小米手环6,功能升级搭配全面屏,佩戴一周后,的确很“666”

2021-05-18 10:00:00 0点赞 3收藏 10评论

说到可穿戴智能设备,必定有小米手环浓墨重彩的一笔。智能可穿戴产品刚刚兴起的时候,那简直火的一塌糊涂,当然价格也相对昂贵。此时的小米,又扮演着行业搅局者的角色杀出重围,直接将小米手环一代的价格拉低到69元。其实说句心里话,作为普通老百姓,能买到价格实惠又好用的产品何乐而不为呢?

我本人可以说是小米的忠实粉丝了,从小米手环用到小米手表,可以说是几经迭代吧。这次很荣幸参加“什么值得买”平台的小米手环6众测活动,感谢张大妈对我的信任。从这款产品发布的那天,我就有要放弃智能手表的冲动。全面屏真的很吸引我,升级到第六代终于圆满了。

首先在包装上就上了一个档次,高硬度纸盒的表面加入了一层磨砂质感的覆膜,手感摸起来相当的好。整体以黑色系搭配镭射光感立体印刷,正面印有产品实物效果图,包装侧面以及背面均为产品主要功能和参数信息。内件分别为小米手环6主机,USB磁吸式充电线以及产品使用说明书。

在外观方面,小米手环6终于进入了全面屏时代,1.56英寸跑道全面屏是真心漂亮。屏幕分辨率为152*486,326PPI达到了视网膜级别。表面依旧是2.5D全贴合面板,质感圆润。APP内置了130多种的全面屏表盘,各种主题风格均有,根据自己的心情和爱好长按屏幕即可随意更换。

主机与腕带依旧是可以分离的,方便选择更多可以搭配着装的颜色。小米官方的腕带配色就有8种,某宝还有更多各种风格的腕带可以匹配。官方腕带的材质是亲肤类硅胶材质,全新加入银系玻璃载体抗菌剂,对大肠杆菌和金色葡萄球菌的抗菌率超过99%,佩戴更健康。铝合金的腕带扣坚固且漂亮,固定效果更好。

这款产品机身内置了光学心率以及血氧传感器,这两项重要的功能是我最期待的。更为先进的生物传感器支持24小时持续监测心率变化。开启心率预警功能后,可在心率过高时手环震动提醒,使得快速准确的应对突发情况。

血氧饱和度同样是人体最重要的基本体征之一,通过传感器的光路设计以及多光源融合,搭配专业的算法,可以准确的了解自己的血氧健康情况。夜间睡眠呼吸质量数据通过持续监测血氧变化,可以分析睡眠状态下的呼吸情况。更专业的睡眠信息内容分析的是相当到位,根据心率变化的情况来判断深睡、浅睡以及REM快速眼动。这里还有一个我认为非常棒的助眠音乐功能,各种大自然的声音能够实现快速的入睡。

小米手环6除了记录日常步行数据之外,还支持30多种专业运动模式,室内、室外、有氧和无氧运动均有。首次添加了高强度的间歇训练,篮球、拳击、尊巴等市面流行的新潮流健身运动。运动的时长以及期间所消耗的卡路里数值均可在手环上以及APP中实时显示,佩戴者可以全方位了解运动信息。

我重点体验了两种运动模式,骑行以及游泳。在骑行上我就低速休闲状态前行,控制在20公里/小时以内。通过与手机APP连接后接入GPS信号,可以实时在地图上记录行进的路线,骑行的距离以及心率监测的信息。在数据上是非常全面专业的,一目了然。

小米手环6是支持5ATM等级防水的,无论是游泳还是浮潜均可以佩戴。在运动专业模式上也具备泳池游泳功能,在手环上均可设置泳道长度,25米和50米选项。在游进过程中手环可以自动识别4大泳姿(蝶、仰、蛙、自),记录行进的距离以及行进全程和单圈时间、划臂次数、心率变化。通过实际测试,这部分信息还是非常准确的,没有遗漏。

其他功能方面,小米手环6继承前代版本所有功能。比如消息通知、音乐播放控制、相机拍照控制、支付宝二维码快捷支付等等。小米手环6内置了小爱同学,可以在手环上语音对话操作,回复内容以文字形式显示在屏幕上。

我的这款NFC版本,可以绑定借记卡、信用卡。还支持公交、地铁、门禁以及智能门锁等。比如我家的米家智能门锁,就可以全面支持小米手环6的NFC开锁功能。通过在门锁端APP进行设置,根据提示选项步骤操作完成,就能实现一扫即开了。

小米手环6内置了125mAh锂离子聚合物电池,充满电时间在2小时左右,我的NFC版本功能全开可以续航一星期时间。磁吸式充电头设计,不用拆下腕带即可连接。通过充电宝就可以为其续航补给,充电过程中屏幕还会显示时间以及电量信息。

出于对这款产品的喜爱,我还是做了较为详细的体验。总体来说我对这款产品的各方面表现是非常满意的,全面屏的出现再也没有了过往的违和感。这样轻巧以及丰富的功能,完全没有必要再带智能手表了。大家对新一代的小米手环都有哪些看法和观点呢?欢迎在评论区留言,我们一同互动分享。