2021-08-17 19:00:00 75点赞 318收藏 17评论

又快到了一年一度的准大学生们的开学季啦!回想我进入大学之前,准备东西基本上是毫无逻辑,想到啥就装啥。这也就导致了开学当天还是发现有很多东西没有带全!最后在学校附近以高出平时的价格买齐了这些东西(保姆级)2021新生开学必备58件好物清单,学姐提醒:有四样东西千万别忘记!高性价比合集。今天,以我自己准备开学好物清单的血泪经验来一起捋一捋,开学我们都需要带什么东西!(保姆级)2021新生开学必备58件好物清单,学姐提醒:有四样东西千万别忘记!高性价比合集

本文目录

一、开学需要提前在网上购置的物品

二、开学需要自己带的物品

三、开学需要合买的物品

四、大学高质量生活的一些心得小tips

在开始之前,先看一看别人家的宿舍都有什么。男女生宿舍都有!

这是一个男生的桌面(图源自知乎博主@小鲨咕噜啵!)巨好看!!绿植、收纳盒、鱼缸……果然,男孩子精致起来连女孩子都自愧不如!太强了~(保姆级)2021新生开学必备58件好物清单,学姐提醒:有四样东西千万别忘记!高性价比合集

这个可可爱爱的桌面一看就是女孩子啦(图源自知乎博主@帕洛丝汀),宿舍也过得很精致!

看了男生宿舍和女生宿舍的桌面,有没有非常心动!等等等等,在装饰宿舍之前,我们要先把基本的物品购入整齐,然后再去精心装饰自己的小天地嗷!下面就给大家准备了一份开学需要带的清单合集!先在前面放一个总的清单图!方便大家保存!(保姆级)2021新生开学必备58件好物清单,学姐提醒:有四样东西千万别忘记!高性价比合集 有需要的小伙伴可以直接保存嗷!

一、开学需要提前购买的东西

1.日常生活用品

• 理线器:每次都会有各种数据线霸占桌面空间,这对于本就桌面不大的小伙伴来说更是续上加霜了!因此,可以买一些理线器来整理和固定我们不同的数据线们。有桌底收线管、卡扣电线固定器和魔术贴数据线扎带几种类型。数据线再也不会胡乱地打结啦!

数据线理线器桌面收纳整理自粘强力电线充电线鼠标线集线器固定器1.02元拼多多去购买数据线电脑线收纳理线器理线神器魔术贴扎带整理扣理线带收线0.89元拼多多去购买
  • 床垫、枕头:这些可以提前预定,也可以从家里带,但是适合家近的小伙伴们嗷。距离较远的话还是提前从网上订购嗷。

• 洗漱工具:牙刷、牙膏、洗脸巾、盆之类的东西也可以提前在网上订购,一般学校周围的超市在开学当天人巨多,以至于我现在还记得开学去超市等待结账等了好久的场面。(保姆级)2021新生开学必备58件好物清单,学姐提醒:有四样东西千万别忘记!高性价比合集

• 台灯:虽然宿舍有电灯,但是当你真正坐在椅子上的时候会发现,光线基本上被自己挡住了一半(保姆级)2021新生开学必备58件好物清单,学姐提醒:有四样东西千万别忘记!高性价比合集 ,所以桌面上放一个小小的台灯不仅可以解决写作业的光线问题,还能随时拿到床上用。

松下(Panasonic)led护眼充电酷毙灯大学生宿舍阅读书桌台灯磁吸长条灯无极调光寝室神器4WUSB插电款酷毙灯十段调光HHTQ045029.9元京东去购买
  • 卫生纸:这个即使不说,大家也不会忘的吧!毕竟这么重要的东西,而且外出随身带一包手帕纸很容易让对方好感UP!

• 伞:准备一把晴雨伞遮阳蔽日,从此妈妈再也不担心我会被风吹日晒啦!

• 鞋刷:如果学校没有洗鞋机的话,那就只能手动刷鞋啦!我还记得当时在学校超市看到的鞋刷十几块一个,然后我就扭头在拼夕夕上买了单价三块的同款!不得不说,有些东西,网购才是永恒的真理。(保姆级)2021新生开学必备58件好物清单,学姐提醒:有四样东西千万别忘记!高性价比合集

• 洗衣液如果室友已经买过了的话,建议自己在网上买。虽然量会有点大,但是胜在便宜,而且能用很久。最起码前两年的洗衣液的量是够啦!

