周末观影指南 篇八:《007》《入殓师》《乌海》,这周院线的好电影有点多(内含送票福利)

2021-10-28 19:24:39 12点赞 53收藏 28评论

「周末观影指南」是值影君推出的全新影视内容专栏。

诚如其名,很简单,就是告诉大家每个周末都有什么影视剧值得一看。推荐范围不仅仅局限于内地院线正在公映的电影,也包括优酷、爱奇艺、腾讯、B站等国内流媒体上的优质电影电视剧,还包括近期好莱坞、日本、韩国、欧洲等具备观看条件的热门电影。

总而言之,只要关注了这个专栏,保证你周末不无聊,至少有好看的电影可看。

1院线电影

周末观影指南第一部分永远都会推荐院线电影。因为大银幕观影是我们最后的坚守,电影不应该脱离电影院。

进入十月之后,国内院线的选择终于丰富了起来。上周科幻大片《沙丘》刚刚上映,这周动作大片《007》又再度来袭,再加上奥斯卡最佳外语片获奖作品《入殓师》的重映,以及一系列相对比较轻体量的国产文艺片,院线电影的可选择性达到了前所未有的丰富程度。所以,大家尽量把握住机会,去电影院多看几个片子。

《007:无暇赴死》

推荐指数:★★★★

导演: 凯瑞·福永

编剧: 尼尔·珀维斯 / 罗伯特·韦德 / 凯瑞·福永 / 菲比·沃勒-布里奇 / 伊恩·弗莱明

主演: 丹尼尔·克雷格 / 拉米·马雷克 / 蕾雅·赛杜 / 安娜·德·阿玛斯 / 拉什纳·林奇

类型: 动作 / 惊悚 / 冒险

制片国家/地区: 英国 / 美国

语言: 英语 / 法语 / 意大利语 / 俄语 / 西班牙语

片长: 163分钟

《007:无暇赴死》,第25部007电影,也是丹尼尔·克雷格的最后一部007电影,还是整个007电影史上首次“杀死”007的电影,更是一部致敬了过去24部电影的彩蛋大集合。因为导演凯瑞·福永说:“这部电影里大量引经据典了过去的邦德电影,从场景设计到世界观都是。”

所以,在这部长达163分钟的电影里,几乎每一个画面、每一个场景都在致敬过去。6任007,25部电影,将近60年的时光,有太多的历史、典故、彩蛋能够放进《无暇赴死》中。所以说这部电影或许不该叫“无暇赴死”,更像是“目不暇接”。

当然,就算没有看过过去的007电影,只要看过丹尼尔·克雷格的前几部作品以便了解剧情,基本上也能从这部电影中找到快感。毕竟跑车、美酒、美女,一直以来都是007的标配。而这一次,因为是丹尼尔·克雷格的告别之作,在紧张、刺激的正反大战之中,还加入了不少悲壮的元素。

《入殓师》(4K修复版)

推荐指数:★★★★

导演: 泷田洋二郎

编剧: 小山薰堂

主演: 本木雅弘 / 广末凉子 / 山崎努 / 吉行和子 / 笹野高史

类型: 剧情

制片国家/地区: 日本

语言: 日语

片长: 130分钟

2009年奥斯卡最佳外语片,香港电影金像奖最佳亚洲电影,日本电影学院奖最佳影片、最佳导演、最佳编剧、最佳男主,日本电影旬报年度十佳榜首。没错,这就是电影《入殓师》,可以说是拿奖拿到手软。在豆瓣上有将近50万人为其打分,获得了8.9的高分。

如今,我们终于能过在大银幕上看到这部电影了。虽然大多媒体都喜欢说是“重映”,但是其实《入殓师》从未在国内上映过,所以更准确的说法应该是“首映”。只不过这场“首映”迟到了十二年之久。

电影讲述一名落魄大提琴演奏家,机缘巧合之下当起了“入殓师”一职,就是为死去的人整理仪容,保证他们能够体面地与这个世界告别。整部电影以非常缓慢又充满敬意的方式来讲述生死,令人肃然起敬的同时,也产生了很多对死亡的感悟。娓娓道来的叙事,散发着亲切的人情味,让观众非常容易这种平和的情绪之中,是一部不可多得的佳作。

所以说,不管是否之前已经看过这部电影,都可以考虑去大银幕看一看。值得一提的是,本次上映的是《入殓师》的4K修复版,对于重看的观众来说,观感上一定会更上层楼。本次值影君也为大家争取到了一个福利,详情见文章最后的说明。

