又贵又热门的正畸矫正最坑在于无售后?一杆子买卖曝光实记

2022-01-26 20:42:18 42点赞 292收藏 72评论

要说到口腔项目花钱最狠,风头最大,受关注度最多的一定是正畸矫正。就算这一届上班族没有来得及在青春期赶上这波正畸热,可是现在哪怕再三线城市的中小学生校园里,口里面有没有矫正的痕迹已经是ICON的必备行头。在小红书抖音上上搜索“正畸矫正”,成千上万的图文/视频/笔记,涵盖矫正方式选择、品牌选择、矫治过程分享、正畸前后对比等内容乍一看比美妆还要受追捧。殊不知,颜值经济水涨船高的同时,却有很多人在这风风火火的矫正热中栽了“跟头”,踩了坑。

又贵又热门的正畸矫正最坑在于无售后?一杆子买卖曝光实记

有口腔治疗经验的消费者知道,顾客看牙最大的痛点是“没有售后”,主要是因为不良口腔机构为了牟取暴利,利用信息的不对称赚取“黑心钱”,看完后就没人管了。所以尤其在决定去做正畸矫正这种又花钱又费时间的项目前,有些该避的坑一定要切忌切忌。

病例1做正畸矫正可以关掉缝隙?最后牙套拆掉一了百了

S小姐的矫正故事起初是因为缺牙想做种植牙,结果却意外被医生告知正畸矫正可以关掉缝隙。事情要从13年开始做牙开始说起,讲起来那一年留下的各种遗留问题到现在都没有做好,就是一把辛酸泪。其实本来做牙齿就是因为缺了颗牙齿去种牙的,结果找到当地知名的A字品牌连锁口腔诊所的医生告知说可以通过正畸把缝隙关掉,没多想就听进去了,毕竟用的是自己的牙齿。

又贵又热门的正畸矫正最坑在于无售后?一杆子买卖曝光实记

回想起来当时完全是牙齿没有其他的问题,就是缺颗牙被带入矫正项目也是觉得头昏了。自19年取了牙套以后,医生告知说要用树脂填充缝隙或者贴面,所以又去做了树脂但是没到一个月就掉了。又贵又热门的正畸矫正最坑在于无售后?一杆子买卖曝光实记 后来感觉很麻烦就觉得要不然去做贴面吧,没想到中间医生也换工作了,说好的树脂可以随时补上可是就到现在都没遇到新的医生,真是离了个大谱。

这都还不是最坑的,要知道矫正那时候毕竟也做了7年了,效果却一直没有跟上,费神费力。又贵又热门的正畸矫正最坑在于无售后?一杆子买卖曝光实记结果再去诊所那一天来了一个新的医生说能给S小姐安排,但是已经不是贴片的问题了,这一次说是要做牙冠了,而且还是要磨掉四颗牙齿。当时的S小姐早已经哭笑不得,矫正失败了还要再磨牙花钱做牙冠,这个心理阴影面积想问一下大家谁能算的出来。

于是S小姐就和这个新的医生BATTLE了起来,医生还是振振有词说,你的牙套都已经摘掉了,就算做树脂填充或者是贴片也都是要另外花钱的。又贵又热门的正畸矫正最坑在于无售后?一杆子买卖曝光实记 完了最后还带一句说不服就去卫生中心投诉,整个操作让S小姐都不知道该说啥了,首先矫正没有效果,缝隙还在,售后全无,本来说可以免费树脂填充,现在变成了磨牙买牙冠或者自己掏钱做树脂填充二选一,完全被坑的死死的。

踩坑分析狼少肉多,正畸市场合格医生严重稀缺

据21世纪经济报道,截止2020年 ,中国约有277500名全科牙医与6100名正畸医生,相当于每100000人仅有19.5名全科牙医及0.4名正畸医生,占比仅2.4%,缺口极大。

