6级防尘,7级防水,畅听5天5夜的耳机咋不火

2021-05-16 19:56:50 1点赞 0收藏 1评论

6级防尘,7级防水,畅听5天5夜…这款耳机是魔浪o5的第二代产品。强吗?很强!可你听过魔浪吗?我问过太多了人,得到的都是否定的答案。我也曾推荐给许多人,然而也没什么人买…

6级防尘,7级防水,畅听5天5夜的耳机咋不火

魔浪这个品牌,有很大的问题。包装用料考究,耳机做工精致,声音三频均衡,价格也满是诚意,可就是不火!一如成名之前的张小斐,在等属于自己的《你好李焕英》!

6级防尘,7级防水,畅听5天5夜的耳机咋不火

张小斐在“李焕英”之前为什么不火?我认为原因有三,①名字没有辨识度,作为一个搞笑艺人,她的名字太正了,但凡叫个“张铁锤”,早火20年;②定位不准,用力过猛。又想得体,又想搞笑,搞不了硬搞;③实力的确不济,火候、尺寸、劲头,都很多可以进步的空间!

话说远了,回过头来说魔浪为什么不火?①不管是“魔浪”、“MIFO”,抑或是中英文slogan,“让运动着魔的耳机(MAKE IT FULLY OPTIMAL)”,都太复杂,太满了,很难让人有记忆点。

6级防尘,7级防水,畅听5天5夜的耳机咋不火

②定位问题。这是魔浪的充电线,是市面上少有的面条线,使用明黄色为主体色,这条线做工、用料都属于上乘,插头上还有定制的logo!算起来成本应该不便宜。只是为了展现耳机的“运动DNA”…(耳机的包装盒亦是如此)

6级防尘,7级防水,畅听5天5夜的耳机咋不火

我不是很清楚,魔浪为什么一心想要,把自己定位成“运动耳机”?上图是某度对于“运动耳机”的定义,佩戴牢靠、防水、轻便。魔浪都做的挺好,但这里面没有提消费者最关心的一个问题,音质或者说听感。明明音质上乘,有大批潜在消费者,非要把自己归结到小众的“运动耳机”…

6级防尘,7级防水,畅听5天5夜的耳机咋不火

③“实力”有待加强,也差一点点运气。同价位,魔浪的性价比,是高出其他品牌一个档次的,但因为它一直使用动铁单元,成本高不说,想出好声音,太难调教了,需要太多的品牌的累积和底蕴,这方面魔浪还有待加强。

6级防尘,7级防水,畅听5天5夜的耳机咋不火

那历时32个月打磨的魔浪o5二代会不会是救世的“李焕英”呢?我感觉有点悬。

魔浪o5二代充电仓,采用了家族式的金属风设计风格,一整块金属合金板,经过冲压—塑形—打磨,形成无缝坛形底座。成品从看上去的质感到,摸上去的手感,都是一种美的享受。

6级防尘,7级防水,畅听5天5夜的耳机咋不火

这可比常见的塑料高分子充电仓强太多了…自然也重了很多,日常携带就是一个不小的“麻烦”。定位运动便携,确实有点不合时宜。

6级防尘,7级防水,畅听5天5夜的耳机咋不火

耳机方面,魔浪o5二代使用了升级版的全频动铁,相对比动圈单元它的解析力更高,细节表现更强,而且三频也更加均衡。翻译成人话就是,它更适合一个人静静地欣赏歌曲。但如果运动时戴上它,并不会体现出动铁的优势,甚至没有动圈的动词打次更讨好耳朵。

动圈跟动铁的区别,极端一点就是鼓跟锣的区别。动圈更能挑起气氛,动铁更注重细节。在你只有三分钟的时间,是吃一桶康师傅牛肉面畅爽,还是来一份五分熟的牛排自得?有时候要懂得取舍。明白什么才是消费者所需要的。

6级防尘,7级防水,畅听5天5夜的耳机咋不火

魔浪o5二代使用高通最新QCC3040蓝牙芯片,支持蓝牙5.2协议,功耗更低,传输更快,连接也更加稳定。支持高清apt-X、apt-X HD Audio,媲美CD级音质。实际体验还是非常不错的,连接稳定一直是魔浪的一大特点,两三堵墙都不会断连。