《乌海》

导演: 周子阳

编剧: 周子阳

主演: 黄轩 / 杨子姗 / 涂们 / 王韶华 / 王煜

类型: 剧情 / 爱情 / 悬疑

制片国家/地区: 中国大陆

语言: 汉语普通话

片长: 102分钟

不知道跳档了几次的《乌海》终于能够上映了。此前影片曾定档6月12日,后在上映一周前临时撤档;后又有传闻会在十一前后上映,也不了了之。最后终于定在了10月29日如约上映。

《乌海》由青年导演周子阳执导,他之前的电影《老兽》曾入选中国台湾金马奖,并成功把主角涂们送上了影帝的宝座。电影《乌海》将延续周子阳与涂们的合作,并且加入了黄轩和杨子姗,讲述一对夫妻在短短数天内经历的情感巨变。

作为一部小成本的文艺片来说,《乌海》确实还有许多不成熟的地方,剧本打磨得不太圆润,有一些矫揉造作的地方,但是又一些构思还是值得赞赏的。

2优爱腾芒

「周末观影指南」第二部分会坚持推荐优酷、爱奇艺、腾讯、B站等国内流媒体平台上能够看到的优质影视剧。虽然长久以来网大网剧总是充斥着各种粗制滥造,但是近几年随着网络电影的提质升级,其实还是出现了不少值得一看的网络电影。总之,放低期待,可能会有惊喜。

迷雾剧场今年首部作品《八角亭谜雾》,雷声大雨点小,在万众期待之中,摔得一塌糊涂。其实客观来说,《八角亭谜雾》不算太差,一些细节还是可圈可低的,只不过放在迷雾剧场,大家的期待有点过高。《八角亭谜雾》之后,新的迷雾剧场作品还没有具体上线安排,所以近期国内流媒体陷入了一个青黄不接的阶段。

3热门资源

「周末观影指南」第三部会关注新片资源,网络好莱坞、欧洲、日本、韩国多地的热门新片。只要具备观影条件,便会第一时间推荐给大家。当然具体资源,还是要靠大家自己去挖掘。

本周的热门资源片还是有不少值得推荐的,类型也很丰富。既有天马行空的定格动画,也有关乎政治的写实主义佳作,当然还有大导演加持的动作大片。

《疯神》

导演: 菲尔·蒂贝特

编剧: 菲尔·蒂贝特

主演: 亚力克斯·考克斯 / Niketa Roman / Satish Ratakonda / Harper Taylor

类型: 动画 / 恐怖

制片国家/地区: 美国

语言: 英语

上映日期: 2021-08-05(洛迦诺电影节)

片长: 83分钟

这是一部定格动画。这种动画制作形式,耗时耗力,风格独特,注定了喜欢的人会非常着迷,不喜欢的人会完全不看下去。

近几年最受关注的定格动画大概要属2016年的《魔弦传说》,这部作品不仅获得第89届奥斯卡金像奖最佳动画电影提名,还赢得英国电影学院奖最佳动画电影。当然最大的关注点还是因为导演特拉维斯·奈特是耐克公司——没错,就是那个卖鞋的——老板的儿子,也是唯一的继承人。但是他就是不想安安稳稳当个富二代,就是喜欢搞定格动画,一点一滴建立起自己的幻想世界,然后把它拍下来。

这就是定格动画的魅力所在。搞定格动画,与其说是在拍电影,不如说是在搞手工。因为镜头内的人物、场景、道具,几乎每一个细节都要有创作者动手制作出来。然后按照每秒24帧,也就是一秒钟24张照片,甚至更多的方式去拍摄制作出来,耗时耗力是无法避免的。

《疯神》也是这样一部定格动画,由Phil Tippett 打造,据说已经耗时30年。Phil Tippett可能大家都不认识,但其实是业内非常知名的定格大师,参与的作品包括《机械战警》、《侏罗纪公园》和《星球大战》等。所以你会在这部动画中看到大量手工制作的场景,充满想象力和奇观,但是从头到尾几乎看不懂讲的是个什么故事。

《疯神》被描述为“一部充满米尔顿式的怪物、疯狂科学家和战猪的世界为背景的实验定格动画电影”,全片无对白,所以也不需要字幕,感兴趣的不妨试一试。

《钛》

导演: 朱利亚·迪库诺

编剧: 朱利亚·迪库诺

主演: 阿加莎·罗塞勒 / 文森特·林顿 / 加朗斯·马里利埃 / 贝特朗·波尼洛

类型: 剧情 / 惊悚

制片国家/地区: 法国 / 比利时

语言: 法语

上映日期: 2021-07-13(戛纳电影节)

片长: 108分钟

就算没看过这部片,也应该有所耳闻了吧。可能听说的原因还不是因为它拿下了今年戛纳国际电影节的金棕榈大奖,而是互联网上疯传最近出现了一部“女人跟一辆车发生xxx,然后生出一个孩子”的电影。

