经验,过程更加详细,也是使用CentOS搭载的

另外还有几个po出安装成功的案例,我就不一一截图,提炼关键信息如下:

Used bootloader 1.03b.
- Used DS3615
- Installed DMS version 6.2.2-24922 (also tried DSM 6.2.1-23824 Update 6 and that worked too!)
- Created VM as "CentOS". Used Seabios and highest version of machine (Q35-3.0)
- After I configured the bootloader, I loaded the img as the first bootable primary vdisk first but set the type to "USB". (doing it this way, as "usb", DSM won't see the bootloader image file as a hard drive and will show only your other vdisks attached)
- I created a vdisk, and used qcow (other type could be used, but I didn't try). Must be at least 5gb I found. (anything less it won't see and/or will fail during setup)
- The main part!! -- manually go into the XML and change the nic to "e1000e".

均提到了CentOS安装虚拟机,而我通过Linux安装虚拟机N+次均告失败,那我就不打算再一条路走到黑了,我也选择通过CentOS安装群晖虚拟机。

linux与centos的区别与联系:

1.centos是基于linux建立的操作系统。2.linux属于内核系统,只有终端命令界面,无图形界面。3.centos同时拥有终端命令界面和图形界面。4.linux和centos都是属于开源系统。

既然也是基于linux建立的,那么问题应该能够解决了!

3.通过CentOS安装群晖虚拟机

参照前人安装成功的经验,结合我个人UNRAID的硬件,且无群晖硬解需求情况下,决定这次不安装DS918+,而是选用阿文菌的DS3617这个版本。

UNRAID教程:3分钟 用unraid自带的虚拟机 安装 黑群晖NAS DSM系统 很强大!创作立场声明:不喜勿喷,谢谢大家的支持。前言大家好,俺又来了。相信很多朋友,真的是久等了吧,这已经是我写的第四篇关于UNRAID的文章了。这篇文章内容,是教给大家,如何用UNRAID自带的虚拟机来安装一个群晖NAS系统。(本次文章,非常感谢人生观RSG大佬的热情分享,没有他的帮助,就没法这么容易学习阿文菌| 318 评论313 收藏921查看详情

阿文菌在这篇文章中没有直接放出下载链接,为了方便有需要的朋友,重新上传网盘,提取码:whxv,请自取。

上传引导文件至UnRaid的ISOS的文件夹下上传引导文件至UnRaid的ISOS的文件夹下

点击虚拟机应用点击虚拟机应用

虚拟机设置1虚拟机设置1

虚拟机设置2虚拟机设置2

取消勾选创建后启动取消勾选创建后启动

点击创建,这样虚拟机就不会启动。

进入表单视图修改参数进入表单视图修改参数

最关键的一点最关键的一点

将网络适配器格式改为e1000,或者e1000e

OK,启动虚拟机!

启动群晖启动群晖

启动后CPU负载变化以及使用内存会增加启动后CPU负载变化以及使用内存会增加

后台已经可以找寻到IP地址后台已经可以找寻到IP地址

CPU及负载稳定后,可以进入路由,已经可以找寻到群晖的地址,到此,问题能够解决!

群晖安装系统的截图,我就不发了,毕竟其他教程已经讲解的非常详细了,不再赘述!

群晖已正常运行群晖已正常运行

4.针对群晖的2个简单优化

1.群晖虚拟机无法通过Unraid界面操作直接停止

我们在Unraid界面上对群晖使用关闭按钮,并没有需要,只能使用强制停止。

关于这个问题老外也有提及,强制关机对虚拟机是否会产生影响,他也不是很明确。

我有理由怀疑,是否强制停止是造成此次问题出现的根本原因,毕竟我之前强制停止过太多次,造成群晖内部数据有损或其他什么影响?

