买相机送手机?不吹不黑,上手体验。口袋里的微单_索尼Xperia 1 III

2021-08-17 18:58:25 212点赞 202收藏 53评论

创作立场声明:不吹不黑,实际上手体验分享。
绝不因产品来源不同而区别对待,坚持真实测试数据,旨在为值友购买此类产品提供参考,欢迎理性讨论~

一、索尼宇宙到底有多大

索尼宇宙到底有多大,可能很少有人说得全。即使有,可能也得说上大半天。微单、电视、游戏机、手机,好像哪里都有索尼的身影。

首先来说索尼的微单宇宙,相机有微单和单反两大阵营,而微单的绝对第一就是索尼。从2006年收购美能达推出第一台数码相机,这个后起之秀短短十年就霸占了相机的半壁江山。

从“一个卡口”开始,索尼正式确立了自己的微单宇宙。尤其是自主研发的传感器技术,被人们贴上“黑科技”标签的同时,也是其他相机厂商和手机厂商的供货商。

不管是爱好者还是专业用户,都可以在索尼微单宇宙里找到适合自己的伙伴。尤其作为画质旗舰的SONY Alpha 7R IV全画幅数码微单相机,6100万像素x每秒10张连拍x15级动态表现,不知道是多少玩家的最终梦想装备。

接下来就是索尼的电视宇宙了,索尼的电视发展史是一段非常精彩的故事。从特丽珑显像管的霸主到液晶过渡时代的平庸,再到2006年BRAVIA的穷追猛赶,这真是典型的奋斗史啊

奠定索尼电视宇宙最核心的角色就是X画质芯片,当所有人都觉得电视行业已经进入摩尔定律奇点时,索尼又掏出了首款XR认知芯片。真是第一次从视觉到听觉,完全遵从人类感受的体验。

索尼电视是真正的索尼大法好,这点我想谁也没有意见。配备X或XR芯片的索尼电视就意味着电视界的天花板,如果穷不是罪过,那么索尼电视无疑是绝大部分人的首选。

索尼第三个宇宙就是游戏宇宙了,索尼Play Station 25年的发展史可以说是四分之一个世纪的传奇。艰难摸索的游戏行业,不仅需要远见者和工程师,而且还需要把大量的财力扔进这个未知的无底洞。

PS游戏最大的魅力就在于众多首发游戏和独占的3A大作,在强大的硬件配置和架构算法下,这些细腻的画质表现和痛快的动作体验,可以带给玩家探索新世界的期待,挑战未知的成就和满足。

2021年发布的PS 5更是充满了故事色彩,从奇货可居到加价代购,从路由器PS 5到空气净化器PS 5。可以说PS 5是众多玩家的信仰图腾,次时代的游戏体验现在就可以提前享受。

最后就是索尼的手机宇宙了,从2001年的索爱到2008年的Xperia,再到2013年的One SONY战略的Z1。索尼手机绝对算是手机界的一股“清流”了,点满了黑科技树技能点。

2021年,最新的索尼Xperia 1 III微单手机如期而至。这是一个结合自家多种血统的产品,比如Alpha 9系列的微单基因、X1™ 芯片和BRAVIA增强的电视基因、4K@120Hz和240Hz触控采样率的游戏基因等。

索尼(SONY)Xperia1III智能5G手机21:94KHDROLED屏120Hz骁龙888微单技术12GB+256GB夜烟黑7999元京东去购买

在我看来,Xperia 1 III像是索尼爸爸妈妈爷爷奶奶最器重的孩子,恨不得都把自己的本事倾囊相授。每年的Xperia 1系列手机都是索尼所有黑科技的浓缩精华,这次的索尼Xperia 1 III微单手机也注定是集大成之作。

二、口袋里的索尼影像大师

Xperia 1 III微单手机的影像系统中,因为可以两段光学变焦潜望镜头的加入,所以只用三颗摄像头就实现了四焦段的影像系统。

主摄是24mm的IMX557,超广角是16mm的IMX363,可变长焦则是70mm的2.9倍光学变焦和105mm的4.4倍光学变焦。

这颗可以两段光学变焦的潜望镜头在手机圈里是第一次出现,双PD传感器的镜头型号是IMX633。蔡司T*镀膜涂层的加入,可以让这套三摄四焦段影像系统增强对光线反射的抑制能力,尤其针对业界的“鬼影”现象。

Xperia 1 III有着Alpha 9系列的微单基因,因此它实现实时对焦追踪、眼部追踪对焦、每秒20张连拍。这也就是Xperia 1 III被称为微单手机的原因了,因为索尼微单的黑科技全都在里面。

