艾利和PEE51小尾巴,居然很有性价比

2021-04-28 14:13:11 1点赞 3收藏 4评论

大约在6年前,高端手机上的HiFi元素,就如同现在的120Hz或潜望镜摄像头一样,是安卓旗舰才有的身份象征。没有一片独立音频解码芯片,你都不好意思打广告,“HiFi”这个词也获得了前所未有的曝光度,让许多人懵懵懂懂的入了坑。如果你恰巧是一位音乐爱好者或耳机发烧友,那么当时涌现出的主打音质的手机,随便拿出一个都堪称惊才绝艳。
但是好景不长,自iPhone7以后,苹果全系手机直接砍掉3.5耳机孔的“壮举”,成功改变了大家的听歌习惯。爱也好,恨也好,辣手摧花已经无力回天。奇葩的音频转接头“小尾巴”这个词,也第一次进入公众视线。时间一晃,2021年,你几乎再难在安卓旗舰上寻觅到3.5耳机孔的影子,仿佛这个并没有占用太多空间的接口就是手机圈的耻辱柱一样,代表着低端、廉价、不入流......不配为人所津津乐道。从此,手机再无音质可言。
然而,也正是因为3.5“禁令”的实行,反而更坚定了HiFi人群不撞南墙不回头的决心,小尾巴的蓬勃发展,就是最好的证明。仅去年一年,市面上就诞生了无数的小尾巴。我也曾横评了数款各式各样的小尾巴:
抓住年末的“小尾巴”,手机听歌花落谁家?
不得不说,现如今的小尾巴们已经相当成熟,功能和音质都得到了市场的认可,所以几乎各大HiFi品牌都推出了自家的小尾巴。同为一线大厂,艾利和Astell&Kern的动作就稍显缓慢了,继XB10蓝牙解码耳放之后,AK也终于推出了旗下首款小尾巴——PEE51。

艾利和PEE51小尾巴,居然很有性价比

PEE51机身为标准的小尾巴结构,线材和插头不支持拆卸。标志性的棱角与枪灰色机身,能迅速让你联想到AK家的播放器。标志性的光影外观设计,果然很AK。

艾利和PEE51小尾巴,居然很有性价比

PEE51采用全金属一体成型的机身,解码放大部分和USB Type-C接口均为金属材质,比较有分量感,上手的质地还是比较高级的。

艾利和PEE51小尾巴,居然很有性价比

PEE51内置两颗CS43198解码芯片,可以对32bit/384kHz和DSD256级别母带硬件解码,拥有2Vrms的输出电平。毫无疑问,在配置和参数方面,PEE51在小尾巴里绝对是现阶段的顶级水准。

艾利和PEE51小尾巴,居然很有性价比

接下来说说PEE51的听感。根据我的横向对比,PEE51的声音完成度之高,应该是同级之最。比较遗憾的是,PEE51目前还没有正式发售,价格也尚未可知,但是比较靠谱的说法是千元档。没有一个确切的价格,就开始“盲测”,其实我也挺忐忑的,万一价格太高,声音又没达到预期,就啪啪打脸了。
千元档就有一款很不错的小尾巴,乐彼W1,不论是素质还是听感都算是千元级综合最强。不过,仔细对比了PEE51和W1之后,单纯讨论音质,W1表示也很忐忑。

