师兄的家电科普 篇十:备战双十一:集成灶设备“免税”攻略

2021-09-16 17:26:57 19点赞 38收藏 25评论

创作立场声明:一家之言,欢迎探讨。

四五月份在写蒸烤箱、微蒸烤一体机的购买攻略时,有值友留言问集成灶的购买推荐,业余时间有限,直到现成才有机会动笔开始写。

师兄的家电科普 篇七:2021嵌入式蒸烤箱哪款值得买?创作立场声明:一家之言,欢迎探讨。大家好,我是爱较真的师兄。上一篇《台式蒸烤箱哪款值得买》发出来以后,有值友留言问嵌入式蒸烤箱、微蒸烤一体机买哪个更合适?今天就嵌入式蒸烤箱哪款值得买给大家做个分享。嵌入式微蒸烤一体机等4月吧,毕竟师兄也不是专业写这个的,只有平时的晚上和周末才有时间。本次对比的产品来kom1718| 137 评论229 收藏636查看详情师兄的家电科普 篇八:2021年618嵌入式微蒸烤一体机哪款值得买?创作立场声明:一家之言,欢迎探讨。大家好,我是爱较真的师兄。之前发了两篇《台式蒸烤箱哪款值得买》、《嵌入式蒸烤箱哪款值得买》,发现大家对微蒸烤一体机是否值得买?哪款值得买也挺有兴趣,师兄花了两周找了相关资料,今天和大家做个分享。马上618了,希望大家都能买到自己心仪的产品。首先要说的是,微蒸烤一体机kom1718| 108 评论185 收藏585查看详情

之前一直不想写集成灶,是因为这是一个不成熟的品类,里面赚快钱的玩家很多。写得浅了对大家没啥用处,写得深了又容易得罪人。不过想着马上就又要双十一了,为了给各位值友省点money和后续的糟心事儿,我还是写一写吧。只谈集成灶相关的基础知识,不做品牌和产品型号推荐。

但只要你认真读了,就可以少缴多税——嗯,”智商税“。

集成灶的演变

集成灶( Integrated stove)又叫集成环保灶,是把油烟机、燃气灶合二为一,再集成消毒柜、洗碗机、蒸箱、烤箱等功能电器的一个产品

集成灶的核心优点只有一个——吸油烟效率高。这是因为它的”近吸“特性所决定的(记住这个点,后面大量内容与此有关)。

备战双十一:集成灶设备“免税”攻略

最初的集成灶是这种深井式的、锅口周围的一圈就是吸油烟的风道口。这种设计的集成灶有两大不足:

1.灶头的火焰杯包裹在底部,空气补充不足会导致燃气不能充分二次燃烧,灶头的热效率较低;

2.风道口离火苗过近,存在把没有充分燃烧的燃气、火苗吸进排烟风道的风险;

累积的油污、可燃的燃气、火苗,这些元素交织在一起,结果自然是起火、甚至可能发生爆炸!

热效率低还能忍受,失火爆炸是个消费者都接受不了。于是,第一代深井式集成灶还没有迎来春天,就被不时发生的”爆炸新闻“迎头痛击,整个行业陷入”永恒的寒冬“。

备战双十一:集成灶设备“免税”攻略

此后十多年直至今天,安全,依然是整个集成灶行业最为关注的核心点,没有之一。”六大安全保护系统“只是起步,八大、九大、十大安全的宣传层出不穷。“一朝被蛇咬十年怕井绳”,消费者失去的信任不是那么容易找回来的。不过好消息是:十几年后的今天,主力消费者换了一批人——年轻的90后没有那么多历史包袱,更乐于尝试“新事物”。

备战双十一:集成灶设备“免税”攻略

当然,第二代至今的侧吸式集成灶,安全性确实没啥问题了。偶发的新闻只是质量控制,不是设计缺陷。

站在当下这个时间节点,集成灶的优点已不局限于吸油烟效果好这一单一产品维度了,而是扩展为厨房家居维度:

1.集成灶省空间:顶上不用装油烟机,可以多出来大约1米宽(主流油烟机宽90cm)的吊柜空间,增大厨房收纳空间;

2.集成灶省钱:单从产品价格上来说,集成灶要比买单独的油烟机、燃气灶、集成功能三件套要贵一些,但厨房装修时也可以少做约1米宽(主流集成灶宽90cm)的地柜和台面,这部分的花费其实不小。

