来一场蓄谋已久的旅行 北京到西安一路上有什么可看的

2022-01-24 16:57:48 7点赞 18收藏 7评论

每次大假过完,看到国内最热航线往往是北京到成都,第二热航线是成都到北京,我才反应过来,自己居住的成都居然是热门旅游城市。笔者作为一个经常往来京津冀一带的成都人,去过不少北京到成都路上的旅游景点。一方面,这些景点或许单独去一趟会感觉不太好安排,另一方面,成都和北京作为相距2000Km的游客出发地或到达地,中途纯开车未免太过单调,这些景点正好可以作为中途调剂安排。途中会经过西安、太原、郑州、洛阳等城市,也可以作为阶段性的旅游目的地。从北京到成都,一般会经过西安,本篇先介绍北京-西安途中的情况。

从锦州到成都从锦州到成都

路线

从北京到西安路径众多,不太绕路的情况下,有这么两个大方向:

【途径河南】经邯郸南下进入河南、在郑州或洛阳南下黄河,再沿G30连霍高速向西,由潼关进陕西。此路线都处于平原地区,大部分高速都是8车道大直路,驾驶轻松愉快,用时较短。

【途径山西】沿G5京昆高速,经石家庄、进入山西,过太原、临汾后,可进一步选择壶口、河津或者风陵渡三处过黄河进入陕西。此线路经过较多山区,高速较窄且限速较多,行驶时间较长,但景点较多。

华北、中原地区路网发达,条条大路通西安,两个方向之间也有很多的交通线可以相互转换。

天津、北京到西安天津、北京到西安

景点概况

山西、河南、陕西都是中华文明重要发祥地,历史悠久,古迹众多,民俗文化发达。景点以古迹和人文景观为主,相对于网红景点,可以称之为大众景点。这类景点开发成熟、配套完善,游览门槛较低,不需要太多功课,老人小孩都可以轻松游玩,也没有车辆通过性的要求。但是,部分景点门票较贵,消费项目也不少,要注意分辨。总的来说,更适合组织放娃游、敬老游,不适合自然风光、舒适度假、净化心灵、网红打卡、直播发圈的游览方式。下面分段介绍:

河南沿线

【河南博物院】位于郑州,不要门票,人也不算多。山西、河南、陕西、甘肃这几个历史大省的博物院不可错过,小学历史课本上的诸多配图都可以在这里看到实物,收藏了大量国家重宝,强烈推荐。

【少林寺】位于郑州到洛阳的路上,18年的时候门票100元/人,需要2~3小时,工作日去的,人一般多。可以看到大殿、塔林等很多电影里的场景,还可以看武术表演。古建筑货真价实,武术表演编排的也不错,庙里的素斋不便宜但也不算太夸张,推荐。需要注意的是,停车场会有野出租司机拉你去永泰寺,这是个比较清静的古寺,面积不大,门票60元,不是特别喜欢逛庙的就不要去了。

少林寺少林寺

永泰寺永泰寺

【龙门石窟】位与洛阳南郊,门票90,电瓶车10元,需要2~3小时,工作日去的,人一般多。中国四大石窟之一,卢舍那佛像精美壮观,强烈推荐,景区有电子讲解比较好用,也可以请个讲解。

龙门石窟游客情况龙门石窟游客情况

【其他】这条线上的景点还有中岳嵩山、洛阳白马寺,没去过,暂不评价。

山西沿线

【山西省博物院】位于太原市内,不要门票,人也不算多,强烈推荐。

山西博物院 大厅山西博物院 大厅

山西博物院镇馆之宝 鸟尊山西博物院镇馆之宝 鸟尊

【晋祠】位于太原西郊,门票80元,需要1~2小时,周末去的,人不算多。可以欣赏古建筑、园林和雕塑,关联了大量历史典故。推荐。

晋祠晋祠

【乔家大院】位于太原南郊,距离晋祠40公里,门票115元,需要1~2小时,工作日去的,人不算多。是著名晋商乔致庸的住宅和经商院落群,可以了解晋商文化和山西民俗,参观古建筑和园林。门票不便宜,与平遥古镇付费景点、王家大院三选一参观即可。

