智能家居 篇三十九:干湿垃圾一次清理,还有深层除菌功能,蓝宝这款洗地机挺好用

2022-02-23 07:00:00 2点赞 2收藏 1评论

到了节假日,大家应该都会抓紧时间好好改善家里的卫生环境,如今市面上自动化的清洁工具越来越多,大大节省了我们的时间,比如扫地机、擦窗机之类的工具,应该就是很多人家里的标配,不过这类工具虽然自动化程度很高,但是不适合针对性的清洁工作,而且对于液态垃圾往往束手无策,这时候就要洗地机出马了。

干湿垃圾一次清理,还有深层除菌功能,蓝宝这款洗地机挺好用

洗地机是这两年很流行的一种清洁工具,和扫地机不同,它不是全自动的,使用时需要手动操作,可以同时搞定吸尘、拖地和除菌等工作,既可以用来定期清理地面,也可以临时拿出来清洁零散的垃圾,日常使用非常的灵活,而且还毫不费力。这些天我就在用蓝宝电解水除菌洗地机二代,这款洗地机的除菌能力很强,而且在清洁效果、续航、操作等方面都表现出色,设计也挺漂亮。

干湿垃圾一次清理,还有深层除菌功能,蓝宝这款洗地机挺好用

蓝宝电解水除菌洗地机二代的造型整体上和同类产品区别不大,它在很多细节上做了不错的优化,大大提升了日常使用中的操作体验。与清洁工具常见的黑白配色不同,这款洗地机采用了很有质感的的普鲁士蓝配色,放在家里显得更加好看。

干湿垃圾一次清理,还有深层除菌功能,蓝宝这款洗地机挺好用

日常使用中,只需要洗地机手柄上的三枚按键就可以完成大部分操作,蓝宝这款洗地机支持干拖和湿拖,并且可以切换标准和强劲两档,家里常见的地面,从地毯到地磁,都可以找到合适的清洁模式,同时也可以确保良好的清洁效果。

干湿垃圾一次清理,还有深层除菌功能,蓝宝这款洗地机挺好用

初次使用洗地机的朋友,拿到蓝宝电解水除菌洗地机二代之后,即便不看说明书,基本也可以上手使用,它上面带有一块屏幕,我们可以查看当前的使用模式、电量、使用时间等信息,而且它还带有语音播报功能,老人小孩也可以轻松上手。

干湿垃圾一次清理,还有深层除菌功能,蓝宝这款洗地机挺好用

吸尘器、扫地机等设备不同,洗地机上面有两个水箱,包括一个清水箱和一个污水箱,蓝宝电解水除菌洗地机二代自重为3.9kg,相对较为轻便,它的清水箱容量为600ml,污水箱则是550ml。实际使用中,污水箱会同时吸收污水和干垃圾,通过滤网等设计能够实现干湿分离,倾倒的时候比较省事。

干湿垃圾一次清理,还有深层除菌功能,蓝宝这款洗地机挺好用

使用洗地机的时候,操作和拖布差不多,但是不用花费多少力气,蓝宝电解水除菌洗地机二代本身具备11000Pa的大吸力,滚刷转速达到了2000转每分钟,可以轻松吸收地面上的各种污渍,从吸附在地毯上的毛发,到固结在地板上的食物残渣,都能够快速清理干净。

干湿垃圾一次清理,还有深层除菌功能,蓝宝这款洗地机挺好用

这两天使用过程中,我发现蓝宝电解水除菌洗地机二代还有个很特殊的设计,就是它背部的一个提手,这在很多同类产品中是没有的,这个提手的位置做得刚刚好,上下楼或者是收纳的时候都更加省力。

干湿垃圾一次清理,还有深层除菌功能,蓝宝这款洗地机挺好用

相比于拖把、吸尘器之类的工具,洗地机除了具有出色的清洁功能之外,一般还具有除菌功能,现在市面上的洗地机,大多是通过专用的清洁液来实现清洁、除菌效果的,而这款蓝宝电解水除菌洗地机二代则是有多重的清洁除菌设计。

干湿垃圾一次清理,还有深层除菌功能,蓝宝这款洗地机挺好用

首先当然还是专用的清洁液,在包装里面已经附带了一小瓶,虽然容量看起来不多,但是因为每次只需要用一两个瓶盖的容量,所以这一小瓶还是很耐用的。除了清洁液之外,蓝宝这款洗地机还有一种DoubX电解离子水除菌功能。

