傻大侠评装备-snowpeak 2.5L wanderlust防水夹克

2021-03-02 15:50:30 4点赞 9收藏 11评论

傻大侠爱好户外运动,马拉松,越野跑,徒步,滑雪,都是半桶水,水平不够,装备来凑,今年在值得买上开了账号,没有主题,什么内容都会写,有空会也写些装备评测,本文去年闲来无事所作,仅代表个人观点

sonwpeak,国人一般称之为“雪峰”,由日本登山家山井幸雄于1958年创立。是顶尖的户外野营装备制造商,其精湛的设计及优良的品质,深受户外人士之赞誉。旗下的帐篷,炉具,户外餐具等产品均风靡全球。

snowpeak创始人山井幸雄

snowpeak的服装业务起始于2014年,由山井幸雄的孙女山井梨沙创立。作为“snow peak”的第三代继承人,山井梨沙从小由祖父山井幸雄带大,从记事起,每个周末他们都会出去爬山,在溪边露营,在河里玩水。Ourdoor就是生活的常态。山井梨沙毕业于日本知名文化服装学院研究所,当她离开时尚行业回到 Snow Peak 工作的时候,她发现在户外领域找不到一件想穿的衣服。还是那句话:“如果你找不到趁手的,那就自己做一个! ”她在 Snow Peak 开发她想要的服装,并打造出一个新的领域——户外时尚,缩短日常生活和户外生活的距离.

山井梨沙

今天要介绍的这款2.5L wanderlust防水夹克,就非常符合山井梨沙的理念,你穿着它从山林间回到城市,从雨天的户外抖一抖身上的雨珠进入办公室,毫无违和感,时尚的设计和强大的户外性能完美的融合在了一起。先欣赏几张模特照。

颜值

傻大侠推荐的产品,颜值高是基本的条件,snowpeak的产品在颜值方面基本是免检产品,肯定过关。那么,我们接下去看看它的性能。

基本配置

它采用了2.5L的日本东丽dermizax3D面料,20000的防水,(由于东丽官网查不到dermizax3d这款面料的透气性,所以对于透气数据不妄下评论,后面有实际应用感受),内部接缝处采用了全压胶工艺,防风防水,面料富有一定弹性,主拉链为YKK AquaGuard VISLON防水双向拉链(单条拉链的成本在100+,多用于*级冲锋衣,成本为一般压胶防水拉链数倍),衣服配备了两个腰部口袋,一个胸口口袋和一个背部口袋(可将整件衣服收纳其中)。腋下设有38cm长的透气拉链,完整的风帽调节机构,下摆有抽绳,袖口调节机构为魔术贴的形式,在如此齐全的配置的情况下,整体重量实测317克,重量控制的不错。产地中国。

细节

13mm的轻薄压胶, 压胶上印有snowpeak品牌和“人生”,“野游”字样(后面的日文不认识。。。),文艺范。

YKK的AquaGuard VISLON防水拉链

腋下透气拉链,除了主拉链,其他的口袋拉链也用的都是种压胶防水拉链

口袋内透气孔,每个口袋内都有,必要时可以打开口袋拉链增加透气性。但效果有限,因为即使拉开口袋拉链,内部透气孔还是被外层面料所覆盖。

风帽正面以及后面的调节绳,合理调节可以使风帽很好的贴合头部

背部的口袋,且衣服的后摆长于前摆,可能是针对骑行的一个设计,另一个重要的作用就是可以把整件衣服收纳其中。

此处的装饰(我只能称之为装饰)是我要吐槽的,起初我以为这里可以挂一些小装备,但是他竟然在没有往上挂任何东西的情况下,掉了😓!!!就算是装饰,也没这么脆弱啊,这个BUG设计团队要反省。

