家电白+黑 篇二十七:洗地机还是扫地机?深度使用添可芙万二代后,才知道它们的差别

2022-03-07 14:43:59 92点赞 73收藏 158评论

作为一名使用过扫地机器人/扫拖机器人不低于10款的家电爱好者,我曾经认为扫地机器人完全满足了我日常清洁的需求。直到,妹纸来到了我家。每一个女生对卫生的要求,一定是男生N个次方吧?所以在妹纸的调教下,我逐渐开始发现家里的瓷砖不够干净了,木地板污渍变多了,地毯上的毛发也逐渐无法忍受了。这一切都暗示着,扫地机器人没法作为清洁C位进行输出了。于是添可智能洗地机芙万二代LCD就在这样的情况下,春节前来被我拿下了。本文将为大家讲讲我的使用体验,以及它对比扫地机器人,区别在哪里。

记得先关注我呀~~持续分享各种产品的深度体验哦

外观设计与特点分析

外观

洗地机还是扫地机?深度使用添可芙万二代后,才知道它们的差别

洗地机其实就是带电动功能的拖把。通过电驱动滚刷清洁,通过电控水箱出水,通过吸力把灰尘、污渍及脏水吸入污水箱,最终完成工作。

洗地机还是扫地机?深度使用添可芙万二代后,才知道它们的差别

添可芙万二代就是非常经典的一款吸拖一体的洗地机,采用单滚刷设计,随机附带2个滚刷、2个滤芯,方便大家日常清洁更换使用。

洗地机还是扫地机?深度使用添可芙万二代后,才知道它们的差别

拖地模块顶部是滚刷遮罩,中间两个卡扣一捏就可以取下来清洁,非常方便。机身前方透明的是污水箱,后部是净水箱,一前一后的设计,拿取都比较方便。

洗地机还是扫地机?深度使用添可芙万二代后,才知道它们的差别

洗地机的水箱容量很难取舍的一个地方,水箱大了,续航更强不需要频繁加水,但设备更重;水箱小了,需要频繁加水,但设备更轻了。芙万二代的水箱,容量上属于中大型水箱,但体积上给人感觉比较小巧。

洗地机还是扫地机?深度使用添可芙万二代后,才知道它们的差别

污水箱盖的设计上,采用的是可以把盖子整个取出来的设计。污水经常混杂有很多细屑与毛发,如果用铰链连接的话,倒的动作就没那么方便了,所以这样设计是比较合理的。

洗地机还是扫地机?深度使用添可芙万二代后,才知道它们的差别

芙万二代最最最大的特点,就是有一块彩色的LCD屏幕,且充分考虑了室内使用的环境,没有用太高的亮度。

洗地机还是扫地机?深度使用添可芙万二代后,才知道它们的差别

手柄的正面是开关键与模式选择按键,与大拇指位置贴合,使用比较舒服。

洗地机还是扫地机?深度使用添可芙万二代后,才知道它们的差别

顶部有一个自清洁按键。

洗地机还是扫地机?深度使用添可芙万二代后,才知道它们的差别

底座上有充电接口,边缘有做包边,有效的包装垃圾与水不会外流。

关于外观我们大概说到这里。

电解水除菌功能

洗地机还是扫地机?深度使用添可芙万二代后,才知道它们的差别

电解水又称电生功能水、离子功能水,是水通过特殊装置电解后产生的具有一定酸碱度和氧化还原性的“神奇水”。电解水杀菌技术是近年在日本兴起的,以水电解后生成的强酸性和强碱性在短时间内杀菌、消毒的一种新技术。它具有生产成本低、制造获取便利、杀菌时间短等特点。特别是能在使用数分钟后通过氧化还原作用还原为普通水,没有残留。可广泛应用于家庭、医院、饭店、食品加工厂、养殖场的浸泡、清洗、消毒和杀菌。

