把旧笔记本改造成私人NAS

2021-10-28 16:48:41 27点赞 148收藏 15评论

NAS设备这种原来在机房里使用的设备,现在越来越被个人用户青睐。不过从使用场景上来看,数据中心的NAS和个人NAS是有很大区别的。数据中心追求的更多是稳定和性能,而个人用户更多是追求“均衡”,也就是说稳定、性能、节能、功能之间的均衡,因为个人用户的使用场景有很多限制。

对于稳定性,个人用户其实无需要求设备24小时在线,一直到设备寿命结束都不能宕机。我们更多追求的是数据的安全性,也就是说哪怕设备损坏,只要数据有完善的备份或者恢复途径。

对于性能,多数情况下我们受限于家庭网络的带宽,无需过分追求NAS的性能。目前机械硬盘的最大独写速度在100多MB,差不多于千兆路由器的带宽性能相当,所以如果我们NAS是千兆网卡就很不错了。不过很多旧笔记本并不是千兆网卡,我们又不能自己更换,我的建议是买一个千兆的无线网卡换上,基本上和千兆有线网卡差不太多。

对于节能,这个我感觉应该是我们重点考虑的,毕竟用的是自己的电,并且个人NAS使用强度低,基本上像我这种打工狗白天几乎不在家。NAS设备超过30瓦,我感觉就可以放弃了,电费都能赶上买云盘的VIP了。所以我还是推荐使用笔记本电脑来做NAS,越节能越好,最好在BIOS里调成节能模式。

对于功能性,这个可能不同人有不同需求,不过对于我来说,所需的功能很少。首先手机数据的备份是我的第一需求,并且需要满足家人之间的共享。其次,我需要一个能存储电影的地方,这样不用每次看电影都用U盘来回拷贝。再者就是一些边缘应用,比如存储写的资料、记录密码、TODO计划,不过我发现任何个人NAS在这些边缘应用方面的体验都无法和云服务比,我目前使用OneDrive来存储需要随时随地访问的数据,这些数据一般都不大。所以我对NAS外网访问的需求不是很强。

最终权衡下来,我感觉使用家里淘汰的笔记本电脑来搭建个人NAS最能满足需求。我用的是联想的K2450,这台笔记本虽然属于昭阳系列,其实是ThinkPad的换标,可靠性还是有保证的,就是屏幕太差。配置如下:

RealTek千兆网卡

Intel7260AC无线网卡(我自己更换的,原装是300M)

16G镁光固态 + 480G光威固态(自己换的,原装500G机械硬盘

i5处理器

USB3.0 x1 + USB2.0 x2

K2450K2450

这个配置我感觉有很大的过剩了,特别是处理器,要是i3可能更符合。不过这太设备功耗还是挺不错的,在开机不使用时,风扇无需工作,且温度也不高。为了作NAS,把原来的500G硬盘替换成480G的固态,毕竟这电脑年头也不短了。

不过这其中有一个明显的不足,笔记本没有多个sata接口,并不能像其他NAS一样同时使用多块硬盘。但对于我的需求来说这并不是问题,个人感觉冷备份更可靠。所以我的方案是16G镁光固态装系统和软件,480G固态作数据盘,通过USB3.0接口外挂一个双盘硬盘柜,每周定时将数据盘中的数据在硬盘柜中增量备份。硬盘柜采用Raid1模式,不备份时不通电。

并且笔记本上还有读卡器,可以直接将相机卡的照片传到NAS系统里。这是我整个硬件规划。再来说说软件系统的规划。

我并没有选择黑群晖或者其他FreeNAS之类的开源系统,因为这些NAS系统对于我来说太重了,毕竟他们都是操作系统。其中太多功能是我不用的,所以我选择的方案是:

Fedora Server作为操作系统

Cockpit作为WEB端的管理软件

Podman运行容器

Nextcloud作为数据中心(通过容器运行)

从上面的软件选择可以看出这并不是传统意义上的NAS,我需要的只是一个私有网盘,Nextcloud已经完全能满足我的需求,无需再配置NFS、Samba之类的文件系统协议。

至于具体安装软件的过程就不多说了,在所有软件都准备就绪后需要在系统上做两项设置:

配置/etc/systemd/logind.conf,设置合上屏幕不休眠

配置udev,断电后依靠笔记本内置电池来进行关机,

Lenovo 联想 个人云X1s 4盘位 NAS存储(N5105、8GB)

Lenovo 联想 个人云X1 8G网络存储服务器nas远程共享私有云 家用硬盘盒

1999元起

Lenovo 联想 T2 双盘位NAS(RTD1296、2GB)

Lenovo 联想 个人云T2 Pro 2盘位NAS(赛扬N4020、4GB)

Lenovo 联想 个人云T2s 双盘位 NAS存储(RTD1619B、2GB)

Lenovo 联想 个人云New T2 Pro 双盘位 NAS存储(N4120、4GB)

Lenovo 联想 个人云 A1 单盘位 NAS存储(Realtek1296、1GB)

Lenovo 联想 T2 nas 私有云+4T专用硬盘

Lenovo 联想 T2 nas 私有云+4T专用硬盘

Lenovo 联想 个人云T2s网络云存储双盘位无盘版四核CPU+NPU+2G内存私有云家庭网盘 T2S单机版

Lenovo 联想 个人云T2 Pro 双盘位 NAS存储(N4020、4GB)

联想 粒子云 Lenovo SS2 私人云存储 畅快下载 隐私加密 手机扩容 金色

Lenovo 联想 个人云A1(单盘位4T版)家庭私有云 网络

Lenovo 联想 T1 2盘位NAS(RTD1296)

Lenovo 联想 T1 2盘位NAS(RTD1296)

Lenovo 联想 个人云 T1 双盘位 NAS存储(Realtek1296、2GB、无盘)

Lenovo 联想 个人云A1s 单盘位 NAS存储(RTD1619B、2GB)

Lenovo 联想 ThinkPad 思考本 Lenovo 联想 个人云X1 nas网络云存储

• 这种明显是赚金币应付的文章

• 今天我来教大家如何手工打造一辆汽车,关于手工打造汽车,首先我们画好图纸,然后按照图纸手工打造好零部件,最后拼装好就可以了~~~~

好的学会了

这个教程还真是简单明了,适合我这样的

• 今天我来教大家如何把大象关进冰箱:首先打开冰箱门,然后把大象关进去. [得意]

• 为了省电和散热,我把笔记本屏幕给拆了 [邪恶] 然后装群晖

• 看了也学不会系列 [观察] [观察] [观察]

• 大硬盘不太合适,因为都是3.5的。

• 这个确实不是保姆级教程,只是在做这个东西的思路。有的人觉得空无物,就拿其中一个网友所说的造车作比喻,如果真有人教会你造车的流程,真的比教会你组装一辆车更好。很多网友有私有云的需求,但是无从下手。我的思路是先分析一下自己的需求,然后选用身边低功耗的闲置设备,所以笔记本是首选。笔记本不能插多个硬盘,那就用定期冷备份代替直插多硬盘。如果笔记本有线网卡不行,那就换成性能好一点的无线网卡代替。至于操作系统怎么安装,nextcloud怎么安装,这些都是常规步骤,即便我写下出来也不一定每个人都适用,比如我用的是podman来跑容器,但是大家可能更熟悉docker。

• 都不说怎么弄~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~?!!

• 大家是对nas的理解,都是基于广义的理解了。这样的话,随便一台pc都是nas了

• 废话一大篇

• 我是装的黑裙

• 这是告诉大家,这是个电器。要用电的。我懂了