之所以数量如此稀少,,这是因为,口腔正畸属于本科后教育,在口腔的细分学科当中,属于难度系数最高、经验积累所需时间较长的。但是数据却显示,我国五六千的专业正畸医生,在2019年为300万消费者做了正畸治疗,其中的水分可想而知。

不是所有牙科医生都能进行正畸,不是专业的医生,对正畸造成的治疗效果影响也相当大,正畸界,就有一个患者们自创的专有名词“牙套脸”来形容因正畸不恰当形成的种种情况。

请谨慎选择医生和医院

知道大家都喜欢选择专家来给我们看诊治疗,但是也不能盲目的看到口腔学专家就去选择,也要看专家的专业是不是牙齿正畸临床医学的。这里有些tips可以关注一下。

①注重多年实践案例:

矫治医师的治疗个案最能说明问题,一位好的矫治医师,几乎100%拥有自己的个案书,或ipad上的图集。当然,各种不靠谱的套路背后可能还有个案不属于自己的拿来唬骗的情况也不是没有,遇到这种情况可以对某一病例询问细枝末节,才能作出判断。

案例的重要性还在于,如果大家不仔细看一下案例自然不清楚自己所心仪的这位医生究竟擅长哪方面的牙齿矫正。

②关注医生的学历背景和职业资格:

牙科是一门高度专业的医学学科,甚至在毕业之后,口腔正畸学就是要求继续学习的学科。牙科专业本科毕业后,还要读正畸科研究生,或者继续深造,以掌握本学科的知识和技能。 毕竟正畸的门槛高,难度大。

病例2我的女儿做了隐适美矫正,做了牙贴片后觉得不适却被告知去割牙龈?

女儿做隐适美矫正是在16年3月份的时候,花了近4w元,深圳的知名B品牌门诊当时承诺终身免费重新矫正,中间女儿在其他门诊做了牙贴面,做之前咨询过B品牌门诊吕医生做贴片对牙齿有没有什么负面影响,得到结果就是说没有什么影响,但是到了19年以后口齿出现了诸多问题:现咬合难受,深覆盖严重,保持器掉落,牙齿正在复位,反弹....

又贵又热门的正畸矫正最坑在于无售后?一杆子买卖曝光实记

这时候联系到吕医生告知说需要去做割牙龈手术,重新做牙贴面,这些问题就没有了。但是奇怪的是又推荐了另外一个小诊所,由于时间太忙和对小诊所警惕的心理这件事就暂时停滞了,再后来去厦门的B品牌连锁店去检查后,医生给出的方案和牙贴片没什么关系,还是矫正的问题需要再矫正。

又贵又热门的正畸矫正最坑在于无售后?一杆子买卖曝光实记

得知这个结果才发现原来在吕医生的主刀手术下女儿的矫正确实没有成功,但是此时吕医生却让患者签了协议在重新启动矫正的情况下,还要自费3w。

国内美奥口腔 时代天使隐形牙齿矫正19790元起(需用券)摘戴自由干净舒适自然美观时代天使是2001年由李华敏女士与清华大学及首都医科大学共同研发而成的一种数字化矫正系统,距现在有20年的发展历史。所以在国内有着上百位的口腔医学专家坐镇,为主治医生提供充足的经验和技术支持,并且同时根据用户问题不断优化技术,在一定程度上提升了患者的治疗效果。时代天使作为国内老骥他爸| 0 评论0 收藏1去购买

另外还去找过了隐适美给个说法,但是也说因为中间做过贴片不会给与任何赔偿。折腾了很多年,想到原因就在于第一次矫正没有矫正到位,引发所有的连锁反应,哪怕大品牌有所承诺但是后面还是有很多猫腻,真的觉得被坑的很惨。

