醒醒吧!别再穷装北欧风了!都快成出租房了!

2021-10-07 17:11:58 145点赞 682收藏 84评论

利益相关:装修帝不接受品牌方赞助。大家放心食用。还是那句话,帝哥希望我多发一些文章,大家就少花一些钱,买到经济适用物美价廉的满足自己需求的产品。全程高能,干货指数五颗星拉满。本文约2200字。出恭的老铁注意脚麻,吃饭的兄弟注意别把肉汤洒手机上,擦了还是有油。

北欧风格是性冷淡风?是穷困风?有没有搞错哇,阿sir?

醒醒吧!别再穷装北欧风了!都快成出租房了!

北欧风格(Nordic style)是指欧洲北部国家挪威、丹麦、瑞典、芬兰及冰岛等国的艺术设计风格(主要指室内设计以及工业产品设计),北欧风格起源于斯堪的纳维亚地区的设计风格,因此也被称为“斯堪的纳维亚风格”。具有简约、自然、人性化的特点,是朴素的,是功能主义的!

醒醒吧!别再穷装北欧风了!都快成出租房了!

经过几年时间的大浪淘沙,家居装修圈的流行趋势发生了明显的变化,有的网红已经“过气”,有的经典却依旧被永恒的保留了下来。

都2021年了,不要再盲目跟风安装了!

下面整理出了5大过气元素,与5大经典元素,希望能帮助到大家避避雷和种种草~

过气元素一:谷仓门

谷仓门,其实就是吊轨外露的吊轨推拉门。

但它的吊轨天生只能安装在承重墙上,密封性、隔音性都很差,并不适用于卫生间、卧室、客厅!

醒醒吧!别再穷装北欧风了!都快成出租房了!

品一品这个暴露在外的滑轨,品一品这个门,厚重且占地方品一品这个暴露在外的滑轨,品一品这个门,厚重且占地方

而且安装前,要先看下家中的墙体。由于谷仓门的轨道在上方,并且门是悬挂着,所以一定要选择承重墙!

空心墙、轻质砖等墙体就放弃吧。

并且,墙体上方和左右两端一定要有足够的空间用来安装和推拉谷仓门。

安装的时候,门洞顶端到房顶的距离要大于16cm+门套宽度;门板底部还要留出距离地面大约1cm的宽度;门板宽度要大于门洞宽度,门洞旁边墙体的的宽度也要大于门洞宽度。

醒醒吧!别再穷装北欧风了!都快成出租房了!

这不麻烦吗!这多麻烦啊!!

想要节省空间,还又有密闭性,为何不考虑一下在20年前就已经广泛运用的普通的吊轨推拉门?

醒醒吧!别再穷装北欧风了!都快成出租房了!

而且普通的吊轨推拉门的轨道可以直接钉在天花板上,安装位置不像谷仓门一样有限制。

轨道还能隐藏起来,适用场景其实更多。

过气元素二:水泥自流平

你在网上看到的水泥自流平的美图,其实根本不是普通的水泥。

醒醒吧!别再穷装北欧风了!都快成出租房了!

这种专门的粉光水泥,每平米光材料就要两三百元,比单纯铺瓷砖要贵多了,根本不划算啊

而且会做这种工艺的工人,一般都不屑接家装业务。

醒醒吧!别再穷装北欧风了!都快成出租房了!

既然水泥自流平贵,那它就肯定金贵,需要经常打蜡维护,铺完2个月99.9%会开裂。

大概会成下图这样:

醒醒吧!别再穷装北欧风了!都快成出租房了!

所以后来大家基本都直接去买水泥砖了。

水泥砖并不是水泥做的,就是有水泥图案的瓷砖,打理简单,价格也实惠。

大概是下图这样:

过气元素三:木地板上墙

在外网美图和一些地板商家的洗脑助攻下,木地板上墙成为了潮流

醒醒吧!别再穷装北欧风了!都快成出租房了!

但是,小块小块的木地板拼上墙未免显得有点小气了,根本比不上一整面的木饰面板来得气派。

醒醒吧!别再穷装北欧风了!都快成出租房了!

最重要的是,木地板上墙一点都不划算。

普通的木饰面墙板,用上比较好的台湾科定KD板,材料加人工,也就¥130~200/㎡。

而普通一点的实木复合地板,每平米价格就¥200~300。

虽然人字拼、鱼骨拼这种拼花地板确实要比普通的木地板上墙好看。

醒醒吧!别再穷装北欧风了!都快成出租房了!

但是又不是买不到专门上墙的木饰面板,什么颜色拼花都有。为什么要拿木地板这么贵的东西来上墙好吗?这不就是在把大家当韭菜割?

