一双慧眼:米家扫拖机器人 2Pro

2021-09-09 23:47:18 2点赞 5收藏 4评论

继上次这篇文章之后:

可以再次相信小米:米家扫拖机器人 2_扫地机器人_什么值得买 (smzdm.com)

我把原本的1T搬回岳父母家了,不过呢...,由于岳父母家有楼梯有高低差,最好的解决方案肯定是两台各司其职,所以,就有了这篇文章。

米家扫拖机器人 Pro妥妥是小米今年的旗舰款,也是小米扫地机第一次站上2500+的价位,但我没想到,升级款米家扫拖机器人 2Pro马上就来了。

从去年到现在...小米扫地机像机海般扑向了市场:不同的技术路线不同的侧重功能不同的价位段覆盖...,尤其摆脱了以前产品常常充满“妥协”的情况,技术、价格上探的能力跟决心都在变强。

这个现象不仅仅在扫地机,从小米近期更新的一些大家电也能看到,比如:

新风空调,既是空调也是新风机一机解决空气质量老大难

小米新风空调 1.5匹新一级3299元京东去购买

即热式净水器随手一按即出净/热水

小米即热净水器 Q6002999元京东去购买

甚至,电磁炉都改款了,一副黑武士的赶脚:

小米智能超薄电磁炉469元京东去购买

嘛,扯远了...

依照惯例,先上包装清单吧:

机子正面照是这样子的:

一双慧眼:米家扫拖机器人 2Pro

小米以前呢只有纯白设计,从去年开始,我们可以看到更多“有个性的”设计or配色,而且,一般这样的产品都有更强的“动能”。

虽然我有点期待是磨砂黑(猎奇?),不过不得不说这个闪黑的观感挺好的:

一双慧眼:米家扫拖机器人 2Pro

正面呢,是大眼萌“汉”?两只慧眼跟头上的LDS担负起多维立体识别避障系统

一双慧眼:米家扫拖机器人 2Pro

啥意思?说人话?其实就是,头上的LDS负责生成“对这个空间的基本理解”:

一双慧眼:米家扫拖机器人 2Pro

这货就是顶在头上一直“扫描”的LDS(示意,非同款):

工作原理参考这两张图:

(右边的两条紫色,就是手的位置)(右边的两条紫色,就是手的位置)

(360度不停转的LDS+移动的扫地机,就可以完成对空间的“基本理解”)(360度不停转的LDS+移动的扫地机,就可以完成对空间的“基本理解”)

但,这还远远不够,除非你家还没装修、空空如也。

那家里的那些“物件”,该怎么处理呢?如果只有LDS,我们对扫地机来说就是一障碍物:

一双慧眼:米家扫拖机器人 2Pro

因为这“双”慧眼(3D TOF)的加入,情况就完全改变了,我们,在扫地机的世界里就“立体”起来了:

3D对象捕获成功后,就能做到物件识别

一双慧眼:米家扫拖机器人 2Pro

但,LDS捕捉到的信息跟3D-TOF捕捉到的信息需要实时耦合,即,非常依赖硬件的计算能力,所以,这样的扫地机必须配有比传统扫地机还要强的硬件

目前物件识别包含:

• 袜子(可以搜看看网上...袜子被扫地机卷进一半的灾难文)

• 鞋子

• 电线(对,上一篇中的米家扫地机器人2以及一系列不具备物件识别能力的扫地机跟电线“干架”的可能性不低)

• 宠物粪便...(这个网上也有很多灾情文...)

• 椅子底座

• 体重秤

家具识别的部分有:

• 床(识别到自动将空间命名为卧室)

• 餐桌(识别到自动将空间命名为餐厅)

• 沙发(识别到自动将空间命名为客厅)

• 柜子

• 座便器(识别到自动将空间命名为洗手间)

• 地毯(可选择避让加大打扫力度,再也不用为了地毯另外设置禁扫区了)

物件识别 X 家具识别的意义是什么?那就是让扫地机拥有理解该怎么打扫的能力,并且,现在的不足,可以依靠用户的增长数据的积累以及后期的OTA一步步加强:

一双慧眼:米家扫拖机器人 2Pro

不过这里有个谜团,就是这机子应该还配有激光避障功能:

为什么我这么说呢?因为...下边的黑条是这样的:

一双慧眼:米家扫拖机器人 2Pro

加上标配的Q弹的防撞杆,避障的能力达到了新的高度!

