这几年收集的乐高(1)——机械组旗舰

2021-04-26 11:17:30 32点赞 71收藏 84评论

创作立场声明:自行购入,非利益相关,仅代表个人喜好

这几年有点沉迷乐高不可自拔,收集乐高的最大困扰其实是怎么收拾它。放它的地方还是能找到,但是想给它洗个澡做个清洁实在是太辛苦了。毕竟家里再干净,过一段时间乐高上面也是一层一层土,还特别不好擦。

这几年收集的乐高(1)——机械组旗舰

聊乐高还是先从我最喜欢的机械组旗舰开始吧。这篇主要讲四年的机械旗舰,斗轮挖掘机,全地形卡车,复杂地形起重机,利勃海尔挖掘机。

斗轮挖掘机42055

这个42055斗轮挖掘机是我买的第一款科技旗舰,开始的时候没有过于喜欢这个大家伙,就是觉得颗粒零件比较多,可能可以消磨很长的时间,就买了。

原型原型

这个东西买的时候还有个意外,因为这个是海淘回来的,压得箱子有点破损,我寄到了公司。拉回家我从车后座搬出来准备拿上楼的时候,突然盒子的封口就破了,在地库里面摔了一地。我趴地上这一通找,最后发现内部的袋子破了两个,可能是因为塑料袋老化有点脆。来来回回的一共找了一礼拜,每天上下班经过地库都找,最后还是差了两个小零件,我拼的时候才发现,在淘宝买的散件配上的。

就是这里破了就是这里破了

拆开的时候一大片还是很刺激的。

全部内容全部内容

这个是有分袋,按照说明书1234开搞就行。第一袋是那个独立的翻斗车,极其简单,算是一个好的开始吧。

可以看到1-8袋都是什么进度可以看到1-8袋都是什么进度

第二袋搞完已经出了底座第二袋搞完已经出了底座

这两个是履带,履带的传动很有意思这两个是履带,履带的传动很有意思

第四袋已经基本上有个雏形了第四袋已经基本上有个雏形了

这里就要说一下了,这个斗轮挖掘机的构成其实有点虚,因为很多部件都是对称的,也就是同样的拼装要搞好几次。

传送带已经搭好了传送带已经搭好了

单独安装车斗单独安装车斗

这个斗轮挖掘机的斗轮,其实讲的就是这个大圆盘,真货在运转的时候就会一直转啊转的把需要的东西转到传送带上。这个盘里面用了很多塑料棍,这个棍其实特别的容易变形,这也是很多人的斗轮挖掘机放了几年就转的不利落了的原因。

到这里基本上已经就算是搞定了到这里基本上已经就算是搞定了

整体搞定以后会发现这个东西特别的霸气,好像真的一样虎虎生风。而且这么大的部件只用一个L电机带动,在悬臂的档位可以调整转动方向,甚至这个挖掘机整体可以通过履带行走。可玩性极强。

其实视频更好看其实视频更好看

【乐高认证店】乐高(LEGO)积木玩具科技机械组系列42055大型斗轮式挖掘机2899元京东去购买

全地形卡车42070

这个42070是我几乎跟斗轮挖掘机一起买的。买的时候觉得上面的吊臂实在是有点单薄,不太舍得花这个钱。但是会后来看到这个是全遥控,可以通过遥控器整体控制车的活动,再加上这个算是40周年的纪念款,车前杠还有一块白色的颗粒上面写着40周年;于是就购入了。

其实车体比例有点变形的其实车体比例有点变形的

全内容全内容

这里要聊一下这个坑货了,这玩意里面小包装是不分号码的。也就是拼的时候需要全打开分类,然后再拼。然后因为也没有号码,不好把握进度,不像别的我今天搞一号,明天下班搞二号,一点点的来,这个一开始就停不下来的。不拼好了就总怕在飘窗上这么放着,零件就丢了。

主体结构主体结构

上图基本就可以看到底盘的构型了,很朴实很传统,差速器,变档箱。

主体架构主体架构

这个地方就可以看到主体,能看到发动机的转是怎么传导到上方,怎么通过齿轮组改变转动方向的。

在这里已经上了支撑腿,这个支撑腿也是电控的在这里已经上了支撑腿,这个支撑腿也是电控的

已经上了吊臂已经上了吊臂

没上后斗之前没上后斗之前

这款的传动和架构都是中规中矩,并没有什么意料之外的构思。通过驾驶室两侧的扳机可以调整遥控器控制的内容,通过遥控器可以控制车的前后行走转向,也可以控制支撑脚下降抬升,还能控制车斗里面吊臂的升降和悬吊绳的伸缩。可玩性是比较高的。而且透露在外面的颗粒比较少,完成度比较高。

