来自灯光设计师的30条灯光设计忠告,不看亏大了

2021-08-11 14:04:56 176点赞 2488收藏 61评论

魔鬼藏在细节里!对于灯光设计也是如此。

今天灯光设计师@蛋蛋哥跟大家分享家居6大空间的30条灯光设计细节,每一条细节都关乎日常使用的舒适度与便利性,非常实用,记得收藏后再看哦~

来自灯光设计师的30条灯光设计忠告,不看亏大了

1. 玄关基础照明用筒灯,别用只射灯。筒灯的光充满整个空间,感觉亮堂堂的。如果只用射灯做基础照明,容易出现天花过暗,影响使用感受。需要补充照画洗墙的重点照明,则射灯更适合。

- 筒灯VS射灯- 筒灯VS射灯

2. 用线性灯带代替筒射灯,氛围更美好。玄关不需要非常高亮的灯光,用线性灯带的隐蔽性灯光柔和不刺眼,氛围更好,而且可以指引动线。建议选3000-3500k的偏暖光源,更有“家的感觉”。

来自灯光设计师的30条灯光设计忠告,不看亏大了

3. 玄关定制柜嵌入灯带,既能照亮台面,方便放钥匙、拆快递等,又能提供温暖低调的光氛围,回家一刻被温馨包围。

来自灯光设计师的30条灯光设计忠告,不看亏大了

4. 想要玄关的设计更有个性,不妨加一盏吊灯。既提供照明,又具有装饰性。玄关是家的门面,根据自己的偏好选择具有设计感的吊灯,也能凸显居住者的个性色彩哦~

来自灯光设计师的30条灯光设计忠告,不看亏大了

5. 沙发顶部不要装射灯,不然葛优躺的时候会很刺眼。

6. 客厅不妨考虑全灯带照明,不用筒射灯,完全见光不见灯,真的香。不过@蛋蛋哥 提醒,沙发旁最佳加个落地灯,保证阅读或做手工的时候有充足的的灯光。

来自灯光设计师的30条灯光设计忠告,不看亏大了

7. 客厅天花的灯不要位于空间正中央,这样的灯没意义,应该位于茶几的正上方。选择射灯或格栅,灯光聚焦茶几,茶几面亮堂堂,感觉非常舒服。同时射灯和格栅的光束角偏小、遮光角大,灯光相对不那么刺眼。

8. 电视柜材质尽量选择哑光,避免玻璃面、烤漆面、瓷砖面。电视墙用射灯洗墙时,这样的材质表面容易反光,造成光污染。

9. 电视背景墙灯光,与其选传统的筒射灯,不如选灯带。可以减弱电视屏幕的对比度,呵护双眼,而且灯光柔和不刺眼,更加高级。

来自灯光设计师的30条灯光设计忠告,不看亏大了

10. 电视柜下方嵌入灯带,设计感加分,还能有抬高的感觉,弱化柜体存在感。

来自灯光设计师的30条灯光设计忠告,不看亏大了

11. 筒射灯洗墙,灯离墙距离30-50cm为宜。太近了容易过曝,影响灯光品质;太远了灯光很难洗到墙。

12. 对灯光质量要求比较高的小伙伴,射灯一定要选防眩款。

13. 对刺眼灯光比较敏感的小伙伴,轨道射灯比嵌入式筒射灯更适合你,射灯头可以调角度,可以很好地避免灯光入眼。

来自灯光设计师的30条灯光设计忠告,不看亏大了

14. 客厅做无主灯的小伙伴,不要全部用射灯,记得适当搭配泛光源,如筒灯、线性灯带、泛光条。只用射灯照明,对灯光布局要求非常高,而且容易不够亮。

15. 客厅有多个光源时,尽量保持色温一致或相近。不要冷暖光同时开,不然会感觉灯光质感很差。建议家庭用光选择暖色调,喜欢亮一点选3500k暖白光,喜欢暖一点选3000k暖黄光。

来自灯光设计师的30条灯光设计忠告,不看亏大了

16. 餐厅灯不要只考虑颜值,要考虑够不够亮。比起泛光源,射灯、格栅灯这样的聚光源更适合餐桌用光。聚光源把光源全部都集中在桌面上,会让桌面看起来更加明亮、饱满,菜色看起来更加美味,也更利于拍照晒图哦!