踩坑分析正畸材料只是一个工具,最终效果取决于医生实力

国内的正畸专业起步较晚,牙科医生学习隐形正畸技术多数是在2010年后隐形矫治器方案提供商如隐适美、时代天使等公司的病例快速扩张,且厂商不断学术推广才开启的,国内学院尚未开设隐形正畸学科进行系统性学习,水平比之国外也较为落后。据有关报道,2020年全年,在我国选择隐形矫正的人群约为33.5万人。虽然隐形牙套本身消费属性强,但厂商们并不直接卖给消费者,而是向机构或医生提供产品。正是因为专业正畸医生在对正畸造成的治疗效果影响相当大,不是所有牙科医生都能进行正畸。

一般来说,一个“挂牌”的正畸医生,至少需要5年的本科口腔学学习和3年的正畸方向硕士学习才能培养出来,同时需要额外进修审美学科和矫正器调整学科。

又贵又热门的正畸矫正最坑在于无售后?一杆子买卖曝光实记

在矫治效果方面来讲,隐形牙套都只是正畸工具,只有选择专业的正畸医生,才能让矫治器发挥最好的矫治效果。患者也要注意和与正畸医生详细交流,来选择合适自己的隐形牙套,不管选择哪款矫治器,都要坚持配合完成。

①重点调研医生的技术情况

上文已经提到过,医生这块在正畸手术和调研方向都是重中之重,而具有权威性的口腔医院里的医生,通常学历都在硕士以上,并且全都是经过专业的技能培训,合格以后才能为患者做矫正手术,技巧娴熟,加上医德高尚,能给患者做出非常好的矫正效果。一方面从医院的医生资质就可以看出这所医院的技术水平。另外提个醒,正畸专科医生至少需要硕士以上的学历是必备的;如果低于硕士学历的口腔医生,准确来说是不合格的。另外,从医生的毕业院校来看,首选毕业于985、211院校的医生。如果不知道医生资质的,可以登录中华人民共和国国家卫生健康委员会官网进行查询。

②货比三家的意向医院

直接去面诊直到签合同,都是你对这所医院的考察期,与此同时你可以多考察几家你觉得合适的医院,仔细对比后再做选择。另外考虑到家里近不近,位置好不好找,客流量多不多,反馈好不好,口碑如何,毕竟在战线长,复诊次数频繁的这项门槛度很高的正畸手术面前,你要做好详尽的打算。

③事无巨细地观察医院设备情况

假如这个医院门诊在机器设备上边较为齐备,并且设备先进,能及时更新换代。那么在做手术的时,是很安全的,能够使实际效果可以比预期更好。

④医院收费情况:

正规医院在价格上是公开透明的,可以明确到每一笔费用开销。费用一般都是大家最关注的一点,在这里强调一下矫正费用不是越贵效果越好,便宜的也不见得效果就差。矫治器是正畸医生为帮大家达到矫正目标而使用的一种媒介工具,矫正效果重要还是依靠医生的专业技术。

又贵又热门的正畸矫正最坑在于无售后?一杆子买卖曝光实记

行内人都知道正畸界有一个患者们自创的专有名词“牙套脸”来形容因正畸不恰当形成的种种情况。正是因为正畸的诱惑很大,效果好的话回报也很高,所以每一位爱美的的消费者,对自己的这一步关键性的手术为自己负责保持脑袋清醒,做好调研才是明智的选择,这一期避坑案例就聊到这里了,有相关经历的uu 们来评论区讨论起来吧~

• 去正规的三甲A级的公立口腔医院吧。我在北京,去北京口腔医院挂个正畸科的主任号,很容易。带孩子去做初步矫正这两个月,经常看见外地的家长带孩子来的。ps,我家亲戚的亲戚的就开了个丰台口腔的大买卖,主打隐适美,我给她的评价,坑逼,即坑外人更坑亲人… 信我的就去挂个正规号吧,我的值亲们。 [ok了] [棒棒哒] [吃药]

我就喜欢你这样大义灭亲的 [得意]

