光猫MG630获得IPV6外网连接

2022-02-07 13:48:35 67点赞 807收藏 104评论

移动宽带申请不到公网IP,至少我们这边是无法申请到;但是支持IPV6的模式,可以为后续家里的NAS公网访问奠定基础。在研究了不少文章后,决定对自己的设备动手了,虽然最终还是成功了,但是还是有些地方和网上的不一样!

设备

共涉及到2个设备: 移动送的光猫,型号是:GM630。

自己家的路由器: TP-LINK TL-XDR5430易展版 ;

TP-LINKAX5400千兆无线路由器WiFi65G双频高速网络Mesh路由游戏路由智能家用穿墙XDR5430易展版399元京东去购买

移动光猫没得选,自己家的路由选来选去,还是买了全千兆、支持到WIFI6的路由器,作为家里主路由,也是唯一的路由器!

准备

1、致电10086,会下发变更密码的连接进行处理;或者直接登陆APP进行修改。

登陆广东移动APP;点击家庭生活---更多服务----账户查询----登陆宽带账号后,选择修改密码。2、使用管理员账户登陆光猫;并对Internet部分的设置进行截图保存(主要是防止操作失败的恢复到原来状态)

账号:CMCCAdmin 密码:aDm8H%MdA

操作

1、删除原来的internet连接,至少我的光猫是只有删除后才能新建,否则会提示冲突,无法保存。

光猫MG630获得IPV6外网连接

2、LAN口只能选一个口,选择2个时无法使生效;弄了好久才无意中发现。若2个LAN口都选上并能生效是最好的,毕竟后续能多拨号,但是各地的情况不大一样。建议先选2个,无法保存时再重新选择1个LAN口(哪个口都无所谓,个人建议LAN1 或LAN4,不容易弄错)

3、按照下图一行行的对比操作。DHCP部分,建议关闭,不过我打开了貌似也正常。

DHCP服务开了也没影响DHCP服务开了也没影响

4、路由器端的操作(这里注意路由器的IP网段不能和光猫冲突)

上网设置--宽带拨号上网;

光猫MG630获得IPV6外网连接

IPv6设置:打开功能;选择复用IPv4拨号链路;稍等片刻就OK了,同时拿到IPv4和IPv6的地址,并且能正常上网。

总结:

1、成功在路由器上实现拨号,并且获得IPv6的地址,为后续网络使用打下基础。

设置成功设置成功

IPv6网站测试成功IPv6网站测试成功

2、各地的政策不大一样,致电客服也不一定说的清楚,做好准备大胆试试! 到此,路由上进行拨号,同时打开了IPv6。

• 我路由跟你一样,然后光猫啥都没改,路由那边设置成ipv6桥接就有ipv6地址了,2409开头的

你试试看能否正常访问IPV6的网站,我试过打不开,才改成路由器直接拨号的。
    这个也是看路由和光猫,哪个设备更强就用哪个设备拨号吧。
    我是感觉光猫占用了IPV6的地址,起不到效果才修改成桥接转路由器拨号的

我跟你一样,但是实际访问再出去还是走ipv4通道

• 有啥用啊。

这是是个基操,在移动宽带无法申请到公网的IPV4的情况下,后续内网穿透的基础。

• 现在广州移动好用些了吗,请问楼主,网络延迟,稳定性及网站访问限制这块。

我是深圳的,广州不清楚。理论上IPV6的网络延迟、稳定性会好些,在现在的环境下,访问限制就别想太多,老老实实找VPN吧。现实中家里的网络延迟、稳定性是受很多外在因素影响的,个人认为靠一个IPV6是解决不了外在因素的影响。

一直是不怎么样, 现在价格贵了还不如联通来的实在。移动现在抵消138才送宽带了,不然加20。已经转投联通39一个月 500m加30g流量。

• 折腾之后有啥好处吗? [皱眉]

他这文章其实讲的是光猫改成桥接,让路由器拨号,这个操作本身跟IPv6的关系不大。让路由器拨号可以方便外网访问。没这方面需求的话,普通上网就没有折腾的必要。

O然O

移动宽带是无法申请到IPv4的公网IP,有了IPv6的IP地址后,后续配合其他方式能实现外网内网的穿透。比如家里的NAS可以访问了。当然还有其他的用途。有了IPV6地址只是后续功能实现的前提。大概可以理解为IPv6≈IPv4的公网IP,实际操作会更麻烦点。

