国产耳机进步幅度越来越大了 飞傲FA7S实力探究

2021-11-02 11:41:14 0点赞 2收藏 0评论

创作立场声明:样机巡回、多型号横评

自FD5(前动圈旗舰)、FH5S(圈铁高端)、FD3PRO(中高端动圈)和FD7/FDX(动圈新旗舰)之后,航母级HIFI大厂飞傲又针对自家动铁系列开启了更新,即发布售价2559元的FA7S。

FA7S有“黑金”和“银蓝”两个颜色。内部配备6颗动铁单元,其中低频和高频各有2颗楼氏动铁,负责中频的2颗动铁单元为飞傲定制。

(PS:上文“金”和“蓝”意指面板中央“人”字型面网的颜色)

国产耳机进步幅度越来越大了 飞傲FA7S实力探究

FA7S的商品特性或卖点从包装上便能看出。

国产耳机进步幅度越来越大了 飞傲FA7S实力探究

或是出于成本的考量,FA7S并未配备类似FD5和FD7那种皮质收纳包,但附送的这个大块头透明硬质防水盒也仍旧好用。

国产耳机进步幅度越来越大了 飞傲FA7S实力探究

出厂安装的是M规格balance(平衡)耳套。

但为了增强听的趣味,FA7S还提供了Vocal(人声)套和BASS(低音)套各三对,此外还有三对海绵套,及一对强化刺激性的双节套。

这里面,默认安装的耳套在“非大音量”下,会有闷感,人声也会受点影响,不清楚煲机后会否有变化。

为提升通透性,评测期间都是以Vocal套为主,因此时,中频和高频会有较大改善。通透性增强,愉悦感提升。

值得一提的是,此前飞傲的FD5和FD7也有标配套下声音略闷的情况,但相对最明显的是FD7和FA7S。

究其原因,我觉得可能是飞傲为照顾海外客户,故意将中低频浓度、厚度加强所致。

总之,好在有Vocal套。

国产耳机进步幅度越来越大了 飞傲FA7S实力探究

双节套的入耳舒适度不错。

国产耳机进步幅度越来越大了 飞傲FA7S实力探究

外壳为医用级316L不锈钢,经NubilitY工艺(包括手工)获得了令人惊叹的质感。

腔体体积中等,稍微小于此前发布的FD5、FD7,经佩戴发现其入耳舒适感、稳定性都较优,这方面也与FD5、FD7差不多。

FA7S表层貌似镜面,但实际是既带点磨砂,又带点CD纹的观感。很特别,以往没见过。

国产耳机进步幅度越来越大了 飞傲FA7S实力探究

内侧更亮骚一些。

对了,此次FA7S没有像FD7和FD5设计“可更换导音管”,若你想改变音色,那直接用耳套即可。

国产耳机进步幅度越来越大了 飞傲FA7S实力探究

线身较粗(8股152芯单晶铜镀银线),颜色很深(进口TPU透明外皮),拿着有一定重量感。

制造工艺很好,也比较适合外出配衣服。

官方表示这条线在寒冷的冬天不会发硬,且经长久使用,也不会发黄。

FA7S与FD5的配线除颜色外,都一样的,但档次(线芯数量)感会稍低于FD7。

国产耳机进步幅度越来越大了 飞傲FA7S实力探究

精致的,插拔+旋锁式插头,可实现对3.5、4.4和2.5mm转换插头的更换。适配不同接口的音乐播放器。

国产耳机进步幅度越来越大了 飞傲FA7S实力探究

飞傲最早放出的FA7S的官方图比较丑,也不知是故意为之,还是压缩图片所致。

尚记得最拉跨的就是中心区蓝色面网部分。

那种感觉很不好。

不过,实物打脸,它甚至比FD5还能经得住全方位的观察,可谓360°无死角。

同时,也让人不禁感慨,2000块的耳机就是不一般!

国产耳机进步幅度越来越大了 飞傲FA7S实力探究

去掉了logo和型号名的FA7S,在视觉上,超越了FD5。

国产耳机进步幅度越来越大了 飞傲FA7S实力探究

腔体上唯一可见的,也就L、R这种左右区分标识。

国产耳机进步幅度越来越大了 飞傲FA7S实力探究

所以,这才是实物。

国产耳机进步幅度越来越大了 飞傲FA7S实力探究

线材与腔体连接处,采用了新设计的弯曲插头。

这种插头能让整个耳挂更精准的服帖在耳部,但在拆卸时,却也会影响手指发力,不如直插那种轻松。好在包装里有配送专用工具。飞傲——你真是细节狂魔。

声音:

易推性:FA7S是动铁耳机,灵敏度很高,和普通的手机配塞一样好推,甚至可能同音量下,响度更大。

隔音:较优,可匹敌一些低端降噪耳塞。可携带它,地铁出行。

漏音:蓝色面网(泄压孔)会有自然的漏音情况,当距离半米时,其响度在20到30dB之间。虽说可以理解,但在周遭特别安静时,我认为这可能会影响周边人休息。

煲机:感觉这类结构不太必要,尚记得索尼工程师投野耕治在第二代动铁XBA-10/20/30/40问世时也有说过。

试听前端:IPHONE XR、IPAD、山灵M6 PRO 21版、索尼ZX505。

搭配ZX505(即便4.4口)不算好听,需要主动适应。一耳朵的浓厚感,各种线条聚在颅内,散不开,不过,当时用的是默认安装耳套,可能影响了判断。

搭配苹果手机、IPAD、山灵播放器都不错,听感都很好(基于Vocal耳套)。

三频分布(从低频到高频):4:3:3

是的,即便基于Vocal套,它的低音仍旧很有存在感。不过,此时的低音并未影响中音、高音,所以,总体上它仍是动人的。

音色:不算清亮,也不飘逸,像是基于监听味道的流行味增强,在人声、中高音的味道上有一定强化,大体味道是“浓郁“、“扎实”、“高凝聚性”和“较威猛的气势”。有些许接近索尼IER-M7,都有着挺不错的人声耐听性,但凌厉感、气势感、密度感这些,都要好于M7,甚至是M9。

FA7S和FD5对比,能感到两者都有强悍的密度,但细听下,FA7S的密度感会更好,我想这也是基于它那全频的高凝聚性和高一致性。

FA7S的低频解析相对FD5会再好些,按说也更HIFI,但从听感上说,FD5可能更招人喜欢,毕竟动圈单元那种稍慢速,偏柔的低音会更适宜挥发韵味。

中高音的亮度上,FD5会再亮一些,FA7S听着会略暗点。FA7S的这种暗也是正常,不算影响音质的那种。

总之,人声口型、高频瞬态、低频动态、全频顺滑感,FA7S要略强于FD5。

至于中高频动态、低频气势和通透性,FD5要略优于FA7S。FD5是那种低、高频无限蔓延的耳塞。相对的,FA7S中正些,相对平衡、内敛、HIFI。

对比森海塞尔IE40PRO,密度感、低音压迫力、全频厚度、自然度,FA7S都是碾压级的存在。但若是以分离度来说,监听定位的IE40PRO在中高音的“拆解”能力并不会输给FA7S。

另外,IE40PRO的声场较为扁平,FA7S会更有“穹窿”感,四周上下的位置关系会更明显点,也因此更立体。

对比TFZ KING RS,密度感(基于高凝聚性的声音厚度或饱满度),FA7S明显胜出KING RS,呈现出更大一级的信息量。但,横向声场、中高音的愉悦感,KING RS会更好,它有着更好的透明度。

对比同样六动铁的QoA MOJITO 2代,FA7S的低音下潜和低音密度好于MOJITO 2,但后者在中高音的柔和感、透明度上却又要胜出FA7S,会有更舒展的中高音线条和更宽的横向声场。

从素质角度来说,FA7S的声音更扎实,像拳拳到肉、骨骼清奇的青壮年。做事踏实,不留遗憾,但相对保守。MOJITO 2代更像“追风”少年,调音相对偏中高频,更善于呈现清晰度、空气感。此前,我一直以为MOJITO 2低音挺多,直到这次碰到FA7S,我才发现它还有待再强化下盘力量,主要是低音下潜的深度。

综上,听感比FD7舒展、自然(悦耳),密度感接近FD7,但肯定不如FD7。

不像FD5那般奔放、华丽,但却在纯动铁架构下实现了很不错的耐听性和音乐性,且不失“扎实”和“严谨”。相对索尼动铁舞台监听IER-M系列,乐感(高灵敏度和大动态)更容易被大众满足。

这就是飞傲FA7S。

飞傲 FA19 十单元动铁 入耳式可换线HiFi有线耳机

飞傲 FA19 十单元动铁 入耳式可换线HiFi有线耳机

FiiO 飞傲 JD1 入耳式动圈耳机 type-c版

FiiO 飞傲 JD1 入耳式动圈耳机 type-c版

FiiO 飞傲 FH11 入耳式动铁有线耳机 黑色 3.5mm

FiiO飞傲 KA5解码耳放typec安卓iphone手机hifi发烧DSD平衡小尾巴

FiiO 飞傲 翡声JD1入耳式动圈耳机0.78mm可换线HiFi耳塞

FiiO 飞傲 FX15 一圈一铁四静电混合单元HIFI耳机 黑色

FiiO 飞傲 FF3S 可换线腰鼓式双腔体平头耳机

FiiO 飞傲 FF3S 可换线腰鼓式双腔体平头耳机

FiiO 飞傲 FT5高保真开放式平板头戴耳机HiFi可换线大耳

FiiO 飞傲 FF1镀铍振膜可换线平头耳塞HiFi入耳式大动圈耳机

飞傲(FiiO)FT5平板头戴式高保真开放耳机hifi音乐耳机 黑色