洗地机还是扫地机?深度使用添可芙万二代后,才知道它们的差别

在使用芙万二代做清洁的时候,每过一阵系统就会提示“除菌液正在制作”,同时屏幕上还会显示制作的进度,这个时候就是在制作电解水,使清洁的时候能实现消毒功能。优点大家也看到了,不再需要添加额外的耗材,就带有消毒功能,而且是系统自动生产,用完后再自行制造,非常方便,是真正实现了吸尘拖地杀菌一次完成。

主刷贴边角设计

洗地机还是扫地机?深度使用添可芙万二代后,才知道它们的差别

过往洗地机与扫地机器人,在边角的打扫上一直都是弱项。芙万二代的主刷与拖地模块都进行了贴合边角的设计,能保证在边角清扫上实现完全覆盖,不留卫生死角。具体效果如何,我们在清洁体验环节做展示。

合理的大水箱

前面有说到,芙万二代的水箱属于中大型的,但是体积又控制得比较到位,我家140平米,正常日常清洁使用智能模式下,每次都能剩下一点点水,按照官方宣传的清洁150平米不需要额外加水比较接近。

智能助手:阿万

洗地机还是扫地机?深度使用添可芙万二代后,才知道它们的差别

我第一次打开芙万二代的时候,手上正拿着说明书准备学习怎么用,结果智能助手阿万就开始了新手教程演讲...于是说明书放下,跟着智能助手阿万完成了开机、清扫、换水、倒污水等基本使用功能,这是我接触那么长时间智能家电以来,在智能教学方面做得最到位的一款产品,没有之一。

洗地机还是扫地机?深度使用添可芙万二代后,才知道它们的差别

这是阿万引导我,踩住主刷往后拉动拉手开始清洁模式的演示,完成后会跟玩游戏完成任务一样告诉你完成了...很有一种打游戏做任务的感觉。

洗地机还是扫地机?深度使用添可芙万二代后,才知道它们的差别

阿万并不只在新手教程给我足够的意外,它贯穿在了整个洗地机的使用过程中:

拖地过程中,如果主刷毛发较多了,系统会提示清理主刷,屏幕上会出现清理主刷的画面教程。

水快用完了,系统会提示给水箱加水,屏幕上播放换水的教程画面。

电解水用完了,系统会提示正在制造,屏幕上显示的是消毒液的制造进度。

洗地机使用一段时间,系统会提示你请进行自清洁,确保清洁效果,屏幕上显示自清洁键的位置。

这又是我第一次遇到在使用过程中,与用户交互最多的机器,没有之一。

洗地机还是扫地机?深度使用添可芙万二代后,才知道它们的差别

智能助手阿万给我的感受就是,它是家电往傻瓜化发展的楷模。用户在使用的时候,不需要任何熟能生巧的经验,不需要看任何的说明书与教程,只要跟着屏幕提示去做就可以了。什么时间应该干啥,要注意什么,阿万帮你安排得妥妥的。

就连我妈这种,教了几次都无法完成扫地机清理主刷、清洁尘盒这些步骤的人,用这台芙万二代居然能得心应手,助手阿万功不可没。

清洁体验

再智能的产品,实际效果不好都没用,下面开始清洁体验。我这里提前说明一下,不打算使用什么面条、米饭来做测试,第一浪费,第二这种极端的意外情况极少发生,发生了我也不会用洗地机去清洁。我直接把家里的扫地机关了,15天不进行任何打扫,然后分别给大家展示一下各种清扫情况。

污渍清扫

洗地机还是扫地机?深度使用添可芙万二代后,才知道它们的差别

家里污渍最难搞的就是液体污渍,如饮料、酱油及餐厨液体等。这里用牛奶、酱油两个来做测试,分别是半干状态与全干状态的,酱油是放了12小时的半干状态,白色的点是牛奶,我都也不知道是什么时候的,反正已经干透了,我们来试试看是怎样的效果。