• 移动直接网线入户,说拉不到光纤,也不用光猫 [皱眉] 也来不了iptv

[抽烟] [抽烟] [抽烟] 这个只能等等了,等移动把基础网络换成光纤

钱给的少没赚头所以不搞了。我们这之前光改就移动光仟线是绕过道然后走门缝进来的丑的不行,说是我线头堵了 抽不动。后来换联通,别人联通师傅就给我网线丛线井房穿到弱电箱了。移动搞了几年免费偷偷收每月20块钱还不打招呼。真的是。

• 去年就捣鼓上了,可是私有云外网怎么都连不上

建议看下IPV6的地址是否是24开头的,是移动的公网IP还是内网的。若是内网的IPV6地址,还是没用的

电信移动联通都是24开头的v6地址。

• 体验下来,如果nas外网访问就自己用用的话,还是sdwan产品方便好用

嗯嗯,认同!只是觉得每个人的实际情况不一样,SD wan控制器涉及到费用和组网,对于小白来说不一定适用。最适合的才是最好的 [高兴]

• 用的5480 之前通过光猫+路由设置折腾出ipv6后发现网络更不稳定,又设置回ipv4,可能跟一些网站/app兼容性上有问题 [大囧] 另外,开通和家亲的看家摄像头后,貌似默认给公网(不确定

phocoe

[晕死] [脸红] 我有一级合约,再开和家亲要付费,就没开了。用了几天IPV6,感觉还挺稳定的

我坐标广东0756,用上述操作开了ipv6,外网还是打不开。

• 这不就是光猫拨号改成路由器拨号,和ipv6的获取有什么关系

恩恩,改成光猫拨号后才能获得有用的ipv6,否则在光猫上拨号是访问不了ipv6的

改光猫拨号,路由器选自动ipv6,还是不能访问呀。。

• 江苏移动,不用改设置,默认直接可以访问ipv6网站

嗯嗯,各地可能不一样吧!我这个文章是为了内网nas能给获得ipv6地址,从而实现外网能直接访问到nas

• 我还以为是直通inter网了,搞半天还是在墙内。

你想太多了 [惊喜] [惊喜]

• 路由器挂clash开了ipv6各种问题,只能忍受移动的大内网

k1clp

继续折腾呗,生命不止,折腾不休。我也没完全折腾清楚

• 联通光猫拿到了超级密码,登陆后发现没有账号,没有密码,都是空着的,致电客服提示不允许改桥接,还有办法吗?

致电客服询问自己的账号密码。账号通常是绑定的手机号,密码可以在App中找回。是否桥接是用户的事情,不管客服的事

• 后续有惊喜!你会发现TP的ipv6防火墙无法关闭,照样还是和大内网一样,怼过技术和客服很多次***的TP还是不愿意改进。后来改成ap模式才解决ipv6内网访问问题

是的,防火墙才是大问题,我是买了一个CR6608,然后自己编译了一个精简的padavan固件,开放ipv6端口,顺带在路由器上面挂了一个自动解析nas的ipv6的定时任务,设置ipv6的ddns为阿里的,完美解决nas外网访问问题

tp有防火墙ipv6公网不可访问?我勒个去,刚刚买了全套tp mesh,还没过7天无理由 [喜极而泣]

• 现在NAS都被联通打电话不让用了,说私自搭建网站,呵呵,大清啊

• 1. 光猫都选择“桥接”模式了,此时光猫只是个光电转化设备,和光猫的DHCP已经没有关系了
    2. IPV6地址获取方式选“自动”比较好。虽然SLAAC也能使用。

深圳移动,折腾1年了,才摸清所有门道。

另目前几乎所有的国内品牌路由,其设置里的DMZ,端口转发只对IPv4生效,IPv6因为都是全球唯一地址,出于安全考虑,路由的固件都不对其开放端口或者DMZ

红米ax3000之类可以打开ipv6防火墙

• 防火墙是个问题 [大囧]

• 我们这的光猫直接显示ipv6,是不是不用申请了?

IPv6哪还有内网,光猫分的IPv6是地址段,会往下分配,前提是下面的路由器支持

[亲亲] 明白了,谢谢大神。

• 大内网有ipv6?

有的 zsbd

应该算是最早大规模普及大内网同时下发v6了

• 光猫拨号如果你路由支持IPV6打开之后你会看到测试页面有你的设备IPV6地址,而不是光猫和路由的地址。