专治各种不服:海康威视C2000Pro固态硬盘使用近两年后的评测

2021-10-03 11:10:22 49点赞 55收藏 167评论

本人是一位电脑数码爱好者,又是一个喜欢各种极限测试、折腾电脑硬件的人,于2019年12月19日在天猫购买了海康威视C2000Pro 1TB版固态硬盘,作为系统盘、应用程序盘、游戏盘使用。两年来,因为本人各种暴力测试和折腾,导致原主板损坏、CPU损坏,经常非正常跳电关机或重启,并在这种情况下坚持使用了大半年,于今年5月更换了主板和CPU。但是令人惊讶的是,原本最令人担心的C2000Pro固态盘,仍然一直稳定正常在线,速度也挺快。

近期看多多百亿补贴的海康威视C2000Pro 2TB版价格不错,所以在值得买上发了两次好价爆料,没想到成为某些黑子口诛笔伐的对象,各种对这块固态硬盘无脑喷、无脑黑的评论,和我实际使用体会截然不同。

海康威视C2000PRO2TB固态硬盘SSDM.2NVMe协议台式机笔记本固态1179元拼多多去购买

为了正视听,现就以这块本人已使用近两年的海康威视C2000Pro 1TB版做个简单的评测,贵在真实。

一、技术参数

官网参数官网参数

从官网参数看,海康威视C2000Pro 1TB版使用SMI2262主控,峰值顺序读速3400MB/s,峰值顺序写速2400MB/s,介质类型3D TLC,接口规格为PCIe Gen 3.0×4 NVMe,支持双固件模式(高速模式-speed和稳定模式-stable)。

二、评测实物

为避免被人说是水军,首先晒出购买记录:

购买记录购买记录

该盘是本人2019年12月19日在天猫第三方店铺购买,2019年12月21日收到并装机使用。顺便提一句,当时本人购买的初衷是支持国产,而且自带十年质保(本人用了几个固态盘,好像就海康威视这一家这么阔气,还是国货自家人靠得住)。

其次是到手后的产品包装全套:

包装全套(固态盘和标配散热马甲已在主机内)包装全套(固态盘和标配散热马甲已在主机内)

包括固态盘、散热马甲、螺丝刀、螺丝、下载官方软件的二维码,注:前两项已在主机里面。

最后是本文的主角——海康威视C2000Pro 1TB版固态硬盘(已红框标识):

实物上机图实物上机图

标配散热马甲是2019年12月21日收到时安装的。

三、现状

打开从官网下载的用于固件切换工具SSD Tool Box,首页如图:

官方SSD Tool Box首页信息官方SSD Tool Box首页信息

除了一众数据外,可以看到右下角显示主控型号SM2262EN。

点击Update标签可以切换固件模式,本人已切换成了speed(高速)模式:

固件切换界面固件切换界面

可以看到Curr FW Ver.的值为HBAF28FT,末尾两位FT,个人猜测是FAST(快速)的缩写。

用第三方软件CrystalDiskInfo检测到该固态盘的情况如下:

CrystalDiskInfo检测信息CrystalDiskInfo检测信息

红框数据上,读取写入容量、通电次数和时间显示,这是块久经沙场的老盘。不安全关机计数显示,换算成十进制就是62次非正常关机。这是本人的锅,主板、CPU损坏后扔坚持使用了大半年,期间经常无征兆跳电关机或重启,哈哈。从侧面可以看出,这块盘的可靠性多么强大。之前一块外资大牌固态盘在类似情况下只坚持了5个月(不点名了)。

形成鲜明对比的是,绿框数据上,健康状态100%,已用寿命百分比、各种警告和错误计数均为0。由此可见,该盘历经本人暴力测试和折腾、主机其他配件损坏导致的无故跳电关机和重启折磨,其可靠性、稳定性依然杠杠的!有种专治各种不服的感觉,哈哈!

四、测试环境

本次测试环境为本人现使用主机,相关配置:

测试环境配置信息测试环境配置信息

从娱乐大师6.1显示的硬件参数看,该测试环境足以发挥海康威视C2000Pro 1TB版固态硬盘的全部性能。

五、性能和温度测试

本测试使用CrystalDiskMark和AIDA64,分别从性能(主要为读写速)和温度两方面,同步对海康威视C2000Pro 1TB版固态硬盘进行测试数据采集。需要再次说明的是,该盘是使用近两年、久经沙场、历经磨难的固态盘,固件已切换成speed(高速)模式,不清楚的详见前文叙述。

首先是测试前的温度情况:

测试前测试前

可以看到,正常情况下,C2000Pro 1TB版的温度是32℃左右。

测试开始,C2000Pro 1TB版在CrystalDiskMark测试中最高温度情况:

测试中测试中

在CrystalDiskMark测试中,该盘最高温度为40℃。

CrystalDiskMark测试完成瞬间:

测试完成测试完成

一看温度,CrystalDiskMark测试完成时,本人的C2000Pro 1TB版温度为39℃,温度方面很稳。二看性能,峰值顺序读速3430.02MB/s,峰值顺序写速3211.64MB/s,性能上达到了官方宣传的水平。另外,这写速啥情况,官网显示1TB版峰值顺序写速可是2400MB/s。为了这个,本人换了几种方案测了几次,结果都3200+MB/s。这个结果和官网参数中的2TB版速度相当,我两年前是中彩了么,哈哈!

六、总结

从评测看,海康威视C2000Pro在性能上达到了官方宣传水平,温控稳定性在线。从使用经历看,在近两年使用和外部环境摧残的情况下,海康威视C2000Pro的可靠性值得点赞。

综上所述,海康威视C2000Pro系列固态盘性能、稳定性、可靠性在线,是值得购买使用的国产固态盘,有好价的时候不要错过

• 关键你是两年前买的啊。现在型号是这个型号,东西不是这么个东西了啊

关心那些鸡毛蒜皮的东西干嘛,自己买了就知道了,别听那些黑子瞎扯,没那么悬。我买的时候是这样想的,海康也是大企业,和华为一起上的了大洋对面的某名单的,实力不强大会被别人忌惮吗?而且还有十年质保,当个系统盘、游戏盘之类的,随便折腾,比那些3年5年保的外资产品用起来放心多了吧。

鸡毛蒜皮?

• 我就不服海康黑片事件犹如昨日重现 再也不敢相信

没经历过,我没有发言权。但是我的经历了主板、CPU损坏,非正常跳电关机或重启累计62次,现在还健康度100%,稳得很,都写在文章里了。刷新了我对海康的认识,开始还以为十年质保就是个噱头,没想到真的这么皮实。 [狂汗]

我也不信 只能说海康手法高明

• 摸奖的东西我从来不碰的

海康这种和华为一起上了某名单的企业,大洋对面都忌惮它,居然说买它的产品是摸奖。。。

俩家都喜欢玩摸奖、惹不起躲得起

• 这盘的口碑一开始是不错的,后来混着卖,口碑才崩的。

十年质保,慌什么 [高兴]

这就看每个人的看法了。
    比如我的话喜欢稳定,数据备份也不是很勤,那我更想用原片。

• 你拆开看看颗粒,最近买的,和2年前的比较一下。LZ是运气好,但是我是不会推荐人家买这个牌子的固态。

19年底我买的时候也是各种类似质疑和黑文,我没管他。当时想的是好歹海康和华为一样,都是上了某名单的企业,大洋对面都忌惮它,说明这个企业综合实力相当在线的,而且还有10年质保,看了其它牌子,没一个敢10年的,于是下单当系统盘、应用盘、游戏盘用。用了快两年了,偶然发了这款2TB版的价格爆料,发现还是这么多黑的,侧面说明友商是有多忌惮它。话说回来,有重要数据存储需求的,谁拿固态盘当数据仓库盘。

海康十年保不是作废了吗?
    现在大家都知道光威和海康都是国产之耻。稍微东西好点就开始换颗粒换方案

• 海康的固态口碑不行,我买的C2000 1TB(不带pro),性能不错,但用了2年坏了,可以个人送修,送修后给我返回的是E2000 [狂汗]

pro毕竟是旗舰款,主控不同,这个主控各方面真的稳

同款,同2年坏了,同换的e2000,就这样还有人给使劲推荐 [吐舌]

• 真不是来黑的?用了两年还是100%,说明什么?说明不是盘造假就是你造谣!

大哥 ,文章中写的很清楚,使用第三方硬盘信息工具软件CrystalDiskInfo,大多数固态盘评测都用这个,你用过没有?没用过自己去用下来评论。建议这种小白水平就不要随便乱接水军任务了,下次做任务前当黑子前先把专业知识学了来。

我就一个固态盘的普通用户,这个都是实打实的评测数据+现场截图和实物拍摄图片。兄弟你这种乱带节奏,我可不可以说是你在造谣呢?

• 看见大家都在骂海康我就放心了 明眼人还是懂得 [大吃一惊]

没看到大多数都是早9点到晚6点的黑评论么。过了这时间段,评论节奏就会神奇的逆转。这说明什么?都是工作时间的专业黑啊

果然你的想法跟别人一点也不一样 [无所谓] 不都是上班摸鱼么?

