2021-08-09 00:04:40 100点赞 155收藏 27评论

家,是我们停靠的港湾,与家人在一起生活,随着买买买,物品不断增多,居住空间自然也容易变得凌乱,如何用一些巧妙的收纳法,结合收纳好物,让小家越住越舒服?人人都是自己的生活艺术家,让我们一起来运用自己的巧思,共同营造更美好的家居生活!

舒服,舒心,不只是我们家居收纳整理的目的,合理的布局,舒适的居住空间,更是我们对人生理念,思维方式的深层次的梳理。

人人都是自己生活的设计师,收纳和物品摆放的技巧往往是源自于每个人的生活习惯。楼主仅希望通过一些家装及收纳的家居整理的罗列和记录,与大家分享一些心得体会,让我们的居家时光变得更加幸福,生活越过越充实,舒适。

让家居生活变得更舒适的收纳好物与收纳技巧分享

Point 1 入户玄关,大型收纳置物柜,墙壁留白不压抑

你能想到这各入户玄关的鞋柜里藏着40几双鞋子么?当然包括了一些宝宝鞋。当初选购鞋柜的时候考虑到客厅与玄关是互相连接,旁边摆放了一台钢琴很占地方,只能横向收纳,所以选择了1.4米的巨大鞋柜,灰色也会比较契合家中客厅风格,做到视觉上的统一,不凌乱,在白墙的映衬下,也让客厅显得宽敞。

舍弃物品上墙,大面积留白,进门不会感觉到太压抑,鞋柜有长长的台面,可以随手防止一些日常用的包包,钥匙,眼镜,帽子等小物件,还可以摆放一些植物,花卉,看起来有生气许多。

比较常用的拖鞋还可以放置到柜子底下,扫拖机器人也被安排到鞋柜底下,合理利用了有限的收纳空间。进门地毯也保证了脏东西不会带进客厅,平时扫地机器人也能每天定期打扫到,干净卫生。

Point 2 大容量餐边柜 杂物摆放井然有序

选择能让空间放大的家具建材,尽情地享受居家的时光。

客厅兼餐厅的一面墙被设计成一整面墙的收纳柜,2米多长度及高度,强大的收纳功能,可以把大部分的杂物分门别类摆放进去,关起柜门视觉上又是那么统一。上面做到了通顶,合理了利用了垂直空间,长柜门的设计,让空间显得更加开阔。柜体上边有一部分做成了玻璃柜,可以展示一些摆件,收藏品,还可以随时更换,灯带的设计也能让这个空间看起来更有氛围(图片拍得比较渣,技术有限,虽然看不太出来,现场看还是蛮好的)

柜子一部分做成开放式,平时常用的东西,杯具,茶,咖啡等。。。可以摆放在这个位置,方便拿取。 柜子前面那边是长条椅子,平时不用可以收到餐桌下面,动线不会受阻,人多的时候,岩板餐桌是可以打开的,十几个人一起聚餐,火锅都妥妥的。这张餐桌平时也充当了孩子的画画桌子,大人的工作桌,平时拍照,做美食,烘培经常也会在这个区域完成,桌子够大,能把所有东西都摊开,一物多用。

Point 3 一个空间,两种用途,巧妙的餐边柜化身吧台

柜子中间留空位置被当作餐边柜使用,摆上一些小电器,平时可以变成吧台,茶水位。摆放一些花卉,植物,艺术品,也可以增加家里的艺术氛围。

Point 4 开放式客厅&餐厅,动线合理更方便

厨房与客厅连接处用岛台设计,把厨房塞不下的烤箱安置在这个位置,右边是放米,五谷杂粮,面粉的收纳抽屉,特意让设计师留空位置方便拿取。家人做饭的时候可以通过这个岛台传送,互动性也很好,直接看到客厅动静。整个餐厅,客厅区域联动起来。

Point 5 巧用收纳空间,可以摆放免除杂乱烦恼

岛台左边是浅抽屉,加上宜家的分类格,各种叉筷子井然有序(可惜尺寸有点不巧,勉强放两个),看着都舒服,用起来也很方便顺手,餐具洗碗机烘干后直接拿出来就可以归位。一些小零碎也可以收到到此处,关上抽屉,眼不见心不烦,很棒!

