OPPO Reno 10倍变焦版2021年使用体验

2021-03-28 20:24:31 78点赞 151收藏 222评论

前言

故事的起因还要回到二月说起,由于春节假期在家,作为一个数码宅,放假必备节目当然是看网上各种数码评测(一股莫名的忧伤OPPO Reno 10倍变焦版2021年使用体验 )。刚好在B站看到一位UP主在评测三星S21 ultra,里面有一段用手机10倍变焦镜头拍的录像画面,被摄物是远处的一只鸭(这算不算打鸟),那清晰的细节和色彩还原程度让我惊讶,要知道那只鸭在主摄画面时只是屏幕里的几个点。使我这个手机长焦镜头无用论者突然叛变,原来手机长焦已经能做到这个地步!?这样出去旅游拍照或街头人文摄影岂不美哉?尽管这两种情况我都不常有(莫名悲伤X2)。在强烈的震撼过后,我内心久久不能忘怀,可是家境贫寒的我面对S21 ultra 9000多RMB的售价,只能说打扰了。

为什么不买P30 Pro

作为垃圾佬岂会轻易放弃,目光马上投向二手机。说到手机长焦镜头绕不开的当然是华为P30 Pro,它算是长焦流的鼻祖了(三星galaxy zoom的那种小众机器不算),当年月亮门、摩天轮事件至今还记忆犹新,也侧面反映了P30 Pro长焦镜头的强大,查了一翻二手价格,成色比较好的普遍要1700到1800元(接近新机潮某些机器的全新价格了,例如香气扑鼻红米K40),再加上BOE的周冬雨排列大果粒屏幕真的爱不起来。

故此只好把目标锁定同样是长焦流,同样是2019年上半年发布,当年与P30 Pro正面PK的OPPO Reno 10倍变焦版(又是一台名字超长的手机,以下简称Reno 10X)。至于它们在销量上的对比,大家都很清楚,就像它们的DXO成绩一样,Reno 10X完全被P30 Pro碾压。

作为OPPO家2019年第一款重量级产品,Reno 10X几乎尽了OPPO的全力,把当时能武装上的最好硬件都用上,三星的1080P AMOLED的屏幕(谁能猜到不到两个月后自己兄弟一加就发布了7Pro这种划时代产品)、IMX589 cmos的主摄、覆盖等效16-160mm焦距的拍摄系统、X轴线性马达、 台积电7nm工艺的高通骁龙865 SOC、AG磨砂工艺后盖等等。这一切高规格硬件堆满以后,价格自然也不会便宜,4000至4700元的售价,除了苹果三星华为也没有其他厂商有这个勇气了。

与当年开卖时的高售价不同,现在咸鱼上的Reno 10X在同样存储配置的情况下,都要比P30 Pro便宜300到400元不等,以我淘到的这台8+256的版本为例,现在咸鱼上大概1600-1800元(这可是S21 ultra 1/5不到的价格)已经能买到成色不错的了,而如果是P30 Pro只能买到6+128的版本。需要注意的是和Reno 10X一起发布的还有姊妹机Reno普通版,不要看它们的名字只差几个字,事实上它们的SOC和摄像头配置都不一样,Reno普通版是骁龙710和后置双摄的,与Reno 10X的配置差距很大,购买时要注意区分!

外观和手感

这次买到的是绿色版本,机器原本的主人是一直贴膜戴壳用的,所以除了机身顶部受制于机械升降结构无法戴壳保护,造成比较明显的磕痕以外,全机无论是屏幕、边框、背面都没有刮痕。AC磨砂玻璃背盖摸起来舒服,而且起到防指纹的作用。边框及正面的屏幕过渡也顺滑自然,侧面滑动返回时没有割手感,这对于非曲面屏来说比较难得。前置摄像头隐藏在狗头铡升降结构下(我也不知道官方管这个升降结构什么名字,网上的人都是这样称呼的),每次打开前摄都会伴随着滋~滋~的声音徐徐升起(没错升降的音效是可以自定义的),在平时没有留意手机的朋友面前可以炫耀一天。不过也是这个炫酷设计的原因,使这台6.6英寸屏幕的手机重量突破200g大关,带上壳贴上膜以后妥妥的半斤(我是不是从此与半斤的手机结下不解之缘了,之前是Sony XZP),基本告别单手操作了。

