2022高性价比筋膜枪推荐!买对不买贵,10款热门筋膜枪实物测评,一文搞定筋膜枪!

2022-02-25 13:15:25 519点赞 1172收藏 268评论

引子

hello,大家好,这里是 你们的小伙伴 晋升奶爸的垃圾佬。

▼运动与肌肉酸痛可能对于很多小伙伴来说是形影不离的一对冤家,相信小伙伴们都有过下定决心去锻炼,接过一天运动,三天酸痛,锻炼计划几次搁浅的经历,这时候一把筋膜枪的作用就凸显了出来。

▼为了帮大家搞定筋膜枪的选购难题,奶爸一次性集齐了10把筋膜枪,本文中所有涉及的筋膜枪都经过了奶爸长时间严谨测试,确保不做云评测,所有体验真实、可靠。

一、奶爸有观点

▼文章内容较长,为节约大家时间,奶爸将结论放在前面。经过实际体验,结合普通消费者关心的性价比以及不差钱大佬的不差钱,奶爸选出高性价比的专业款、便携款以及不差钱闭眼买的无脑款三款筋膜枪。

1.云麦PB(运动、放松一次性到位)

▼云麦PB是一款专业级筋膜枪,配置是千元内专业枪的天花板。外观设计上尤为亮眼,较大的体积说不上轻便,但是较长的手柄带来了更方便的单人操作体验,握持手感很不错;提供了三档力度,按摩深度超过12mm,对运动后松解肌肉效果明显;在这个价位的配置甚至能够与超2k元的产品媲美,表现优秀;澎湃的动力不可避免得会伴有一点声噪,但声音温和可接受;京东销量10W+,好评率高达98%。想要运动、放松一次性到位的这个价位不要犹豫,性价比首选。

云麦YUNMAI筋膜枪PB筋膜枪按摩器颈膜枪肌肉放松器筋膜器仪颈膜枪【旗舰单品】筋膜枪ProBasic739元京东去购买

2.麦瑞克NEX(仅日常放松推荐)

▼NEX筋膜枪相对小巧便携一些,在400元左右的价格档性能称得上强劲。NEX造型相对亮眼,小巧、没有棱角的设计适合随身携带;有点像回旋镖的造型带来了两种握持手法,相对来说单人使用也方便。不足是由于体积所限,续航能力偏弱;相对专业筋膜枪动力不够强劲;按摩头采用了泡棉球头与塑料按摩头,需要定期更换。只做日常放松小预算可直接选它。

麦瑞克MERACH筋膜枪NEX次世代按摩枪筋膜放松抢深层肌肉颈膜枪399元京东去购买

3.海博艾斯(专业运动放松推荐)

海博艾斯筋膜枪动力强劲,尤其是最高档位动力没得说,只有职业级运动员才会用;握持手感舒适,在运行中几乎感觉不到震手;运行过程中静音效果十分优秀。你可以在NBA、一些综艺节目上看到它的身影。不过对于家用而言价格偏贵,这个价钱都购买3把云麦、5把迈瑞克NEX了。看个人预算了~

【海博艾斯】HYPERICEHypervoltBT2021蓝牙筋膜枪肌肉放松器按摩器筋膜抢蓝牙款-HV2599元京东去购买

二、筋膜枪选购要点

▼奶爸一贯奉行:买对不买贵,适合自己的才是最好的。对于一把好的筋膜枪来说,动力强劲、能够对肌肉进行深层的按摩松解是重中之重,是选购筋膜枪的核心要点,同时对于日常使用来说,按摩头材质、手持是否舒适、是否方便收纳(是否配备收纳包)都是需要关注的点。

1.使用场景、适用人群

筋膜枪主要适用场景奶爸个人觉得可以分两大类:

• 1.日常放松。适用于上班族、日常家用,通过筋膜枪对长时间久坐、就站造成僵硬的肌肉进行松解,缓解疲劳;