洗地机还是扫地机?深度使用添可芙万二代后,才知道它们的差别

首先是第一次拖地,酱油被清理得非常干净,牛奶污渍清洁了大概80%,还剩下一点点。

洗地机还是扫地机?深度使用添可芙万二代后,才知道它们的差别

再进行第二次拖地,牛奶也被清洁干净啦~

洗地机还是扫地机?深度使用添可芙万二代后,才知道它们的差别

这里用照片来表达会看的更加清晰一点。同样情况,白色的牛奶点在扫拖机器人清洁的情况下,最多能去掉30%。在液体污渍上,洗地机的清洁能力值得信赖。

洗地机还是扫地机?深度使用添可芙万二代后,才知道它们的差别

同样的,在瓷砖上,芙万二代的清洁效果如何呢?这是我洗漱间的地板,可以看到十几天不扫地拖地,这个脏的程度有点难受。

洗地机还是扫地机?深度使用添可芙万二代后,才知道它们的差别

在每个位置都推拉两次的情况下,99%的污渍都被清扫干净了。

洗地机还是扫地机?深度使用添可芙万二代后,才知道它们的差别

这是实际完成图,两轮清扫的效果还是比较令人满意的,如果是一周清扫一次的频率,相信能有更好的效果。

吸水功能

洗地机还是扫地机?深度使用添可芙万二代后,才知道它们的差别

添可芙万二代有一个吸水模式,专门用来处理偶尔打翻一杯水这一类的意外情况。平时这个情况是使用大量的纸巾或是拖布来处理,那芙万二代处理起来效果如何呢?

洗地机还是扫地机?深度使用添可芙万二代后,才知道它们的差别

一推一拉,已经完全看不到水分,吸水效果堪称完美。

我相信没有人会打算,在这种情况下开扫地机来处理吧?

洗地机还是扫地机?深度使用添可芙万二代后,才知道它们的差别

上一个清洁完毕后的实拍情况。

地毯清扫

你们知道地毯十多天不清洁,会是什么情况么...灰尘不是最可怕的,因为地毯会有缝隙,灰尘会掉落下去,看不太清楚,最可怕的是毛发、以及比较大一点的垃圾会堆积在一起。

首先是这个编织地毯,上面大量的毛发与较大的颗粒垃圾。

洗地机还是扫地机?深度使用添可芙万二代后,才知道它们的差别

使用芙万二代对每个位置,只开展一次推拉清洁~~

上个照片会看得比较明显一点,比较凝聚的毛发、较大的垃圾完全被清理干净了,只剩下一些照片看不出来的细小灰尘了。

洗地机还是扫地机?深度使用添可芙万二代后,才知道它们的差别

上一些细节对比图,左边是清扫前,右边是清扫后。

洗地机还是扫地机?深度使用添可芙万二代后,才知道它们的差别

左边是清扫前,右边是清扫后。

接下来我们测试短绒地毯。

洗地机还是扫地机?深度使用添可芙万二代后,才知道它们的差别

这块短绒地毯是宜家的,绒毛比较硬,很能留下毛发与小一点的垃圾,扫地机器人扫过去的时候基本毛发都会被卡在绒毛上吸不下来,这是用芙万二代一次推拉清洁后的对比效果,因为是快两周没有清洁的地毯,实在是太脏了,虽然因为一次推拉清洁有一些小垃圾没有清理干净,但是已比扫地机干净太多了。如果进行两次推拉清洁效果就会更好。

洗地机还是扫地机?深度使用添可芙万二代后,才知道它们的差别

同样的左边清洁前,右边清洁后。

地毯无论是编织、短绒或长绒地毯,都是非常容易卡住较大颗粒垃圾与毛发的,普通扫地机只能清理一些中大颗粒的垃圾以及没有陷入深处的毛发,中小颗粒的垃圾、被卡到绒毛中的毛发,是很难清理的,就算使用芙万二代这样的设备,都需要来回拖吸2-3回才能比较干净。

