5分钟带你了解谁是枸杞王中王

2021-08-06 19:17:19 44点赞 111收藏 18评论

精华导读

l 重金属结果虽然都合格,但黑枸杞踩线情况要严重一些。

l 农残问题同样存在,但问题比较小,大家可以放心

l 二氧化硫是重灾区中的大块头,具体结果大家自己看,大部分样品都倒在这上面

l 枸杞多糖都挺多,但不同样品差异也很大。

l 经过检测,不同等级的枸杞除了个头,对各项质量指标影响不大。

l 黑枸杞泡不同颜色,不一定是奸商染色,是你要明白的基础科学。

告诉大家一个好消息,今天文章只是些微的有那么一点点长,毕竟花了我小两万块钱的检测费,结果也比较多,我多讲几句有用的科普废话,大家肯定都没意见吧。

5分钟带你了解谁是枸杞王中王

上期文章讲枸杞功效,结果后台评论多到爆炸,只能放出一百条留言,所以大部分后面留言就没办法列为精选了,每条我都看过并且抛诸脑后忘得一干二净,也请大家放心。

5分钟带你了解谁是枸杞王中王

还有,因为实验室采购的枸杞样品实在是剩的太多(这帮败家娘们儿),本来打算抽5个幸运鹅送出检测结果比较好&未开封的枸杞产品。但一瞅这次的结果,唉,说实话我都不知道该送啥了。

想了想,送什么都不如送祝福最实用。那就祝大家都能发财!

5分钟带你了解谁是枸杞王中王

不废话了,直接进入正题。

检测声明

1. 本文中所提到的送检产品只针对电商平台采购的样本,以实际包装上的批号和生产日期为准,HT团队保留有全部购买证据。

2. 送检实验室为国内知名第三方检测机构,所有检测结果只针对送检样品,不能代表相同批次或者品牌其他批次产品质量。

3. 未经HomeTest团队许可,其他媒体或者个人禁止使用文中数据进行商业宣传,或对品牌进行攻击,否则后果自负。

送检样品

我们的小助手团队根据销量等,在J东和T猫两个平台上下单,一共采购了11款枸杞产品。其中包括红枸杞7款,黑果枸杞(以下简称黑枸杞)4款。

5分钟带你了解谁是枸杞王中王

从11款送检样品购买和外包装的详细信息中,我们可以发现,11款枸杞中有7款产自宁夏,3款产自青海,可见宁夏和青海的确是枸杞的主产区。

5分钟带你了解谁是枸杞王中王

但有1款F家铺子(3号样品)的产地是福建莆田,虽然我宁愿相信这只是分装地。

5分钟带你了解谁是枸杞王中王

还有一个需要注意的点,根据枸杞质量上的差异,红枸杞在销售的时候需要注明等级。一共分为4级,特优,特级,甲级和乙级。不同等级的枸杞,在大小和百粒重等质量指标上会逐级递减,但枸杞多糖等要求都一样。

5分钟带你了解谁是枸杞王中王

说白了,级别越低,只是枸杞颗粒越小而已,其他关键营养成分指标并没有明显差异。而我们这次采购的样品中,5款属于特级,2款属于质量稍差的甲级。

注意:

市面上的枸杞品牌着实太多,一次不可能测到所有品牌,所以即使没有测到的品牌或者产品,也不允许不接受给差评,要让我知道谁又在后台催,后果你们懂的。

检测指标

枸杞一直都是出问题的重灾区,食药监历年的抽检结果能看出来。但要看质量安全与否,最重要的还是限量标准的一致,很糟糕的是,我们之前测米酒(醪糟)时的窘境,在枸杞身上再一次复现了出来。

最大的问题就是,枸杞严格意义上来说既不属于水果,也不属于蔬菜,在国标2760和2762中都没有单独列出与枸杞相关的结果,目前有明确定性的只有《中国药典》,将其列入到药材中。