• 2.运动健身党。适用筋膜枪作为运动辅助工具进行松解,能够缩短恢复时间,让运动的身体更舒适。经常运动健身的小伙伴自不必说,尤其对于经常立Flag要坚持锻炼身体却因为第一次用力过猛,浑身酸痛,之后便将运动搁置下来的小伙伴来说适用。

总的来说:如果你的心中仍然抱有运动健身的小火苗,不妨一步到位选择专业型筋膜枪;如果铁下来心就不运动,就不健身,可以选择便携型、价位低的筋膜枪。

2.筋膜枪的动力与按摩振幅

▼按摩解压的力度能否满足使用需求,最主要的就是看设备的动力,如果动力不够强劲会有一种隔靴搔痒的感觉。举一个可能不大恰当的例子来说,糙汉子去澡堂子搓澡,上来的是一个瘦骨嶙峋的小伙子,就算他再用力也使不出大劲儿来,但是如果上来的是一个壮实小伙,那就可轻可重了。

▼另一个重要的参数是按摩振幅,振幅直接决定了按摩的深度——能否直达深层肌肉与筋膜,对于一把专业的筋膜枪来说,10mm的振幅是必要条件,不然又是一次隔靴搔。

在后面的水花击打测试中能明显感受到核心性能弱的筋膜枪想要打出水花需要手腕更用力。

3.按摩头

▼从奶爸的实际体验来说,硅胶材质的按摩头用起来最舒适,更加亲肤、触感也好,其次是泡沫,但是有时候穿着毛衣用泡沫头进行按摩容易粘毛,触感不大好,最次是塑料材质,即便是同一把筋膜枪,混用其他筋膜枪的硅胶按摩头,都能带来体验的小幅提升。同时细节做的好的按摩头更加耐用,泡棉与硅胶的球头质感一看便知。

4.日常使用体验(噪音、握持手感)

▼首先要说明,正所谓鱼与熊掌不可兼得,不可能一方面要求强劲的动力,一方面又要求声音最低。就好像你的电脑风扇,当你玩3D大作时,性能拉满,风扇转得飞快,风噪自然会大一些,如果电脑本身带不动游戏,它再静音又有什么用。以海博艾斯为例,别看声音大,但是却不让人感到不适。

▼握持手感上来说,主要取决于手柄的粗细、筋膜枪的重量,对日常使用有一定影响,舒适的握持手感有更好的使用体验,不过奶爸觉得只要手柄不要太粗,粗到不好掌握,在日常使用中是能接受的,毕竟按摩放松时常不会太长。

三、使用评测

1.纸面参数对比

▼当我们选购一件产品的时候,往往首先想到的就是产品的纸面(硬件)参数,虽然纸面参数并不能体现出真实的体验效果,却能够最直观、简单的排除掉不符合预期的产品。奈何品牌给出的明面参数都大多不足,且分散在不同的商品描述中,对于消费者来说看起来实在有点费劲。

▲通过使用排除法,排除一些参数不美丽的产品:

• 1.电机功率过低,保证不了动力。例如特泽瓦T1006;

• 2.宣传按摩深度过高或过低,推荐按摩深度是10-12mm,菠萝君与KUS Hilink被排除在外;

• 3.档位过多,过多的档位在调节中会带来不便,想要从最弱档升到最强档要按29次,想想都烦,又是KUS被筛出。

▼在2000元档的筋膜枪要么评价很少,要么评价少好评率还低,土豪毕竟还是少呀。从奶爸的实际体验上来讲,海博艾斯确实是老大哥,但是要说体验有质的飞跃,也没有,十分价钱并没有十分货,对于普通消费者来说不太值得入手。

▼从统计上看最多的消费者还是选择中端的筋膜枪,有品PICOOC由于与体脂称混用链接,形成了高达50W+评价的假象,另外有品非小米旗下品牌,所以这个数据无较大参考价值;