边缘清扫

洗地机还是扫地机?深度使用添可芙万二代后,才知道它们的差别

边缘清扫能力是芙万二代重点宣传的功能之一,第一个测试开始,这里是走廊边缘,看到有一些毛发与细屑,沿着边缘推过去,表面的毛发与垃圾就完全清理干净了,但可以看到还是留下一些顽固的污渍。

洗地机还是扫地机?深度使用添可芙万二代后,才知道它们的差别

于是我们再扫拖一次,最终完全干净啦~

洗地机还是扫地机?深度使用添可芙万二代后,才知道它们的差别

这里放上两次清洁的效果对比,最后可以看到第二次清扫的时候,主刷上有一颗黑色的灰尘掉了下来,这是我忽视智能助手阿万自清洁的提醒,强行持续使用带来的后果...

洗地机还是扫地机?深度使用添可芙万二代后,才知道它们的差别

这里为了确认边缘清扫功能的干净程度,我直接制造了一些人为的垃圾,撒了一点面粉在边缘的地方,因为属于粉末的干性垃圾,在洗地机面前是没有难度的,但容易看出边缘是否能被覆盖到。那通过上图大家可以看出芙万二代宣传的边缘清扫效果确实是比较优秀的。

洗地机还是扫地机?深度使用添可芙万二代后,才知道它们的差别

上一张照片对比图可以看的更加明显,芙万二代确实可以实现没有卫生死角的打扫。

桌角清扫

洗地机还是扫地机?深度使用添可芙万二代后,才知道它们的差别

桌角清扫,是考验产品设计的人性化与操控舒适性的地方,芙万二代在我单手使用下,可以非常轻松的实现绕桌角清扫的操作,产品设计完全考虑到了轻便、灵巧等使用需求。

个人感受

洗地机还是扫地机?深度使用添可芙万二代后,才知道它们的差别

在我没有使用洗地机产品的时候,我认为使用洗地机需要耗费较大的体力与时间。然而在使用芙万二代智能模式进行清扫的时候,我家140平米的房子,比较脏的位置都推拉两次清洁的情况下,居然花了20分钟不到就清扫完毕了,而且是15天左右的完全不清扫状态下的房子,如果是比较干净的情况下,时间可能还会缩短。

究其核心,还是芙万二代滚刷的力量,可以在单手轻扶洗地机的情况下自动往前走,只有往回拉的时候需要些许力气,这是它省力与快捷的核心吧。

洗地机还是扫地机?深度使用添可芙万二代后,才知道它们的差别

除了前面说到的智能清扫模式、智能吸水模式外,芙万二代还有智能除菌模式、智能清洁液模式,相信是为有宝宝、宠物的家庭准备的,通过电解水消毒的方式,用水就能杀菌,又安全又放心,可以让宝宝在家里买放心的爬来爬去。添可万芙二代也是可以跟免洗扫拖机器人一样,实现滚刷自清洁功能的。

续航能力

洗地机还是扫地机?深度使用添可芙万二代后,才知道它们的差别

测试时南宁室温7度,使用智能模式平均3分钟消耗10%的电量。我在这次15天不清扫后的第一次清扫,共消耗了53%的电量,耗时约17分钟,这个续航就算在冬天零下四五度电池损耗加速的情况下,也能满足150平米左右的房子使用了。

耗材成本

洗地机还是扫地机?深度使用添可芙万二代后,才知道它们的差别

官方标配2个滚刷、2个滤芯,官方客服表示,在使用完之后将滚刷拆下清洗、晾晒,备用滚刷替换使用的情况下,2个滚刷与2个滤芯使用一年是没有问题的。在第一年后,第二年开始每年的耗材费用是398元,这个价格还算是比较合理,可以接受。

洗地机还是扫地机?深度使用添可芙万二代后,才知道它们的差别

假设家庭清洁深度从浅到深分别是1-10分的话,扫地机器人能实现的深度最高为3,免洗扫拖机器人能实现的深度最高为5,而洗地机能实现的深度最高可以到10。这是核心的区别。

