煮鸡蛋,可别直接加水就煮,多加3步,鸡蛋鲜嫩,蛋壳一碰就掉

2021-10-15 23:33:42 33点赞 71收藏 4评论

创作立场声明:煮鸡蛋,直接加煮是大忌,多加3步,鸡蛋鲜嫩,蛋壳轻松剥皮。朋友们,您们还有哪些防止煮出来的鸡蛋“恋皮”,难剥蛋壳及煮出硫化铁“乌青层”的小妙招吗?欢迎您积极留言评论。

如果您喜欢我的美食文章,请点击 “关注”,会有更精彩的文章奉献给您!

早餐,最重要的一顿饭

煮鸡蛋,可别直接加水就煮,多加3步,鸡蛋鲜嫩,蛋壳一碰就掉

现在的工薪族,最不知所措的一顿饭就是早餐,特别是对于年轻一族来说。大多数的年轻一族嗜好熬夜,晚上不愿睡、早晨不愿起。本来早餐时间就特别急迫,一睡过了头,大多会外出将就着吃点早餐,有时候索性直接不吃。还有很多年轻的宝爸、宝妈,也有诸多因素早餐特别爱省事,大多带着孩子到外面的快餐店将就吃一顿。殊不知,早餐是一日三餐中最重要的一顿饭,决定了一天的能量供应与精神状态,早餐吃不好,学习易掉队、工作没效率。最健康的早餐方式,建议朋友们在家做着吃,干净又卫生、营养还美味。

1个鸡蛋,保障了一天的营养供应

煮鸡蛋,可别直接加水就煮,多加3步,鸡蛋鲜嫩,蛋壳一碰就掉

这一提起做饭,大多年轻一族又犯难了,还是时间紧迫的早餐,做什么呢?朋友们,如果实在不会做早餐,那就在家“水煮蛋”。可别小看了这一枚小小的鸡蛋,除了丰富的蛋白质供给之外,还含有钙、磷、铁、锌等多种微量元素;丰富的卵磷脂,更是学生族、办公族等用脑过度的人必需的营养元素,可改善大脑的代谢。1个鸡蛋就能够保障一个人一天的营养供应,如果再来上一杯热奶,便是最惬意的早餐模式。

煮鸡蛋最常遇到的2个难题

煮鸡蛋,可别直接加水就煮,多加3步,鸡蛋鲜嫩,蛋壳一碰就掉

在很多人眼中,可能感觉水煮蛋特别简单,煮熟了吃就行。可这看似简单的水煮蛋,真实际操作起来,还真不是轻而易举的事,最常遇见的问题有2个:

1、恋皮。现在,人们家中储备的大多是最新鲜的鸡蛋,不但新鲜,营养元素还最大程度保留。但是,新鲜的鸡蛋最大的问题就是“恋皮”,最严重的时候都能让人剥鸡蛋壳剥到怀疑人生,剥出来的鸡蛋也是残缺不全。

2、蛋黄外面的“乌青层”。细心的朋友可能会发现这样一个问题,有时候煮出来的鸡蛋剥开后,蛋黄表面有一层“乌青层”。这主要因为鸡蛋含有丰富的多种氨基酸,其中有几种氨基酸含有巯基,主要的组成元素就是“硫”元素,化学符号为“S”。当与蛋黄里面丰富的铁离子接触时,便形成硫化铁的一种物质,形成这层“乌青层”。

多加3步,正确煮鸡蛋

煮鸡蛋,可别直接加水就煮,多加3步,鸡蛋鲜嫩,蛋壳一碰就掉

那如何防止煮出来的鸡蛋“恋皮”,剥不出完整的鸡蛋,巧妙防止蛋黄外面出现这层硫化铁的“乌青层”呢?煮鸡蛋,可别直接加水就煮,多加3步,鸡蛋鲜嫩,蛋壳一碰就掉:

1、把鸡蛋清洗干净,特别是外面的一层残留“鸡粪”,一定要清洗干净,吃起来才卫生。这第一步就是在煮鸡蛋前,把鸡蛋拿在手心里,来回摇动几下,这是保证煮出来的鸡蛋不“恋皮”的重要一步。

2、煮鸡蛋一定要“凉水下锅”,这重要的第二步就是在煮鸡蛋的清水中加入大半勺最常用的调味料:那就是食盐,约5克。中火烧开,调成小火,继续煮5分钟,然后不开盖,直接盖着锅盖焖3分钟。

