大规模重疾险“下架潮”来袭,要抓紧时间上车吗?不懂千万别乱买

2021-12-06 18:17:00 1点赞 7收藏 0评论

2021 年 12 月榜单2021 年 12 月榜单

互联网保险新规实施了几个月,不少好产品都已经离开了市场,还有一些则面临着即将下架的结局。

之前我们也写过详细的新规解读,目前在售的产品仅剩下最后一个月的时间,未来是否还能重回市场,不得而知。

为了有需要的朋友快速选到适合自己的产品,本月深蓝保实验室测评了 195 款重疾,根据它们的保障、价格等维度,评选出高性价比的产品,大家可以根据自己的实际情况挑选。

本期榜单分为 3 大部分:

• 经济实用型重疾榜单

• 中端进阶型重疾榜单

• 高端顶配型重疾榜单

简要结论如下:

预算范围以30岁男性,50万保额,30年交来测算预算范围以30岁男性,50万保额,30年交来测算

买重疾险,首先要买足保额。一般来说,保额买到 50 万,才能比较好地应对重疾风险。

但每个人的经济情况不同,对工作不久或家庭经济压力大的朋友来说,大部分资金都要用于生活开销、房车贷款等方面,能花在保险上的钱并不多。

为此,深蓝保实验室为大家准备了经济实用型的榜单,非常适合预算有限的朋友。

它的标准是:保到 70 岁的 消费型重疾,适合预算在 3000~5000 左右的朋友。

我们共挑选了 4 款高性价比产品:

光武1号·守卫盾和完美人生守护2021实际最高只能买46万,表格中是经过折算的价格光武1号·守卫盾和完美人生守护2021实际最高只能买46万,表格中是经过折算的价格

相比上月经济实用型榜单,本次无变化。

下面我们来详细为大家介绍一下这几款产品:

嘉和保 2021 是国富人寿承保的产品,具体特点如下:

嘉和保 2021 加上轻中症和疾病额外赔后,跟其他同类产品相比价格会贵一两百块,但是 60 岁前轻中症赔得更多。

如果是预算足够、想要保障更全面的朋友,可以考虑加上。

朱雀·守卫加 选择保 70 岁不含身故,价格很便宜。

朱雀·守卫加的基础保障比较全面,除了轻、中、重疾保障外,还自带住少儿特疾额外赔和住院津贴。

其中住院津贴比较有特色,假如 60 岁前没有过重疾理赔,那么 60 岁后因任何情况住院,每天都能领 0.1% 保额,例如买 50 万,则每天能领 500 块钱,最长可领 90 天。

光武 1 号·守卫盾 对于癌症和心脑血管疾病的赔付金额更高,具体特色如下:

这款产品我们建议选上轻中症保障.

完美人生守护 2021 在 60 岁前患重疾能多赔 80% 保额,在家庭责任重的时期有高保额。

同是信泰的 达尔文 5 号焕新版,保障和 完美人生守护 2021 差不多,前者对癌症晚期保障更好,价格贵了几十块。

对预算更高的朋友来说,保终身是更好的选择,这样到老也能拥有保障,即便真的生病,也不会给家人造成什么经济负担。

于是我们也挑选了中端进阶型产品,它的选取标准是:重疾保终身,保障更全面,预算在 5000~8000 左右。

深蓝保实验室挑选了以下 4 款产品:

完美人生守护2021实际最高只能买46万,表格中是经过折算的价格完美人生守护2021实际最高只能买46万,表格中是经过折算的价格

相比上月中端进阶型榜单,本次无变化。

下面我们详细分析下以上几款产品:

康乐一生 2021 选择保终身的价格比较便宜,保障也很全面。

康乐一生系列重疾险性价比一直不错,这款康乐一生 2021 也没让人失望。

康惠保旗舰版 2.0 性价比很高 ,它的优势如下:

前症是比轻症病情更轻的疾病,比如肺结节是一种良性病变,没有达到轻症,但只要做了手术且满足一定条件,康惠保旗舰版 2.0 也能赔。

另外还有一点,虽然康惠保旗舰版 2.0 的轻症、中症可以自由选择,但我们还是建议大家选上这些保障。

超级玛丽系列的产品性价比一直不错,此次的 超级玛丽 5 号 亮点也不少:

总的来说,超级玛丽 5 号还是延续了以往高性价比的风格。

表格里还有一款 完美人生守护 2021,我们在经济实用型榜单中有详细介绍,它保终身也是值得考虑的。

另外,健康保普惠多倍版 是保费比较便宜的重疾多次赔产品,30 岁男性买 50 万保额,30年交,保终身每年 6610 元,想要多次赔保障的朋友也可以考虑。

也有一些朋友,除了保终身外,还想要附加如重疾多次赔、癌症 2 次赔等的额外保障,让保障更加全面。

例如,年收入 30~50 万的中产家庭、一线城市办公室金领,都会有这类需求。

因此,我们准备了高端顶配型榜单,标准为:保终身、含身故,还有重疾多次赔、癌症 2 次赔等,预算在 8000 以上。

我们从市面上挑选了 5 款高性价比产品:

完美人生守护2021实际最高只能买46万,鲲鹏1号选疾病额外赔最高只能买45万,表格中是经过折算的价格完美人生守护2021实际最高只能买46万,鲲鹏1号选疾病额外赔最高只能买45万,表格中是经过折算的价格

相比上月高端顶配型榜单,本次有以下变化:

• 新增:

• 减少:横琴无忧人生 2021

• 原因:横琴无忧人生 2021 已于 11 月 2 号下架

下面来分析一下这 5 款产品:

完美人生守护 2021 更适合男性保终身并附加身故,它的特点如下:

鲲鹏 1 号 带了身故价格也比较便宜,它的特点如下:

鲲鹏 1 号男性价格也有优势,区别在于鲲鹏 1 号 70 岁前重疾多赔 50%,而完美人生守护 2021 在 60 岁前重疾多赔 80%。

大公司出品的 阳光 i 保长期重疾险,虽然保障上比不上前面几款,但总体够用。

上面介绍的都是单次赔产品,它们有一个共同点:赔过一次后,重疾保障就结束了,会面临后续没有保障的问题。

相比之下,多次赔的产品重疾至少能赔两次,保障更加全面。不过需要注意,多次赔产品分为两种:

• 分组多次赔 产品:重疾分成多组,例如分为 6 组,A 组中有18种疾病,赔了其中一种后,A 组的疾病就不能再获得赔付,只能赔剩余 5 组的疾病。

• 不分组多次赔产品:重疾不分组,赔完其中 1 种,剩下的疾病也都有获赔的机会。

显然,不分组要比分组的获赔概率更高。那么下面我们来介绍两款不分组、多次赔的产品:

橙卫士 1 号 是由富德生命人寿承保的多次赔重疾产品,具体保障如下:

同样买 50 万含身故的情况下,橙卫士 1 号 比 健康保普惠多倍版 便宜 1000 块左右,前 15 年赔得更多。

另外橙卫士 1 号在 8 月进行了升级,重疾间隔期缩短为 1 年。

阿波罗 1 号 是昆仑健康承保的不分组多次赔产品,它的优势是:

阿波罗 1 号 适合追求保障全面的朋友。

重疾险的费用动辄几千块,我们在购买时要谨慎一些,明确自己的需求,理清产品的保障后再投保。

另外再次提醒大家,重疾险将在12月底前全面下架,有需要的朋友,建议尽早选择。