• 除湿袋/盒:如果住在南方或者楼层较低又不向阳的宿舍,一定要入手除湿袋!不然衣服或者床单潮湿的话不仅不舒服也对自己身体不好嗷。

老管家除湿袋剂干燥剂防潮防霉衣柜神器可挂式吸湿学生宿舍包盒潮15.8元天猫精选去购买
  • 床帘、蚊帐:既能避光又能有自己的私人空间,九月刚开学也会有一些蚊子。挂上蚊帐之后晚上就再也不用担心蚊子在耳边唱歌啦。

• 排插:一定要买质量好的!!!因为之前有关于质量差的排插出现安全问题的新闻(保姆级)2021新生开学必备58件好物清单,学姐提醒:有四样东西千万别忘记!高性价比合集 。而且还要用四年,所以对自己的安全负责,还是买个好一点的嗷!

• 挂钩:可以多买一点。毕竟需要挂起来的毛巾和书包可不会少,这些挂钩能解决很大一部分空间拥挤的问题!

2.宿舍收纳

对于部分强迫症来说,整齐有序的收纳才是最舒服的生活。(保姆级)2021新生开学必备58件好物清单,学姐提醒:有四样东西千万别忘记!高性价比合集

• 衣柜收纳:除了自己带的行李箱可以先放一些目前穿不到的衣服,还有一些衣柜收纳可以让自己的柜子看起来更整齐!比如衣柜隔板、衣柜挂篮等。

• 桌面收纳:如果桌面东西过多的话,可以买一些置物架和收纳筐呀,宿舍阿姨查房的时候再也不会觉得宿舍脏乱差并且扣了很多分啦。这种收纳好物强烈推荐去拼夕夕买,便宜质量也还可以,毕业的时候可以直接扔掉也不会心疼啦。

• 被子收纳袋:冬天和夏天的被子还是需要一个大一点的、可以防潮的收纳袋来装的。可以选择压缩收纳袋,也可以买那种防潮的牛津布的收纳袋。宿舍地方小的话,建议选择压缩样式的嗷!

• 上铺置物架:本来上铺爬上爬下的就已经很难了,如果突然想起自己忘记带上来一件东西还要再下去一趟就很sad!所以上铺的小伙伴们,挂在栏杆上的置物架闭眼可入!

• 万能固定器:可以固定排插或者路由器等,省空间必备!

3.常用箱清单

虽然每个学校都有校医院,但是校医院的医生也不是一直都在的。所以可以在宿舍常备一些简单的药品以防需要的时候短时间无法解决。

• 藿香正气水

• 感冒药、退烧药

• 花露水

• 烫伤膏

• 罗红霉素软膏

• 碘伏/酒精

• ……

(保姆级)2021新生开学必备58件好物清单,学姐提醒:有四样东西千万别忘记!高性价比合集二、开学需要自己带的物品

1.证件

这一点可太重要了!我入学的那年以及在迎新日做负责人的时候基本上都能遇到忘记带某一项证件的同学。(保姆级)2021新生开学必备58件好物清单,学姐提醒:有四样东西千万别忘记!高性价比合集 每个学校的要求可能不同,但证件一般需要准备以下几项东西:

• 录取通知书、高考准考证:这个忘记就过分了嗷(保姆级)2021新生开学必备58件好物清单,学姐提醒:有四样东西千万别忘记!高性价比合集 ,如果是用录取通知书买的学生票可能在高铁或火车上会有列车员来确认一下通知书,一定要保管好呀;

• 身份证及复印件:复印件双面复印四五份就可以啦;

• 户口本及复印件:开学想要转学校户口的,可以复印自己的页面户主的页面,大概两份就够啦;

• 证件照:一寸、二寸的照片多准备一点,开学进宿舍填资料、学生证、学生会报名以及各种考试的报名都会用得到的,如果在学校附近拍证件照可能照片的效果不好还有一堆人排队并且围观你(保姆级)2021新生开学必备58件好物清单,学姐提醒:有四样东西千万别忘记!高性价比合集 ,还不如自己在家选择一些靠谱的照相馆 ;