来自灯光设计师的30条灯光设计忠告,不看亏大了

17. 餐桌吊灯离地面高度1.85m左右,可以照亮桌面,又能避免碰头。

18. 除了餐桌上的主灯,餐厅还要有其他辅助光源,来提供整体空间的亮度。餐边柜嵌入灯带是个不错的选择,既能照亮操作台,又能增加柔和的辅助照明,还能营造氛围,一举三得。

来自灯光设计师的30条灯光设计忠告,不看亏大了

19. 餐厅很适合用轨道射灯,既能重点照亮桌面,又能照画洗墙,提升灯光的装饰性。

来自灯光设计师的30条灯光设计忠告,不看亏大了

20. 厨房试试用全灯带照明,比集成顶灯高级多了。天花灯带作为基础照明,吊柜下方再增加灯带,照亮台面,简约空灵的灯光可以大大提升厨房的颜值!

来自灯光设计师的30条灯光设计忠告,不看亏大了

21. 厨房吊柜下方要装灯带,虽然强调了无数次,但还是要再提一次。操作台必须有重点照明才会够亮,才不会有投影。

22. 厨房地柜内可以装感应式灯,地柜使用频率高,每次打开柜门找物品时有灯管照亮,体验感好太多了。

来自灯光设计师的30条灯光设计忠告,不看亏大了

23. 卧室无主灯用灯带代替筒射灯,减少可能存在的刺眼光源,更加适合卧室的居住需求。

24. 卧室的筒射灯,不要装在床顶上的区域,这样能有效避免刺眼光源。筒射灯更适合用在远离床头的走廊、窗台。

来自灯光设计师的30条灯光设计忠告,不看亏大了

25. 床头背板嵌入线性灯带,氛围好,不刺眼,特别适合睡前开。

来自灯光设计师的30条灯光设计忠告,不看亏大了

26. 窗帘盒最适合嵌入灯带,灯光与窗帘的棉麻材质搭配,会变得更加浪漫唯美,而且窗帘盒还是藏变压器的最佳场所。

来自灯光设计师的30条灯光设计忠告,不看亏大了

27.衣柜底部装灯带。人躺在床上时,完全看不到光源,真正的“见光不见灯”。晚上起夜不用开大灯,衣柜底部灯带可以照亮脚下,呵护安全又减少干扰。

来自灯光设计师的30条灯光设计忠告,不看亏大了

28. 卧室的射灯,可以选15°窄光束角的款式。常用于博物馆、橱窗照明的窄光束角射灯,有一种聚焦的美感,非常感激。而且窄光束角意味着遮光角大,相对不容易看到刺眼的光源。

来自灯光设计师的30条灯光设计忠告,不看亏大了

29. 卫生间镜前一定要有专门的,否则化妆不够亮。

30. 镜前灯用灯带代替传统的筒射灯,灯光更加柔和均匀,无死角照亮面部,化妆更加准确。镜柜底部安装灯带,还能照亮洗手台,一举两得。

来自灯光设计师的30条灯光设计忠告,不看亏大了

ARROW箭牌照明创意熊猫卧室灯儿童房间餐厅主卧书房奶油风现代简约 竹子熊C款-米家智能

雷士(NVC)新中式吊灯全光谱客厅灯餐厅灯卧室灯别墅复式楼灯具灯饰全屋套餐 10头+6头全光谱套餐【三室两厅】

ARROW箭牌北欧壁灯现代简约led卧室床头灯创意背景墙客厅过道走廊壁灯 方款白色-白光

雷士(NVC)LED吸顶灯高端北欧全屋灯具舒适光2代客厅卧室餐厅灯 护眼全光谱 包安装【全光谱四室两厅】搭风扇

ARROW箭牌照明灯带三色吊顶灯线条灯 15 1m*8mm-4000K 10米起订

奥克斯(AUX)吸顶灯led卧室灯具书房阳台灯薄款北欧现代简约吸顶灯

雷士(NVC)LED厨房集成吊顶灯 卫生间浴室扣板灯 吸顶节能 平板面板灯 全光谱-珍珠白24瓦正白光-方灯

广东中山灯具壁灯长条灯极简卧室床头灯 LED客厅酒店背景墙过道灯具北欧风 金色 60CM圆盘 三色变光

楼王室外壁灯防水外墙户外庭院走廊露台门前灯花园墙壁门灯门口灯接电 20瓦led中性光(6-A-20)防晒防雨

锐澳太阳能草坪灯草地灯庭院灯花园别墅户外防水家用落地灯中式景观灯 大号(140x200x650MM)