干湿垃圾一次清理,还有深层除菌功能,蓝宝这款洗地机挺好用

在清水箱内有Doub X电解离子水模块,它可以利用清水点解生成微酸性次氯酸水,具有良好的杀菌除味特性,可以有效去除常见的大肠杆菌、金黄色葡萄球菌和白色念珠菌等细菌,特别适合厨房、卫生间等容易滋生细菌的地面。

干湿垃圾一次清理,还有深层除菌功能,蓝宝这款洗地机挺好用

配合洗地机的自清洁功能,在清理完地面后,还可以通过这种电离子水在内部实时循环,清除全水路的细菌,同时避免污水箱和滚刷产生异味。

干湿垃圾一次清理,还有深层除菌功能,蓝宝这款洗地机挺好用

清洁不同的地面时,我们可以按需开启蓝宝电解水除菌洗地机二代的湿拖模式,在手柄的下方有一个喷水按键,按住之后,洗地机就会使用电解水湿拖地面,不过和拖把之类的工具比起来,这款洗地机的出水量非常少,这样可以减少地面水渍,在厨卫使用时,更是可以避免地面过于湿滑。这些天使用时,我发现这种轻微的水量也足以清理各种污渍,而且能让地面干得更快一些。

干湿垃圾一次清理,还有深层除菌功能,蓝宝这款洗地机挺好用

在清理地面时,蓝宝电解水除菌洗地机二代所配备的滚刷也起到了不小的作用,它是一种涤纶和尼龙符合材质的滚刷,配合2000转每分钟的转速,清洁和吸尘能力都很强,地板、瓷砖的缝隙也能照顾到,可以实现无死角的清洁。

干湿垃圾一次清理,还有深层除菌功能,蓝宝这款洗地机挺好用

清理过脏污的地面之后,滚刷面对各种污渍自然也是首当其冲,会吸附大量的灰土油泥,这时候通过洗地机的自清洁功能可以自动化清洗滚刷和水路。每次用完之后,只需先把污水箱里的污水倒掉,然后确保清水箱里水量充足,最后把洗地机放在充电底座上,打开自清洁功能就可以了。

干湿垃圾一次清理,还有深层除菌功能,蓝宝这款洗地机挺好用

蓝宝电解水除菌洗地机二代的自清洁是定时1分钟,有时候滚刷较脏的话,自然也需要多清洗两次,就实际清洁效果来说,蓝宝这个自清洁的功能整体表现不错,但是在一些缝隙,比如窗盖和洗地机的结合处、螺丝接缝,还有充电底座本身,难免还会残留一些污渍,因此需要额外手动清理一下。

好在蓝宝还提供了清洁刷,可以用来清洁洗地机的细节部分,另外如果清理地面时遇到了很多毛发、碎屑,有了清洁刷,确实也会更加方便一些。

干湿垃圾一次清理,还有深层除菌功能,蓝宝这款洗地机挺好用

蓝宝电解水除菌洗地机二代内置了4900mAh的电池,拥有长达45分钟的续航时间,实际使用中,我感觉它的真实续航能力确实如此,小户型每天使用的话,电量一般用不完,而且因为这款洗地机的动力很强,并且可以同时完成吸、拖、洗三重工序,所以很多常见污渍拖一遍就搞定了。

干湿垃圾一次清理,还有深层除菌功能,蓝宝这款洗地机挺好用

这两天用的时候,我感觉制约这种洗地机续航时间的,应该还是污水箱和清水箱的容量,蓝宝这款的清水箱容量为600ml,污水箱则是550ml,我感觉污水箱的容量如果再大一些就好了,在清理地面时,如果遇到较多的污水,就要倾倒两次污水箱了。

干湿垃圾一次清理,还有深层除菌功能,蓝宝这款洗地机挺好用

总体来说,我对蓝宝电解水除菌洗地机二代的清洁效果非常满意,它本身电机性能很强,出色的吸力可以轻松清理常见的地面污渍,而且使用时噪音还不高,并且带有一个语音提示功能,像是水箱满了、需要自清洁、电量不足等情况,都可以获得语音提醒。

干湿垃圾一次清理,还有深层除菌功能,蓝宝这款洗地机挺好用

此外这款洗地机本身操作确实简单,虽然功能不少,像是干拖、湿拖、两档切换、自清洁等等,对于之前没有过的朋友来说,听起来可能很复杂,但是上手之后就发现实际很简单,操作使用都很自然,一台洗地机,就能完成吸尘、拖地、除渍等功能,而且随时拿起来就能用,比起扫地机,是个能指哪儿打哪儿的工具。本文内容首发于糖纸众测。

德国蓝宝(BLAUPUNKT)洗地机除菌家用吸拖一体机拖地机吸尘器干湿两用自动清洗无线智能擦地拖地普鲁士蓝3890元京东去购买