▼除去有品筋膜枪的水分评论以外,只有云麦PB的评论超过10W+,这个数据实在惊人的。另外低价位筋膜枪大多主要还是以日常放松为主,像菠萝君在详情介绍页写着按摩深度80mm,明显和其他品牌宣传的按摩深度不是一个概念。

2.核心性能——电机动力对比

▼筋膜枪的击打力度是肌肉能否获得有效放松的关键,电机的动力是否足够就成了筋膜枪选购的重中之重。为了直观的体现十把筋膜枪的动力,奶爸通过分别使用每把筋膜枪击打水壶,观察水花溅起效果,动力越强击打起的水花越大,另外通过观察枪头轴提的伸缩,也能一定程度看出电机运行的稳定性。

(上图为迈瑞克NEX)(上图为迈瑞克NEX)

(上图为迈瑞克NEX)

▼测试结果,动力强劲党按顺序:海博艾斯、云麦PB、THERAGUN、ARTSMITH。

(左图为海博艾斯,右图为云麦PB)(左图为海博艾斯,右图为云麦PB)

(左图为海博艾斯,右图为云麦PB)

▼其他款击打水花效果一般,效果都差不多,所有产品击打测试如下:

3.核心性能——振幅对比

▼为了更直观的体现各筋膜枪能够深入按摩到多深层次的肌肉,通常推荐使用10-12mm按摩深度的筋膜枪,像上面提到的菠萝君在商品介绍页面标识的80mm有效按摩深度,有点偷换概念的意思。

为了规范,奶爸将筋膜枪的按摩头统一更换为有品的平扁头进行测试。测试方法为开启筋膜枪后使之刚好能够击打住远处标志物,而后关闭筋膜枪将按摩头收回贴近枪体位置,从而得出其振幅。

▼其中,海博艾斯标称10mm,测试能到11mm,云麦PB能够达到12mm,THERAGUN几乎能达到16mm;商品页面介绍按摩深度16mm的特泽瓦实测不足12mm,按摩深度为80mm的菠萝君获得了8mm的实测数据,难道是商品详情页面写错了亦或者是和其他家宣传讲的内容不相同?

▼其中菠萝君振幅最低,按摩深度不够,不建议购买,THERAGUN振幅达到15.87mm,适合职业运动员使用,普通家用不建议购买。

4.收纳性对比

▼本次评测的10款筋膜枪中特泽瓦T1006没有提供收纳包,且包装看上去会有廉价的感觉;菠萝君同样没有提供收纳包,内包装勉强能看,其他8款均提供了收纳包,不过KUS的收纳包没有提供单独的枪头收纳孔位,在使用上相对不方便,在收纳包的配置上,特泽瓦评分最低、菠萝君次之,KUS倒三。

▼收纳性排名如下,特泽瓦、菠萝君没有收纳包收纳不便,不建议购买,KUS没有单度枪头收纳,也不太建议。

5.操作、握持体验对比

▼十款筋膜枪不仅按摩头数量不尽相同,就个人使用体验而言,球形按摩头是使用最高频的。我私下问了十几个身边用筋膜枪的小伙伴,反馈竟然出奇的统一——只用过球形头,也许样本较小,但也一定程度上说明按摩头多并不一定能带来更高效用。

▼同时按摩枪头的材质也不尽相同,常见的有硅胶、泡棉、塑料。总体效果:硅胶>泡棉>塑料。泡棉的枪头那在手上轻飘的,皮肤裸漏时泡棉容易吸收汗液,一定程度上不耐脏,另外如果家中有宠物猫狗或是隔着毛衣使用时,十分容易沾毛,就很烦。

▼低塑料材质的球头在使用中体感偏硬,质感较差,不易手工加压,遭受力量大一点的挤压还会留下不可回弹的印记。十款筋膜枪中,云麦PB、海博艾斯、THERAGUN采用的是硅胶头,缓冲柔和,触感亲肤,使用起来更舒适,KUS与ARTSMITH采用了塑料头,其余款均为泡棉。

