飞朵GEM4评测 | 既飞朵,又不飞朵

2021-09-21 11:30:00 0点赞 1收藏 1评论

最近这段时间,你应该都会看到不少关于飞朵这个GEM4的一些评价。而且你会看到一个非常共同的评价——GEM4是一款非常“不飞朵”的耳机

飞朵GEM4评测 | 既飞朵,又不飞朵

确实如此,无论是外观还是定价,这款耳塞都走出了飞朵过去的固有套路。熟悉飞朵的人可能有点不适应,但在当下这个内卷的行业竞争情况下,这一变化在三耳君看来似乎来得有点慢,从这一点来说,这款耳机还是非常“飞朵”的。

飞朵GEM4评测 | 既飞朵,又不飞朵

三耳君认知的飞朵,从来不是一个喜欢蹭热点凑热闹的这么一个品牌,有时候它敢为人先,有时候却又不落俗套;例如它早早地变做出圈铁式耳机(A83),最早以平衡概念做耳塞(天狼星);另一方面,别人都扎堆做静电单元的同时,却没有“埋堆”而是选择改用压电陶瓷负责超高频的频响。

飞朵GEM4评测 | 既飞朵,又不飞朵

而且飞朵并不是一个喜欢搞“高产似母猪”玩法的耳机品牌,一直来也都是保持着一年1-2款新品的节奏。这也是三耳君对飞朵的一贯的认知印象。所以当今年推出GEM4时,三耳君其实一点都不惊讶,这个节奏还是熟悉的飞朵。

飞朵GEM4评测 | 既飞朵,又不飞朵

但毕竟已经是2021年,如果飞朵的新品还是延续过去的产品形式,确实容易让市场产生疲劳。想必GEM4就是带有改变任务的产品。

包装依然飞朵,但内部细节变化颇大

飞朵GEM4评测 | 既飞朵,又不飞朵

第一次见到飞朵GEM4的耳机时是会认不出它是飞朵的产品,支持自定义的面板加上青绿色的半透明树脂腔体和过去常见的CNC一体金属腔体就大相径庭了。同时腔体上留有的调音气孔也是GEM4的技术特性之一。

飞朵GEM4评测 | 既飞朵,又不飞朵

不再使用熟悉的混合单元搭配,却改用纯动铁的组合,而且又是选择4单元。飞朵给出的答案是这样的4动铁组合才更有利于呈现他们所追求的“通透”和“圈味”的融合,也为了克服过去大家对动铁干瘦、糊暖的印象。想想也是,三耳君过去不喜欢的几款耳机,确实都是三、四单元居多。

飞朵GEM4评测 | 既飞朵,又不飞朵

飞朵从A83就开始便坚持使用的MMCX插头,这次竟然没有出现在GEM4上,而是回归了熟悉的双针插头。问及这个变化的原因,答复也是希望用户自行去更换线材体验声音上的区别,这样其实也是官方暗示GEM4是一条可玩性很高的型号。

飞朵GEM4评测 | 既飞朵,又不飞朵

而原配的线材也不再执着于平衡线而是回归3.5mm单端口,也是希望对各类入门设备包括手机更友好。这样的判断,虽然GEM4早在上半年就已经定板,但这一决定似乎也是为了迎合一部分Apple Music宣布支持无损后带来的新一波手机用户——毕竟目前手机用的小尾巴式解码耳放,仍然以3.5mm为主要输出接口。

飞朵GEM4评测 | 既飞朵,又不飞朵

耳塞套部分,没有了之前的final E套以及COMPLY套,取而代之的是两套配齐尺寸,风格取向不同的耳塞套。

听声——有很飞朵也有不飞朵的部分

飞朵GEM4评测 | 既飞朵,又不飞朵

事实上,三耳君认为只要你第一次戴上GEM4,你还是能分辨得出这是一条飞朵的耳机。和没完成煲机的飞朵1234、2345甚至12345等耳机一样,它的中频部分,依然带有飞朵一些特有的风味——那种游离于宽松和扁平之间的质感,在硬朗的擦片声或者有点暴躁的军鼓声中都会让你一瞬间分辨出这是飞朵的声音,这是飞朵耳机没进行较长时间煲机时会带有的典型音色,总是让人有种燥燥的感觉;如果你在展会上听到飞朵耳机,也可以多问几句这耳机煲了多久,如果时间不长而声音你也不太满意的话,倒也可以多点宽容,多给点时间它试试,往往是有转变——一位从A81开始接触飞朵的用家的小感言。

但这次GEM4却又有和其他飞朵耳机不太相同的一面。过去飞朵的中高频部分,也即覆盖不少乐器泛音,决定音色的那一块往往都比较中性;GEM4让人有比较深刻的印象便是在中高频的结像,泛音例如小提琴的结像都偏向上方,和中央的人声距离感会更明显;同时油润感比过去飞朵的耳机例如小行星和阿提密斯等有区别,这里的润对比起来并不强,更多的是从原本的中性偏干,到现在更加保持有水分的中性。

