2021-08-25 10:44:04 317点赞 272收藏 23评论

创作立场声明:本文共6500余字,阅读需要5-10分钟。干货内容非常多,建议先收藏再阅读,关注姐姐不迷路哟~

• 目录

一、你家真的需要换智能锁吗?

二、一个好锁应该具备的素质

1、哪种锁安全性高?

2、指纹模块的差距

3、防猫眼/小黑盒开锁

4、虚伪密码是什么?

5、真假插芯跟安全性有关吗?

6、门卡上的玄机

三、6大热销型号性能对比,谁更牛?

四、一杯的购买、安装和体验

哈喽艾瑞巴迪,我是你们的小可爱,一杯敬远方6大热销智能锁横评实测,还有【火花四溅】的老式防盗锁升级改装实录~

都说春困夏乏,进入夏天后一杯也是怪懒的,有阵子没跟大家见面啦。这阵子闲在家,一杯又开始拆家了,上回拆了橱柜装洗碗机,这回又拆了防盗锁换智能锁。

一杯上辈子可能是只二哈。。。

因为家里是最老式的防盗机械锁,20多年前的款式,尺寸也比较特殊,改装时“火花四溅”,颇费了一番功夫。这个后文里会跟大家详细说。

现在,一杯先来跟兄弟姐妹们唠一唠,怎样从“茫茫锁海”中选出一只适合自家需求的?买智能锁必须了解的14项参数是什么?哪些功能其实是鸡肋?

以及大家很关注的,智能锁VS老式机械防盗锁,究竟哪个安全性更高?

一、你家真的需要换智能锁吗?

一杯用了这么多年机械防盗锁,为啥突然想起来安智能锁呢?

因为最近2个月,一杯已经上着班被叫回家2次了,都是为了给老人送门钥匙~~

别问,问就是心塞。

老人年纪越来越大,记忆力衰退是不可逆转的,今天钥匙明天手机后天钱包轮着来。所以一杯果断决定,换锁吧。

如果你有以下需求当中的一条,一杯都建议可以考虑换智能锁:

• 家有健忘老人。

• 家人经常弄丢钥匙。如果机械锁的钥匙丢了2把或以上,你就得考虑换锁芯了。因为你并不知道钥匙是怎么丢的、丢在哪里、是否被人捡到,不换总归不放心。

• 担心家里突发意外。比如火灾、管道泄漏、家人突发疾病、老人在家摔倒等等,智能锁能方便救援人员及时进入,争取宝贵的救援时间。

• 想让生活更便捷一些。比如一杯家住6楼,我扛着米面粮油上楼已经累得不行,还要把东西放下来,在包里摸钥匙、开门,再拎起东西进门。有了指纹锁后,直接扫一下手指就进了,这种体验是真的爽。真的爽。

当然,一杯也不是万事通,为了给自家挑一把好锁,也是花时间做了大量的功课的。我参考了各大权威榜单排名以及产品口碑,最终挑选出6个具有代表性的热销品牌型号,让它们来个正面硬刚。

在进行具体的产品横向对比前,一杯先介绍下关于智能锁你必须知道的14项参数,这样有助于咱们真正了解产品性能。

懒得看过程可以直接跳到第三大点,看6款产品的横评。

二、一个能打的智能锁应该具备的素质

1、老式机械锁VS智能锁,哪个安全性高?

既然是锁,安全性肯定是第一位的无可置疑。但一杯以前总听一些人说,安全性最高的是最老式的防盗机械锁,现在的新锁都比不上以前的,不要轻易换。我也一度信以为真。

那事实是否是这样呢?