▼球头材质如下,体验效果:硅胶>泡棉>塑料。

▼另外有一个在选购中容易被忽略的点是操作按键的设置,虽然筋膜枪的操作按键并不多(基本上都是一个),但是筋膜枪在工作中枪体会有明显的震动,按键位置设置不合理时,想要关机或者调整筋膜枪挡位时会出现由于震动强烈而产生不适。十款筋膜枪中,最令我以外的是售价最高的THERAGUN,在调高档位时操作手指受到的震动十分强烈,非常不适;其次是触控调整档位的GXA调整不便、菠萝君按键太硬。

▼评价如下图,其中THERAGUN调节时太震手,GXA触摸调节档位不准,菠萝君按键手感过硬,KUS档位过多调节不便,不推荐。

▼筋膜枪的重量也一定程度的影响了使用中的握持手感,不过有时候加配就意味着增重,分量轻也并不一定好,只是重量上了1kg可能对女生就不太友好了。十款筋膜枪中海博艾斯、ARTSMITH两款超过了1kg,个人觉得筋膜枪如果能控制在0.8-1kg以内最好,不过实测影响不大。迈瑞克便携款重量最轻只有644g,加上比较独特的造型手感确实舒服,不过相对重一些的就有了电池小、动力较小的对比,正所谓有得必有失,重量上不做评分,如是专业放松,建议不要过于计较重量。另外使用胶套的产品虽然手感好但是也要考虑老化与使用寿命。

▼筋膜枪重量排名,不做评分,超过1kg或特别轻的产品标红可作为慎重选择党,男生用麦瑞克会感觉不够劲,女生用海博艾斯和ARTSMITH一般会过重。

6.噪声对比

▼设备发出的声音小可能一定程度意味着动力较弱,一些高强度的筋膜枪不可避免地会出现更猛,声音更大的情况,在设备声音这方面同设备重量一样,更重要的是个人取舍。

我个人更倾向于将设备运转中发出令人不适的声音称作噪音,老大哥海博艾斯的表现确实对的起这个价位,THERAGUN运行中声音让人不大舒服,云麦动力强劲声音偏大,有品在千元以下机中表现最亮眼。

▼评价如下,THERAGUN与GXA筋膜枪声音有些尖锐此而,KUS噪声超过70分贝,已经有些吵闹了。其他款相对舒适,云麦PB虽然奖金59.6分贝但并不会令人感到不适。

四、主观体验

• (1)特泽瓦T1006:包装廉价、不易收纳,枪体在运行中伴有不规律的点击运转声,敲击感不大好。

• (2)菠萝君LightSaber:体验一般,多样的震动模式并没有带来实质性的按摩效果提升,带有LED电量显示但不准确,有时用完28%电,再开机却30+,另外顶部装饰灯较费电,两段式的开关下,如果忘记关总电源,第二天拿起来用就会没电,启动按键手感偏硬。

• (3)KUS Hilink:枪体与枪头连接稳定性不大好,不排除是单枪的问题,枪体方向变化时会明显感受到声音的变化,演变成噪音。Hilink是加分项,但是又好像没什么实际作用,个人觉得并不是所有设备都适合万物互联。

• (4)麦瑞克NEX:小巧便携,但代价是缩小的电池与减弱的动力,可以两种握持方式,不过握枪头端时需要找找角度,不然震感明显,低价位段(500元以下)个人觉得最合适入手。

• (5)云麦PB:动力强劲,在大量运动之后能够很好的松解肌肉。2600mAh电池续航不错,配备的硅胶头按摩起来更舒服,缺点是伴随着强动力&硅胶头,高档位枪柄震动感明显。