GEM4的中频厚度并不厚,作为一款四单元动铁耳塞来说,属于中等的程度,比起部分动圈来说,也可以谈得上中等偏薄了。但也注意我前面提到的,低频部分,中等偏薄的的低频,加上速度较快的瞬态,让整体的声音保持在比较中性的调性,其实也算得上带有飞朵风格的声音。

搭配玩法——非常重要

前阵子我们曾经介绍过一款七单元的动铁耳机,而且也认为它对音源是非常不挑剔的。不过在飞朵售价找四位数以上耳机群内,想找一个不挑搭配的耳机终究是不太可能,哪怕这次的产品是4单元动铁耳机,三耳君依然认为它依然承袭了过去飞朵耳机对音源搭配的讲究。

飞朵GEM4评测 | 既飞朵,又不飞朵

简单地来说,三耳君用过几款手上播放器搭配,包括像凯音家 N6II、N8;乐图家 金菊花、墨菊、小墨菊;以及山灵的M6 Pro和M30;以及一部分手机。

飞朵GEM4评测 | 既飞朵,又不飞朵

三耳君个人认为,飞朵耳机的搭配音源,应该以柔顺的中频风格的机器为主,将中频的毛刺感磨平同时,不丢失原有高频的强悍解析力。但一旦挑选了比较声大力粗的一些机型,会被人认为尖声也是有的。而同时如果使用iPhone这种推力一般且解析力羸弱的手机前端,往往出来的声音只能磨掉一定的尖锐感同时又丢了一些解析力,属于可以听但不算出色的搭配。

飞朵GEM4评测 | 既飞朵,又不飞朵

在这个判断基础上,三耳君认为墨菊以及M30是目前我搭配过GEM4最好声的两台音源。

如果这个时候你仍觉得中频还是不够油润,那么就可以选择把耳塞套更换成第三方的套套。这里三耳君会比较推荐JVC的凹点套和小橘套两种。但使用小橘套的话,虽然能让中频厚度增加以及甜美度上升,但中高频的亮感也会随之有些许的衰弱。

按照惯例我们也不对线材进行搭配的测试了,所以这部分搭配我们没办法提供建议,有兴趣的可以自行去线下体验店测试。

小结:是破旧立新还是稳中求变?多点耐心

飞朵GEM4评测 | 既飞朵,又不飞朵

这2年,音源端受限于供应链等原因导致的价格以及供货紧张乃至新品研发速度降低,多多少少都降低了用户消费的欲望。而耳机市场将换能单元和外形材料都玩了个遍之后,大家新鲜劲也快过了。整个2021年,也许就只剩下阿苹的Apple Music流媒体发布无损和全景声功能能给行业带来一点新的刺激。

飞朵GEM4评测 | 既飞朵,又不飞朵

在这么一个大环境下,也许飞朵想凭借GEM4实现一次自我改变。在三耳君眼中,它的外形确实和过去的飞朵大相径庭,它的售价也不再是顺序数字,甚至它的线材配置也有变化,但当你实际拿在手上,耐心地听上半小时后,终究会发现这些变化更多的还只是外层部分,GEM4的内核其实仍然包含飞朵的一些特征。

FIDUE 飞朵 artemis 入耳式挂耳式有线耳机 皓月银

FIDUE 飞朵 SIRIUS 天狼星 入耳式耳机

FIDUE 飞朵 SIRIUS 天狼星 入耳式耳机

FIDUE 飞朵 SIRIUS MKII 入耳式挂耳式圈铁有线耳机 暗绿色 3.5mm

FIDUE 飞朵 A73s 双单元圈铁 HIFI发烧级混和 古典监听入耳式耳机

FIDUE 飞朵 GEM4 四单元动铁hifi高端耳机发烧入耳式耳塞

Fidue 飞朵 A31s 耳塞式运动耳机

FIDUE 飞朵 A31s 入耳式耳机

FIDUE 飞朵 A31s 入耳式耳机

FIDUE 飞朵 A65 入耳式线控耳机

FIDUE 飞朵 A65 入耳式线控耳机

FIDUE 飞朵 Virgo 处女星 入耳式圈铁有线耳机 皓白银 3.5mm

Fidue飞朵 A73 入耳式耳机

Fidue飞朵 A73 入耳式耳机

Fidue 飞朵 A83 入耳式圈铁耳机

Fidue 飞朵 A83 入耳式圈铁耳机

FIDUE 飞朵 VIGRO 入耳式挂耳式动圈有线耳机 皓白银 3.5mm

飞朵Fidue SIRIUS天狼星MKII二代5单元圈铁发烧入耳耳机 阿缇米斯

• 有人说4铁对舞台乐手不友好,不能听混音,一圈一铁或动圈更合适。不知道什么意思。