这里我们就要来研究下锁芯了。根据《中华人民共和国公共安全行业标准》,机械防盗锁的安全等级一共分3级。

A级:技术开锁时间不到1分钟,安全性能最低。

B级:技术开锁时间5分钟以上,安全性中等。

C级:技术开锁时间超过270分钟,安全等级最高。

由此我们知道,真正跟安全性有关的就是锁芯等级,而不是很多人传说的“老式锁安全性最好”,这只是一部分人的怀旧情结或者人云亦云罢了。

目前市场上正规的智能锁都是采用的C级锁芯,安全性一定是高于或者至少是不输机械锁的。大家在选购智能锁时,尤其是选择小众品牌时,注意辨别。

2、指纹模块

指纹模块识别分为光学识别和半导体识别两大类。

• 光学识别

光学识别是最早期的指纹识别技术,原理是将传感器的光线照射到手指表面从而获取纹路数据。但由于光学识别只能止步于表皮层达不到真皮层,因此它不能辨别伪造的指纹。这对于智能锁来说,具有致命性。

• 半导体识别

半导体识别分为“电容识别”和“射频识别”,电容识别是利用电容检测指纹的凹凸,也是目前智能手机普遍采用的指纹识别方案;射频识别就更厉害了,它是利用微量的射频信号来穿透手指的表皮层来获取真皮层的信息数据。

这两种方式都具备较高的分辨能力,可以分辨出伪造的指纹,相比光学识别更加安全。

3、防猫眼/小黑盒开锁

猫眼开锁大家都知道,小黑盒开锁又是个啥呢?

小黑盒就是一个长方形的黑色盒子,盒顶有一条金属缠成线圈。将线圈靠近智能门锁,按下按钮,门锁就能被打开。

前段时间,有很多“小黑盒”破解智能锁的视频在网上流传,连央视都作过报导。

小黑盒之所以能破解智能锁,原理在于利用变压器使电压升高,从而形成强磁脉冲,干扰智能锁的电容组件,使之突然失压,恢复到出厂设置状态。

好在现在很多厂家已经解决了这2个问题,市场在售的知名品牌都基本具备了防猫眼、小黑盒开锁的功能。如果是选购小品牌,大家购买时要注意下这一点。

4、虚位密码

什么是虚位密码功能呢?就是在正确密码的前、后都可以随机输入任意数字,只要中间覆盖了正确的密码,就可以打开门锁。

主要是针对防尾随、防偷窥考虑的,也可以避免他人通过查看指纹痕迹来破解密码。

也许你会问,指纹开锁不香吗?干嘛还要用密码?

因为老人指纹磨损比较严重,孩子指纹比较浅,他们用指纹识别的错误率会比较高,重复试错还可能导致门锁锁死报警,所以有老有小的家庭,密码开锁是必要的。

5、真/假插芯又是啥?跟安全性有关吗?

真插芯是直插入锁体的锁芯,利用锁芯上的拨片直接驱动锁体。理论上来说,即使门的外面板被破坏,也无法直接利用螺丝刀开启锁体。

而假插芯位置在面板边缘处,与锁体分离开,通过连接杆传动。因此如果门的面板被破坏,就可以利用螺丝刀开启。

从理论上来说,真插芯安全性更高。但在日常生活中,暴力开锁的情况几乎不可能存在了,如果有,这就不是偷,是抢劫了,在门被破坏前,邻居一定已经报警了。

所以无论真/假插芯,在安全性这一点上倒没有非常大差距。

但是真插芯仍然是具有它的优势的。因为智能锁的钥匙只作为应急使用,因此一些小厂家就会选用一些偷工减料的假插芯,如果用钥匙强行开启时(特别是带天地钩的锁),连接杆就容易发生变形导致无法开启。

因此,如果能选真插芯,一杯还是建议选真插芯的好。

6、开锁门卡也有玄机

如果要使用门卡开门,那购买时一定要查看智能锁配备的是不是不可复制的门卡。

CPU/IC卡的内部有高级的加密算法,一般的配钥匙的店铺根本无法破解,安全性能会高很多(其实严格来说,CPU卡也是IC卡里比较高级的一种)。而MI / ID卡容易被复制,会产生很多不安全因素。

从安全性来说,CPU>IC>MI>ID卡,门卡一定要是CPU或者IC,其他绝不凑合。

看懂这些参数后,一杯就开始筛选打开我心门的那把锁了~

三、6大热销型号正面硬刚

你会发现,咦,拎出来的型号为什么都是本品牌里的中端产品呢?为什么一杯不给我们推荐最高端或者最便宜的型号呢?