磨砂玻璃后盖、居中的摄像头排布、正面真全面屏这个外观在2019年应该能排到前五吧,OPPO在外观设计的气质把握得死死的。磨砂玻璃后盖、居中的摄像头排布、正面真全面屏这个外观在2019年应该能排到前五吧,OPPO在外观设计的气质把握得死死的。

与背面平齐的后摄,无论是2019年还是现在都是难得,下面的绿色小球可以起到平放桌面时保护摄像头的作用,OPPO的设计师想得很周到与背面平齐的后摄,无论是2019年还是现在都是难得,下面的绿色小球可以起到平放桌面时保护摄像头的作用,OPPO的设计师想得很周到

全面屏暗示效果直到现在也算能打全面屏暗示效果直到现在也算能打

使用感受

这台手机我用作主力机两个星期,骁龙855 SOC到现在依然能打,日常使用系统流畅程度完全没有问题,主流游戏体验很好,除了没有现在主流的5G和高刷屏幕(去短暂体验过小米10ultra ,120赫兹屏幕,恕我的木眼,在手机这种小尺寸屏幕上感知真的不强),和今年新出的旗舰日常使用无异。

屏幕表现

首先要声明的是,手机到手以后,我发现手机屏幕有轻微的老化现象(真的很轻微,拍照很难拍出来的那种),因此以下对屏幕的评价只能作参考。

在屏幕的1/4处在大面积白色背景下会看到烧屏的痕迹,很不明显的那种,平时使用几乎不可见,不过还是感觉自己翻车了在屏幕的1/4处在大面积白色背景下会看到烧屏的痕迹,很不明显的那种,平时使用几乎不可见,不过还是感觉自己翻车了

三星E2发光材料的1080P屏幕(我也不知道是不是E2,反正肯定是E3的上一代),除了苹果和三星自家的屏幕,这应该是当时能拿到最好的公版屏幕了(话说OLED屏幕普及以后,高端面板一直三星独揽,这样真的好吗?BOE、LG、华星光电你们加把劲啊!)。屏幕的细腻度是没有问题的,只不过系统默认的字体有点瘦,放大边缘发虚现象,不过这个问题充钱能解决,系统支持更换字体。与iPhone的OLED屏幕相比,这块屏幕最大的问题是低亮度下频闪真的严重,同样是夜晚走路玩手机(这个大家不要学,错误示范,注意交通安全!),用iPhone时我从未因为屏幕频闪而放弃玩手机,而Reno 10X的频闪存在感实在太强,玩一两分钟后眼睛又累又花,不得不把手机揣进兜里专心欣赏沿路风景(变相护眼OPPO Reno 10倍变焦版2021年使用体验 )。当然Reno 10X可以打开DC调光,打开后低亮度频闪是解决了,不过伴随会有偏色和分辨率下降的问题,所以我通常选择不开。另一个问题是,Reno 10X是没有阳光下激发亮度的,在太阳底下,就算手动拉到最亮还是看不清屏幕,可能厂商都知道这块屏幕容易烧,所以不敢某然加入这个功能。以我买的这台为例,卖家说他使用的频率不高(从外观的成色来看是可信的),可是在显示大面积白色背景时已经看到轻微的烧屏现象。

以下直接发一段视频让大家看看吧。

没有刘海、美人痣、开孔的一整块完整屏幕,第一次开机时的感觉非常震撼,我的完整状态栏终于回来了,漂亮的壁纸终于不用砍掉一截,这才叫全面屛呀!!尽管下巴会比额头和两边宽那么一点点,不过相信我,当你点亮屏幕后会忽略这么点(下巴也很窄,只不过额头宽度控制太优秀了)。当然代价就是升降式结构带来的沉重感。