为了测试这件衣服,我挑了个雨天,气温在15-20摄氏度左右,带上它在杭州的山里转了一圈,一开始上山阶段,爬了十几分钟出汗后,觉得有点热,上山路上也有树挡雨,就脱了,到了山顶,觉得可以跑一段了,重新穿上,拉开腋下拉链,开始跑,一直到下山,两个多小时,小雨一直没停。衣服上身后感觉面料很软,皮肤风衣的感觉,跑起来后不会发出像硬壳一样的“沙沙沙”的声音,剪裁合理并且面料有弹性,不会影响到动作的施展,再次穿上衣服时本人全身已经基本湿透(汗水+雨水),这件wanderlust防水夹克却一点也不粘身,无论是皮肤还是内部衣物都不粘(里面穿的短袖),给个好评!透气性中规中矩(说实话在里湿外湿的情况下,主观上很难感受出透气性的好坏),防风很好,在里面湿透的情况下,感觉不到风寒效应,至于防水性,到家脱下一看,里面有部分面料有水迹(见下图),是汗水还是外面渗进来的雨水?根据水迹的分布来看,汗水的可能性比较大,因为都是出现在接触身体频繁的部位,比如上背,胸口这类地方。所以,又拿着衣服去水龙头下面冲了5分钟,内部的水迹没有增多的,所以基本能确定是汗水,东丽dermizax3D面料的防水性能在本次测试中还是过关的。

水迹基本集中在接触身体的部位

总的来说,这是一件与众不同且值得拥有的产品,在它身上,能看到山井梨沙小姐“缩短日常生活和户外生活的距离”的设计理念,他的应用场景非常广泛

它防风防雨,你可以穿他去徒步旅游;

他的背兜以及后摆的长度,你可以穿他去骑行;

它轻薄易收纳,你可以带上它进行越野跑;

当然,他时尚而生活化设计,让它可以无时无刻融于您的生活。

价格&购买渠道

snowpeak的东西向来不便宜,这件wanderlust防水夹克的官方售价为518美金,目前官网在打折,售价311美金,可以转运购买。亚马逊海外购也有销售,单颜色尺码不全,价格在1500人民币左右,如果能买到合适的比较划算。

小知识

为什么标题把这件衣服称之为“防水夹克”而不是“硬壳”或“软壳”?

还需从户外服装的传统定义说起,通常,传统的硬壳和软壳的区分如下

硬壳(hardshell):防风防水, 耐磨防撕裂,面料硬,接缝处有压胶。

软壳(softshell):防风,有一定的防水效果,面料相对柔软且有弹性,接缝处无压胶,透气性好,部分产品内带绒面,有一定保暖作用。

但是随着科技的进步,很多厂商顺应多样化的户外应用场景,推出了弹性面料硬壳,全防水压胶软壳,面料轻薄不耐磨的超轻硬壳软壳的等产品,这些产品的出现,使得传统的定义很难准确的区分这些产品。

这件snowpeak就是这样一件产品

说他是硬壳?他的面料轻薄有弹性,且耐磨抗撕裂程度有限。

说他是软壳?他全防水,全压胶,且面料质感接近于硬壳。

所以,目前这类“跨界”产品一般都称之为防水夹克(rain jacket),例如始祖鸟的Zeta SL也属于这一类。

snow peak雪峰户外露营瓦斯燃气炉便携露营炉gs-360

snow peak MG-053R 双层钛杯 0.45L

snow peak MG-053R 双层钛杯 0.45L

Snow Peak 大地帐 Spearhead Pro.M TP-455 象牙白

Snow Peak 雪诺必克 美式圆顶帐篷

Snow Peak 雪诺必克 美式圆顶帐篷

Snow Peak 帐篷地钉 固体钉30(6支套装) R-103-1

Snow Peak雪峰户外露营迷你户外夜灯

Snow Peak雪峰户外露营迷你户外夜灯

Snow Peak Amenity Dome Uplight Pole Set 穹顶寝室帐营柱套装 TP090

Snow Peak 雪峰 HOME&CAMP 家用露营瓦斯炉

Snow Peak Double 600 Wall 钛杯

Snow Peak Double 600 Wall 钛杯

snow peak 雪峰户外露营多功能个人帐篷

snow peak 雪峰户外露营多功能个人帐篷

Snow peak SCS-020T 钛金属锅具组合

Snow peak SCS-020T 钛金属锅具组合

Snow Peak雪峰户外露营钛金属双层杯雪峰钛杯组合套餐(杯子+杯盖)

Snow peak SP钛金属单层杯 MG-141

Snow peak SP钛金属单层杯 MG-141

snow peak 可折叠收纳箱 L 24.6" W 16" H 10.6"

LATIT运动手表男女户外青少年多功能夜光防水闹钟学生电子表

烧烤炉家用户外烧烤架碳烤肉炉子架子野外木炭烤肉锅全套烧烤用具