▼实时对焦追踪

▼眼部追踪对焦

每个厂家对摄影的理解和认知不同,所以形成了不同的风格调校。索尼十年微单宇宙对摄影的理解就是一个字,快。从掏出手机到拍下照片,整个过程2秒钟就够了。

▼Xperia 1 III快速抓拍样张

在摄像三要素中,空间、人物是相对容易控制的,而时间则是不可控量。只有尽量把时间控制住了,整个拍照过程才是令人安心的。它在高速拍照模式每秒可以拍下20张照片,所有的时间都可以记录下来。

▼Xperia 1 III高速连拍样张

拍照体验方面,Xperia 1 III的摄影大师支持六种模式的摄影,分别是基本模式、自动模式、程序自动、快门速度优先、手动曝光、调出存储。通过左边的轮盘滚动,即可切换不同的拍照模式。

▼摄影大师的六种模式

看到这个拍照界面,想必对于很多用过索尼微单的人来说就再熟悉不过了。除了拍照界面外,连拍照体验都跟Alpha 9微单系列极其相似。内置的摄影大师APP,让Xperia 1 III微单手机保留了索尼Alpha 9系列微单的原汁原味。

▼Xperia 1 III不同倍数下样张

操控体验方面,肩部独立的实体两段式快门按键,跟普通微单的体验一致,一级轻按对焦二级重按拍照。我想这是对微单和摄影,给出的最大尊重。

▼Xperia 1 III两段拍样张

除了摄影大师APP外,Xperia 1 III在摄像方面同时也内置了电影大师APP。如果说摄影大师APP让Xperia 1 III原汁原味地还原了Alpha 9微单系列,那么电影大师则让其有了CineAlta VENICE拍摄电影的体验。

▼索尼Xperia 1 III电影大师的体验,以及自拍美颜、万花筒、风格等好玩有趣的小功能。

内置的图片编辑有12种自动模式的快速调整、剪裁剪切和画图标记,可以帮助我后期调出更好看更喜欢的照片。

▼Xperia 1 III微单手机更多摄影样张

三、索尼电视搬进手机里

如果索尼电视足够便宜,那么肯定是不少人的首选。这里有两层意思,一是索尼电视好,二是我穷~

把索尼电视搬进手机里会是什么体验,索尼自家亲儿子Xperia 1 III微单手机就给出了这样的答案。

首先它的屏幕素质不俗,6.5英寸OLED、屏幕比例21:9、3840×1664的4K分辨率、120Hz的屏幕刷新率、240Hz的触控采样率。这也是全球唯一一款支持4K高分辨率和120Hz高刷的手机,没有之一。

其次就是索尼电视纯正的血统加持了,当看到X1™ 移动版图像处理器和BRAVIA ® HDR 增强时,就知道Xperia 1 III的观影“黑科技”又要来了,下面是前后的画质对比。

这里我用显微镜观察了一下这块4K超高分辨率的屏幕,在显微镜160倍数的观察下,可以看到索尼的全RGB钻石排列。所以我觉得索尼显示效果好,既离不开软件技术的优化,也少不了屏幕硬件素质。

在拿它看电影前,我一直觉得21:9的屏幕比例挺奇怪的。但当看过电影后,我才发现它在看宽屏电影时的威力。电影的整个画面可以完全舒展开,感觉还是挺过瘾的。

得益于索尼X1™ 移动版图像处理器和BRAVIA ® HDR 增强技术的两块金字招牌,Xperia 1 III微单手机在观看视频或电影时,会带来更好的明暗通透度和色彩还原度,跟普通手机的体验区别还是蛮大的。

四、骁龙888,体验刷刷刷

索尼Xperia 1 III微单手机作为索尼手机宇宙的全年旗舰,骁龙888处理器自然是没有缺席。

只有在骁龙888的强大性能下,它的三摄四焦段影像系统、4K@120Hz高刷屏幕、X1™ 移动版图像处理器和BRAVIA ® HDR 增强技术才能得以发挥。

刚才提到的120Hz的屏幕刷新率和240Hz的触控采样率,在骁龙888的性能下得到了释放,游戏的体验可见一斑,而且还单独添加了游戏增强器的游戏专属模式。

索尼Xperia 1 III的游戏增强器是以透明悬浮球的方式存在的,在游戏中可以随时呼出,进行相应设置。

游戏增强器主要有六个功能,其中游戏模式用来调整画质优先还是速度优先,增强游戏设定则进一步榨干机能,显示器和声音更倾向于专业玩家,画中画就是让任何APP悬浮成小窗口,做到游戏、生活两不误。

