【耳边评测】潮流宠儿——FiR Audio FIVE X FIVE开箱测评

2021-02-17 13:37:03 0点赞 2收藏 3评论

耳机已经成为我们日常生活中不可或缺的产品,在外界嘈杂的状态下拥有一个属于自己的封闭空间,听听自己喜欢的音乐,放松一下心情,这大概是都市生活中最令人惬意的事情了。近些年来流媒体的发展更是拉近了我们与高品质音乐的距离,大算法将我们个人的喜好予以分析,并通过软件每日为我们推送符合口味的歌曲,工作之余,我们习惯性地拿出耳机插上手机,在这纷扰的环境中,听到一首自己喜欢的曲子,哪怕只有短短的几分钟便足以让心灵得到慰藉。

事实上,器材对于烧友而言,远远不仅是一个听歌的工具,更是我们与音乐、与自己沟通的媒介,是内心心情与欲望的投射。近几年,我们可以看到越来越多的品牌和产品从传统的“工业风”中走出来,将更多的精力用在产品设计和品牌形象塑造上,以期为烧友带来更加全面的体验。

今天要说的耳机是我第一眼看到后就非常想仔细听听的型号——FiR Audio FIVE X FIVE(以下简称5×5)。它有一个非常能引起人兴趣的外观,这只萌兔子的圈粉能力绝对一流。

想了解我的5×5开箱讲解,请观看我的5×5开箱视频:

其实早在听到5×5之前,很长一段时间内我仔细听了M5,也被M5高水准的声音所折服,这让我对5×5有着很高的期待,在经过一段时间的使用后,我个人对5×5贴出文化、个性、好声音的三个标签,在M系列元素的基础上,5×5拥有了属于自己的特性。与专业气息相对较强的前辈们相比,5×5拥有着更加个性化的外观以及亲民得多的定价(定价仅为M5的三分之一),在漫画、颜值、一圈四铁配置等因素的加持下,给人以非常好的第一印象。

5×5的声音没有M5那么严肃,比M4还多一些活泼,拥有比较好的易推性,插手机就能获得不错的听感,同时5×5也有些潜力,前端喂得越饱,5×5的声音表现就越好,这一点上有一些M5的影子(当然古典表现与M5相差甚远)。5×5的声音热情洋溢,对流行乐的掌控力很好,在听感上与外观一样都是温暖且讨人喜欢的类型。

下面就来具体说说我这些日子给5×5的搭配:

LC-BT2+5×5

这套组合是我最近出街使用频率最高的套装,这个HiFi电话组合可以有效地缓解在东北零下二十几度天气里打电话冻手的尴尬,聆听音乐时也能获得可接受的音质。在LC-BT2比较清淡的声底下,5×5可以最大程度上还原本身的声音特点,没有压迫性的声音,听感也更加自然,拥有很好的耐听度,久听不累(尽管乐曲的细节表现被抹去了不少)。这种无线组合也带来比较低的使用束缚感,可以应付多种场景,像是出街、跑步、码字时都有比较不错的使用感受。这套组合有着很干净的声底,没有过强侵略性的声音也可以让人安静下来。

1795+5×5

上面是日常出街的组合,而1795+5×5这一套是我安静下来时想聆听高品质流媒体音乐时的搭配。在1795同样热情的声底下5×5有着更为饱满的表现,推力变大的同时,5×5有了更加力度十足的声音。美中不足的是有些底噪,虽然不大,但在外界环境比较安静的情况下比较明显。

这套组合声音细节丰富,人声口型饱满,也比较贴耳,线条感很强,男、女声都有着不错的还原度。如果是听像A妹这样声线有些妖娆的女声,5×5还原出来的是一种没有过分妖但很抓耳的声音,这也是一种比较健康的声音,适合长时间聆听。在聆听一些ACG曲目时,日系女声的细线条可以很好地还原,也有着很不错的清晰度。配乐的动态、信息量变多时,人声与配乐都有一个明显的感知范围,人声处于中间略靠前的位置上,乐器在周围依次展开,相互没有干涉,也没有乱作一团。这套组合下5×5有着很不错的中频表现,低频的量感适中,回弹快,给人一种很强的流行氛围感,可以同时驾驭男、女声,尽可能地还原歌手原本的声线,日常用手机听歌又没有耳机口的烧友可以着重考虑一下这套搭配。

小墨菊+5×5(OSLO线)

如果对蓝牙的声音不满意,我会带着小墨菊出街。而这套组合我选用的是小墨菊的4.4平衡口(低增益),换上OSLO线后可以明显感觉到5×5的声音更加凝聚,人声的位置前提一些,听起来也更加贴耳。换线让5×5的人声更具质感,适应性上也更加全面。在这套搭配中,我也想探寻一下5×5在古典乐的表现,整体来说表现尚可。5×5的声场并不是很宽阔的类型,横向与纵向大致相当,小型室内乐不会显得杂乱,在乐器种类比较多的情况下也能很准确地感知到具体位置,结像适中。动态比较大的情况下,5×5也能比较好地应对,美中不足的是乐器质感上的还原相比更高价位的耳塞会有些乏力,显得不那么硬朗。

综合而言,我更愿意把5×5定义为一个在万元内价位下具有较强竞争力的流行塞。其硬素质在这个价位并不是最突出,但宽松稳定的声音表现和大哥M5有异曲同工之妙。5×5的声线整体暖厚,搭配任何前端几乎都可以获得一个及格线以上的声音表现,可以说十分适合日常陪伴了。

在年轻人的审美里寻找突破口,并让自己拥有更多属性,这是很难的。保持对高标准声音的不懈追求,同时又加入属于自己特有的文化属性,从而做出优秀的产品,这是一种本事。FiR Audio通过5×5抛出了一个疑问,如何在给发烧友提供更加高素质的产品的同时让更多的圈外人了解发烧耳机,了解这个圈子。在这一点上,这只让人喜爱的兔子只是带了个头而已。