没错,这部电影讲的就是这么一个故事。导演朱利亚·迪库诺一直以来都不走寻常路,她的前作《生吃》也同样相当重口味,只不过这一次她把重点放在了身体疼痛上。看完全片,可能会让你有一种感同身受的痛感。整部电影的剧情相当扯淡,但是它背后所隐含的政治、社会议题,关于两性、酷儿、社会加速以及异化等议题,还是值得探讨的。当然以这样一种形式来探讨政治本身是否恰大也非常值得探讨。

所以,关于这部电影的争议有很多。大家不妨带着批判的眼光去看一看,看完或许还可以评论区讨论一下。

《摩加迪沙》

导演: 柳昇完

编剧: 李基哲 / 柳昇完

主演: 金允石 / 赵寅成 / 许峻豪 / 具教焕 / 金素真

类型: 剧情 / 动作

制片国家/地区: 韩国

语言: 韩语 / 英语

上映日期: 2021-07-28(韩国)

片长: 121分钟

韩国电影最新神作,制作成熟,剧情流畅,是一部非常好看的电影。虽然主题依旧是韩国人所热衷的南北议题,但是这次改编于真实事件的剧本,还是有些别出心裁的。

故事讲述上世纪九十年代,索马里还是一个非常混乱的国家,当然现在也挺混乱的。当时韩国和朝鲜都在索马里设有外交大使馆,两个大使馆常常为了本国利益而明争暗斗。直到有一天,索马里发生内乱,叛军闯入来首都,并且到处屠杀。韩国和朝鲜的大使馆也受到波及,两国大使决定放下矛盾,共同求生。

这个故事背景简直是神来之笔,更何况这是真实发生过的事情。要知道九十年代,韩国和朝鲜依旧处于相当敌对的状态,而在外部环境的压力之下,两个国家的大使馆竟然能够不通报国家,而自己选择合作,其实是一件非常严重的政治事件。

电影的最后,逃出生天的两个外交团,乘上了两辆开往不同方向的大巴。就算同生共死过,南北的裂痕依旧存在。

《神偷军团》

导演: 马提亚斯·施维赫夫

编剧: 谢伊·哈顿 / 扎克·施奈德

主演: 马提亚斯·施维赫夫 / 娜塔莉·伊曼纽尔 / 露比·欧·菲 / 斯图尔特·马丁 / 古兹·可汗

类型: 动作 / 犯罪

制片国家/地区: 德国 / 美国

语言: 英语 / 法语 / 德语

上映日期: 2021-10-29(美国网络)

《神偷军团》是扎克·施奈德电影《活死人军团》的前传。讲述在丧尸爆发之前,一个神偷小队受邀前往破解一个传奇保险箱的故事。故事主角是《活死人军团》中的那位开锁大师,由导演本人马提亚斯·施维赫夫饰演。

虽然《活死人军团》确实扑街得一塌糊涂,但是还是放不下对扎导的期待。这部电影目前已经有了媒体评价,烂番茄新鲜度75%(7评),MetaCritic综合评分46/100(9评)。看数据也知道,估计不太行。扎导死忠粉可以考虑支持一下。

影片将于10月29日本周五登陆Netflix。

4评论有奖活动

活动时间:10月28日19:00:00 至 10月29日 14:00:00

参与方式:在评论区评论带上话题“#入殓师#+你对电影《入殓师》的期待或者看法,为什么想看这部电影?”即有机会获得电影通兑券两张。

奖励设置:共十个名额,每人《入殓师》电影票2张

1>.请勿发与本活动无关内容,无意义灌水或广告将由小编删除,被删除评论者视为踢出活动受众范围。

2>.请避免毫无意义的刷屏,我们喜欢积极,正能量的评论哟。

3>.如果发现用户存在违规行为,什么值得买有权取消资格。

4>.禁止复制他人评论。若发现中奖者的评论中,有多处是复制某些文章的文字等其他纯属复制粘贴行为,则取消获奖资格。

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《李小牧深喉日本-黑道风云》音频节目

《李小牧深喉日本-黑道风云》音频节目

• #入殓师#很久以前就看过了,第一次感觉日本这个国家的文化素养已经达到一定高度,一个国家可以把死亡用一部电影缓缓到来,把每一个人的结局用柔情对待,中国人最忌讳的东西,在他们看来不过就是一个曲子,电影内核想说明死亡是人类唯一也最底线的公平,如果,这个底线一但破坏,那么就是所有的死亡开始。

• #入殓师#:一部电影能获奖,剧情和演员的演技都必不可少,我相信这会是一部好片子,期待电影给我们带来不一样的感受压,
    小编选我 [喜极而泣] [喜极而泣] ,我可以第一个写文,哈哈

• #入殓师#“人生就是一场场告别和相遇,在来得及拥抱的日子里尽力去爱吧!”—入殓师,让死者安宁入睡,令生者珍爱生命!