艾利和PEE51小尾巴,居然很有性价比

PEE51的声场很规整,有着典型的AK家族风格,听感自然而均衡,这份听感放在小尾巴里面完全挑不出任何毛病。可以说,PEE51是少有的能让我沉下心去聆听的小尾巴。扎实的硬件,搭配精湛的调音,PEE51的音质足以得到肯定,即便对比了W1之后,这个结论也依旧不变。W1和PEE51两者的声音在整体上的表现其实差距不大,虽然W1是单DAC,PEE51是双DAC,不过所呈现出来的信息量并没有达到1+1=2的效果。乍一听,W1和PEE51是十分接近的,解析、声场、低频、人声、高频等等方面都表现得很好,都没有什么缺陷。不过当我熟悉了一段时间之后,PEE51在细节方面可能会更加打动我。
低频部分,两者的下潜力度都差不多,属于干净不拖拉的类型。中频部分和高频部分,PEE51和W1的表现手法各具特色。W1还是乐彼家甜美干净的人声走向,高频也比较轻盈,泛音比较丰富。PEE51的人声更加饱满一些,润泽度略强,而且高频的指向更精准,线条感更清晰,控制力要更好。简单来说,W1素质够用,但是PEE51确实更强。听音风格上,我觉得PEE51更杂食一些,听流行和器乐都可以,味道也会更加醇正细腻;而W1听音面则相对窄一些,比较偏重女声。两款小尾巴的不同音色,恰好也符合各自品牌的调音风格。

艾利和PEE51小尾巴,居然很有性价比

虽然我本人更喜欢真无线的极致偷懒,但是不可否认的是PEE51的听感已经非常接近入门级播放器的水准。它的声音层次感鲜明,质感极佳,具有小尾巴罕有的平顺性和耐听度,长时间聆听也不会有浮躁感。数码味,我觉得是大部分小尾巴都存在的硬伤,PEE51很好的避开了这个坑,不服不行。

艾利和PEE51小尾巴,居然很有性价比

当然,PEE51的短板其实也比较明显,不支持平衡输出,而且操控为0,不能进行独立的音量控制,也没有花哨的EQ调节,和高低增益选择,这就看你的使用习惯了。平衡输出我个人不care,但是有总比没有强,哪怕它只是看起来更专业。独立音量调节功能,的确是一个很实用的功能,比手机自带的音量控制要人性化许多。EQ调节只要不是负优化就谢天谢地了,应该有不少人都是默认模式用到老吧。偏偏,这些担忧和疑虑,你在PEE51上一个也碰不到。
因此,从以上观点来看PEE51也不能称之为完美的手机直推工具,至少没有给用户足够的功能选择权。不过,精简到极致的返璞归真,也不要求大家都懂,找到适合自己的才最重要。

艾利和PEE51小尾巴,居然很有性价比

总体来讲,PEE51在不大的体积里,塞进了足够厚道的配置,带来了相当好听的音质,还是很有诚意的,如果价格再接地气一点,那么吸引力就更强了。在线听歌大行其道,手机直推成为主流,是时候听听新鲜事物了,感兴趣的朋友可以过来感受一下。最后,PEE51的价格也公布了,性价比极高,只需999元。

UGREEN 绿联 90370 Type-C扩展坞 六合一 银色

DM 大迈 mini Type-C C款 接口转换器 USB转Type-C

Lenovo 联想 小新 五合一多功能扩展坞D1 拓展坞转换器 type c接口USB HDMI转接头笔记本电脑显示器

帕洛达 Type-C 一拖四3.0扩展坞

帕洛达 Type-C 一拖四3.0扩展坞

HAGiBiS 海备思 X86 Type-C 小电脑副屏扩展坞 白色

MONSTER 魔声 Type-C多功能 5合1拓展坞

MONSTER 魔声 Type-C多功能 5合1拓展坞

凯宠 HDMI切换分配器 黑色

凯宠 HDMI切换分配器 黑色

UGREEN 绿联 十三合一扩展坞 双HDMI+DP C口10Gbps

UGREEN 绿联 Type-C扩展坞USB-C分线器雷电4拓展坞转HDMI转换器4k转接头通MacBookiPad

belkin 贝尔金 AVC009 Type-C扩展坞 七合一 246.6mm 灰色

BASEUS 倍思 拓展坞Typec扩展USB分线器

BASEUS 倍思 拓展坞Typec扩展USB分线器

京东京造 JZHUB-C11 Type-C扩展坞HDMI+VGA双视频输出口 PD100W快充11合1多功能便携 苹果华为联想笔记本通用

Xiaomi 小米 XMDS05YM Type-C 五合一扩展坞