21:9的屏幕比例下,更加宽阔的游戏视野简直就是物理外挂。左右可以看到更为宽广的游戏视角,看得多一点,胜率便会多一分

在《穿越火线》的游戏过程中,我用专业手机测试软件PerfDog跑出了Xperia 1 III机能曲线。

在最高画质下从测试结果可以发现,FPS全程可以稳定在60帧左右,CPU的调用态度也是很积极。

综合测试结果中,Xperia 1 III在《穿越火线》最高画质的游戏过程中,平均FPS为57.9,平均Jank为16.9,CPU平均调用率25.7%。

半个小时的激烈游戏后,我进行了能效热成像测试。在专业热成像仪的分析下,正面平均温度为36.1度,背面平均温度为34.2度。其中最高温度集中在机身右上角SOC的位置,温度来到了41度。

我觉得散热系统好不好,主要看能不能把热量更加均匀的发散出去。Xperia 1 III主板双面都设计有散热石墨片,相较前代产品更增加了面积以扩散来自热源的热量。,所以在热成像的记录下,可以看到SOC发出的热量被扩散到了周身。

五、索饭口味的美学坚持

索尼手机的外观从来都是特立独行,不随波逐流,这次Xperia 1 III微单手机同样不例外。

屏幕采用了全对称设计,左右上下皆等宽。没有任何打孔或刘海的Xperia 1 III,可以让使用和观影体验更完整无缺。而21:9的屏幕比例,也让机身显得极为修长。

背面虽说是三摄四焦段的摄影系统,但整个相机模组却很是内敛克制。没有浮夸夸张的造型,突出的高度也只有2mm,相比现在一众火疖子很是难得。

Xperia 1 III微单手机两侧是直边圆角过渡,圆润中带着硬朗,硬朗中又透了圆润,单手握持起来很是趁手。顶部则配备了“极为先进”的3.5mm耳机孔,这样一来,我那些3.5mm发烧耳机就可以重新登上舞台了,Happy~

右侧就是那颗还原索尼Alpha 9系列微单的双段式拍照按键了,轻按对焦,重按拍照,原汁原味。另外的三颗按键是音量调节键、开关机指纹解锁键、快捷助手键,这可能是我见过侧键最多的手机了。。。

系统方面是安卓原生系统的UI逻辑,采用了左右切换和下拉抽屉的双主界面,下拉的快捷设置没那么丰富,但该有的一样不缺。

因为配备了21:9的超长比例屏幕,所以如何将这块屏幕充分利用起来就是一个难题了。这里Xperia 1 III支持了小屏、分屏、悬浮屏等功能,通过这些功能可以成倍地提高工作和娱乐的效率。

六、并不一定适合每个人的手机

体验过后,我感觉索尼Xperia 1 III微单手机更像是索尼四个宇宙的精华,比如Alpha 9系列的微单基因、X1™ 芯片和BRAVIA增强的电视基因、4K@120Hz和240Hz触控采样率的游戏基因等。Xperia 1 III能当上索尼的亲儿子,是真的令人羡慕。

最后我还想说,如果你在摄影、摄像、观影等方面有极致追求的话,应该可以考虑一下索尼Xperia 1 III微单手机。毕竟它的微单级体验、X1™ 移动版图像处理器和BRAVIA ® HDR 增强技术等,还是有很大优势的。