OPPO家的Art+壁纸和这个真全面屏屏幕非常搭,视觉非常震撼(现实屏幕没有这么红,这是翻拍OLED时的通病)OPPO家的Art+壁纸和这个真全面屏屏幕非常搭,视觉非常震撼(现实屏幕没有这么红,这是翻拍OLED时的通病)

还有一点就是这块屏幕是没有自动色彩管理的(好像大部分安卓机器都没有),这个不能怪它,这是安卓底层系统所导致的,这个没什么人在意的功能,实际使用时却非常影响体验。虽然系统屏幕色彩模式选项里提供生动(对应P3色域)、柔和(对应SRGB色域)给用户选择,不过平时我都是用P3模式,应该现实中不会有人整天两个模式反复横跳吧,这导致我看第三方应用图片都是过饱和,反之如果用SRGB模式,看相册照片和日常系统使用时就会略显寡淡。

安卓的色彩管理系统如果再不改进就算以后进化到10bit12bit色都只会浪费掉安卓的色彩管理系统如果再不改进就算以后进化到10bit12bit色都只会浪费掉

系统体验

系统版本我已经更新到基于Android 10的Color OS 7.1版本(听说往后会支持Android 11的更新),这是我第一次用Color OS,以往OPPO给机油的印象都是高价低配,自从FndX 以后才有所改观,Color OS 6的推出更能看出OPPO开始倾听线上用户的声音,听说为此还把Flyme的核心人员挖过去了,从一味抄袭IOS到树立自己风格(好吧,有些地方确实很像Flyme,特别是图标和状态栏菜单),OPPO最近两年的诚意机油们确实看到了。

系统自带的应用不算少,对于有洁癖症的人例如我,真的很难受系统自带的应用不算少,对于有洁癖症的人例如我,真的很难受

系统美感的把握不错,能做到明快而不花俏。自带的壁纸审美在线,而且不会挡图标,图标可以选择第三方app默认的,也可以选择系统重绘的(我是用重绘的,因为觉得这样和系统本身比较搭),最过分的是图标的大小、圆角大小都能自定义,诸如字体、主题都能在OPPO的官方应用商店下载,可是好看都要收费,对穷人很不友好OPPO Reno 10倍变焦版2021年使用体验 。滑动返回桌面时有非线性动画,动画能做到从哪来回哪去,硬是要挑骨头的话就是系统动画的快慢不会跟随手指滑动的速度而改变(Flyme好像也是这样的)。负一屏集成了很多信息,也把一些常用快捷法如微信扫一扫、付款发、健康码集成在内,这也算是安卓很多应用没有类似iPhone长按/重按图标时弹出快捷法的补充。系统自身有夜间模式,我个人是比较肯定这个功能的,因为到了晚上通常白天系统和应用的白底黑字模式确实有点晃眼,安卓的第三方app能适配夜间模式的应用好像只有微信(此处应该表扬),color os会在暗色模式选项里对第三方app进行优化,用户可以自行选择对哪个app进行优化,系统会通过算法模拟出暗色模式版的app,在大部分时候都看不出破绽,能达到原生版90%的效果,这点值得表扬。

主题、字体、壁纸都可以更改,而且选择非常丰富,不过好看的都要钱主题、字体、壁纸都可以更改,而且选择非常丰富,不过好看的都要钱

系统可以适配没有原生暗色模式的应用,而且可以选择是否开启,这点值得表扬系统可以适配没有原生暗色模式的应用,而且可以选择是否开启,这点值得表扬

系统还有很多好用小细节,诸如拨号界面可以T9键盘搜索联系人,信息和来电拦截非常高效几乎不会漏截和错截,信息界面会自动适配公司头像,方便的长截屏功能,还有Breeno助手,这个功能除了可以充当常规的语音助手(虽然不支持粤语,用我的塑料普通话识别率也很高),还有老罗的裤衩,OPPO称为智慧识屏,手指大面积点按后可以激活,然后就可以高效的选词复制。