• (6)有品PICOOC:价格与云麦相近,震频低档位偏低,高档位偏高,实际的动力偏弱,最实用的是中间挡位,个人感觉有点挡位配置不合理,造成在运动后按摩肌肉感受不如前几个枪;热敷功能需要用专用枪头,使用频率很低,实用性不高。

• (7)ARTSMITH:手柄配有皮套手感不错,声音控制相对不错,可惜球头采用塑料材质,档位指示灯与电量指示灯看起来都有了赛博朋克的感觉,如果球头用硅胶的就更好了。

• (8)GXA:6档位偏多,触摸调节的档位控制设计令我迷惑,在设备运行时进行调节一点都不方便,有时候想精准调节一个档位都有点费劲,设备运行中有较尖锐的噪声,优点是握持手感不错,个人不喜欢这款产品。

• (9)海博艾斯:筋膜枪就是他家搞出来的,在十款筋膜枪中体验最好,续航不必担心纸面上的参数不太好看,体验最好,算得上10分钱8分货,不差钱可以选择。

• (10)THERAGUN:个人最不喜欢的一款产品,价格最高,运行声音比GXA大,还比GXA尖,属于运行声音影响到使用体验的产品,尤其在运行中调节档位,大拇指都能震麻了,就离谱。

总的来说一分价钱一分货,十分价钱七分货,除了在THERAGUN上不适用,并非有意黑,体验是真的对不起他的价格。海博艾斯是十款中当之无愧的王者,但价格要走到2k+;如果能接受得了ARTSMITH略显粗狂的外观与American的前缀,也是不错的选择;云麦PB的动力足、使用体验上与海博艾斯相近,硅胶按摩头亲肤舒适,适合在运动与有运动想法的小伙伴;迈瑞克NEX最便携,十款中的家用松解首选,有品PICOOC次之。总体评分排名如下:

▼如果你有在做肌肉力量训练,或者是有坚持一周三次及以上的长时间运动习惯,那么海博艾斯确实能带来更好的使用体验,当然还有一点:需要你的预算充足。

▼如果你在追求性能配置与舒适度都得有,同时又看重性价比的话,首选云麦PB,在按摩力度、振幅按摩深度上都能够满足日常使用的需要,日常松解和有一定高强度运动可选它。

▼如果你不怎么运动,就是想有个设备日常放松,可以省力的给自己锤锤腿,那么便携的迈瑞克也不失为一个不错的选择。

▼ 另外有些专业运动健身的小伙伴都认THERAGUN的筋膜枪,有时候想融入他们的圈子还是得配一把THERAGUN。

THERAGUNPrime蓝牙智能筋膜枪电动健身肌肉放松按摩器2599元京东去购买

MERACH 麦瑞克 筋膜枪按摩器专业级迷你便携颈膜枪腰腿肩肌肉放松按摩仪节日礼物

PICOOC 有品 变频筋膜枪 PICOOCP1 黑色

MERACH 麦瑞克 其他运动护具 MR-M001

MERACH 麦瑞克 其他运动护具 MR-M001

PICOOC 有品 H1 热敷筋膜枪

PICOOC 有品 H1 热敷筋膜枪

MERACH 麦瑞克 绝影筋膜枪肌肉按摩器专业级颈膜枪钛合金高频震动按摩仪 深空灰

MERACH 麦瑞克 mini专业筋膜枪小型肌肉放松器震动按摩器颈椎腰背腿部按摩

MERACH 麦瑞克 筋膜枪 热敷颈膜仪放松肌肉迷你按摩健身器材 创新热敷/硅胶按摩头/焦糖红荔

MERACH 麦瑞克 nano 口袋筋膜枪

MERACH 麦瑞克 nano 口袋筋膜枪

MERACH 麦瑞克 筋膜枪按摩器深层肌肉放松肩颈按摩仪颈椎腿腰部经膜机9度SE 专业级-碧玺灰

MERACH 麦瑞克 荣耀亲选 HiLink EVO筋膜枪 MR-1539 紫色