5分钟带你了解谁是枸杞王中王

在这上面犯迷糊的绝对不止我们,连上面制定政策的人也是有点儿犯晕。从马上要废止的2019年版本GB2763,再到9月份就要执行的2021年版本GB2763,仅在短短两年间,枸杞的身份发生了非常大的改变。

5分钟带你了解谁是枸杞王中王

注意到了吧,两年前还只是干制水果,2021年就升级为药用植物,枸杞可以说打了一个漂亮的翻身仗,虽然对于我们广大消费者来说,好像没感觉出什么变化,啶虫脒的限量标准还是很宽松(下文会讲)。

此外,而且因为枸杞的主产区在宁夏,因此也制定了比较权威的地方标准。

5分钟带你了解谁是枸杞王中王

各种标准这么一搅合,一会儿是“药材和饮片”,一会儿是水果干,一会儿又是药用植物,几个标准文件下的限量数值有一些不同也是可以理解的。

5分钟带你了解谁是枸杞王中王

需要值得注意的是,GB2762和GBT18702这两个重量级的枸杞国标文件中,都没有重金属限量标准。今天文章中涉及到的数据解读,均参考以下文件。

l GB/T 18672-2014 枸杞

l GB2762-2017 食品安全国家标准 食品中污染物限量

l GB 2763-2021 食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量(9月份实施)

l GB 2760-2014 食品安全国家标准 食品添加剂使用标准

l DBS64/001-2017 《食品安全地方标准 枸杞》

不管怎样,我们把比较容易暴露问题的关键指标都做了检测,其中有重金属,二氧化硫和农残等安全性指标,也有包括枸杞多糖和原花青素的核心营养成分指标。

安全性指标

重金属(铅,镉,总汞,总砷)

农残(啶米虫)

二氧化硫

甜味剂(甜蜜素,糖精钠)

营养学指标

枸杞多糖

原花青素

小感谢:

这次一定又会有人提到帮HT众筹检测经费的事情,这里我做个简单回复,这个支出预算我们还是有的,不想非得列个清单,算算花了多少挺没劲。

感谢大家关心,反正研发和检测费用方面,我们暂时能承担的起,实在不能开张的时候再跟大家开口,眼下大家放心地多捧个人场就好了。

检测结果

虽然枸杞和黑枸杞有差异,但在安全性检测上我们都可以一视同仁,因此各项检测结果我们一起统计和分析,先说重金属。

重金属

11款枸杞样品的四项重金属检测结果如下,橙色区域表格代表红枸杞样品,深色区域表格表示黑枸杞样品,红色字体为所有同类样品结果中检出最高。

结果解读:

第一,根据上文中我们列举出来的限量标准,铅含量不得1 mg/kg,镉含量不得超过0.3 mg/kg。表格中就能看出,部分样品的个别检测指标已经一只脚踩在了红线上,岌岌可危。比如11号的Q源堂的铅残留量达到0.92mg/kg,Y拉索的镉含量高达0.29 mg/kg。

第二,总体来看,所有样品都没有汞污染的担忧,总砷的残留也比较低。铅和镉的残留问题会更明显一点,但绝大多数样品都距离安全上限还算比较有些距离。

第三,黑枸杞比红枸杞的重金属污染要普遍严重,目前抽样的黑枸杞中,检出的最高值和最低值都要比红枸杞高不少,图表结果就能说明一些问题。

啶虫脒检测结果

枸杞这几年曝光出来的农残问题仍然很多,而啶虫脒又算是其中的佼佼者。

与其他农药来比较的话,啶虫脒属于低毒农药,而且杀虫机制上也很适合已经对菊酯类等常规农药产生耐药性的害虫,所以这几年的应用效果比较好。上面在讲农残国标的时候也提到了,我国国内目前对啶虫脒的要求相对比较宽松(不超过2.0 mg/kg)。相比较之下,欧盟设定的0.5mg/kg就会更严一些。