底部中规中矩,配有6个防跌落传感器

一双慧眼:米家扫拖机器人 2Pro

额外一说,我觉得这一代产品的模具更精致了,各种清脆的卡卡声了解一下?这机子的吸力最高达到4000Pa

轮子的回弹力道似乎也更强了?(同米家扫拖机器人2比较)这是否意味着更强的越野能力

取出清洁抹布的方式更容易了,放回去时清脆的卡卡声我很喜欢;并且,尘盒同水箱二合一了,以后只需要取出一次就能一起清洁完毕然后加水。

对比上一代的米家扫拖机器人 Pro,还有这个不同:

一双慧眼:米家扫拖机器人 2Pro

这个电解水杀菌我觉得挺有意思的,数据来源是:

比较可惜啊...还需要检验码才能看检测报告原文件:

一双慧眼:米家扫拖机器人 2Pro

如果效果如小字写得那么好,我其实还挺推荐有娃家庭购买的。

以上。

测试打扫能力啥的其实已经没有很大必要了,扫地机发展到如今,其实很难在打扫方面用出多大的区别,那,目前、未来要比些什么呢

1. 扫地机是否具备理解该怎么打扫的能力?如我上面说的,这需要较强的硬件打底,在更多用户、更多使用时长的基础上,基于过硬的算法开发能力帮机器人不断迭代、变强。

2. 是否足够懒人?如何让自动收集垃圾、自动洗抹布等等功能,做得更好一些?

我认为小米扫地机距离这个目标,最多只再需要一年的产品迭代周期

对于真米粉我来说,真是未来可期,到时候一定再给大家开箱!

最后,挂一下商品链接:

小米扫拖一体机2Pro2699元京东去购买

谢谢大家观看!!有啥问题都可以在评论区问我哈!

小米新风空调 1.5匹新一级

小米扫拖一体机2Pro

小米扫拖一体机2Pro

MIJIA 米家 SDJQR03RR 扫地机器人1S

MIJIA 米家 SDJQR03RR 扫地机器人1S

MIJIA 米家 STYTJ01ZHM 扫地机器人 1C 视觉导航版

MIJIA 米家 MJSTG1 扫拖一体 扫地机器人 白色

MIJIA 米家 MJSTG1 扫拖一体 扫地机器人 白色

MIJIA 米家 STYTJ02ZHM 扫拖一体 扫地机器人1T 黑色

MIJIA 米家 STYTJ02YM系列 扫拖一体 扫地机器人

MIJIA 米家 MJSTS1 扫地机器人Pro

MIJIA 米家 MJSTS1 扫地机器人Pro

MI 小米 米家扫地机器人1S (白色)

MI 小米 米家扫地机器人1S (白色)

MI 小米 SDJQR01RR 扫地机器人 白色

MI 小米 SDJQR01RR 扫地机器人 白色

MIJIA 米家 SDZS01RR 扫地机器人主刷 适配小米扫地机器人1S

MI 小米 全自动智能扫地机器人(白色) 家用静音 手机无线APP控制

MI 小米 扫地机器人+虚拟墙

MI 小米 扫地机器人+虚拟墙

MIJIA 米家 SDJQR03RR 扫地机器人

MIJIA 米家 SDJQR03RR 扫地机器人

MIJIA 米家 XNQ01RR 扫地机器人虚拟墙(已下架)

米家 米家扫拖机器人 LDS激光导航版 主刷

米家 米家扫拖机器人 LDS激光导航版 主刷

米家 小米扫拖机器人扫拖一体 尘盒滤网配件 1盒2个 建议3-6个月更换

米家 小米扫拖机器人扫拖一体边刷配件 一盒两件 建议3-6个月更换(黑色)

京东 MIJIA 米家 KFR-35GW/F1A1 壁挂式空调 1.5匹 尊享版
京东 MI 小米 MRH622 反渗透纯水机 600G
京东 MIJIA 米家 MCL01M 电磁炉
京东 MIJIA 米家 MJSTS 扫地机器人2Pro 黑色