对了,索尼宇宙里还有索尼漫威电影宇宙,蜘蛛侠就是其中一员。说实话我很想被咬一口,成为Super Hero一直是我的梦想~

SONY 索尼 Xperia 1V 5G手机

SONY 索尼 Xperia 1V 5G手机

SONY 索尼 Xperia PRO-I 智能手机 蔡司T*镜头 4K 120fps视频录制 拍照Vlog手机5G

SONY 索尼 Xperia5 III 5G手机

SONY 索尼 Xperia5 III 5G手机

SONY 索尼 Xperia 1 IV 5G手机 第一代骁龙8

SONY 索尼 Xperia 1 II 5G手机

SONY 索尼 Xperia 1 II 5G手机

SONY 索尼 Xperia X Compact 智能手机

SONY 索尼 Xperia X Compact 智能手机

索尼(SONY)Xperia 5 IV 智能5G手机 6.1英寸HDR OLED直屏 烟黑 官方标配 8GB+256GB

索尼(SONY)Xperia 10V 5G海外版智能手机 6英寸 21:9 HDR OLED屏 黑色128G

SONY 索尼 Xperia 5 V 5G手机

SONY 索尼 Xperia 5 V 5G手机

SONY 索尼 Xperia 5 II 5G手机

SONY 索尼 Xperia 5 II 5G手机

索尼(SONY)Xperia 10V 21:9 HDR OLED全面屏 移动联通电信5G手机 黑色 台版 8GB+128GB

SONY 索尼 Xperia 1 V 影像由“芯” 索尼首款电影感影像手机

SONY 索尼 Xperia PRO-I 5G双卡双待拍照智能手机pro i 微单5G手机6.5英寸4K/HDR OLED直屏Vlog拍照 12+512GB

Sony/索尼 Xperia XZ Premium XZP G8142镜面4K手机 单卡粉色 套餐四 64GB 中国大陆

索尼(SONY)Xperia 1 IV游戏版手机6.5英寸 港版 16+512GB

• 7月7号晚上10点开发布会,买吗?

看看价格怎么样吧,越便宜越好

• 再到2013年的One SONY战略的Z1……先推出的应该是Z,即L36h

是吧?太久了,我是有点记不清

• 感觉还是没把最新的传感器用上,而且祈愿开个50乃至100倍变焦多好,唉

可能为了控制镜头模组的厚度,所以没有上100倍光变吧

老大,100倍光变,有点恐怖

• 从索爱时代过来的,l35h,z3等等,再次被打动了,外观还是好看

索尼的外观一向坚持自己的风格,跟其他手机看起来有很大不同

• 优缺点同样突出的产品,典型的工程师思维,定位虽然小众,可一旦入法眼就是不可替代的选择。

是这样的,索尼太独特了

• 索尼的手机一直都很漂亮~

反正一眼就知道是索尼手机的味道

• 你很难不喊一句“索尼大法好”~

一边写一边喊。。。

• 羡慕大佬有新手机玩

这手机的相机系统比较复杂,研究了好久才研究明白

• 这手机,很流口水…价格受不了

相机体验很微单,价格估计也有微单的加成

• 这手机真香,影像功能真强大。

好家伙,直接把自家微单给搬运过来了

• 索尼相机不说硬件,但颜值还是很能打的!

比较窄,握持是真的舒服

• 羡慕大佬的新手机。。。

拍照体验比较有趣,系统多少有点不习惯。。。

• 多少钱啊!能不能便宜点

水货好像要便宜很多

• 从r800索尼游戏手机入坑,排线坏了找遍西安就一家修理店铺敢拆机。店主光拆机换排线就花了2个小时。其中穿插帮徒弟2次修当时最新的三星手机共花了10分钟。全程和老婆旁站看修才发现索尼手机电路板用料扎实讲究,绝对是艺术品般的存在,对比当时三星旗舰手机电路板的塑料质感简直秒成渣(索尼号称索半斤,用料都在各种看不到的地方)。
    从此不过自带系统烂,必须会玩会精简。机锋大神的系统刷起各种流畅。10年前的机器依然不卡顿。
    从此和老婆种草索尼手机,后用过xl39h(2g时代的6.44寸超薄大屏,目前依然可用来给2宝看动画),z1,z3,z5p(3台,吵架摔过2台坏了就买新的),xzp(目前仍备机服役),xz3(目前仍服役),xperia1(目前敲回复)。
    所有机器孩子油手弄脏了,用湿抹布直接擦很给力。我觉得索尼手机貌似和一众机器比价格不便宜,性价比不好(其实成本很高,堆料都没用在明面上,索尼就手机部门每年都在赔钱),但用好了黑狱或者刷精简系统基本都能保证3年~5年依然能当主力机器。

索尼手机精致好看,但用料好不是赔钱的主要原因

个部门的技术壁垒是主要矛盾,一夫的one索尼策略第一款手机xperia1其实很牛,不过还是吐槽下营销部门吧。

• 硬件真心强,软件真心弱....l36h留

说的很到位

L36H,XZP,X10用户表示不能同意更多,现在也是想买不敢买

• 感觉好像用索尼手机的人都挺硬核的

• 用过Z2和Z3,除了不咋地的系统外,设计和内部工艺都能叫板同期任一款旗舰机包括苹果,因为家人有在索尼手机部门搞研发,选材到了苛刻的程度。然鹅手机主要还是系统,其他都是浮云,so手机部门倒闭撤出中国 [装大款]

• 还有3.5mm耳机口,Sony walkman宇宙忘了写哦 [观察] [观察] [观察]

• 大法yyds,专业级别的摄像能力啊

• 要不是贵,肯定选sony