这是因为,中端产品实际是一个产品线中性价比最高的。厂商为了覆盖更大用户群,低中高价位都会有对应产品,但低价位产品为了控制成本,一定会阉割部分功能;而高配产品又会有不少的品牌溢价,这部分也需要消费者来买单。

有这钱钱,咱花在硬件上,不香吗6大热销智能锁横评实测,还有【火花四溅】的老式防盗锁升级改装实录~

德施曼Q5M

成立于2009年的浙江德施曼是国内老牌智能锁厂商了,它参与了公安部电子锁行业标准起草,还是2010年上海世博会唯一的智能锁技术供应商,因此可以说,在功能使用的稳定性方面,德施曼是比较值得信赖的。(其实国内销售的松下智能锁也是他们家代工的)

Q系列产品是他家产品线中性能最全面的,其中首推Q5M,这款最大的特点有3个,一是可以设置自动反锁时间;二是增加了智能猫眼+可视对讲,可以替代可视门铃;三是静音功能也可以在晚归时避免打扰邻居和家人。

当然,也因此在这6款中它的价位略高了,可视功能导致它的续航时间也大大缩短。看中稳定性、智能猫眼功能和对价格不那么敏感的家庭可以考虑。

凯迪仕TK2 PLUS

早年的智能锁厂商大多主攻房地产等工程市场,而广东凯迪仕一直将重心放在零售市场,因此可以说,它对于民用市场的需求非常了解。产品线非常多,包括室内木门锁、别墅双开门锁各种都有。在渠道上也非常有优势,国内市场占有率位居前三,一二线城市可以做到线上下单、线下送货上门,这可以说是独一份了。

TK系列是他们家功能最齐全的代表作,而且相较德施曼来说,价格也更亲民。TK2 PLUS可以跟天猫精灵语音交互是个亮点,开锁方式也达到了7种之多。

但其实,凯迪仕家最大的优势并不在于产品研发本身,而是在售后响应速度上。得益于渠道优势和网点密度,他们家的售后反应是非常快的,一杯更建议注重服务体验感的家庭考虑。

西门子E350

西门子电气一向是出了名的高安全性能,不论是在大型精密仪器还是家用电器上都是如此。在指纹锁领域,西门子也是同样秉承了一贯的风格,把安全性发挥到了极致。

E350是这6个产品中唯一配备了双MUC处理器的,2个独立芯片内外隔离独自运转,双重加密保障,因此安全性相对其他产品自然也double。即使其中一个遭到破坏,另一个仍然能继续工作、锁死并发送警报。指纹模块也是采用了大面积的FPC半导体,拥有超低拒真率,0.5s响应的速率,在这2点上可以说具备了压倒性优势。

门卡也配备了加密算法、还有独立反锁设置、C级锁芯+真插芯、智能警报功能、防猫眼/小黑盒开锁,这些功能都让它具备了非常好的安全性能。门锁嘛,当然是安全第一。

除此之外,它支持中英粤三语,在使用便捷性上更多地考虑到了不同人群。再者,售价也非常接地气,工薪族一杯非常看重性价比这一点。

因此,注重高性价比和高安全性能的家庭,一杯首推E350,这也是我最终入手的型号,后面我会跟大家分享使用视频。

飞利浦Alpha

飞利浦是一个大家非常熟悉的品牌,但飞利浦智能锁的前世今生,可能很多兄弟并不清楚。实际上,荷兰皇家飞利浦授权了深圳柯尼斯来负责智能门锁业务,而凯迪仕持股柯尼斯65.5%,这样各位看出来了吧,其实飞利浦智能锁只是一个贴牌产品,是凯迪仕用来抗衡进口品牌的一条分支。

Alpha系列是飞利浦旗下销量最好的型号了,但老实说横向比较来看,它没有非常突出的优势。并且可惜的是,外壳还采用了注塑工艺,耐久性方面相比其他的金属面也是逊色的。