乔家大院 大门乔家大院 大门

【平遥古镇】位于太原到临汾之间,距离太原100多公里。套票80元,游览方式多种多样,推荐的玩法是,白天用2~3小时参观几个钱庄、镖局、县衙等,了解晋商文化和历史风貌,建议与乔家大院、王家大院三选一。晚上观看《又见平遥》演出,用互动的演出形式融入了故事、民俗、民歌等内容,可惜因为疫情也关了。最后在古城里的民俗住宿,品尝特色饮食,民宿上灯后拍照打卡也效果很好。平遥古镇是我去过的古镇里规模最大、建设最好、体验最好的,没有之一,非常推荐。

平遥古镇 街道平遥古镇 街道

平遥民宿 兴盛久会馆平遥民宿 兴盛久会馆

【洪洞大槐树】位于临汾市洪洞县,门票80元,需要1~2小时左右。其中大槐树部分跟明代移民史关联,其他部分基本是全新打造的公共景观。适合有寻根祭祖情节的人,其他人不推荐。

洪洞大槐树寻根祭祖园洪洞大槐树寻根祭祖园

【壶口瀑布】位于临汾市往西170Km,山西和山西交界的黄河上,门票90或100,需要1~2小时,工作日去的,游客较少。分为山西景区和陕西景区,分别从黄河的东西两侧观看壶口瀑布,票价差不多,陕西侧可以正面观看瀑布,山西侧可以下到瀑布下游离河面很近的地方,二选一即可。此线路上为数不多的自然景观,气势磅礴,值得一看。此外,景区附近很多黄河大鲤鱼的农家乐餐馆,味道尚可,价格不便宜,愿者上钩。

壶口瀑布山西景区 龙宫壶口瀑布山西景区 龙宫

陕西沿线

下面几个景点也就是常说的西安东线,从河南由潼关进陕西,或从山西由风陵渡进陕西时可顺路游览。

【华山】位于连霍高速边上,离西安100多公里,门票100,典型游览线路的索道上下和交通车费用300元/人,用时大半天,非节假日周末去的,人一般多。自然风光和人文风光结合,山峰险峻雄壮,建筑依托山势修建,令人赞叹。游览方式可以全程坐车+索道往返;更推荐西上北下或者北上西下,劳逸结合;强者也可以体验徒步攀登,我曾经夜攀华山看日出,至今难忘。需要注意的是,山上餐饮较贵且口味一般,结合自身体力少带些水和干粮最好。这是我去过的费用最高的景区,但仍然强烈推荐。

华山索道 贵有贵的道理华山索道 贵有贵的道理

华山之巅 日出前夕华山之巅 日出前夕

【兵马俑】位于连霍高速边上不远,离西安30多公里,2018年去的,门票150,讲解90元,需要2~3小时,非节假日周末去的,人很多但基本有序,据说是因为当天下雨所以人比平时多。这个不用我多介绍了,独一无二的景点,尽管很贵,仍然强烈推荐。

兵马俑和游客,哪边人多?兵马俑和游客,哪边人多?

【华清宫】离兵马俑不远,价格跟兵马俑一样,时间1~2小时。一个园林建筑群,可以看杨贵妃洗澡池和西安事变的弹孔。这个景点本身还是有些内容,但是票价较高,不是特别推荐。晚上有长恨歌表演,需另外订票,由于天气原因我没看成,没法评价,现在疫情,想看也看不成了。

华清宫 园林华清宫 园林

写在最后

疫情原因已经两年多没到密集景区旅游了,这系列文章称之为路书也好,介绍也好,游记也好,一是过过干瘾,二是给想走的朋友提供些参考。本篇内容是集合我多次来回的情况介绍,配图也是我实拍的无滤镜图,疫情时代有些情况有变化的难以及时跟进,请原谅。