岛台的左边设计了一个加高的柜子,放一些体积较大,身形高挑的重型厨房电器,下边摆放一些大烤盘,烘培工具,右边抽屉同样摆放一些烘培工具,这个区域非常能装,关起来,很整洁,取用物品的适合也很方便。

Point 6 厨房利用垂直空间,让物品用起来更顺手

厨房目前还没规划好,就先拍个局部,这里一般情况下作为操作台,清洗区域,用了一些宜家的悬挂工具。刀子,剪刀吸墙,取用的时候很顺手,而且用完随时悬挂控干,干净卫生。一些常用的工具用挂钩挂墙上,洗菜盆放置在上墙的不锈钢架子上,它还可以充当沥水架,挂挂锅盖毛巾,当置物架,也是可以的,一物多用。

Point 7 为每件物品选择合适的固定的收纳位置,实现便于全家人使用的收纳

客厅设置了互动区,孩子可以在客厅玩耍,画画,做手工等,与大人互动,平时的亲子阅读也多数在这个区域,无奈绘本越来越多,所以电视柜被设置成书架形式,娃一放学回家,基本就是腻在客厅,跟她心爱的各种东西一起度过美好的时光,暑假的时候,这个区域显得更加实用,我又把这里充新规划了一下。把每件物品固定在特定的位置,用完归位,实现一家人都方便使用的收纳空间。楼主家里有娃,所以收纳很多都是会把小孩的使用考虑进去,相信大部分有孩子的家庭,都是这样人人都是生活艺术家!小家怎样越住越舒服?日常收纳好物及收纳技巧分享

家里越是东西多,越要学习收纳,让我断舍离,很多东西经常都要用,实在没办法割舍,可能是我对大部分物品的依恋程度还是挺高的。说实话,家里那么多东西,不分类的话,连我也记不住在哪里,清晰的收纳会让思维更加明快。平时让孩子多参与收纳整理过程,理清思路,不要家长一手包办,让孩子自己多动手,养成爱收纳的好习惯。现在只要我说要找什么,小朋友也能帮忙准确找到东西的位置,充当小帮手,有时还会监督爸爸做好收纳工作。实践证明,培养一个好帮手,好过河东狮吼人人都是生活艺术家!小家怎样越住越舒服?日常收纳好物及收纳技巧分享

Point 8 利用移动的小推车,灵活地收纳各种杂物

不得不推荐宜家的这款网红小推车,虽然宜家有很多款小推车,基本上我都试过,这款应该是最好用的。还可以外挂一些东西,收纳功能太强大。我家这个推车是充当了小朋友的杂物收纳,她需要做手工,画画的时候,就可以推着去桌子边上进行“创作”,用完放回原处,很方便。

Point 9 孩子的物品,尽量选择耐用,适合孩子使用的习惯,从小养成爱收拾的习惯

选择能融入周围空间的物品,会让整个空间看起来更协调舒适。小孩的东西尽量选择经久耐用的,一个好看的收纳箱,能吸引孩子的注意,从小养成爱收拾的好习惯。

叠放的收纳箱,可以装下满满当当的玩具杂物,妈妈再也不用担心我整个房间乱糟糟了。女孩子,难以抗拒粉色的年纪,因为太喜欢,所以当初整个空间都给她弄成粉粉嫩嫩的,当时也花了蛮多心思。娃常说,她是个超级幸运的小孩,因为家里有好多她喜欢的东西。那份感恩的心情,让我这个当妈的觉得辛苦想布局设计都没白费,开森。

Point 10 巧用一些隐藏的收纳空间

有些不好收纳,形状不规则由占位置的东西,不妨考虑下悬挂的方法,利用一些门后面的隐藏空间。

门打开后,很清爽,取用也很方便。

Point 11 在家里布置一些能随时让人小放松的角落

我会在家里,根据各个家庭成员的喜好,习惯,布置一些小角落,让每个成员在自己的角落里,能得到最好的放松。具备收纳和展示的儿童书架,是个不错的单品,每天晚上,我们睡前故事后,可以把书本放置在这个位置。大人忙的时候,孩子也可以自我享受阅读时光。先生是给他布置了一个书房,而我自己,也有自己喜欢的角落,请待下回分解。

Point 12 合理布局衣柜收纳空间,换季整理更轻松

说起衣柜收纳,特意做了通顶的大衣柜,容量非常巨大,简直是爱买星人的福音。空间是按照自己的使用习惯设计了不同的空间,一家三口一年四季的大部分衣物,不用的被子,包包,都可以塞进来。关上柜门,整个空间又显得很立体清爽。

