原创 | 调嘻鸡尾酒 之「青草蜢」

2021-08-16 21:02:59 2点赞 3收藏 0评论

创作立场声明:爱是一道光,绿到你发慌

V 调嘻鸡尾酒

“ 调酒师无处不在,鸡尾酒信手拈来 ”

欢迎来到最新一期的『 调嘻鸡尾酒 』,我是追风少年小于哥~

全文共分为 5 个小节:

(1)前言
(2)典故
(3)配方
(4)教程
(5)后记

赶时间的朋友,可直接跳到 “配方” 和 “教程” 阅读。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「青草蜢」

我寻思着,短时间内可能不会再写绿色的鸡尾酒了,干脆好事成双,今天再推一款跟『 悦动蜜瓜 』一样色(shai)的。
但是,绿色鸡尾酒能拿得出手的本来就没几款,我只能拿出压箱底的了 ↓↓↓

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「青草蜢」

这个绿,似乎没那么通透...

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「青草蜢」

『 青草蜢 』又叫“绿色蚱蜢”,最初被发明出来的时候,通体翠绿,非常像田间飞舞的蚱蜢(也就是蚂蚱),因此得名。
你要问城市里的孩子,什么叫蚂蚱?他们可能会茫然地摇摇头,然后说,我只在广东的美食街见过椒盐蚂蚱...

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「青草蜢」

最近一次看到蚂蚱的新闻,还是去年北非和印度的“蝗灾”。至于这款鸡尾酒是谁、什么时候发明的,已经无从考证。翻遍网络,我也没找出一个确切的答案。
它得以流传下来的原因,很可能是其“甜”、“柔”的口感,俘获了一批少男少女。
同时,薄荷酒的清爽和浓郁的可可香,成就了这款名副其实的餐后酒,为后世所熟知。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「青草蜢」

仔细看你会发现,这款酒的配方跟『 亚历山大 』异曲同工,除了将白兰地换成薄荷酒,其他的几乎没变。所以,『 青草蜢 』也是香气四溢、入口圆润。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「青草蜢」

上图的波士薄荷酒,是酒吧常备的单品,长的跟蜜瓜酒有点像。另外,还有一款法国的GET27,酒瓶长得...怎么形容呢,像是和葫芦娃搞了跨界联名。
这两款薄荷酒的差别不是很大,无非是GET27贵一点、薄荷味重一点。这两者,二选一即可。(我保证,在这里“二选一”不会被市场监管总局“反垄断”调查!)

左起依次为:波士、GET27、必得利薄荷糖
做『 青草蜢 』的时候,不要用薄荷糖浆来代替薄荷酒。一来它不包含酒精,二来过于粘稠,调出来的鸡尾酒整体都会发生改变。一款鸡尾酒,风味和性状都起了变化,那就没有任何流传、普及的意义了。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「青草蜢」

『 青草蜢 』的调制手法,跟『 亚历山大 』也是大差不差。

一起来看看:

Step 1: 调酒壶中加入 5-6 颗冰块;

Step 2: 随后加入薄荷酒 40 毫升、白可可 20 毫升;

Step 3: 接着加入淡奶油 20 毫升;

Step 4: 用力摇晃调酒壶15秒左右,然后将混合酒液倒入酒杯中;

Step 5: 撒入肉桂粉或用薄荷叶装饰,『 青草蜢 』就完成啦;
看到很多网络教程照搬国际调酒师协会(IBA)的配方,声称薄荷酒加入20毫升即可。我在这里旗帜鲜明地diss这种理论脱离实际的行为。
因为,如果薄荷酒的用量只有20毫升的话,做出来的就不是“青草蜢”了,而是“浓汤宝”。那种绿不绿、白不白的颜色,谁见了都觉得寒碜,更别说推而广之了。

在这里,练习时长四年半的调酒练习生明确告诉你,薄荷酒的用量最少40毫升甚至更多,才能做出那种亮丽的绿色。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「青草蜢」

其实,我本人不太喜欢薄荷酒,总觉得有点刺。这款『 青草蜢 』,要不是有白可可和淡奶油的加持,淡化了薄荷酒的刺激,可能爱喝的人也不多。
虽然这是一款标榜男女都爱喝的鸡尾酒,但是传入国内以后,主要还是女士在消费,男人始终挣脱不了心里的桎梏去接受它。
就像所谓的男女平权,并不会轻松实现。不然那么多煽动男女矛盾的自媒体,岂不是断了财路?

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「青草蜢」

跑题了哈,今天的『 青草蜢 』就分享到这里。

再说下去,我都能开“吐槽大会”了,希望笑果文化看到了能@我一下,谢谢。

“ 想喝鸡尾酒,调嘻全都有 ”
敬请大力关注『 调嘻鸡尾酒 』,我们下期再见。