煮鸡蛋,可别直接加水就煮,多加3步,鸡蛋鲜嫩,蛋壳一碰就掉

简称为“煮5焖3”,这个煮鸡蛋的时间正好把鸡蛋完全煮熟,但因为加热时间短,硫元素及铁离子没有析出来,就不会形成蛋黄外面的那层硫化铁的“乌青层”。如果还想吃嫩点的鸡蛋,也就是传说中的“溏心”鸡蛋,那把煮焖时间调换一下,调整为“煮3焖5”,基本就是最鲜嫩的“溏心”鸡蛋。

煮鸡蛋,可别直接加水就煮,多加3步,鸡蛋鲜嫩,蛋壳一碰就掉

3、早准备一大碗凉开水,把鸡蛋取出后,浸泡在凉开水里面,这是防止鸡蛋恋皮重要的第三步。这样不但可以防止鸡蛋太烫,也为吃早餐节省了时间,剥起来的时候,只要轻轻敲打开鸡蛋中间腰部的位置,两头的鸡蛋壳几乎到了“一碰就掉”的地步。

煮鸡蛋,直接加水煮是大忌,多加3步,鸡蛋鲜嫩,蛋壳轻松剥皮。朋友们,您们还有哪些防止煮出来的鸡蛋“恋皮”,难剥蛋壳及煮出硫化铁“乌青层”的小妙招吗?欢迎您积极留言评论。

正大营养蛋白 富含硒元素 早餐食材 轻食 礼盒装 富硒鸡蛋30枚 1.68kg

SHENGMU SINCE 2009圣牧源选 有机黑鸡蛋 生鲜鸡蛋 比土鸡还营养 直达 30枚

松花蛋皮蛋20枚无铅工艺溏心皮蛋特大鸭蛋变蛋整箱厂家直供

松花蛋皮蛋20枚无铅工艺溏心皮蛋特大鸭蛋变蛋整箱厂家直供

邮星高邮咸鸭蛋礼盒蛋黄流油麻鸭蛋整箱江苏特产海盐熟咸蛋

邮星高邮咸鸭蛋礼盒蛋黄流油麻鸭蛋整箱江苏特产海盐熟咸蛋

九华粮品 有机富硒土鸡蛋40枚 礼盒装 高山散养 农家草鸡蛋柴鸡蛋

这时光 可生食鲜鸡蛋 新鲜散养无菌溏心生吃标准无抗日料礼盒装整箱30枚

蛋悠品新鲜土鸡蛋散养柴鸡蛋自养笨鸡蛋45g*10枚谷物草鸡蛋

宛味宝新鲜绿壳蛋 农家散养乌鸡蛋 生鲜 30枚装

宛味宝新鲜绿壳蛋 农家散养乌鸡蛋 生鲜 30枚装

蛋悠品 新鲜散养柴鸡蛋自养笨鸡蛋土鸡蛋45g*50枚谷草鸡蛋

竹燕青北海烤海鸭蛋蟹香流油北海红树林即食熟咸鸭蛋20枚彩盒

竹燕青北海烤海鸭蛋蟹香流油北海红树林即食熟咸鸭蛋20枚彩盒

鲜鸡蛋 散养谷物蛋 农家山林喂养 30枚装

鲜鸡蛋 散养谷物蛋 农家山林喂养 30枚装

WENS 温氏 天露可生食鸡蛋30枚 散养土鸡蛋 新鲜营养早餐蛋 不含沙门氏菌

天珍牧场叶黄素谷物鲜鸡蛋30枚1.35kg土鸡蛋无激素无抗素礼盒装

温氏新鲜土鸡蛋30枚农家散养谷物草鸡蛋优级笨鸡蛋营养早餐蛋

温氏新鲜土鸡蛋30枚农家散养谷物草鸡蛋优级笨鸡蛋营养早餐蛋

好念头龙年始祖黑鸡鲜蛋生食无菌谷物鸡蛋过节礼盒装整箱

好念头龙年始祖黑鸡鲜蛋生食无菌谷物鸡蛋过节礼盒装整箱

神丹如意双宝礼盒咸鸭蛋松花蛋皮蛋组合20枚端午

神丹如意双宝礼盒咸鸭蛋松花蛋皮蛋组合20枚端午

• 听君一席话,如听一席废话
    听君一席话,浪费10分钟

• 开水下锅大火7-8分钟,不用焖,捞出泡在冷水里。

• 我的煮鸡蛋口诀是442,凉水下锅,开锅电磁炉调到火力400,定时4分钟,关火闷2分钟后冲凉水,保证溏心。其它参考楼主。

• 听君一席话,如听一席话