5分钟带你了解谁是枸杞王中王

因此,我们重点测试了所有送检样品的啶虫脒残留量。

结果解读:

第一,整体结果比较安全。即使是按照欧盟的标准,11个样品中数值最高的Q里香(0.36mg/kg),也没有达到安全上限,所以这11款样品在这个指标上都是安全的。

第二,黑枸杞相对更安全。4款黑枸杞的啶虫脒含量都要远远低于普通枸杞,甚至有3款完全检测不到,只有两个可能。要么说明黑枸杞在农残方面更安全,还有一种可能就是,黑枸杞在种植环节,用的是其他农药。

人话版:

国内有些新闻不能全信,比如号称历时12年攻克了枸杞农药问题的新闻。新闻中宣称510项农残都未检出,奇怪的是我们只检测了一个指标就全命中了?

5分钟带你了解谁是枸杞王中王

这么好的运气,我们应该去买双色球。

二氧化硫残留

如果说枸杞中消费者最担忧的问题,二氧化硫一定是排在首位的那个。为什么枸杞中二氧化硫情况会如此泛滥呢?可以说,这是枸杞命中注定必有一劫。

枸杞含糖量本身比较高,而且很爱吸潮,这样就会导致非常容易变色和品质不稳定。后来就有人发现,只要多一道硫磺熏蒸的工艺,就能起到长时间护色增色以及杀虫防腐防霉的“多重胜肽”的功效。成本低,效果好,何乐而不为?

我们仅简单查阅了下新闻和调查报告就能发现,近两年来枸杞中二氧化硫残留的案例实在不少。宁夏是我国枸杞的主产地,因此大多数二氧化硫残留的问题也比较普遍,超标情况也时有发生。

5分钟带你了解谁是枸杞王中王

除了最主要产地宁夏,青海等地的枸杞残留问题也同样需要引起重视。2020年发表在国内《食品安全质量检测学报》上的研究表明,青海产地的二氧化硫检出率同样很惊人【1】。

5分钟带你了解谁是枸杞王中王

前面提到了,这11款样品中10款来自宁夏和青海,1款样品来自福建(可能也是来自于宁夏)。说实话,我们预想过这里面的问题会比较严重,但是却没有想到有这么严重(红色柱形表示检测结果超过国家标准)。

5分钟带你了解谁是枸杞王中王

目前针对枸杞二氧化硫残留的安全标准有两个,一个是国标的0.1 g/kg(相当于是100 mg/kg),一个是宁夏标准的50 mg/kg。

5分钟带你了解谁是枸杞王中王

第一,7款红枸杞全部检出二氧化硫残留,有4款样品实测超过了国家安全标准线(0.1 g/kg),残留最高的样品为Q里香,含量是国家最高安全上限的2.2倍(0.22 g/kg),另外三款也是二氧化硫有超标,但超出安全上限并不多。

5分钟带你了解谁是枸杞王中王

如果按照宁夏的地方标准来看,二氧化硫超标的样品就变成了5款,而且普遍超出安全上限(50 mg/kg)很多,这就很麻烦了

第二,与红枸杞比起来,黑枸杞在这方面显然又有得天独到的优势。因此,检测结果也是喜大普奔,4个样品均未检出二氧化硫残留。

人话版:

不知道你们发现没有,在抽测到的所有红枸杞样品中,反而是来自于福建的F家铺子样品中的二氧化硫结果最好,这就太有意思了。

5分钟带你了解谁是枸杞王中王

甜味剂(甜蜜素,糖精钠)

因为使用甜味剂可以显著提高枸杞的甜度,因此我们重点检测了两个成分的含量,分别是甜蜜素和糖精钠。不过大家可以稍微安心的是,所有样品中都未检出残留,这两个指标都很安全。