6级防尘,7级防水,畅听5天5夜的耳机咋不火

左右各双麦克风,搭配高通CVC8.0降噪技术,可以降低环境噪音,放大人声。让你与他人的交流更顺畅。不过现在很少有人打电话了,这功能感知不强。不如耳机降噪来的更实际一点。

6级防尘,7级防水,畅听5天5夜的耳机咋不火

现在的无线耳机都是触摸操控,魔浪o5二代也不例外,这里说一个之前没听人提的事,就是耳机被打湿以后,是有一点几率误触,放在水杯里更甚。试过其他牌子,基本都有这个问题。

有人曾经科普过,好像是说水压导致的,毕竟耳机的触控并不是电容触控,误触在所难免。我有点好奇防水耳机,在水下会不会被水压一直误触…可惜我不会游泳。

6级防尘,7级防水,畅听5天5夜的耳机咋不火

魔浪o5的防护等级为IP67,就是几乎不会进灰尘,和大部分场景防水,运动的话,肯定不在话下,即使要游泳,理论上也没问题,就是不知道误触会不会发生?

有人洗澡带着魔浪的耳机,说是完全没问题。我是不建议大家这么做,洗澡会有水蒸气啊、肥皂泡啊什么的,可能会对耳机造成不好的影响…

6级防尘,7级防水,畅听5天5夜的耳机咋不火

魔浪o5二代本身的设计还是挺适合运动的,防水等级如此之高,斜入耳式佩戴也很牢靠,重量嘛也才5g多,完全不会影响你做任何动作。唯一可能需要注意的是,选歌,个人感觉,动铁并不太适合运动的那种歌曲,可以试试嘻哈或者电子舞曲,可以弥补一些动铁低音不足的缺憾。

6级防尘,7级防水,畅听5天5夜的耳机咋不火

没有实际做过统计,不过续航10小时的无线耳机,可能就魔浪o5二代一家。再加上充电仓(2600mAh),可以连续使用120小时,也就是5天5夜!在业内应该是天花板的存在了,非常持久!

6级防尘,7级防水,畅听5天5夜的耳机咋不火

这么多电量用不完咋办?魔浪做了这个小配件。

6级防尘,7级防水,畅听5天5夜的耳机咋不火

连接耳机仓就可以化身充电宝,反向给电子产品充电。

6级防尘,7级防水,畅听5天5夜的耳机咋不火

偶尔应急用一下,还真挺不戳!

终于写完了魔浪o5二代的基本参数,我有点怅然若失。除了IP67级防尘防水,120小时超长续航,它与其他同类产品的差异仅仅是一个全频动铁单元…前面我也说了,动铁不具有普适性,甚至可能是一个产品的短板。

我太喜欢这个品牌了,太想让更多的人知道它,拥有它,欣赏它的调音风格,和我一样爱上它精细的耳机头,精致的充电仓。触手可及的冰凉和精妙设计的合叶转轴。

#试听体验#

还是07的时候,网吧里咸鱼们还在玩CS、梦幻的时候,我鬼使神差地打开了《真封神》,游戏很辣鸡,反倒是开场曲让我热血沸腾,久不能忘。我找了很久,才知道那首歌叫《封神争霸》,演唱者是华少笠,《封神争霸》是他根据自己的原创歌曲《梨园英雄》重新填词的作品。

这首歌融合了hip-hop、古风、京剧唱腔,词曲俱佳,开场的电子音乐仿古筝,扑面而来的即视感,特别适合展现动铁单元的瞬态反应能力。歌曲本身是一个大混编,对耳机的解析能力、细节表现要求很高,要不然可能糊成一片。魔浪o5二代实力在线,对歌曲还原程度很高,即使1.2倍速播放,解析能力也丝毫不惧。

“定格亮相,就等你一声喝彩!”魔浪已经做好了准备,只等耳机市场的那一声喝彩!

6级防尘,7级防水,畅听5天5夜的耳机咋不火

#总结#魔浪o5二代,包装用料考究,耳机做工精致,声音三频均衡,防护等级拉到IP67,续航长达120小时,价格也满是诚意。不足之处①充电仓太大太沉了,不够便携;②没有主动降噪功能,在同价位已经处于下风。

作为一款金属充电仓的无线耳机,魔浪o5二代,精致地放在手中把玩,在这个价位段,它是最有设计感和格调的,非常推荐购买使用。