既然都是凯迪仕生产,两者硬件上差距不大,飞利浦售价却更高。

为品牌溢价买单,一杯觉得不值。

小米1s

小米起初是跟汇泰龙合作研发指纹锁,但汇泰龙在新兴领域起步太晚,发展势头并不好,后来小米转而将鹿客纳入供应链中,由鹿客代工推出了一系列产品。所以你想的没错,小米智能锁,也是代工的。

但这对于小米来说见怪不怪了,毕竟小米生态链就是一个靠代工支撑起来的体系。小米的优势和重心一向也是放在智能家居联动、更多的交互体验上,而不是主打稳定性和高性能。

小米家性价比最高的1s就通过搭配蓝牙网关,选择接入米家APP或苹果Homekit系统,实现远程操控和跟其他的智能家居联动。对于喜欢玩交互的年轻买家来说,这一点上它对其他产品是降维打击。

但一杯个人觉得,对于锁具来说,稳定性才是第一位的,如果家里其他智能设备坏了,空了修就是了,可门锁坏了或者频繁掉线,你还能不能安心离家呢。在稳定性这一点上,小米的表现确实有待商榷。还有一点不得不说的是,1s的亮面面板是会留下指纹印的,因此不论在安全性还是美观上,都有些许bug。

盖德曼A330

盖德曼是早在1990年就成立的韩国品牌,可以说是智能锁行业的鼻祖了,在韩国的市场占有率超过半数,常年稳居第一。在中国市场销售的型号也是完全自行研发和投产,真正的进口货。

单从技术实力来看,它的品质肯定是行业领先的,这个毋庸置疑,比如独有的高温火灾警报并自动解锁等功能,它已经开启非常高端的玩法了。

但是,它在适应国人使用习惯方面,还是不够接地气。盖德曼所有产品都是没有锁孔的,虽说无锁孔就没有被技术开锁的可能,能增加安全性,但一旦发生紧急情况时门锁故障,这个设计也可能会致命。虽说这种老牌产品故障率非常非常非常低,但也怕万一啊。另外,由于在国内渠道的问题,售后响应速度上也地区不如本土品牌。

在综合考虑了方方面面之后,一杯最终选了西门子。下面一杯就来分享下安装过程和实物使用演示,再聊聊这阵子的使用心得。

四、安装使用

开箱的过程太过舒适,分上中下三层码得整整齐齐,各种零件都分类有袋子包装好,外面还有小纸盒装,一个盒一个盒地卡在泡沫里,强迫症都给我治好了。

安装师傅还没到,我就忍不住手痒痒,拆开来看看都有些啥。

IML拉丝金属面板光泽度一流,手感是真的好,指纹模块按压和把手抓握的感觉舒适得一米多高。

颜控天秤座表示对这位猛男的外形很满意。

再看看我家的老式机械锁,啊,人比人真是~

真是不想喜新厌旧都不行啊。臣妾做不到啊!!

安装师傅上门了。一杯原先听电话那头的声音,以为是一位上点年纪的老师傅呢,没成想上门的居然是一位肤白貌美的花臂小哥~

小哥哥简单交代了几句改造计划,就开始一顿操作猛如虎。

真·人狠话不多6大热销智能锁横评实测,还有【火花四溅】的老式防盗锁升级改装实录~

历时半个钟样子,安装完成。因为原来的防盗门是20年前的产品了,锁的尺寸非常特殊,跟现代防盗门锁的通用尺寸是完全不一样的,想安装智能锁只能靠在门的侧面做“修补术”。

但好在改完后正面反面都非常完美,丝毫没有露出破“腚”。

这个结果已经比一杯的心理预期要好,终于放心了。

破“腚”仅仅在门侧这一点,关上门就看不到了。各位兄弟别喷我了,我也知道这很丑,这不是没舍得换门么。。。

一杯暗暗下决心,要好好搞钱哪,将来换个正常门,才配得上我这锁啊。

1、5种开锁方式

• 指纹开锁:

指纹模块采用了大面积的FPC半导体,能够穿透手指的表皮层来获取真皮层的信息数据,因此具备了分辨活体的能力,可以一秒识别出伪造的指纹,非常安全可靠。

并且它的识别区域比普通智能锁大了不少,更能够帮助提升识别速率,超低拒真率+0.5s响应的速度,用起来非常顺手,进门不用等。

既然是智能锁,当然是指纹开门最方便了。但很多品牌会建议老人孩子使用密码或门卡开锁,这又是为什么呢?