• 银行卡:记得在家提前激活呀,学校附近虽然有网点但是开学当天人肯定会很多,而且一般在学校用学校发的银行卡会比较方便,学校发放奖学金、补助等都是通过学校的这张卡;

• 学生一卡通:有的学校会提前和录取通知书一起寄过去,这个是你将来在学校生活非常重要的证件嗷,吃饭、接热水、洗澡、超市以及进出校门都可能用得到的;

• 证明材料:如果有小伙伴申请了助学贷款贫困证明,一定要根据录取通知书附带的资料手册里的内容带齐证明材料呀,不然异地办理会很麻烦的;

• 现金:部分学校可能新生一卡通的线上充值在开学还无法办理,小伙伴们可以适当地带一些现金,不要带太多,以防丢失嗷。(保姆级)2021新生开学必备58件好物清单,学姐提醒:有四样东西千万别忘记!高性价比合集

2.防疫装备

虽然目前国内的局势还算稳定,但是大家在乘坐公共交通工具的时候还是要做好防护措施嗷。(保姆级)2021新生开学必备58件好物清单,学姐提醒:有四样东西千万别忘记!高性价比合集

• 口罩:普通的医用口罩即可,如果觉得不放心,也可以在高铁或火车上使用N95口罩嗷,记得要买不带阀口的嗷;

• 酒精湿巾:路上洗手不方便的话可以随身携带一包酒精湿巾,随时可以对自己的手和手机进行简单的消毒。

3.日常用品

需要我们自己带过去的日常生活用品,大概就是以下几种啦。

• 四季衣物:如果家离得远的小伙伴也可以先带一部分最近夏秋季需要穿的衣服,冬天的衣物可以让家里人帮忙寄过去嗷,至于寄快递怎么便宜,可以看这篇文章嗷;家离得近的小伙伴也可以先带一部分,国庆十一长假的时候可以回家再带一些;(保姆级)2021新生开学必备58件好物清单,学姐提醒:有四样东西千万别忘记!高性价比合集

不看亏大了!揭秘3个寄快递省钱秘诀,怎么寄最便宜?快递公司绝对不会告诉你的秘密不知道别人是怎么样的,反正我只要看到不包邮的东西,我都要愣几秒,再犹豫个几分钟思考要不要下单,并且会尽力凑一下包邮,总觉得不包邮就吃了大亏一样,应该是一种病吧?希望有好心人可以救一下。所以,禀着这种心态,在寄快递,或者没有退货险的时候,看到动辄十几块的运费,真的是心如刀割!所以,到底怎么寄快递能便宜值行| 122 评论41 收藏1k查看详情
  • 护肤品:如果你是比较精致的孩子,建议护肤品这种还是携带自己用惯了牌子吧,毕竟开学的时候会有很多装作新生进宿舍宣传护肤品等的人,一定要注意嗷,三无产品不要买,要对这种不熟悉的人有一定的防备心;

• 水杯:如果学校校区比较大,上课一般是要在教学楼呆一天的,尤其是大一新生还需要在开学前军训,带一个水杯,是口渴的时候直接拯救生命的程度;

京东京造Tritan随身杯水杯杯子户外便携运动水壶湖水蓝25元京东去购买
  • 床上四件套:对于洁癖的小伙伴来说,四件套不水洗一遍是很难直接用的(保姆级)2021新生开学必备58件好物清单,学姐提醒:有四样东西千万别忘记!高性价比合集 ,所以在家提前洗干净再带过去用会更香;

• 行李箱:容纳一切行李的必备物品!开学带的东西较多的话可以选择28寸的,如果担心拿不动可以买小一点,剩下的用快递寄过去;

• 书包:双肩包或者单肩包甚至斜挎都可以,看个人的审美来选,只要能放下平时学习所用到的东西,什么样的书包都可以嗷~

4.电子设备:

一般是建议随身携带嗷,毕竟开学快递太多了,磕磕碰碰的很难保证安全,还是自己背过去比较好嗷~

• 电脑:建议是必带的嗷,毕竟有(wo)些(de)学校不仅要求做课件、作业交电子档,而且期末都是写小论文呢(保姆级)2021新生开学必备58件好物清单,学姐提醒:有四样东西千万别忘记!高性价比合集 ,电脑对于大学生是非常重要的存在了,其陪伴时长堪比大学的第二个交往对象;

• 平板:如果喜欢无纸化学习的小伙伴,平板也可以带着,直接解决“背着电脑到处跑,书包资料乱糟糟”的状态了;

【教育优惠版】AppleiPad10.2英寸平板电脑(2020年新款128GWLAN版A12仿生芯片MYLF2CH/A)金色-1元京东去购买华为HUAWEIMatePad112021款120Hz高刷全面屏鸿蒙HarmonyOS影音娱乐办公学习平板电脑6+128GBWIFI海岛蓝2799元京东去购买
  • U盘:这个东西!非常重要!平时想去保存老师的课件或者把自己小组的内容展示出来就用得到嗷,偶尔去打印期末作业或者资料也是非常有用的;

爱国者(aigo)64GBUSB3.0U盘U330金属旋转系列银色快速传输出色出众39.9元京东去购买
  • 耳机:维持宿舍良好关系的开始从耳机开始,毕竟宿舍是集体生活的地方,在别人休息的时候外放声音很容易引起矛盾的,有线耳机或者蓝牙耳机都可以,具体的可以根据自己的喜好来购入;(保姆级)2021新生开学必备58件好物清单,学姐提醒:有四样东西千万别忘记!高性价比合集

• 充电宝:看个人需求,可以问一问学校里的学长学姐,如果教学楼和图书馆充电位置比较多,可以不带嗷,毕竟因为这个原因,我的充电宝已经闲置了一年了(保姆级)2021新生开学必备58件好物清单,学姐提醒:有四样东西千万别忘记!高性价比合集

三、开学需要合买的物品

宿舍是一个大集体嘛,一般来说四人宿舍,也有六人宿舍的。因此,有一些物品可以到宿舍后和室友一起商量着买。

1.饮水机:有些学校的宿舍是提供的,只需要交付押金即可,也有的学校是不提供这些的。有的小伙伴会觉得宿舍走廊有热水,应该就不用买了吧。作为超爱喝水的人来说,无论是本科的学校还是现在读研的学校,宿舍外的饮水机总会有一些消毒水的味道,而且宿舍不像教学楼那样有冷水直饮口。虽然多喝热水是有道理的,但是夏天还喝热水那是万万不行的。所以和室友商量一下买饮水机是非常划算的!

2.全身镜:无论是男生还是女生,在宿舍安装一个全身镜是非常有必要的。每天出门前看看今天自己的穿搭,并拍下一张人类高质量穿搭照片上传某书,从此成为“大学生应该怎么穿”的知名穿搭博主。(保姆级)2021新生开学必备58件好物清单,学姐提醒:有四样东西千万别忘记!高性价比合集

3.鞋柜:这个年头,谁还不是拥有五六七八九双鞋的当代蜈蚣精啊。(保姆级)2021新生开学必备58件好物清单,学姐提醒:有四样东西千万别忘记!高性价比合集 宿舍不大的情况下,可以在门口或者阳台买立式的鞋柜,既省地方、看起来整齐有序防止被学生会卫生检查的人员扣分又能避免鞋子的味道融入生活区(保姆级)2021新生开学必备58件好物清单,学姐提醒:有四样东西千万别忘记!高性价比合集

蜗家简约鞋柜防锈钢管简易鞋子架简易鞋柜层架鞋柜/简易收纳鞋子架xj01黑色19.9元京东去购买

4.晾衣架/杆、扫把、拖把、垃圾袋垃圾桶晾衣架/杆对部分晾衣绳较高的宿舍有用,至于扫把、拖把、垃圾桶和垃圾袋有的学校是给发的,有的需要自己买。这些公共消耗品建议到宿舍和室友一起商量来买呀~

四、大学高质量生活的一些心得小tips

高中和大学还是有一些不一样的!关于学习、恋爱和人际关系,这里有一些小tips分享给小伙伴!