It appears that the VM will not support being shutdown from the webGui. You will have to do a "force shutdown" for it to take affect. I do not know what kind of impact this will have on things (might be fine, might cause issues)

强制关机后,群晖通知中心会提示非正常关机强制关机后,群晖通知中心会提示非正常关机

这个问题可通过在群晖内部安装POWERBUTTON_6.1-0005.spk插件解决(只针对DS3617这个版本测试过,其他版本未测试,请注意!)

网盘地址,提取码22sy

2.群晖虚拟机图标修改

UnRaid系统下没有群晖的图标,对一些强迫症来说,是非常难受的一件事情……

没有群晖图标没有群晖图标

问题解决如下:

下载UnRaid图标,将其放在UnRaid文件夹下,例如我放在/mnt/user/isos/这个文件夹下,在群晖虚拟机高级模式下,修改icon文件夹后面的路径,点击应用即可修改图标。

图标放置位置示意图标放置位置示意

图标放置位置可根据个人实际需求放置。

图标修改步骤图标修改步骤

将icon=“替换成图片放置位置”,确认,下图为更改完成后的效果图。

图标修改完成图标修改完成

三、彩蛋时刻

有人提及docker版本的群晖有人提及docker版本的群晖

翻查过程中,有人提及docker版本的群晖,这个有点意思!等我有空再研究研究…… SOS!UNRAID的群晖虚拟机找不到IP!

四、总结

遇事先别慌,别去找度娘;先找张大妈,不行找官方!

这篇文章的初衷,一方面是对自己解决问题思路的总结;另一方面提供一种解决问题的思路,希望大家能够喜欢!

再次感谢您的阅读!欢迎评论区留言、交流,再次感谢!

以上!

1999元起

UGREEN 绿联 DH2600 双盘位NAS (N5105、4GB)

• unraid折腾容易出坑的地方太多了,转了PVE,稳定使用一年多,OP+918+win还有几个不常用的

PVE威武,硬盘不多没必要用Unraid

估计UNRAID需要适配的硬件型号太多,总有意料不到的问题,身心具疲,有空看看转其它什么系统 [高兴] [高兴]

• 我是不是可以理解为用centos登录unraid来安装群晖就好了?我之前用win系统安装没出现过问题呀 [锁眉]

不,是在UNRAID的系统下通过CENTOS安装群辉虚拟机,套娃,哈哈 [捂嘴]

会不会就是918版本的问题,我折腾918的时候也经常碰到问题,有一次排查了所有问题,结果拔插网线就好了。😂

• 大佬,你分享的系统引导镜像失效了,能私信分享下吗?或者邮箱分享:zbigbird@163.com。谢谢。另外,我在网上找了其他版本的引导镜像,按照你的指引建立虚拟机无数次,虚拟机启动后,在路由器上和使用群晖工具都找不到设备,我的Unraid是6.92版本,硬件环境是蜗牛星际B款,还请你一并指教一下是什么原因,谢谢

明天我重新发下

谢谢,期待ing

• 感谢楼主,我也是碰到这个问题,还好有你帮忙解决!CentOS一举成功!

解决就好 [害羞] ,紫薯布丁

折腾许久,还是黑裙稳定些,毕竟不是多盘位,黑裙够了,以后多了再上白裙

• 安装到56%时,提示无法安装dsm 无法安装此文件 文件可能已经毁损,怎么解决啊 [喜极而泣]

换个试试看,反正就是折腾

• 不用这么麻烦,前两天把nas从一级交换机移到了子路由上,也是出现了你这种情况,直接在虚拟机网络配置里删了两行多余的代码就好了

大佬说说步骤

应该是进XML格式里面

• 大佬,你分享的系统引导链接失效了,能私发一下吗?或者发邮箱:zbigbird@163.com。我在网上找了很多版本的引导镜像,按照你的指引部署虚拟机后,在路由器和使用群晖工具都找不到设备,我用的是Unraid6.92版,硬件环境是蜗牛星际B款,还请你一并指教一下,谢谢

• 遇事先别慌,别去找度娘;先找张大妈,不行找官方!