扫地机器人最大的优势是不需要操作,自动执行,缺点是清洁效果差一些。

洗地机的最大优势是清洁度高,缺点是需要人操作。

没使用添可芙万二代的时候,我认为操作洗地机是比较费时费力的,虽然不至于跟人工拖地一个级别,但是也不会轻松到哪里去。亲自使用后才发现,所需要花费的力气与时间远小于我的想象。我140平米的房子,在较为深度的清洁下,17分钟就结束了,而且全程单手操作,毫不费力。

洗地机还是扫地机?深度使用添可芙万二代后,才知道它们的差别

因此,一个干净的现代家庭,最好的组合方式就是:

扫地机器人为辅助清洁,每天打扫;洗地机为主清洁,1-2周打扫一次,是比较省时省力也干净的组合。

当然,你完全也可以只使用洗地机,两三天清洁一次,也是节约成本与空间的一种方式。

但只靠扫地机,时间一长你就会发现,它无法满足清洁的要求。

洗地机还是扫地机?深度使用添可芙万二代后,才知道它们的差别

添可芙万二代LCD的智能化、保姆化程度,是我目前见过所有家用电器里面做得最好的,与用户互动多、指导到位。不像许多互联网产品一样,忽略了中老年群体的使用体验,而是完全照顾到了各种群体,这是非常难得的。

其次,整体滚刷的清洁便利性、污水箱倾倒与清洁、水箱装水等使用体验上也都让人比较满意,是一款综合实力很平均的机型,目前使用了4个多月,没发现存在什么问题或是可以改进的地方,可见经过更迭换代,添可芙万二代已经是目前比较优秀的产品了。

添可(TINECO)无线智能洗地机芙万2.0LCD家用扫地机拖地一体手持吸尘器4990元京东去购买添可TINECO芙万2.0芙万滚刷套装199.9元京东去购买

如果预算没有那么多,添可LED款的芙万2.0也是值得推荐的哦

添可(TINECO)无线智能洗地机芙万2.0LED家用扫地机吸拖一体手持吸尘器3790元京东去购买

好啦,今天的分享就到这里啦~记得关注我呀~~持续分享各种产品的深度体验哦

下面是我近期几篇干货,欢迎大家查阅。

不想跑步?专业健身教练告诉你燃脂TOP1划船机怎么用序划船机在这几年的逐渐流行,主要因为其高效的燃脂效果、更全面的锻炼范围以及更节省存放空间逐渐被大众所接受。原本只有跑步机、动感单车及椭圆机的家庭三大健身器材,到现今已经变成了家庭四大健身器材。如何通过划船机等器材无限接近在健身房的运动效果,一直是各大厂商都在努力的一件事。划船机的流行划船机是源自于1飞帆飞帆| 106 评论164 收藏139查看详情果粉必备的好配件,能让MacBook工作效率倍增!序我在上一篇文章,给大家介绍了MacBookAir是我最近入手的办公神器。那作为一台笔记本,要让它做到走得出去见人,也能在办公室干活。但要在办公室用得舒服,单单笔记本是不够的,再加上苹果的笔记本向来接口很少,在办公室环境下是不够用的。今天我就给大家分享一下,我使用了哪一些配件,让我的MacBookA飞帆飞帆| 120 评论158 收藏181查看详情家用烘焙入门烤箱怎么选?海氏C40烤箱测评序京东搜索显示,有50%的用户,比较偏好300-700元价位的烤箱,这也是许多入门小白对一个烤箱的定位与理解,那在这个价位里面,海氏C40电烤箱是连续多年的销量前三。C40烤箱是如何能在众多烤箱品牌都有大量优秀产品的入门段位长久不衰的?我带着这个好奇,测试了这一台全新改款的海氏C40电烤箱,希望能跟飞帆飞帆| 75 评论120 收藏65查看详情