集成灶的品类细分

前面提到集成灶简单说就是一个多合一的产品,具体哪个功能合进去,要看品牌方在力推什么。

早年集成灶主流都是集成储物柜或消毒柜,没有太多花样。但从2017年集成灶这个行业开始大热、起飞后(为啥会大热起飞就是另外一个故事了,有机会再聊),花样就多了很多。

现在市面上在售的集成灶,按照集成的功能不同基本可以分为以下八大类:

集成灶(储物柜)

集成灶(消毒柜)

集成灶(蒸箱)

集成灶(烤箱)

集成灶(蒸烤分腔)

集成灶(蒸烤一体)

集成灶(洗碗机)

集成灶(微蒸烤一体机)

集成灶(储物柜)

最最基础款,也是最最便宜的款式。烟灶集成后剩下的位置,做成了不锈钢的柜子,可以收纳东西。搭配碗篮后就是碗柜,也有什么都不搭配的乞丐版。也有厂家叫“保洁柜”——达不到消毒柜的标准。

备战双十一:集成灶设备“免税”攻略

集成灶(消毒柜)

也是“上古时代”的款式了。只是做个储物柜卖不出高价啊!也没有办法说服消费者多掏钱!加两根紫外线灯,宣称可以为锅碗消毒,在十几年前还是很让人心动的。现在则是低端产品、低价产品的代名词——消毒柜这个品类都消逝的差不多了,更别说这个集成的了。

集成灶(蒸箱)

起源于中国的”蒸“,是天南海北、四海八荒所有中国人都会用到的烹饪方式。北方蒸包子馒头等主食、南方蒸粉蒸肉、海鲜等菜品。电蒸箱、电蒸锅的热卖,让集成灶厂商看到了商机:既然消费者有强需求,又没有什么技术门槛(就是一个蒸汽发生器+温控)————还等什么?!满地都是白花花的银子等着捡呢!

集成灶(烤箱)

做了蒸,自然就会也做烤——谁让传统厨电厂商的“蒸箱+烤箱”套装太过深入人心呢!而且这几年国内“烘焙圈”极为火爆,传统两三百的台式烤箱换个外观都能卖到一两千还卖得非常不错、嵌入式烤箱也被越来越多的年轻消费者所接受。这个风口的钱,不赚白不赚。

备战双十一:集成灶设备“免税”攻略

集成灶(蒸烤分腔)

不知道大家有没有发现,不管是集成蒸箱、还是集成烤箱的集成灶,面板再大打开后的内腔并不算很大——两侧都是很宽很宽的“墙壁”。这样设计主要是从热效率考虑——空间越大温度上升的越慢消耗的电力更多。

但这个设计从观感上来说,并不讨好。消费者会觉得空间被浪费了。再加上前面提到的“蒸箱+烤箱”的套装观念,集成灶厂家又创新地发明了蒸烤分腔集成灶

左蒸右烤or左烤右蒸,空间充分利用,还可以同时工作不好串味,多好!

备战双十一:集成灶设备“免税”攻略

集成灶(蒸烤一体)

蒸烤分腔的集成灶并没有风光多久。在传统厨电品类中的蒸箱都逐渐消亡、市场份额连年下滑;烤箱也被蒸烤箱(蒸烤一体机)逐渐取代的大背景之下,集成灶厂商顺势推出蒸烤一体集成灶,也就不难理解了。

备战双十一:集成灶设备“免税”攻略

当然,重心转向蒸烤一体集成灶的品牌厂商都赚翻了——有数据显示,过去两年间,蒸烤一体集成灶的市场份额,从5%直接暴增至将近30%。也就是市场上现在每卖出3台集成灶,就有1台是蒸烤一体集成灶

如果你确定要买集成灶,那么这个细分品类是个不错的选择。可选择的余地最多——品牌最多、产品最多。根据师兄的经验判断,至少未来3-5年,这个细分品类仍然会是厂商发力的重点所在。

集成灶(洗碗机)

集成灶的核心理念是“集成”——只要你有需求,就可以集成进来。

洗碗机集成灶就是这么一个产物——洗碗是刚需嘛,国内这几年洗碗机的走势也不错,有专业的洗碗机厂商大力宣传做大蛋糕,趁机分一杯羹也挺好。

西屋是这一细分品类的第一个吃螃蟹者,现在有更多的小品牌开始加入其中。个人觉得需要再观望观望。

备战双十一:集成灶设备“免税”攻略

集成灶(微蒸烤一体机)

吃到了蒸烤一体集成灶甜头的厂家,又把目光看向了更多的功能集成——微蒸烤一体集成灶。2020年开始有产品发布上市的微蒸烤一体集成灶,目前的销量微乎其微,没能复刻蒸烤一体集成灶的成功。