娃要做正畸,也在纠结去三甲还是私人的儿童口腔医院。私人儿童口腔医院优势在环境好,边上去做过的还挺多。我自己都是去三甲,感觉放心点,环境就不是首先考虑的问题了

• 那医生不是说了吗,不服就去卫生中心投诉,谁怕谁,投诉到底,看谁狠,又不是只有他一家诊所,去别家治疗,投诉到底他

以前不是他治的,告也跟个人没关系

去找卫健委医政股投诉,至少可以算个医疗纠纷,好歹也要赔偿一点吧 [装大款] [装大款] [装大款]

• 坐标武汉,大龄正畸,最后选择的武大口腔,很出名的一个教授做的,效果很满意,还是相信正规医院吧,不会推荐华而不实的套餐,真的是量身定做

多少钱做的。武汉周边

全部下来一万五

• 有的三甲也不靠谱,哈尔滨某军区医院的大夫(还是科室老大)更是差劲,技术不行,人品也差劲,还连蒙带骗,***

• 我在某医美app上搜到一个超便宜的(深圳,才1w,加个材料3k,没打支抗钉),其他了解的基本3w起步,结果医生超级棒,有问题很快给反应. 效果没对比不知道,个人感觉很好. (医生一直在带徒弟) 徒弟给我加过一次力,就不是很行. 感觉就很超值.

这个价格已经算很贵的了

是新氧嘛😄

• 正畸前做做功课。我女儿正畸一年半了,找的市口腔医院正畸科主任,确实好。

效果怎么样

效果挺好的

• 去三甲医院不好嘛?至少出问题医院会负责。

• 是不是正畸都特别难受的?我看到一个高中生在做正畸,她说很痛苦,特别是刚开始时,疼的睡不着觉,现在她正畸差不多一年了,还是偶尔会发生较大面积的口腔溃疡,请问她这样子是不是没找对医生才会出现这些问题?

是很崩溃的,所以中国娃都在初中做了,不在高中做,影响高考。
    我儿子暑假也要做,

不会的 我就在正畸中 没有说的那么恐怖

• 五岁小朋友,反颌,俗称地包天,2000块,一个来月搞定

太早了吧?乳牙还没换完就做正畸?

前几天问了要4000多

• 小朋友都想戴牙套,可不敢随便戴啦!

• 缺掉一个牙齿靠正畸能补空缺?哈哈

需要医生来决定是正畸还是种植

• 我也想矫正牙呀

• 三甲医院口腔科主任排期中。

主任资历怎么样

• 我也是在私人牙科所治疗这个方案,好几年还没好!

没好的意思是没有效果嘛,还是引发了其他的问题

到现在还没正畸好,也是中途换了个医生,目前也是告诉我可以有逢用树脂补牙逢!我也正畸很多年,早年忘记掉了一颗牙到正规三甲医院检查听正规医生方案,拨下4颗好牙后身体感觉差很多,无法咬硬的食物!以后也会提前牙齿全崩溃,提前掉牙齿!

• 想矫正的可以百度下陈启峰,活动翼. [抽烟]

• 不做噢,太可怕了。

• 江苏上海的有推荐的三甲医生吗

• 可以!!!!!

• 这玩意真是暴利啊,我亲戚三甲医院辞职自己开了个牙科诊所,给我儿子做了个钢牙套,没收钱,我一看就几根铁丝啥的心想也不值钱,请她吃了个饭感谢了下。没多久我朋友孩子也需要矫正,就介绍了下,打了个折收了1万1 [傻笑]

几根铁丝给你,自己弄不就省好多钱了。

哈哈哈哈哈

• 医生给你隐适美的,最好看一下隐适美官网上的他是不是认证医生。我们这18线城市就一个认证医生,但市里很多口腔诊所都在做,后来问了下,其他诊所都是转到这个认证医生那下方案。我同事说隐适美有个好处就是钱是直接到隐适美公司,以后转医生比较容易点 [喜极而泣]