锤子手机虽然已经远去,但它的特色功能被其他厂家继承(chaoxi)了锤子手机虽然已经远去,但它的特色功能被其他厂家继承(chaoxi)了

相机表现(本手机的卖点)

作为一台当年主打长焦拍照的手机,我先抛出结论,它不是很称职。使用它的这段时间,我拿着iPhone XS max与之对比拍照(两台半斤机器一起放进裤兜,裤子都快掉下来了),遗憾的是广东这段时间一直阴天,没办法体验用户最常用的户外晴天拍照场景。

相机部分就直接放样张吧,对比环节统一第一张是Reno 10X,第二张是IPhone XS max。

Reno 10X 白天拍花朵整体表现和iphone比较接近,日常拍照时以1200W像素输出,所以解析力上两者也差不多Reno 10X 白天拍花朵整体表现和iphone比较接近,日常拍照时以1200W像素输出,所以解析力上两者也差不多

iPhone XS max 除了直出的色彩鲜艳一点以外其余地方区别不大iPhone XS max 除了直出的色彩鲜艳一点以外其余地方区别不大

Reno 10X 背光拍照两者都激发了HDR,可是Reno的主体拍摄物还是很暗Reno 10X 背光拍照两者都激发了HDR,可是Reno的主体拍摄物还是很暗

iPhone XS max 看到这张,谁的HDR算法好高下立判了吧,你大爷还是你大爷iPhone XS max 看到这张,谁的HDR算法好高下立判了吧,你大爷还是你大爷

Reno 10X  到了晚上会自动打开夜景模式,在明亮程度和暗部细节上都有明显提升Reno 10X 到了晚上会自动打开夜景模式,在明亮程度和暗部细节上都有明显提升

iPhone XS max 因为没有夜景模式,到了晚上只能被碾压了,不过事实上的亮度其实是介于两者之间的iPhone XS max 因为没有夜景模式,到了晚上只能被碾压了,不过事实上的亮度其实是介于两者之间的

以上是主摄的对比,以下讨论的是长焦和广角的体验,因为没有能对比的手机在手边,我只说说我主观的感受了。 首先广角和长焦镜头都是小底的,与现在的主摄级别广角肯定是不能比了,不过大家知道,在手机上就算是小底也可以通过软件算法进行优化,最后化腐朽为神奇的,例如iPhone XS、 三星S9,它们都是小底优化的佼佼者。而这台Reno 10X的广角摄像头,画面略化有点严重,不过广度以2019年的水平还算可以,所以广角我是能给到中评的,而作为卖点的10倍长焦镜头就只能给差评了,首先它有欺骗消费者之嫌,10倍的变焦是相对广角的0.5倍(等效16mm镜头)来说的,事实上相对主摄的等效25mm主镜头来说,大概只要5倍变焦,而这个5倍长焦镜头因为有ois光学防抖的关系,成片是没有问题的,不过色彩的丢失和宽容度真的不敢恭维,用一个未必合适的比喻吧,在光照度还不错的情况下,拍出来的照片会让你想起以前任天堂GBA的游戏画面(又暴露年龄了OPPO Reno 10倍变焦版2021年使用体验 )那种只有2bit色深的画面。

16mm广角摄像头,广度还不错,画质就不要太较真了,发朋友圈是够用的16mm广角摄像头,广度还不错,画质就不要太较真了,发朋友圈是够用的

25mm主摄像头同样的场景的对比,白平衡和广角基本保持一致25mm主摄像头同样的场景的对比,白平衡和广角基本保持一致

160mm长焦摄像头,在变焦性能方面确实惊艳,可是这画质一言难尽160mm长焦摄像头,在变焦性能方面确实惊艳,可是这画质一言难尽

得益于安卓系统的开放性,广、主、长镜头都可以用场景识别和夜景模式,在特定场景是可以对画质有一点提升的,不过广角和长焦的底就那么回事,希望有飞跃的提升是不现实的。不过平时扫一扫街,16-160mm的焦段确实让构图和不惊动被摄物的前提下拍出更多好玩的照片。本来想拍一下大家喜闻乐见的月亮,可是广东最近每天都是阴天(不说了,我要晾底裤了),只好放弃。