登至尊长条壁灯极简床头卧室客厅电视背景墙壁灯楼梯简约一字灯 伊卡系列-40cm【3000K黑色】

ARROW箭牌照明 电扇一体吸顶灯客厅灯简约现代主灯静音风扇卧室灯 【全光谱】雅黑55cm米家52W

锐澳户外太阳能草坪灯花园庭院防水落地灯手提花园别墅露台阳台氛围灯 190*190*260MM-充电款

ARROW箭牌照明 风扇灯led隐形吊扇灯吊灯奶油风卧室餐厅中山灯具 36寸-48瓦【导风+遥控+变频】

灯觉户外壁灯长条防水过道楼梯庭院门口前led超亮阳台露台室外墙壁灯 黑色-长度30cm-暖光15W

潼灯会新中式全铜壁灯卧室床头灯电视背景墙灯走廊过道自带开关书房禅意 福鹿圆形黑擦金-自带开关右款

• 我想知道专业的灯光设计师做个个案收多少钱

这是根据项目内容,业主要求来决定的,您可以某宝搜索振旦生活找客服了解一下喔 [耶]

• 感觉搞内装的都喜欢做LED灯带。做灯带就要做吊顶。做吊顶目的是什么?是为了遮明装管线还是装新风出风口?没有目的的做吊顶,施工时水电管线就会在吊顶里乱飞了!反正有吊顶业主看不见的!下侧的灯带根本不合适家庭。积灰尘,未来蟑螂天然的战壕!家庭照明最实用的方案就是房间LED吸顶灯。可调光可调色温。再追加局部照明。用LED台灯就好了呀。餐厅可以用点悬吊的。玄关这种就是LED筒灯。厨房和卫生间最好是用300×300的吊顶,使用嵌入式300×300的LED方灯嵌入和吊顶面齐平。射灯这种乱七八糟的东西少用!温度又高。水晶吊灯这种如果没有别墅这种有挑空层高的公寓,买来就是自己作死

• 一句话总结,全换成灯带 [阴笑]

• 看着有b格,实际家庭用起来一点都不实际,入住之后各种乱七八糟的物品,立刻就打回原形;有小孩之后还需要明亮的灯光,不然小孩读书近视眼

小孩看书用台灯啊 [狂汗]

也不是所有的环境都能用台灯解决,在客厅玩耍的时候黑不溜秋的,没个足够亮度的照明不太好。我的近视眼就是因为整体环境亮度不够整出来的 [内伤]

• 看着有逼格。实际上用起来还是要亮度,要不然找个东西开着灯带,还得打着手电筒

赞同,照明的第一要务还是要够亮度,亮度够了再谈其他的好不好看

每米的功率在15w左右的灯带亮度其实还是不错的。不要买便宜一大卷的

• 真是个设计鬼才,全屋留缝还打灯看积灰 [惊喜]

哈哈哈 有钱人都是新风系统 灰尘不多

• 看意思就是几乎全部换灯带

• 所有流行的元素都需要时间去沉淀,所以当下流行的不如很久以前流行并持续到今天的,我就是所谓经典永流传的远古吹,当然前提是必须满足功能

• 电视柜上面那灯带绝对是败笔 久了眼睛不舒服

• 作者肯定是卖灯带的

• 感谢楼主的分享,长知识了;确实在灯光设计上涉设计布局的好就真的10元带来100的效果
    相反就真的很拉胯,在灯光设计这块感兴趣的小伙伴可以康康我的文章,希望对大家有所帮助(灯光设计好,妹子来的早!就这4点,已经整理好了还不进来抄?)链接如下:
    去看看

• 不错,可惜没有精力折腾

• 总结 全屋灯带 看的见光 找不到光源那种

• 这个灯光设计师只配做做橱窗灯光。做家装真的是不合适。我又看了遍他设计的图片。这么喜欢用突兀的射灯!来揭秘下!施工民工最喜欢你的设计的了。为啥?做嵌入式的筒灯,民工要在吊顶上根据图纸定位尺寸开洞。筒灯大小不同开孔大小也不一样。如果灯光设计师图纸上不注明使用几英寸嵌入式筒灯的话,包工头会盯着他问吊顶开孔尺寸。而这位呢!用的都是突出来的。灯带施工更好做了顶里一塞!下侧灯带220V电源,你接漏电保护开关了没?很多家装施工时偷工减料照明不用三跟线的。就接两根线。没PE线,也没漏电保护***

• 这老师是卖灯带的

• 看完总结:能用灯带尽量用灯带。

• 跟他反着来就对了… 吸顶灯走起

• 电脑间书房怎么做照明护眼,不累眼,电脑用眼的时间更长,照明是刚需,其他最多只是为了好看,好看不是刚需

加个屏幕前灯?

• 这些年到处走下来发现 好的灯带效果确实很棒