可以再次相信小米:米家扫拖机器人 2

2021-08-11 18:59:28 5点赞 7收藏 7评论

曾经,小米的扫地机器人就是标杆,在我台湾老家的第一代到现在还是头好壮壮,因为确实是好东西,所以买了两(不同楼层)。

连着石头科技,这好口碑在业界杀来杀去,一度成为扫地机器人的首选...,真的,我曾经无数次跟人推荐米家扫地机器人1S ---纯扫地机的不二之选,看看这价格...只要你觉得拖地不那么重要,那即使是现在,你也是完全可以入手的~

小米(MI)扫地机器人1s1289元京东去购买

后来...小米跟石头之间有点不愉快吧,具体发生了啥不好说,但,小米的扫(拖)机不再由石头代工了;其实这也不是多大的事,只要新的合作伙伴表现好就行对吧?不过,显然石头不跟小米称兄道弟后的前几款产品确实翻车了。

这也就是为啥....尽管之前小米有新品,我却还总是推荐米家扫地机器人1S的原因了。

直到,我结婚那会儿有朋友悄咪咪送了台1T,我才又开始用上小米家的扫地机。

小米(MI)米家扫拖机器人1T1789元京东去购买

可能是因为别人送的?亦或者原本预期就不高?所以1T,我的总体评价还是很不错的。

话说那么多,我们先来开箱米家扫拖机器人2吧。

先来一波内容物清单:

白色的是米家扫拖机器人2,黑色的是1T:

我个人是觉得白色好看,不接受任何反驳。我个人是觉得白色好看,不接受任何反驳。

头上顶的是LDS:激光测距传感器,而前面一排黑带里头有8个dToF激光避障传感器;这种跟1T的S-cross™3D避障有啥区别呢?就我用下来的感觉是...1T的避障比较容易翻车(虽然比较高大上的亚子),而且,一旦卡在角落里也更难逃脱出来,米家扫拖机器人2采用的方法虽然简单粗暴,但确实挺有效。

可以再次相信小米:米家扫拖机器人 2

真,武装到牙齿。真,武装到牙齿。

用来碰撞的机身侧边全是哑光耐造的材质,上盖则是亮面,还挺好看的,这样拍起来有点奶气奶气的?

可以再次相信小米:米家扫拖机器人 2

上盖打开后就能看到集尘盒,非常容易取出来、清洁、再放回去:

掀起你的头盖骨?掀起你的头盖骨?

这次主打功能之一:高频声波震动拖;其实没有那么玄,就是从原本的:抖~抖~抖~抖~抖~抖~抖~抖~抖~抖~抖~抖~抖~抖~抖~,变成抖抖抖抖抖抖抖抖抖抖抖抖抖抖抖抖抖抖抖抖抖抖抖抖抖抖抖抖抖抖;亲测,有效,本来我厨房需要天天清洁,现在可以降低到半个星期,着实帮了大忙(处女座啊,有点小洁癖)。

可以再次相信小米:米家扫拖机器人 2

这个大轮子我有点印象深刻,因为我原本一直以为我家的阳台没有被打扫到(有个门框挡着),结果,前几天看到这个玩意儿轻松得翻了过去...是说呢,阳台还挺干净。

大滚刷、大边刷就没有什么特别需要说的了,常规配置;另外一提,有些家的悬崖传感器没那么多个,这种东西呢...属于多多益善(有些只有4个),如果家里“悬崖多”,选购时,悬崖传感器的数量就是一个很好的决策点。

哦对了,这个2800Pa的大吸力,在这个价位段相当能打!

可以再次相信小米:米家扫拖机器人 2

水箱的拆卸非常容易,两侧的按钮一按就脱落了,注水完,确保金属连接点没有水后,一压就归位了,基本没有啥学习成本。

可以再次相信小米:米家扫拖机器人 2

机身后面主要留给充电,正后方是一个倒车“雷达”,其实就一红外测距,传感器上下的两个银条就是充电触点,因为这个触电有点长,保证了就算倒车有点失误也能充上电。

可以再次相信小米:米家扫拖机器人 2

充电座的颜值,我觉得有待加强,可能是最大的槽点了(谁让我家墙面跟踢脚线全是纯白呢):

充电中的亚子:

可以再次相信小米:米家扫拖机器人 2

接下来,我想谈谈对扫拖机器人改观的过程;原本对扫拖机器人的排斥,固然有历史进程的因素(啊以前是真的很差啊),也有对这类产品定位理解错误造成“一棒打死”的死脑筋。

比如,以前就很在意要是没打扫干净就拖地咋整?那些灰尘岂不是要结成一块块小黑球?地毯呢?总要能精准避开吧?要是这不满意那不满意,我花钱买来干嘛呢?

由于先入为主太强,甚至连人家送我1T我都没好好去尝试,直到米家扫拖机器人 Pro面世:

米家小米扫地机器人扫拖一体Pro2299元京东去购买

这东西原价挂的2699(目前特价2299),算是主流扫拖机中高价位机种了,要是没个三两三岂敢上梁山?我不认为小米会在对该产品没信心的情况下贸然杀入中高端,所以,我还特别瞅了一眼是谁代工的...