广角摄像头拍景色有天然的视觉冲击感,如果是晴天就更美了广角摄像头拍景色有天然的视觉冲击感,如果是晴天就更美了

OPPO Reno 10倍变焦版2021年使用体验

这些小猫的照片都是用长焦摄像头拍的,如果用主摄拍,这个距离它们估计早就被吓跑了这些小猫的照片都是用长焦摄像头拍的,如果用主摄拍,这个距离它们估计早就被吓跑了

洋洋洒洒写了这么多字,我也已经把卡换回iPhone上去,换回iPhone最大的感受就是,屏幕真的舒服,这除了屏幕基材和贴合工艺的不同所导致(毕竟同时代的iPhone价格是Reno 10X的一倍有余),系统层面的次像素渲染和原彩显示也是起到很大功劳。还有IOS生态系统封闭的原因,第三方APP的美观程度会有基本审美保证。

可是Reno 10X的众多优点还是让我这个IOS用户无法割舍,甚至让我有把主力机换到它的冲动。其中最让我离不开的是Color OS系统和方便的屏下指纹识别。Color OS系统美观度不错,可定制化的地方非常多,主题、壁纸之类的可以每天一换不重样,在日常使用的便捷性上也比iphone好,大量加入的本地化功能,除了前文提到T9输入搜索联系人、信息拦截、长截屏、大爆炸以外,系统的贴心小细节遍布每个角落,应用双开、全屏游戏或视频时的小窗模式、全局的侧边滑动返回(这个是重点,iPhone的返回有难用大家应该都知道,从4.7英寸的iPhone6到巨大的6.7英寸12 Pro max操作逻辑基本无变,左上角的返回键,在小屏上还好,可是6.7英寸的屏幕,想用右手单手点击,那是世界上最遥远的距离)。而屏下指纹就不用多说了,无论横屏竖屏识别率都没有问题,在当今逛街必须戴口罩的日子(疫情究竟什么时候结束),就这一点就比使用iPhone的幸福感提升不只一点。

鲁迅曾经说过(我乱编的),“那些酷炫的卖点只会吸引消费者冲动掏钱买产品,而有趣的灵魂才会让人想留在身边使用”。Reno 10X正是这样一款产品,尽管作为卖点的拍摄系统使人失望,不过Color OS这个有趣的灵魂相信会使真正使用过它的人都对它产生留恋。

最后说说OPPO Reno 10倍变焦版的优缺点。

优点:

1、好用的指纹识别,无论识别率和速度都不错,支持微信、支付宝指纹支付;

2、无刘海、挖孔的真全面屏,COP封装屏幕,就算以现在的眼光来看全面屏效果都很能打;

3、Color OS 审美过关,使用方便,众多惊喜小细节。

缺点:

1、全面屏效果虽然好,可是屏幕的显示素质一般,就算以2019年的标准来看也对不起旗舰机的头衔;

2、因为是升降式结构的关系,200g的沉重机身,一度程度上影响手感 ;

3、摄像系统名不符其实,主摄的宽容度一般、长焦镜头的实用度不高。

OPPO Find X7 5G手机 天玑9300

OPPO Find X6 5G手机

OPPO Find X6 5G手机

OPPO K9x 5G手机

OPPO K9x 5G手机

• 虽说这台机还有各种短板和不足,但从观感上来讲,说是近5年来最有设计感的手机应该是没啥问题的。

是OPPO产品线里的异类,直到现在依然是

最有设计感了?难道长了个小丁丁?

