岩板洗漱台到底是“真神器”还是“假精致”?用多1年多时间,谈谈我的感受

2022-01-22 22:14:19 131点赞 57收藏 9评论

岩板洗漱台到底是不是“智商税”?装过两套房子,来说说优缺点

说起现在的装修,有个现象真的值得我们警惕与反思,那就是随着移动互联网的发展,无论是图文资讯还是短视频,都在呈几何倍数级别的指数级增长,无论业主,还是设计师,以及装修公司,都在分享各类装修案例,和知识经验,导致我们身处信息的洪流当中,很容易盲从,比如现在越来越多的业主喜欢跟风那些只注重好看,而全然不顾实用性的装修设计就是如此,可能初看高级,但实际入住后却会发现,体验感“一塌糊涂”,像本期要说的岩板洗漱台就是如此。

目前的话,我家装过两套房子,第一套和大家一样,装的陶瓷洗面盆,后面觉得不够高级就跟风改成了岩板洗面盆,且用了一年多,就来说说它到底是“真神器”还是“假精致”。

一、岩板一体洗漱台颜值非常高

这是它最大的优点,因为比起颜色单一,只有白色釉面的陶瓷洗漱提啊,它能够造出无限接近于天然石纹的效果,看起来就和大理石一样,比如爵士白、劳伦金、潘多拉,甚至是木纹都没有问题。

这就使得它能够匹配任何的装修风格,因而看起来非常高级,很多人也是奔着这一点才装的岩板洗漱台。

此外,因洗漱台使用的是岩板材质,因而还具有硬度高,以及耐磨耐腐蚀等优点,这些都是陶瓷洗漱台所不能比的。

举个例子,我家第一次装修时,因为工人师傅没有做好成品保护,不知道怎么的,陶瓷洗面盆的釉面就出现星星点点的破损,非常难看,后来掰扯了半天才给我换了个新的。

而岩板洗漱台,莫氏硬度高达6级,无论我们是用刀划,火烧,还是使用各种溶剂,都不会留下任何痕迹。

二、岩板一体洗漱台的生产成本高

这是它的缺点,我们知道,岩板是由天然原料,经过特殊工艺,然后借助万吨级别以上的压机压制,再结合先进生产技术,并经过1200度以上的高温烧制而成的,生产的复杂性就决定了很多中小作坊没那个生产条件。

另外,岩板硬度高的特性,也决定了在生产过程中,容易出现破损、崩边和难以安装等缺点。

举个例子,下图是某网友晒出的自家岩板一体洗漱台,因为是胶粘的,使用过程中居然发现台盆掉了,然后水漫金山,下面的浴室柜差不多也废了。

三、我家使用一年多的感受

1、岩板洗漱台深度不够,容易溅水

无论是厨房的水槽还是卫生间的洗面盆,深度都要保持在20公分左右,不然洗脸刷牙的时候就有可能导致台面周边都是水渍。

这也就算了,可问题是,由于岩板硬度高,不能像陶瓷洗漱台那样,台面是由有曲面的弧度构成的,即边缘高、内侧低,有点像泄水坡,可以将水导流到下面的底槽中。

另外,细心的朋友可能还发现,陶瓷洗漱台具有细微凸起的前挡水条,防止积水顺着边沿滴落到浴室柜,而岩板洗漱台,整个台面是平的,一个不小心后果可想而知,我家浴室柜就是这么被泡坏的。

2、岩板洗漱台容易藏污纳垢,清洁麻烦

具体体现在两个方面,一是台盆的底面是平的,不像陶瓷洗面盆那般,呈往下面陷的球形曲面,如此容易导致积水,二是四个角为直角,不仅很难擦拭,而且过了一段时间就会发霉变黑。

所以我一直建议大家常备除霉啫喱,毕竟家中频繁用水的地方实在是太多了,除了厨卫,还有生活阳台等等,碰上南方家庭,还有回南天等气候因素的干扰,这些都容易导致家中的器物,还有各个空间受潮发霉,而除霉啫喱就很好地解决了这一点。

之所以这么说是因为它的有效成分,可以渗入到霉菌根部,进而破坏其内部结构使其失活的同时,还能进一步抑制它的生长,进而大大降低了再次复发的概率。

3、岩板洗漱台的边角太过尖锐,使用时不太安全

我们知道卫生间因为用水过于频繁,常常会导致地面潮湿,如此一个不小心就有可能打滑摔倒,而岩板洗面盆,直接露出的那一侧边角过于尖锐,若是撞到后果不敢想象。

美家手记建议,针对已经装了岩板洗漱台,且有这种困扰的家庭,可以贴上防撞条,这样会安全很多。

最后总结:

岩板确实是一个好东西,但硬度过高的特性决定了它只适合做大板类的装饰材料和家具,比如背景墙的装饰立面,以及桌面和台面等等,因为它不易造型。

而岩板一体洗漱台,恰恰不是那种一板到顶的平整结构。

另外有些人会说装那种分体式的岩板洗漱台,即台面岩板,底槽陶瓷,实用性确实会比岩板一体盆要高一些,但要注意好搭配,不然容易看着突兀,还有就是深度要保证在20公分左右,不然没什么意义。

至此我们可以回到文章开头的提问,岩板一体洗漱台到底是“真神器”还是“假精致”?很显然,答案无疑是后者,至于是不是智商税,那就要看大家是为颜值买单,还是为实用性而买单了。

submarine 潜水艇 洗脸盆防臭下水管

submarine 潜水艇 洗脸盆防臭下水管

submarine 潜水艇 全铜洗脸盆面盆下水器老式通用型不锈钢翻板有溢水孔落水器

submarine 潜水艇 坦克欧标面盆下水器转接头防臭下水管不锈钢转标通用转换接头配件

submarine 潜水艇 厨房下水管防臭密封圈洗手盆洗衣机排水管下水道密封塞硅胶

FAENZA 法恩莎 卫生间浴室一体椭圆形方盆半嵌入陶瓷一体柜盆洗漱盆阳台盆

submarine 潜水艇 下水管道防返臭洗手池防臭密封塞厨房洗衣机封口密封圈

DONGPENG 东鹏 卫浴陶瓷盆台下盆洗脸盆卫生间嵌入式家用现代简约卫生间台盆

submarine 潜水艇 洗脸盆面盆下水器水管软管防臭下水管接头配件洗手盆塞子池

submarine 潜水艇 下水管防臭返臭洗脸盆排水管套装侧排墙排下水器全套配件

KOHLER 科勒 乔司系列 K-14800T-0 圆形台上面盆

submarine 潜水艇 万向下水管洗手盆防臭洗脸池面盆下水器排水管套装整套全套

submarine 潜水艇 洗手盆防臭下水管防返臭洗脸盆池排水管面盆下水器配件

submarine 潜水艇 洗手洗脸盆漏水塞子洗脸池面盆下水器弹跳芯按压配件防臭芯

submarine 潜水艇 洗手盆洗面盆防臭下水管洗脸池台盆下水器套装配件排去水器

KOHLER 科勒 拉蒂娜系列 K-2215T-M-0 陶瓷面盆

ARROW 箭牌卫浴 箭牌立柱式洗脸盆落地一体式卫生间阳台陶瓷厕所洗手盆301304/306