感觉整体有点走形,不太协调感觉整体有点走形,不太协调

【乐高认证店】乐高(LEGO)积木玩具科技机械组系列420706x6全地形卡车1899元京东去购买

复杂地形起重机42082

这款我当时其实是抱了很大期望的,因为红色的我没玩过,而且在乐高旗舰店我看到展示的那个大吊车吊臂伸直到最长半人高,然后一直转啊转的,特别刺激。

在牛津看到的大吊车在牛津看到的大吊车

全家福全家福

买回来打开以后,确实是特别刺激,零件比我想象中的要多喝复杂。

每袋能做到什么进度每袋能做到什么进度

底盘底盘

底盘拼好的时候,看着这些五颜六色的色块,有一种丐帮杂牌军的感觉。

装上轮子以后看起来舒服了一些装上轮子以后看起来舒服了一些

我是没想到做这个大吊车居然还做了个活塞发动机,上图左侧那4个黄色圆形就是活塞了。

控制系统控制系统

这里面的控制是比较传统的乐高处理方案,通过扳机扳动上图那个白色圆柱来控制远端齿轮是否咬合。通过各种齿轮的咬合来传导动力去车体的不同地方。

没上吊臂之前没上吊臂之前

上图其实已经可以放好电池开转了,没上吊臂之前转啊转的,看起来有点鬼畜。

都装好以后可以发现,这个吊臂是分三节的,电动控制全拉开将近一米,这个不带遥控器,全部通过车体底部中央的扳机来控制。这个车最让我失落的一点就是带了这么大这么好看轮子,居然不会自己走。这个复杂地形起重机的动力是不包含轮子的。电动控制吊臂升降,吊绳伸缩,吊臂旋转,吊臂伸缩,但是不包含电动行走及转向。

完工完工

【乐高官方认证店】乐高LEGO科技系列机械组TECHNIC儿童拼装积木玩具旗舰店同款42082复杂地形起重机1748元京东去购买

利勃海尔挖掘机42100

原型原型

这个是我哥们儿送我的生日礼物。第一款真正意义上的APP控制电动乐高,这个电动控制可不如同之前那个特别逗比的蝙蝠车和小火车。这个挖掘机的APP控制是全流程的,还有教程和关卡。可以通过APP的指引完成挖掘机的高级操作,比如什么原地转向,什么旋转中挖地,各种极其有意思的功能。还带有动作记忆,玩完以后可以一键自动复位,还能记录下你的操作,然后一键复制。

全家福全家福

这里面就是新式电机了,全手机控制,也就意味着过去大家常玩的动力配件退出了历史舞台,以后可能不太好做自行改装了。

底座底座

不管什么样子的乐高,在刚开始搞底座的时候看起来都是非常的斑驳的。

第一步配对第一步配对

整体的拼装是分为两大块的,底座和上部。底座拼装结束以后就要开始第一次配对校准了,检验拼装对不对,然后就是矫正转向机方向,为以后一键复位打下基础。

第二次配对校准第二次配对校准

这个角度可以看出来已经初漏峥嵘,威武霸气。

最后做装饰性收尾最后做装饰性收尾

俯视俯视

这个利勃海尔的可玩性实在是太高了,一直控制着前后扭哪怕不拼都有意思。履带怎么转向的?履带转向是一边向前转一边向后转,撵着转向。还能一边速度快一边履带速度慢靠着速度差转向。还可以用挖斗支撑靠着主体旋转来转向。是不是超级有意思?

乐高(LEGO)积木机械组42100利勃海尔R9800挖掘机12岁+生日礼物儿童玩具汽车赛车成人粉丝收藏3099元京东去购买

总结,一代更比一代强,新更新的操作系统就是比较厉害。在这四个里面选,如果只买一个那么肯定利勃海尔,如果再买一个那就是斗轮挖掘机,然后是全地形卡车,最后是那个红色吊车。

最后,希望大家都有想要的生活。

LEGO 乐高 City城市系列 60283 假日野营房车

LEGO 乐高 City城市系列 60283 假日野营房车

LEGO 乐高 Technic科技系列 42150 猛犬卡车

LEGO 乐高 机械组系列 42159 雅马哈 MT-10 SP

LEGO 乐高 Technic科技系列 42147 自卸卡车

LEGO 乐高 植物系列 10328 玫瑰花束

LEGO 乐高 植物系列 10328 玫瑰花束

LEGO 乐高 Creator创意百变高手系列 40460 玫瑰花

LEGO 乐高 创意百变3合1系列 31145 红色小飞龙

LEGO 乐高 创意百变3合1系列 31145 红色小飞龙

• 家里得有多少套房子才能买得起和放得下这些大家伙啊?我猜,得六套起吧。

而且还不能太远哦,太远的不方便把玩

• 买这么多怕是过不上想要的生活了 [喜极而泣]

比买包可便宜多了诶

• 入了几个科技组后,街景才是真爱 [高兴]

不能动的不好玩啊,像小孩过家家一样的感觉

我也喜欢科技系列,确实觉得街景感觉像过家家,另外就是,科技系列moc太爽了。学习了很多知识

• 一直爱科技,街景主要是没地方啊,和空间的价值一比,乐高才是便宜

找个郊区的房子放 [傻笑]

街景主要是不好擦土,甚至连水牙线都不敢用

• 42055是不是已经停产了?