营养指标--枸杞多糖

在上一篇文章中,我们讲到枸杞发挥功效的主要活性成分就是枸杞多糖,而不同品牌,等级和产地的枸杞中含有的枸杞多糖含量,是不是相差也很大,引起了我们极大的兴趣。

在枸杞的国家标准(GBT18602)中,只要满足枸杞多糖含量≥3 mg/kg的基础要求就阔以交答卷了。

注意,所有等级都一样。

5分钟带你了解谁是枸杞王中王

你别说,结果出来还真的挺棒。

结果解读:

第一,所有枸杞样品的多糖含量都超过了国标要求。11款全部合格,这点是针不戳。当然这里面有考65分的,也有考了90分的。比如Q源堂和G松的枸杞多糖含量就分别高达6.95g和6.51g,达到了含量最低Q里香(3.36g)的两倍。

第二,红黑枸杞在多糖含量方面,没有明显差异。区别就是,不同红枸杞中的含量差异波动比较大,而黑枸杞的多糖含量相对都在较高的水平。

原花青素

说起黑枸杞的营养价值,谁都能猜得到,它的价值就提现在这身生来高贵的紫黑色皮肤,和那刚入水时幻化出来的如丝如绸如缎般的魅力颜色。

5分钟带你了解谁是枸杞王中王

没错,这个好看到让你忘记喝的颜色,就和这个成分有关系--原花青素。

原花青素其实是一类多酚化合物的总称,有着很好的抗氧化功效,实际膳食应用中有保护眼睛和心血管等的效果。篇幅原因不能展开讲,否则你们懂的。

但这4款黑枸杞样品中的原花青素含量到底有多少,我们也一无所知,所以不如直接看检测结果。

结果解读:

4款产品都测出一定含量的原花青素,但是!!!这含量高低差异也忒大了些吧,最高的Y拉索与实测最低的Q源堂相比,含量都快有5倍了!

我们把四款产品拿出来,各随机抓取10粒(请注意随机!!!),让大家伙一起看看都长什么样吧。真是不对比不知道,我啥也不说了,大家自己瞅。这要是看不出对比来,我把今晚文章吃了。

人话版:

小助手在拍上面这个照片的时候,没忍住笑,结果所有小伙伴都围过来看,大家都是边看边笑。黑枸杞是不分等级,可咱们的个头也不用差的这么多吧,而且个头越小的样品,原花青素的含量也越低。

说好的浓缩的都是精品呢?

人工色素

之前就有新闻报道过,有奸商为了让颜色更好看靓丽,在黑枸杞中使用人工染料进行染色,最多的就是人工染色剂--亮蓝。

亮蓝属于人工色素的一种,也是批准可合法使用的食品染料,目前多用于一些糖果或者糕点上。亮蓝的优点就是色度很高,染色后有一定的金属光泽。而且可以根据水温和酸碱性环境进行变色,因此对于一些商家来说,是非常好可以模拟黑枸杞颜色的色素。

但是奸商使用亮蓝的目的,就是要掩盖本身产品的一些问题,比如产品质量不好,不新鲜导致的色泽度不够等等,所以是我们一定要在黑枸杞上抵制的。

好消息是,我们做了检测后,4款黑枸杞均没有检出人工色素亮蓝的残留。

结果总结

估计能看到这儿的都晕的差不多了,要不然大家都说控叔的文章是入睡神器,比看英文还管用。所以为了报答你们,我用了这个红配绿的时髦色表格来回馈你们的爱。

注意:部分都没有检测出问题的指标,就不放在这个表里了。

5分钟带你了解谁是枸杞王中王

罗里吧嗦的写了这么多,其实最后一张表格全搞定。唉,我这语文都是体育老师打盹的时候教的。

少不了的科普环节

通过颜色区分硫磺熏蒸,靠谱吗?

实话实说,靠谱程度:一半一半。

第一,如果你没有其他产品在手头上作对比,其实是很难通过颜色分辨出来。第二,除非二氧化硫残留很多,否则还是很难看出来。

但如果说靠谱的话,有对比的情况下还是能分辨出来的。比如在白色的日光灯下与其他枸杞做对比,你能不能看出哪些是二氧化硫过量的?