碍于篇幅和交稿时间,先放一张设计图,如果大家有兴趣,我后面另外详细出一篇讲柜子定制。当时和设计师大叔(他们店一般都做最最普通的产品)聊了好久,他说没做过这样的格局,你这柜子太奇怪了,好吧,我想偷偷告诉他,这是我踩点各大品牌之后,想出来的奇葩格局,但是后面证实,用起来很不错,不愧是独家定制的衣柜,很合我心意,非常符合我们一家人的使用习惯。家庭成员都有自己的悬挂区域,找衣服也不费劲,换季整理的时候,我也比以往都轻松了。好的收纳,能让我们节约更多的时间,用于享受生活。

Point 13 巧用收纳工具,看起来更清爽舒服

前阵子逛宜家,买了两个这种袋子,发现挺好用,方方正正豆腐块一样,放被子很合适,红白蓝蛇皮袋的材质(或许质量比红白蓝好,也没味道),拉链用起来也很方便,比之前抽真空的那种塑料袋要顺手。换季的被子不用时晒晒,统统装起来,放柜子顶上。

Point 14 分门别类,是收纳的第一法则

衣柜的抽屉,是特意加了六个,分别放置一家人平时穿得多又不方便悬挂的衣物,特别是小朋友的,这个高度刚好是她身高使用很方便的设置。小孩的衣服通常又小又不好收纳,用了宜家的收纳盒,整整齐齐,分门别类,一目了然,平时晒好的衣服小家伙会自己折叠放好,妈妈省心许多。洗澡也能自己找衣服,自己选好搭配。至于平时花花绿绿的裙子,公主装,体积比较大不好折叠,则选择悬挂在她房间的小衣柜。

Point 15 一些小物件帮助我们摆放得更加整齐美观

宜家的衣柜收纳盒,我买了各种尺寸的,放在抽屉里,这样衣物摆放起来就更整齐,拿取的时候也很方便。强迫症首选,不是强迫症,我也推荐你使用,真的很好用,比起乱糟糟的衣柜,整整齐齐的衣柜会让你每天都有好心情。而且,最重要的事,全家人都“被迫”养成收纳的好习惯,再也不会大声喊,老婆,我的¥%……在哪里?妈妈,我的*&%在哪里?耳根清净许多。

Point 16 随意起来也可以很简单

我会在家里一些小角落放置一些可以收纳的筐筐,让一些杂乱的东西有容身之所,比如这种,放一些穿过一下下,不用马上清洗,不好折叠又还可以穿的次净衣物,放在这里,不会忘记再穿一下,周期性要洗的时候一起拿去洗涤也很方便。

好了,今天的分享就到这里。好的家居环境,能让家人提升生活幸福感,在这个共同空间里,我们不停地去探索更适合的生活方式,用各种小心思点缀家里的各个角落。

相信每个人都有自己的一套家居装潢布置方法,欢迎大家一起讨论,交流你们的秘籍。我是爱折腾家居布置的樱桃小熊子,我们下次见咯人人都是生活艺术家!小家怎样越住越舒服?日常收纳好物及收纳技巧分享 你们想看哪方面的分享,也欢迎评论区留言。喜欢本文记得点赞收藏防止迷路哦!

IRIS 爱丽思 收纳箱可叠加塑料抽屉式收纳箱储物箱内衣收纳盒 30L 白色BC-200D

IRIS 爱丽思 可折叠免安装五层衣服收纳柜柜 双开门/万向轮 面宽55cm

IRIS 爱丽思 UB-950 收纳箱 95*46*16.5cm 透明

IRIS 爱丽思 脏衣篮 52L

IRIS 爱丽思 脏衣篮 52L

IRIS 爱丽思 抽屉式收纳箱收纳盒家用塑料衣物内衣玩具收纳柜可叠加塑料整理箱 37L

IRIS 爱丽思 DSB-290 收纳盒 特大号*4个 透明色

IRIS 爱丽思 床头柜收纳柜实用木质书架整理储物柜儿童衣柜爱丽丝窄柜书柜丝 实木色 带盖

IRIS 爱丽思 NSB-340 前开式鞋盒 23.5*34.6*14cm

IRIS 爱丽思 桌面办公桌文具首饰收纳盒抽屉式杂物收纳书桌整理乐高置物架五层

IRIS 爱丽思 收纳篮多功能收纳筐厨房卫生间塑料镂空藤编纹带盖储物口罩收纳盒 M号白色

IRIS 爱丽思 收纳箱 优惠商品

IRIS 爱丽思 收纳箱 优惠商品

IRIS 爱丽思 收纳柜 3层 32*42*66cm 浅灰白

IRIS 爱丽思 加厚抽屉式收纳柜多层塑料大号五斗衣柜子衣服储物箱爱丽丝

IRIS 爱丽思 抽屉收纳箱三个套装衣柜收纳盒塑料整理箱衣服爱丽丝储物柜