方太集成烹饪中心

在上述八种集成灶多合一的主流形态之外,方太独树一帜的推出了集成烹饪中心——可以将其视为特殊的分体式集成灶。用下潜式侧吸油烟机,实现集成灶的近吸效果。厨房台面下集成烹饪中心,又和传统厨电类似,消费者心理上的接受度更好,更容易接纳这一形态。

备战双十一:集成灶设备“免税”攻略

据方太自己公布的数据,集成烹饪中心自上市至今的两年时间里,已售出二十多万套产品——要知道方太的集成烹饪中心可是一万多起步哦。

更为重要的是,方太的集成烹饪中心与其原有业务形成了完美的逻辑闭环。而其他直接入局的传统厨电品牌,却陷入了“自己打自己”的逻辑怪圈:

如果宣传集成灶好,那么原来的主营业务“油烟机+燃气灶”要怎么卖?优势在哪里?

如果是传统的“油烟机+燃气灶”更有技术优势,那么干嘛又要推集成灶?

方太集成烹饪中心的成功师兄分析下来有如下三点:

1.延续了方太油烟机”好产品“的一贯认知。还是独立的油烟机,只是吸风口下移至和集成灶相当的高度,吸油烟效果同样优秀;

2.“低吸上排、顺势排烟”的排烟逻辑,符合消费者“油烟向上升腾”的朴素认知,排烟效果好的说服力更强;

3.方太专业的安装服务。集成灶基本都是装修前按照,如果是老厨房改造的话,难度和工程量很大。而方太集成烹饪中心,则不需要大改,师傅上门稍作改动就可以了。

集成灶的竞争格局

过去几年,集成灶行业的整体增速很快,已成为当下的风口。高毛利的产品属性,让集成灶成为家电行业为数不多的“蓝海”之一。各大品牌、各路资本纷纷入场,群熊逐鹿,各展熊风

我好像听见有人在叫我们!我好像听见有人在叫我们!

奥维云网的有关数据显示,现在市场上有200多个集成灶品牌、近2000个产品型号在激烈竞争。去年有四五十个品牌退出市场,又有七八十个品牌全新进场,市场的混乱程度可见一斑。

这200多个集成灶品牌,有多少是抱着“捞一票就走”的心态在做产品不得而知。我们作为消费者,也只能擦亮眼睛,尽可能的避开那些不靠谱的品牌和产品,少缴一点智商税——毕竟大几千上万买的大件厨电,一两年后品牌和厂家都不见了,哭都没地方哭去。

现在市场中的集成灶品牌可以分为如下五大类:专业品牌、综合品牌、电商品牌、跨界品牌、厨卫品牌。

专业品牌

专业品牌是指专业做集成灶、或者说以集成灶起家的品牌。有代表性的佼佼者有火星人、美大、帅丰、亿田等。

综合品牌

综合性品牌是指传统的综合性家电巨头,包括美的、海尔、长虹、TCL等。他们的品牌号召力在二三线及以下城市更为强大,抢占了不少专业品牌的市场份额。美的旗下的华凌更是生猛,现在好像都进入行业前十了。

电商品牌

电商品牌大多是前面提到的“分一杯羹”、“捞一票就走”的资本运作的品牌。以价格低廉的中低端产品为切入点,迎合消费者喜欢便宜货的心理,抢到一块蛋糕是一块蛋糕。至于以后?谁会考虑那么多。这个品牌搞臭了,换个品牌继续搞就是。

备战双十一:集成灶设备“免税”攻略

这里就不放图了,太得罪人。不过建议大家可以尝试一下天眼查这个工具。

跨界品牌

跨界品牌是指跨行业的建材家居品牌,因为集成灶80%的销量是在前装市场,建材家居品牌近水楼台先得月,占据一些天然的优势,所以能多赚一点就是好的。反正市场上代工企业那么多,贴个牌又不费什么事。

冷知识:前几年通过某家全屋定制品牌渠道卖出去的家电,就有近百亿哦——其中一部分能换成自家品牌的产品,岂不是更赚?