5分钟带你了解谁是枸杞王中王

黑枸杞么泡出来颜为何色不同?

有商家说,颜色泡出来不对的,就是假黑枸杞。如果你遇到这种商家,就基本可以判定这个商家有问题,果断离开。

5分钟带你了解谁是枸杞王中王

为什么这么说呢?因为黑枸杞泡水颜色的确会变,与水温,pH,光线等都有关系,其中以水的酸碱度影响最大。这是因为花青苷在酸性时会偏红色,而在碱性时会呈现偏蓝色【2,3】。

.所以像商家在下面的说法,都是科学的,没什么问题。

写在最后

前一阵儿看到一个好消息。

经过相关人士的不懈努力,欧盟终于放松对我国出口到欧洲的枸杞检测要求,狮子口张的小了一些。不可否认,这里面有大量的国与国之间进出口政策的博弈,不是所有人都愿意看到我们祖国的日益强大(东京奥运会就是个很好的栗子)。

但也不能否认,咱们国内还有很多很多的产品,包括农产品,电子产品和护肤品等,基因上或者骨子里还存在着一些问题,等着我们去解决,不能内销是一套标准,出口又是一套标准。虽然短期上对原材料或者生产上的严格管控,会导致成本上升或者利润空间降低,但一定要远比事后亡羊补牢强的多。

自古至今,我们中国人都是全世界最聪明和团结的。只要劲头用对了地方,必将披荆斩棘,无往不利!

参考文献

【1】马 燕,何海宁,张彦军,袁彩霞,王 璐,王 杰,钱滢文,洪 霞.青海省枸杞中二氧化硫残留量状况分析[J].食品安全质量检测学报,2020,11(14):4620-4624

【2】赵秀玲. 黑果枸杞生理活性成分研究进展[J]. 食品与生物技术学报, 2016, 35(6):561-568.

【3】Zhang, Qiuyun; Chen,Weiwei; Zhao, Jianhua; Xi, Wanpeng (2016). Functional constituents andantioxidant activities of eight Chinese native goji genotypes. Food Chemistry,200(), 230–236.

AN NING PU 宁安堡 黑枸杞原浆 青海柴达木黑果枸杞子鲜榨 600ml 30ml*20袋

枸杞子宁夏特级500g

枸杞子宁夏特级500g

AN NING PU 宁安堡 枸杞原浆 宁夏中宁头茬枸杞子NFC鲜果鲜榨 600ml 30ml*20袋(无外盒)

AN NING PU 宁安堡 枸杞子宁夏特级500g小袋苟干正宗男肾大颗粒泡茶官方旗舰店

AN NING PU 宁安堡 枸杞特级正宗头茬即食小包装杞子男肾大颗粒泡茶官方旗舰店

AN NING PU 宁安堡 杞小养红枸杞原浆礼盒1800ml(30ml

杞里香 头茬枸杞 250g*2罐

杞里香 头茬枸杞 250g*2罐

AN NING PU 宁安堡 杞小养红黑枸杞原浆420ml宁夏鲜榨红枸杞青海花青素汁

AN NING PU 宁安堡 黑枸杞原浆青海原果榨原液小袋装即食苟杞汁液官方旗舰店

AN NING PU 宁安堡 黑枸杞原浆30ml*14袋青海枸杞子鲜榨原浆汁液散装无盒

杞里香 枸杞原浆 1.8L 礼盒装

杞里香 枸杞原浆 1.8L 礼盒装

AN NING PU 宁安堡 枸杞时间 宁夏枸杞 250g

AN NING PU 宁安堡 枸杞时间 宁夏枸杞 250g

方家铺子 黑枸杞 30g

方家铺子 黑枸杞 30g

AN NING PU 宁安堡 黑枸杞原浆 青海柴达木黑枸杞子鲜榨 黑枸杞原浆300ml

杞里香 枸杞原浆 300ml

杞里香 枸杞原浆 300ml