三大妈讲故事 篇二十五:听说大伙喜欢我的头图,倍感荣幸,实际视频其实比头图更酷炫。来一起制作一个属于自己的轨迹视频。

2021-09-05 14:12:13 6点赞 12收藏 5评论

写在前面

之前的一篇介绍威海自驾游路线的文章,我使用了导航的回放作为头图,大伙挺感兴趣,各大学校都开学了,今天我们也一起学学。 除了制作导航头图,我们顺便了解一下高德地图导航之外的一些功能。

开始操作

首先在手机APP高德地图中找到右下角的“我的”

选择我的选择我的

进来之后找到右边这个“出行路程”点进去。

点出行里程数字点出行里程数字

进来之后下面有四个选项卡,还是点到里程上。这个界面有可能和我的不一样,因为我截图的时间是21:55,夜间模式就是暗色的。

里程选项卡里程选项卡

进来之后就能看到我们所走过的路,我为了好演示,找今年春天一个155公里的中距离长途做示范。

长距离示范长距离示范

点进去之后显示的是总览。点击这个播放按钮的小视频的东西。

点击小视频点击小视频

出现短暂的1-2秒轨迹生成,因为生成太快了,我截图好几次才成功。听说大伙喜欢我的头图,倍感荣幸,实际视频其实比头图更酷炫。来一起制作一个属于自己的轨迹视频。

生成轨迹生成轨迹

接下来就是生成了,这个时候就能看到大伙喜欢的这个轨迹视频。

轨迹视频轨迹视频

这个时候只能自己看,要想分享出去或者保存下来,得通过录屏实现,点击上图的“录视频,炫耀一下”会弹出权限的选项,点录屏,如果很不幸手抖了点到不允许怎么办呢?没事,重来一遍就是了。听说大伙喜欢我的头图,倍感荣幸,实际视频其实比头图更酷炫。来一起制作一个属于自己的轨迹视频。

权限要求权限要求

录屏过后这就可以保存和分享了。

保存好了保存好了

看看效果是这样的,为了分享出来,我把视频传到了B站,用B站自带的剪辑工具“必剪”可以添加音乐,有了音乐感染力就更强了,大家可以自己各种尝试。下面是上传到B站发布的视频。

这是视频可以有些微参数设置,我们再退回之前的界面。点进去这个视频设置。

视频设置视频设置

进入视频设置之后,上面的两项就别打开了,打开之后那些数字啊火箭啊就都没了。关键是下面两项,先说最后一项,这个视频可以设置录制播放的时长。最短12秒,最长30秒,时间短的看着比较有激情。30秒的比较拖沓。

16秒16秒

12秒12秒

上面有个视频地图选择,除了选择卫星地图模式还能选择酷黑地图模式。

酷黑酷黑

生成的过程和前面是一样的。

酷黑酷黑

制作完成制作完成

上传到B站之后是这样的。

小结:好了,上面就是生成导航轨迹的制作过程,要做动图,就得用到动图工具了,我所使用的是PC版的ScreenToGif,这里注意,张大妈这个头图不能超过8MB,所以体积得控制好了。通过帧数,分辨率等调节到一个相对比较满意的动图就好,比如我这次这个头图就比上次那个优化的好,上次那个一卡一卡的严重。

动图工具动图工具

其他功能

其实高德里面还有些有意思的功能或者实用的功能,比如我们先说有意思的。这个DIY地图就比较有意思,可以作为旅行记录的一个日记。

我用官方的这个为例子。还是先打开我的,找到这个DIY打卡。

DIY打卡DIY打卡

开启界面及同意条款

开启开启

同意同意

进入之后我们看这个打卡完的官方操作。点击这个小姐姐视频

戳这里戳这里

点开之后是这样的。我们可以制作自己的视频,比如亲子啊,名山名水啊。

产品小姐姐产品小姐姐

现在市场上的地图软件都有类似的个性语音功能,你喜欢林志玲就用林志玲,喜欢郭德纲就用郭德纲,比如我作为一个男性喜欢李佳琦。咳咳~我只是喜欢他导航有激情的声音

“美眉,我是你们的魔鬼李佳琦,导航开始咯!”

导航语音导航语音

如果你不喜欢明星导航,我的世界我做主,来吧!个性定制声音,录制自己大概20多句俏皮话,就OK了。

录制录制

实用工具

再来说说实用工具,首页“更多工具”进去,看看这些各取所需的工具,比如我就比较常用这个地铁图和电子狗。

更多工具更多工具

比如有一天限号,我们需要坐地铁,可以先在这里看地铁图的换乘线路。以北京这个密密麻麻的地图为例。

密密麻麻密密麻麻

太密密麻麻了,可以筛选。点右上角这里会弹出菜单。

菜单菜单

然后我们需要的线路就会高亮显示。

高亮线路。高亮线路。

到了总结的时候,本篇主要介绍了高德地图的轨迹录制功能,捎带说了下视频转动图,然后介绍了一些有趣功能和实用功能。

如有不明请在评论区留言,我将知无不言。也请分享你的心得帮助我和其他人。喜欢该系列文章的值友请关注点赞收藏以备以后查看。如果你的朋友有这方面的需求请分享给你的朋友。