厨电品牌

厨电品牌就是方太、老板、华帝、帅康等传统厨房电器品牌。除方太独辟蹊径推出集成烹饪中心之外,其他几家都是直接(用现有品牌)、或间接(收购或新建子品牌)进入到集成灶行业。

备战双十一:集成灶设备“免税”攻略

现在集成灶行业的品牌玩家鱼龙混杂,稍不注意就会被收一笔智商税。如果下定决心要选购集成灶,那么师兄只有两条建议:

1.首选专业品牌的集成灶产品。如果实在经济条件不允许,那么选择综合品牌的产品。

2.首选蒸烤一体集成灶产品。其他细分品类后续厂商继续深入研发的动力和资源投入不足。

没有绝对好的产品,只有适不适合自己的产品。购买前请多做功课!

最后的最后,看在辛苦码字的份上,来个点赞、收藏、关注三连呗,谢谢。

Midea 美的 XH09 集成水槽变频洗碗机一体式13套

Midea 美的 XH09 集成水槽变频洗碗机一体式13套

Midea 美的 XH03P 集成水槽洗碗机一体 13套

Midea 美的 XH03P 集成水槽洗碗机一体 13套

Midea 美的 出品 华凌小透明集成灶 WD26S

Midea 美的 出品 华凌小透明集成灶 WD26S

火星人 ET50BX消毒柜款集成灶 大风量超柔声 二星级消毒柜 天然气

火星人 集成灶ET50BCPro 一体式集成灶

火星人 集成灶ET50BCPro 一体式集成灶

FOTILE 方太 集成烹饪中心分体式集成灶侧吸油烟机家用大吸力26风量直流变频03-X2A

火星人(marssenger)X8BC 蒸烤一体集成灶 天然气

方太(FOTILE)集成烹饪中心燃气灶(天然气)灶具家用嵌入式一级能效5.2kw猛火02-HE01CB

方太方太集成烹饪中心3.0油烟机燃气灶灶蒸烤一体机集成一体式03-X1A/X2A/X1S+02-X1.I 03-X1S+02-X1.i

美的(Midea)集成灶蒸烤一体灶 家用厨房侧吸 18立方大吸力 空气炸 节能灶 60L大容量 J20 天然气

Midea 美的 JJZT-WX6S 蒸烤集成灶60L去残水 保温置物台

Midea 美的 JJZT-JD03 烟灶消一体集成灶 天然气

Midea 美的 TX05 集成灶 天然气(12T)

Midea 美的 TX05 集成灶 天然气(12T)

• 前天才买的,火星人帅丰都太贵了,动辄一万多,搞不起,这个不是媳妇强烈要求,我是不同意买集成灶,我总觉得细分领域才可以做到精致,集成东西还是不过硬。个人观点!

细分领域没钱赚啊,这个利润超高

你买的什么牌子?只要不是网络品牌那就问题不大

• 深度好文值得拥有

谢谢大佬夸奖

• 大佬,我没怎么研究过这个,但是我看上面有块挡板,是不是我这种视颠勺为做饭灵魂的大师傅只能拿铲子翻了?

上面的挡板初始只是用来拢烟的,现在被厂家开发为调料台,烧好的菜保温的地方。具体是否影响颠锅,你可以线下找个店去实际体验一下。我真不清楚你颠锅会颠多高

• 在厨房装修这块洗碗机还是值得购买的呀;尤其对多人口家庭来说更香;
    毕竟洗碗机带来的不仅仅是省时省力,洗完还能当碗柜用。

洗碗机本身很香,但集成灶集成洗碗机就不一定香了。目前推出这一类型的都是“贴牌厂商”,谁知道找的代工厂是什么水平。

• 安全么?上面是燃气,下面又蒸又烤

没影响,足够安全

• 看的亿田,线下型号线上没有,慌得一批

有线下店已经很好了,至少是前两类的厂商。遇上只有线上的,才是慌得一批,说不定明天连厂家都找不到了

• 蒸烤一体是不是这2个功能没法同时进行的?那不是还是分体的好用,怎么反而一体卖的好

如果你在同一时间既需要烤又需要蒸的话,肯定是两个更方便。但家里能放下两个的不多,这才是主因

不好意思看错了,还以为说的是普通嵌入式。集成灶的话,二合一卖的好的原因有四个:1.厂家推广力度大。2.单腔空间大很多,视觉冲击力强。3.烤的时候加点蒸汽补湿肉更嫩,蒸的时候烤管辅助加热蒸的更快。4.其他的嵌入式和台式品类,蒸烤一体都比单功能高级带来的认知偏差

• 目前不太能接受的就是丑 [抠鼻]

功能性和美观性不可得兼

• 专业做蒸烤箱的凯度,也出了一款集成灶,怎么样?

不咋样。越是大件的商品,越考验售后服务和专业性。推荐还是买专业品牌的

• 华凌怎么样,作者?