可以再次相信小米:米家扫拖机器人 2

显然,是杉川机器人直接负责的,不仅对我,我相信对大家来说都是新面孔。

追查下,发现其实杉川经手的机器有这些(按发表时间先后):

小米(MI)扫地机器人扫拖一体1289元京东去购买米家小米扫地机器人扫拖一体Pro2299元京东去购买米家小米扫地机器人扫拖一体21799元京东去购买

可以说是遍布了不同价位段,技术类型按不同产品也有不同的选择、搭配,下能做1000+、上能探2500+价位,总感觉,小米又找到了个靠谱的合作伙伴。

对,就是那么无聊,这就是我仔细用了下米家扫拖机器人2的理由...

怕扫不干净就开始拖地?不怕,扫地次数、拖地强度、水量均可调整:

可以再次相信小米:米家扫拖机器人 2

怕地毯遭拖地?不怕,虚拟墙、禁拖区可随意设置,根据这阵子的使用经验,那是真的很精准:

可以再次相信小米:米家扫拖机器人 2

打扫轨迹非常清晰,严禁小白(我家扫地机的名字)偷懒:

可以再次相信小米:米家扫拖机器人 2

基本上你想做什么样的定制都没问题,比如哪个房间需要怎样特定的打扫方式,那都是可以自订的:

可以再次相信小米:米家扫拖机器人 2

打扫到一半没电了?那就回家冲,冲完?当然是回到断点继续打扫:

可以再次相信小米:米家扫拖机器人 2

最后,我想谈一下扫拖机器人的产品定位,我原本理解是:代替双手;但想想实在是很不现实对吧,这种机器咋可能真胜过双手万能,但如果定位是:解放工作日的你,那就非常靠谱了。

用纯扫地机时回家踏地板的感觉 v.s. 用扫拖地机时回家踏地板的感觉,完全不是一回事,只要让机器人天天打扫,回家踩地板时真有种解放了的感觉,冰冰凉凉+拖地完地板有点涩的那种脚感,然后直奔沙发葛优躺,真的,很快活。

机器人必定是有死角的,但是,因为机器人的存在,我们完全可以一星期再全屋打扫一次(厨房地板半星期),很大程度降低了工作日回家后的劳务工作量

好,以上就是我现阶段所有的真实体验及感受,身为老米粉,很开心小米在这块的产品又回魂了,之后我再攒攒钱吧,有新品的话,我再继续给大家写体验文。

总结,米家扫拖机器人2是一台对得起价格、解放咱双手的好朋友,如果您的预算就是1000多,我认为,可以闭着眼睛入手。

米家小米扫地机器人扫拖一体21799元京东去购买

米家扫地机器人3C增强版家用全自动扫拖一体机1212

米家扫地机器人3C增强版家用全自动扫拖一体机1212

Xiaomi 小米 STYTJ06ZHM 扫拖一体机 白色

Xiaomi 小米 STYTJ06ZHM 扫拖一体机 白色

• 首发的时候买的,现在最大问题是没有防潮垫,擦完地回充后,潮湿的抹布一直捂着木地板,都快泡坏了,无奈只好把原来石头2的垫子拿来用。
    还有就是抹布,如果用3档出水量,抹布一定要干的,不然会弄一地水。
    总的来说不错,噪音小,擦的还干净。

我都是设定的2档出水,考虑到房间全是木地板;谢谢你的经验啊,还挺宝贵的~防潮垫这个确实可以有

• 2和1t和pro的区别?与推荐?

pro最爽的应该是防电线缠绕(按理说会将电线识别出来),吸力也是最强的。
    2、1T等绝大多数扫地机器人都没法很好的避开电线,有概率缠电线...
    除此之外,2、1T吸力差不多,1T稍稍强一些,但我觉得2避障能力强不少,我个人比较推荐2

• 之前石头S50用了近四年,今年618买了云鲸,S50的也老出问题就退休了,买了个小米2代专门扫地,我的评价就是能用,说说和石头的对比:一、打扫起来智能化和S50看不出差距,无论是app的轨迹还是实际观察到的避障;二、算法明显不如石头,之前用石头只要一出桩立马就可以扫了,小米2需要定位转两圈才开始,而且家具挪开后地图更新的没有石头智能,容易找不到路,最后就是有些窄缝,机器人身体可以进,头进不去,小米2会傻乎乎的一直往里面钻,石头不会,尝试两下就会自己出来;三、APP丰富度不如石头,语音不能换。我最爱的蜡笔小新语音没了 [皱眉] 。最后,吸力是比以前大不少,拖地没用,扫地堪堪及格,就我的需要还不如买1s。

1S还是很值得买的,所以我文章一开始就提了1S,纯扫地要扫赢1S很不容易,这不仅仅是小米2的问题,科沃斯贵1s一倍价格的也是这样,如果说1s是100分,这台大约是90不到;但是我用了这个拖地后的想法是这样的,反正任何扫地机都很难完全打扫干净,说白了我还是得周末打扫,那拖地起码保证我回家踩到地板的时候,感觉比纯扫地的还要好的,所以看预算看需求了~

比较豪的,还有很多人用1S配云鲸拖地hhh

• 想请问一下大佬 小米扫地机2和石头t7应该怎么选择呢