过气元素四:木地板+六角砖混搭

醒醒吧!别再穷装北欧风了!都快成出租房了!

对于这个混搭风只能说一句:“我不理解”

醒醒吧!别再穷装北欧风了!都快成出租房了!

莫名其妙的火了起来,不断地被人模仿。可是各种铺设太过于刻意,也不耐看。

设计本身并没有多好,只是单纯图个新鲜,没见过罢了。

过气元素五:穷困北欧风

重中之重来了!划重点!

北欧风格的的确确以简洁著称于世,并影响到后来的“极简主义”、“简约主义”、“后现代”等风格。

殊不知,在经历了INS网红风、出租屋爆改最爱淘宝爆款后,竟然真的很多人以为北欧风就是简陋、廉价。

醒醒吧!别再穷装北欧风了!都快成出租房了!

因为秉承着“花最少的钱,出最大的效果”的原则,用的材料都极其廉价,单品绝对不超过一百块,而且绝对审美雷同。

一句话概括:廉价爆款大集合。

醒醒吧!别再穷装北欧风了!都快成出租房了!

塑料仿版摇摇晃晃伊姆斯椅,四处乱挂梦幻串灯,廉价烂大街装饰画,红红火火的火烈鸟......

各种爆款,不分青红皂白什么元素全部往房间里怼

直呼一句!我要窒息了!

醒醒吧!别再穷装北欧风了!都快成出租房了!

如果真的预算紧张,装修时简单一些,宁可大白墙木地板,也别给家里整那么多廉价爆款。

先买必备的家具,其它的物件慢慢添置。

醒醒吧!别再穷装北欧风了!都快成出租房了!

有钱就买有品质的,没钱就干脆不买,少浪费钱。

真别一次性给家里直接堆成个出租屋改造风了

醒醒吧!别再穷装北欧风了!都快成出租房了!

好!终于!讲完了过气元素,我们赶紧来看看经典元素都有些什么!

经典元素一:小白砖和面包砖

作为瓷砖界的基本款,小白砖绝对是永恒经典,永远不会出错,不接受反驳!

小白砖最早是被用在地铁站的,所以又称为地铁砖,因其白色的瓷砖能反射大量的光线,让地下显得更明亮,而且看起来干净整洁,乘客们心情也会愉快起来,所以被广为运用。

醒醒吧!别再穷装北欧风了!都快成出租房了!

这种被用在地铁站里的材质,价格也十分美丽,于是很快就在家装中流行起来。当被搬进家里后,人们发现它能让小空间变得简洁,不拥挤,非常适合小面积的厨房和卫生间。

醒醒吧!别再穷装北欧风了!都快成出租房了!

白色的砖体看起来很百搭,但也需要精心搭配才会有惊艳的效果~

不然你就很有可能打造成了公厕风

醒醒吧!别再穷装北欧风了!都快成出租房了!

小白砖有正方形和长条形两种外形。正方形砖常用尺寸有100x100和150X150,长条形砖常用尺寸是75x150和100x300。

醒醒吧!别再穷装北欧风了!都快成出租房了!

就尺寸而言,是越小越秀气,小白砖的特点就是小清新,所以不建议选尺寸过大的,比如方形砖的200x200和长条砖的100x400。

而且小砖也会使得空间看起来更大而且小砖也会使得空间看起来更大

但尺寸越小,施工的难度相应也会增加,对缝的工艺要求高,所以人工费相对也会高一些。

如果想要家里更有格调一点,还是推荐75x300的窄长条形砖,更加别致。

醒醒吧!别再穷装北欧风了!都快成出租房了!

不仅如此,在小白砖的基础上,发展出的各种纯色小砖,也是简单又漂亮。

经典元素二:黑色细框门

黑色细框玻璃门以简洁的线条、黑白简约的配色、材质的对比感,轻松打造个性时尚家居风格。在划分区域的时候,玻璃的通透,加上铁的金属质感,让空间显得更加的宽阔,也更加明亮。

醒醒吧!别再穷装北欧风了!都快成出租房了!

黑色细框玻璃门,垂直方正的边角、透明玻璃材质、黑色极简边框,是我们对这个新网红的第一印象。黑款玻璃比普通的玻璃隔断来的更加有档次,也更加的时髦。

三、无吊顶

这里说的无吊顶,并不是杜绝一切吊顶。

只是对90~00年代过度浮夸装修的一种拒绝。

醒醒吧!别再穷装北欧风了!都快成出租房了!