好温暖,好伤感,好感动

• 入殓师真的不错,每次看都能感受到生命的宁静,从“死”中感受到“生”的力量,方生方死,方死方生,万物如此~

值友写的不错啊

• #入殓师#真的不错,每次看都能感受到生命宁静的力量,想透了人生命的有限性,才能活出意义,方生方死,方死方生,万物如此。

• #入殓师# 这部电影非常有意义,入殓师这个职业很伟大,他们并不是给逝者一个完美的终结,而是给逝者一个美好的开始。

• #入殓师# 大卫·伊格曼《生命的清单》里说的:人的一生,要死去三次。第一次,当你的心跳停止,呼吸消逝,你在生物学上被宣告了死亡;第二次,当你下葬,人们穿着黑衣出席你的葬礼,他们宣告,你在这个社会上不复存在,你悄然离去;第三次死亡,是这个世界上最后一个记得你的人,把你忘记,于是,你就真正地死去。整个宇宙都将不再和你有关。出生时有医生保驾护航,离开时有人赋予最后的体面。一个承载着重量和思念的职业,既然离别很难,那就不如记得吧。

• 入殓师确实好片,但是2209年😂

我印象中也是老片了,一看2209年奥斯卡最佳外语片,原来是穿越了。

• #入殓师#这是一部以死亡为视角映射当下的影片,不论是日本还是我国民众对于丧葬行业都会有或多或少的偏见,电影真实的还原了入殓师这一行业为人所侧目的艰难,同识也让我们看到了在不平凡工作下的崇高与伟大,十分希望可以和朋友一起重温经典!

• #入殓师#豆瓣高分电影TOP250,上映后好评不断,观众纷纷表示“这部电影是很好的治愈剂,特别温暖”、“已经二刷了,但还是会看哭,好片值得反复观看”,好口碑吸引观众二刷观影,因影片中关于夫妻、父子之间的感人剧情,引发“带最珍惜的人看《入殓师》”的观影热潮。

• #入殓师#当我们不再回避死亡、回避亲密交流,更不能视而不见的是自己的生命质量。人不能永远活在对逝者的怀念中,我们送走了故人,依然要继续生活,认真度过余下的每一天。

• 007YYDS,为了亲情和爱情只能选择牺牲自己,no time to dead!

• #入殓师# 10年下载到电脑,一个人安安静静的看过,给死者最后的尊重,这时不管你是黑帮大佬,还是烧了一辈子洗澡水的老奶奶,终将走向终章。据说最幸福的死亡,能在往生前看到已故亲人的迎接,无病无痛的走,想必这也是大家所期待的。人生无常,每个人都不知道明天是否到来,每一个轮回,都是学习和体验的过程,好好享受每一生,以平和的心态不断轮回。

• #入殓师#凉子姐姐真好看 [脸红] ,从《沙滩男孩》到《秘密》再到《入殓师》,不同的年龄段,不同的风格,都很喜欢,我好像跑题了,匿了

• #入殓师# 一开始是因为获奖影片的名头和广末凉子看的,看下来不算特别惊艳,但也没什么缺憾。全片浑圆工整,起落有致,忠实讲述了一个冷清行业和一名不断成长的入殓师。面对略显沉重的题材,影片叙事时悲时喜,但都保持克制,令人沉浸于剧情又不失思考。

• #入殓师# 说实话我没看过这个片子,知道它的名声。这应该是一部能引发人生思考的影片。适合静静观赏,静静沉思。 [无语]

• 钛这么重口,为什么会这么受好评?

• #入殓师#知死方能知生,当看到人生终点后,才能更好的审视现在当下的自己,是不是能在最后一刻回望一生时,觉得坦然。

• #入殓师# 是一部温暖治愈的电影。入殓师是尽可能还原逝者容貌的一个职业,表达了对逝者的尊重,它不意味着生命的结束,而是传达了生的希望 ​。人生就是这样,我们一边相遇一边分别,希望所有的分别我们都能够好好告别。

• #入殓师# 大卫·伊格曼《生命的清单》里说的:人的一生,要死去三次。第一次,当你的心跳停止,呼吸消逝,你在生物学上被宣告了死亡;第二次,当你下葬,人们穿着黑衣出席你的葬礼,他们宣告,你在这个社会上不复存在,你悄然离去;第三次死亡,是这个世界上最后一个记得你的人,把你忘记,于是,你就真正地死去。整个宇宙都将不再和你有关。一个承载着重量和思念的职业,既然离别很难,那就不如记得吧。