是的,停产了,现在都是倒卖的人在卖了

• 机械迷的最爱,可惜现在真的没时间和精力玩了 [喜极而泣]

挤出点时间还是可以的,而且也舍得买好的了

不不不,还是不舍得 [傻笑]

• 科技只有旗舰款才值得入手,次旗舰款要看看是否值得

玩具考虑什么值不值啊,喜欢就买就行了,主要看有没有没见过的新构造

• 已经是习惯性购买了。。。。

我的习惯性购买去年停了,去年那个旗舰实在是看着就不想玩

你说的哪个

• 等我儿子再大一点,拿出来拼给你们看。

到时候还会有更新的乐高的

一直收着呢。

• 斗轮绝版前1200多,因为太大还是没入手。比街景占地方啊。但当时也没入手价格相近的侦探宠物银行三绝,所以喜不喜欢还是买利勃海尔吧,免得以后后悔。

乐高这东西,买了还真少有后悔的。一般都是后悔那个没买到的

• 轩逸?还是骐达?

关注乐高就行了关注什么汽车啊。关注也就算了还猜错了。奇骏。

肯定是日产

• 家里挂武运昌隆是什么情况😳

因为喜欢吧。总不能家里挂舍得吧,那年书法协会问我想要啥,我一激动说要武运昌隆,人家找副会长给我来了俩武运昌隆,一大一小,大的挂起来了,小的没找到地方挂就放墙角了

• 几年前1400买的斗轮,没时间拆,发现现在已经升值了不少了

拆开玩呗,留着有啥用

• 什么家庭 这么豪

谁还没点爱好啊,爱好就得花钱

• 机械的比跑车系的好看

赞同。一堆破四轮汽车有什么可玩的,哪儿有挖掘机有意思啊。大抓机才是浪漫

• 我也有好几套,那个大挖机,不是我说,哪来可玩性啊,一个中马达根本带不动。。。42055也买了,不过两个大马达功率还是欠点,草地上玩玩经常跑不动,另外还有几套比如很早期的直升机之类,都不记得编号了。

???你就不能在客厅玩吗?这东西是在草地上玩的东西吗?42055只有一个马达,哪里来的两个。那么多层传导下来,能动就已经很让人激动了,而且他那个怠速的斗轮并不慢。42100那个大挖机是那么多种挖机操作方式,你没打穿一下挑战关卡吗?

打错了,42099,越野车,42055不就是那个大挖机么,这么大个玩意就一个马达,又不是遥控的

• 我比你多了个吊车保时捷布加迪还有兰博

标题那么大的“(1)”,年轻人真是没耐心

我有05年至今所有的科技旗舰,够2和3了吗?

• 其实更喜欢斗轮挖掘机的B模式,相对A模式占地小些,可玩性却更强:他能把倒入的“矿料”筛出送上前后的传送带。你可以模拟一个场景:利勃海尔铲起矿石,倒入斗轮B模式的漏斗,分拣出的矿石送入斗轮套装的卡车,残渣从传送带另一头送出丢弃。不过………要将已搭好的A模拆掉,需要比搭建更大的勇气 [高兴]

挖掘机和B模式这俩比例好像不太对等。那个B模式倒不是拆不拆的问题了,把闻名遐迩的大矿机换一个固定传送机总是觉得亏了啊

• 收集乐高的最大困扰其实是怎么收拾它。放它的地方还是能找到。

赤裸裸的炫富啊。
    我现在只买不拼,完全是因为没有地方放了。

实在不行可以上铁架子,库房那种

没地方放柜子、架子了。

• 缺零件可以联系乐高官方,前些年从丹麦寄挂号信过来,现在好像国内就能直接寄,红色吊车是次旗舰吧?所以不带电机才正常。42070当时没买主要是觉得跟9398没啥区别,不过听你说40周年,貌似有了个入的理由,42055我还有三个,当时是限购一个我怕抢不到找了朋友帮我买,没想到全抢到了,含泪付款

寄过,那是真的装错了。这种我自己盒子破了丢了件就没好意思,另外一点就是那个太慢了。我上次是大火箭错了一个块,等了一个多月才寄过来