华丽并不是为了装饰而装饰,可以不做吊顶的地方,就不做吊顶。

就算因为遮蔽管道、做灯光等原因加装了吊顶,反而有些时候越是简单越是耐看。

醒醒吧!别再穷装北欧风了!都快成出租房了!

说了那么多,那随着现在流行趋势的不断变更,到底有哪些是以后容易过气,哪些又会成为经典,这该如何判断呢?

分享一个独家秘诀:

醒醒吧!别再穷装北欧风了!都快成出租房了!

1.历史上从来没出现过的新东西,除了好看就一无是处的最有可能是明日黄花,转眼就过气。别瞎跟风。

2. 经典即不会过气,毕竟经过了时间长河验证!历史上已经流行过的,过了几十年又重新流行的,一般不会出错。

3. 装修完成后再也不看别人家装修,省得看多同款后对自家审美疲劳,看多了不一样的就想全部拆掉重新改造。

醒醒吧!别再穷装北欧风了!都快成出租房了!

所谓的北欧设计呢,其实也就是对生活的设计,功能实用、美感创新和以人为本的设计风格。

个人觉得呢,不管是什么风格的设计,实用和美观都兼顾的同时也要以人为本注重环保及安全性。

不知道看完这篇的你有没有什么想法,可以在评论区下方写出来~

• 顶级装修就两种风格,要么纯中式,要么纯欧式,但都有个重要前提,你房子得特别大,100平出头的房子就老老实实的搭一种格调就行,极简,现代,原木什么的,我从来不认可什么北欧地中海轻奢。

北欧地中海轻奢就是被无良设计师带出来的

说得好,就是如此

• 自己喜欢就好,真心无所谓什么过气或者流行,自己家自己住着舒服就行,其实流行和过气总在轮回

经典永不会过期

白瓷砖我是真的不喜欢,我倒觉得把墙刷成灰色的挺好的,何必只是为了经典而经典呢,自己喜欢就好了。

• 简约风和网红风不代表北欧风!真正的北欧风有几个人能装得起?一个普通的丹麦灯都要3k多!北欧风绝对不是穷装!

没错啊!不知道谁给灌输的穷就是北欧风

• 赞同,现在的什么北欧风,越看就是没档次。

都快烂大街了,大家一股脑装修

• 这厕所风这么辣眼

贼辣眼睛啊

• 有人就喜欢这种家徒四壁的风格吧
    大多数这种家装风格,要么被哪个无良设计师坑了,要么就是自己似懂非懂的瞎装,瞎买。

可不是的吗,自己住的地方,不能瞎装修

• 直接抄的b站up主【住范儿】的视频,已经举报

• 小白砖澡堂风,接受反驳! [锁眉]

刚看了个说公厕风

而且施工难度大,后期清洁搞死人,这才是过期的无效北欧风

• 过个十年,这篇文章又可以再发一遍。

• 穷装出租房,豪爽酒店风,你说怎么整?

努力挣钱争取搞一套配得上酒店风装修的房子 [傻笑]

• 2018年装潢公司谈了很多家 北欧风说白了他们没钱赚而已 反倒是装潢公司风才真太会过时

• 审美只有因人而异,没有高低贵贱。。。我不喜欢吃榴莲,但不会当着爱吃榴莲的人面前***

• 装修房子有几个经验丰富的?堂堂中国人非装欧式才洋气?新中式搞不好就是成长结合风,北欧风属于极简,而中国人生活的房屋杂乱习惯了,所以才会觉得太单调,看看宜家样板间,北欧风格并不差

赞同! 北欧风也不存在简单的公式,雷同是因为设计者或者模仿者的认知偏差以及审美和物质水平造成的。

北欧风大部分理解起来就是省钱有效果,中式好看是好看但是比其他风格贵啊

• 听君一席话,如听一席话。

就是听了和没听一样,相当于啥也没说是吗 [皱眉] [皱眉]

• 我就喜欢极简风,东西尽量塞柜子里,家具简单。对于我这样的懒人来说最最最最主要的是好打扫。

• 萝卜白菜
    各有所爱

• 貌似有道理,宜家产品的确是出租屋小户型的必备,,但此文如果把北欧风换成中式风,美式,地中海风,都一样的效果。

• 北欧风怎么就成“出租房”了?通篇看下来,都是说了不要说的内容

• 这种小块的白砖我接受不了,让我想起80年代的马赛克墙

• 看到小方砖就看不下去了,这什么东西,好眼花,这种厕所砖贴厨房真的好吗,还有细长条砖贴家里什么鬼,你确定不像农村自建房的外墙吗,真是难以理解。