• 在用reno。屏幕太喜欢了没刘海没挖空,看着顺眼。拍照需求低,这个真是治愈强迫症

是的,没挖孔的屏幕确实惊艳,不知道为什么今年都没有这种屏幕形式的机器,有点可惜

等有了再换手机吧 我宁愿重一点 也想要这种整个屏的

• 去年最心怡的一台手机,无奈当时用的findx,续航太拉跨,看看这个估计也强不了多少,咬咬牙上了findx2p,现在不玩游戏一天两充 [喜极而泣]

你是不是整天抱着手机玩

从findx到reno10x再到findx2pro,这台10x当主力机还是很不错的,当然升级了系统后有点负优化。

• 去年为了拍娃换成这款,给老婆买的mate30,感觉拍照强于华为,系统升级到最新11,偶尔会卡死,要按电源键息屏重新点亮才行,除了不是5g,浪费我电信套餐100g 的5g流量,其他还好

本人没用过mate30,可是当年这机器的拍照不是秒天秒地的吗

这个主观性较强,我是跟老婆一起拍照对比后的个人看法,不过老婆喜欢自己的30

• 我现在就用这部手机给你回复点赞 [击掌] !!已经使用还有三月就用满两年了。依稀记得当时拿到韩国时,韩国同事好奇羡慕的目光 [龇牙] 。目前已经升级了ColorOS11,使用非常不错 [赞一个] !!除了256的存储不够用以外,其他一切安好。依旧能饭……再用一年再说吧 [得意]

256都不够用?看来这位值友业务很繁忙,我是足够的了

coloros后续版本对低刷新率很不友好...动画帧数暴跌体验很不连贯总感觉卡顿

• 想请教一下,10x双卡是双通的不。

是的,惊喜的是还支持插TF卡

没研究唉,我是单卡的,机器支持双卡,是不是双通就不知道了

• 当时真的很喜欢,但是店里拿到真机就放弃了,太大,太重了

对呀,那段时间的手机一个个好像比谁重一样,幸好今年新发布的手机终于回头是岸了

• 给猫猫添猫粮 [欢呼] [欢呼] [欢呼]
    关注列表满499了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

不是不想添,是我一走过去就把它们吓跑,你看到的照片是我用5倍长焦拍的,离猫猫大概15米

我以为猫猫是你养的呢 [高兴] [高兴] [高兴]
    没事,顺其自然 [棒棒哒]
    我去年也捡了2只小猫咪,一只已经5斤了,另一只才2斤多(光吃不长 [苦恼]

• 同鸡鸡,不过看上的就是潜望式镜头

没挖孔的屏幕,对于强迫症患者很友好

• 求问现在二手值多少啊,手上也有一个 [皱眉] [皱眉]

咸鱼搜一下,8+256的估计1400左右吧

要卖不?字数补丁

• 现在还在用,感觉还是不错的

这台机器除非是为了5G,否则暂时想不到换机的理由

我去年7月1号买的,现在已经想换了。。不知道绿色6+128的咸鱼什么行情。还在保,不过后盖前几天磕碎了

• 多少钱了?当时也想下手的

咸鱼现在1400左右吧

• 首发买的8+256,内存用的差不多了,用到现在不卡,但是同机型6g内部的兄弟表示会卡,颜值还是很能打

OPPO家难得的性价比神机呀,个人觉得当时看发布会的震撼程度比今年的Find X3有过之无不及

怎么让某付宝同步步数?

• 10x 是855吧

是的,不好意思,手误了。是骁龙855才对

• reno10x是865??

手误是855 才对

• 首发买的,烧瓶了已经

OLED屏幕的通病

• 我也是一部10x 8+256, 一部xs max 512

每天双持?裤兜坠不坠

• 其他都好,就是长焦摄像头拉垮,当年就退了它买的一加7pro。

7Pro也是我当年的心水机,划时代的90赫兹屏幕

• reno的710感觉完全能再战两年

不玩游戏,只是用社交软件估计可以

• 我是去年六一八后的七月份买的10X, 主要也是冲着颜值和长焦买的,到手总体还是满意的。成像效果虽然一般,不过长焦的应用场景还是蛮多的。速度方面倒是不知道是不是优化的问题有时候感觉还不如'mix2s来得流畅

mix2s这么牛叉的吗,瞬间点燃我的好奇心

不知道啊,反正我现在找不到把他替换掉的理由。尤其陶瓷后盖手感确实巴适