• 第一篇文章?抽奖的问题不在于上限而是下限。这种价钱的东西就不要浪费人品了

十年质保,慌个什么,本人20年初还在多多上买了个同款,装的朋友的电脑,用的也不错 [赞一个]

数据、性能衰退,退换货花费的精力……

• 我只能说我在京东买的这款海康固态,两年坏了三次,现在9折退款了

表示同情。 [喜极而泣]

我前一款用的是某著名外资品牌的,5个月非正常跳电关机重启十几次就挂了,售后直接就拒保了,还各种被酸,最后啥都没退到。 [喷水]

• 2年前是羊头羊肉现在是羊头狗肉了,同样的价格。你还不明白为什么喷吗?

两年前我买的时候就是这么个说法 [高兴] ,说刚开始的东芝颗粒多好多好,后面换了颗粒多不行,我这个就不是最早那批颗粒的,当时买的时候问了销售店铺的,还不是用的尚好。

一开始用差一点的颗粒没人会说什么,就是一开始给你好的 评测完 开始一步步的降低品质才是最可恶的啊

• 手持512的c2000pro2块,早期是群联+东芝的方案(群联贴牌)速度确实猛,1t版4k可以到双600k,后面因为温度太高c2000pro变成了慧荣+紫光版本和当时很凉快的英特尔760p一个方案了。据说紫光颗粒就是原来的英特尔颗粒。到现在都稳得一批,反倒是挂了一个三星的固态 [皱眉]

那些外资品牌的固态盘娇贵的很,而且售后还特喜欢甩锅人为使用问题,又是散热环境又是电压稳定的,总之就是它的盘娇贵,不能碰 [狂汗]

• 同1T C2000Pro,用了快两年,当时直播活动上699的车,一直做系统,游戏盘,没啥问题。我也没拆开看里面是什么方案,怕没保修 [皱眉]

嗯,懒得管什么颗粒方案,皮实耐用性能在线就行。 [高兴]

一样拼多多699团购买的nuc8黑苹果一年 正常使用

• 网上喷的是c2000l私自换颗粒,pro 是没有太多问题的

嗯,个人估计是这款当时出来的时候,10年质保的售后政策太无敌了,其它友商忌惮海康的综合实力,一是基于品控、二是基于资金实力,没一个敢跟进的,只有花点小钱到处雇黑子乱带节奏。 [高兴]

12月是第二批甚至第三批了,第一批的c2000 pro 是19年5月上市的,估计你手上的已经是紫光颗粒的。别问为什么我那么清楚,问就回答我手上的c2000和c2000 pro都是首发时买的。十年质保是正常操作,当然十年后海康存储还在不在也是个问题(认清海康和海康存储的分别),认真说海康在固态的研发(最少在家用消费级)只能算是中规中矩,用的是公版方案,不过海康(当时)肯堆料是个好,现在了解多了其实就那样

• 另外,个例不代表整体,这么简单的道理都不懂?

就这文章下面都有几个网友评论反应和我情况差不多了,都是个例?

• 十年保修?当大家都不会百度是吧?拒保的案例一堆!

拒保都有原因吧?拿你说的一堆案例来看看啊,说话前没做功课就不要乱带节奏。虽然我的没遇到要保修的情况,但是还是专门看了各种评论区、贴吧后才评论的,这个10年质保是实打实的,而且看到的是直接换新盘的多数。

要不是我个人送保过,我差点就信了黑子的话了。

• 早期白片当然好啊,但是现在白片黑片掺和一起卖,谁喜欢摸奖谁去买就是了 [得意]

和华为一起上了某名单的企业,国货,十年质保,而且确实皮实,还要什么自行车

• 十年质保啊,谁的电脑能用十年?

下个配置继续用啊,我就是,主板、CPU坏了后换了新的主板、CPU插上继续用,而且这货依然稳如泰山,无解 [狂汗]

说的也是,几大硬件里,也就硬盘有保留价值。

• 老实说我也买的这个,还行,刚出的时候买的,2t的版本,花了1400吧。用到现在反正没坏过,速度反正测试软件都是达标的。

同感,我也感觉这款买的很超值 [高兴]

• c2000已经掉盘了,售后告知c2000停产,免费给换了e2000,然后质保缩水了,成了3年。pro还在用,不过保险起见已经开了全盘备份。我可不想再翻车。

至少给你换了,我之前买的某外资品牌的盘,坏了后遇到的售后直接就是各种挑刺,总之就是他们的盘娇贵的很,怪散热环境、怪电压稳定,笑死人了。哦,如果觉得有必要,明年这会儿我再来测一次,到时看这款pro还是不是这么皮实耐用性能在线。 [高兴]

至少m m