其实是他们担心老人的指纹磨损严重,而孩子的指纹很浅,如果使用指纹容易提高门锁的拒真率,从而导致体验感不佳。但如果是用西门子E350就没有这个担心,我家老人和孩子多次尝试,每次都可以一次刷开,来回十几次都没有误判。

不得不佩服,这个指纹算法是真的强。

• 密码开锁:

一杯游完泳回来,指纹泡浮起难以识别,只要点亮按键,输入密码后按*号键,就可以使用密码开门啦。

IML拉丝金属面板,反复使用也不会留指纹,安全又美观。

• 虚位密码开锁:

在使用密码开门时,如果身边有其他人,比如朋友同事,虽然担心密码泄露,但如果用手遮挡,也的确怪不好意思的,这时候虚位密码就派上用场了。

在正确的密码前、后随机输入任意数字,每次都可以输入得不一样,最多可以20位数,只要中间覆盖了正确的密码,就可以开门。

• 加密IC卡开锁:

上面一杯科普过了,安全性能最好的门卡就是CPU/IC加密卡,它的内部有高级的加密算法,不能被复制,因此即使不随时带在身边,也不用担心安全问题。

• 钥匙开锁:

E350配备了安全级别最高的C级锁+真插芯,因此锁孔位置只能在锁体正面。

隐藏式钥匙孔设计,最大程度地保持了面板的一体性,只需按压旋转就能露出锁孔。

钥匙外形设计也非常地前卫,像一个小口哨,可以悬挂收纳。

2、安全设置

• 双MUC处理器

E350配备了2个独立的芯片,内外隔离独自运转,双重加密保障,因此安全性相对其他产品自然也double。即使其中一个遭到破坏,另一个仍然能继续工作、锁死并发送警报。

• 3重反锁:

离家时只要把把手向上提,就可以反锁了。这个跟普通的机械锁防盗门一样。

除了能防猫眼、小黑盒外,它还有独立的反锁旋钮,可以防止小盆友或者宠物误开。

一杯家是跃层,我跟老公的卧室在楼上,只有老的小的睡楼下。

因此晚上睡觉前,一杯都会把把手上提,反锁旋钮也打开,2重反锁安排上,睡得心里踏实些。

• 智能警报:

E350有非常灵敏的警报系统,如果有人撬锁或试开,它立刻会发出警报并自动锁死。

如果门虚掩或者电量不足,也会有语音提醒。

3、应急充电:

跟其他指纹锁普遍采用的Miscro USB充电口不同的是,E350配备的是Type-C快充口,充电速率比Miscro USB高得多。如果真的因为缺电被锁门外,搭配快充线,稍等几分钟就可以进门了。这个考虑非常地人性化。

4、其他功能

• 门铃

这款产品有个缺憾,就是语音音量有点小。即使调到最大音量,在首次操作录入数据时,还得要支着耳朵听。同样,门铃的声音也比较温柔,如果家里比较吵闹,真的可能会听不到。

厂商如果能看到这篇文章,希望考虑改进这一点。

• 续航

续航方面,实验室数据8节电池可以使用15个月以上。一杯现在使用的是原装配送的干电池,续航检测这一点上需要时间验证,一杯拭目以待。

距离安装到现在,一杯已经使用了2个多月。总的来说,各方面性能表现都很稳定,尤其指纹识别的错误率非常低,包括老人孩子。

写在最后

最后把产品卡片分享在这里,需要的自取。

西门子E350智能门锁密码锁防盗门电子门锁指纹锁家用智能家居2699元天猫精选去购买

感谢兄弟姐妹的支持,能看到这行文字的,一定都是真爱。

别忘记点赞/收藏/关注,也欢迎评论区交流。

回见。