(保姆级)2021新生开学必备58件好物清单,学姐提醒:有四样东西千万别忘记!高性价比合集 关于学习:

不要相信“不挂科的大学就不完整”这种骗人的话!越是在大学,越能与周围能力不足的人拉开差距!你要做的就是努力提升自己,该考的证书都早早地考下来,在毕业的时候才不会过于慌乱!

(保姆级)2021新生开学必备58件好物清单,学姐提醒:有四样东西千万别忘记!高性价比合集 关于恋爱:

不管是男生还是女生,恋爱只是你生活里的一种调味品,在遇到合适的人的时候的确可以谈,而不是别人谈恋爱我也要谈。要珍惜对方,并且在确TA是对的人的时候共同承担一些责任和压力。爱情是双方可以变得更好,而不是为了爱情成为忧郁的伤感人士。

(保姆级)2021新生开学必备58件好物清单,学姐提醒:有四样东西千万别忘记!高性价比合集 关于人际关系:

大学里的人际关系要比高中的关系复杂得多。首先要先保证自己不要成为大众口中都讨厌的那种类型即可,至于其他的方面要有勇气、对待身边的人不能交浅言深,另外,大学生活一定要学会独处。独处会让你有更多地时间去做自己想做的事情,一昧地迎合别人不仅会打乱自己的计划而且也会让团队更容易出现矛盾。毕竟,距离产生美~

最后

大学生活的快乐与否、质量高与否都在自己对它的态度。作为一个浪费过一两年大学生活但是又努力找回来自律节奏的人来说,最后两年的自律生活真的给我带来了不一样的变化。十几岁二十几岁的年龄,如果碌碌无为,那后面的日子基本上也就是这样啦。人嘛,总要去发现一个不一样的自己。(保姆级)2021新生开学必备58件好物清单,学姐提醒:有四样东西千万别忘记!高性价比合集

最后最后

提前祝即将进入大学的小伙伴们开学快乐~(保姆级)2021新生开学必备58件好物清单,学姐提醒:有四样东西千万别忘记!高性价比合集

京东京造Tritan随身杯水杯杯子户外便携运动水壶湖水蓝

京东京造Tritan随身杯水杯杯子户外便携运动水壶湖水蓝

数据线电脑线收纳理线器理线神器魔术贴扎带整理扣理线带收线

数据线电脑线收纳理线器理线神器魔术贴扎带整理扣理线带收线

松下(Panasonic) led化妆镜带灯梳妆镜智能化妆镜子带灯便携补光美妆镜圣诞节 轻简白+松下5倍镜

Panasonic 松下 置物篮(2只装) 电动晾衣架配件不锈钢材质适配CWF机型

蜗家(WOJIA)饺子盒食品级冷冻密封保鲜盒水饺馄饨速冻家用厨房冰箱收纳盒 蓝色1层1盖

蜗家(WOJIA)饺子盒食品级冷冻密封保鲜盒水饺馄饨速冻家用厨房冰箱收纳盒 蓝色4层1盖

Panasonic 松下

Panasonic 松下

老管家冰箱除味剂除除臭去味盒清洁除异味去污去霉除味盒家用清洗剂 150g4盒【家庭装】

老管家冰箱除味剂除臭去味盒清洁除异味柚子去污去霉除味盒家用清洗剂 120g4盒【家庭装】

WOJIA 蜗家

WOJIA 蜗家

蜗家(WOJIA)冷冻收纳盒冰箱冻肉分装食品级保鲜盒食物密封塑料分格小盒子 S8602-保鲜盒800ml2个装

老管家 冰箱除味剂除除臭去味盒清洁除异味去污去霉除味盒家用清洗剂 150g1盒

老管家冰箱除味剂除臭去味盒清洁除异味柚子去污去霉除味盒家用清洗剂 120g2盒【实惠装】

老管家冰箱除味剂除臭去味盒清洁除异味柚子去污去霉除味盒家用清洗剂 120g1盒【】

老管家冰箱除味剂除除臭去味盒清洁除异味去污去霉除味盒家用清洗剂 150g2盒【实惠装】

Panasonic 松下 带灯化妆镜 轻简白

Panasonic 松下 带灯化妆镜 轻简白

Panasonic 松下 电动智能超薄嵌入式隐形藏晾衣架自动升降遥控LED照明晒衣杆机白