钓圈24期:玩路亚为什么总是空军?大家还是乐此不疲!

2021-12-16 15:07:18 19点赞 113收藏 22评论

现在有越来越多的年轻人,喜欢路亚这个钓法。路亚钓法相对于传统钓来说,装备更加简洁,在时间和地域上没有局限,只要你想随时都可以飞一竿。并且它属于全身运动,相对于台钓的局部运动来说,更能锻炼身体,可玩性也就更大,这也可能是大家越来越喜欢这个钓法的原因。

钓圈24期:玩路亚为什么总是空军?大家还是乐此不疲!

但是对于很多路亚爱好者来说,为什么总是空军呢?很多新手都说,很难路到鱼。这个时候我想问一下,在钓鱼的时候大家都是怎么做的呢?是不是到了钓场就开始拼命抛竿,然后卷线,再抛竿,再卷线,或者这个饵不行换饵,然后再抛竿,一直这样,最后空军打包回家?那要是这么机械性的玩,确实很无聊,玩路亚还是需要有一些准备或者方法的。

一、了解路亚鱼种

喜欢上路亚这种钓法,也是在网上看的视频,看人家路到鱼的时候感觉很刺激。刚开始竿都抛不好,到后来偶尔能上点黑鱼这类的淡水鱼,大概率也是空军。

钓圈24期:玩路亚为什么总是空军?大家还是乐此不疲!

这个时候就慢慢开始更加了解路亚,也了解到空军并非是单方面水平问题。主要是我们很少有玩路亚的资源,没有国外那么多资源,没有那么多高密度的清澈河流湖泊,也没有也么多凶猛的路亚鱼种。只有人精一样的鲫鱼,鲤鱼,花白鲢,这些适合台钓的鱼种。只有一些凶猛鱼种例如鳡鱼、翘嘴、罗非、狗鱼、梭鲈、鲈鱼等才适合路亚。

钓圈24期:玩路亚为什么总是空军?大家还是乐此不疲!

如果你们当地没有可以路亚的鱼种(土豪就喜欢全国路亚的人除外),我就想劝劝你如果还是想钓鱼就喜欢钓鱼,不如试试玩台钓,其实也很美好。

钓圈24期:玩路亚为什么总是空军?大家还是乐此不疲!

二、了解钓场结构和鱼种

钓鱼人都知道不同季节,天气,气温,包括时间段以及掠食习性,生活习性都会影响鱼口。建议到钓场先观察当天气候,气温,水质。如果是一个新场地,先看看大概有什么鱼。

钓圈24期:玩路亚为什么总是空军?大家还是乐此不疲!

例如要是钓鲈鱼,建议先找水面上有明确结构的标点,例如枯木区、桥墩下、岸边,船边等地去搜索,当肉眼可见的标点搜寻完后,可以用德州或卡罗莱纳钓组去试宽阔的水域,用软虫藏钩去摸水底结构,当确认之后再拿硬饵开钓。

三、拟饵选择和钓法

玩路亚拟饵是非常重要的,拟饵一般分为硬饵和软饵,通常分浮水性、沉水性、全泳层;浮水式的拟饵,波扒以及水面噪音拟饵。中层拟饵是指通过人为操控,通过舌板以及配重设定作用泳层的拟饵,如摇摆型假饵,米诺、颤泳型拟饵等;

钓圈24期:玩路亚为什么总是空军?大家还是乐此不疲!

全泳层拟饵,是通过操控手法和频率使这只拟饵停留在我们任何想要它停留的水层。这些拟饵包括复合旋转亮片、游动的铁板或铅头钩以及抽动类的拟饵。软饵一般不是单独使用,需要加以配重或用各种钩子做搭配的。

钓圈24期:玩路亚为什么总是空军?大家还是乐此不疲!

那么拟饵该如何选择呢?除了看对象鱼,还要看天气和水的颜色,阴天就用显眼的白色或者红色,晴朗天气就可以用金色。水浑浊时可以用黑色或者红色,水清就用青色。

钓圈24期:玩路亚为什么总是空军?大家还是乐此不疲!

此外也还有其他很多因素也是影响选拟饵的因素,可以具体问题具体分析了,个人感觉这种在钓鱼的过程中,进行的头脑风暴,钓法技巧的运用思考等等才是路亚的乐趣,很多时候钓鱼人钓鱼也不一定是为渔获,毕竟去市场买一条鱼更简单。

钓圈24期:玩路亚为什么总是空军?大家还是乐此不疲!

最后和大家说一下,新手学路亚建议用硬饵或金属饵开始,大家一般都是淡水路亚,金属类的拟饵容易上手,而且诱鱼效果好一些。

钓圈24期:玩路亚为什么总是空军?大家还是乐此不疲!

接着还是会为大家推荐一些路亚渔具一些品牌,大家想买路亚竿或者拟饵的可以看看,都是一些钓友们熟悉并强烈推荐的。

推荐单品:

1.泰戈路亚竿

泰戈路亚竿直柄纺车轮套装轻硬钓鱼竿海竿抛竿碳素鱼竿套装99元京东去购买

2.卡斯丁(KastKing)Maxsteel 马口路亚竿

卡斯丁(KastKing)路亚竿单竿枪柄直柄ul马口竿远投翘嘴竿海鲈鳜鱼竿超硬黑鱼雷强竿超轻碳素杆1.98米黑红色枪柄泛用ML/M双竿稍168元京东去购买

3.禧玛诺(SHIMANO) Majestic玛杰仕 路亚竿

SHIMANO禧玛诺专卖20款Majestic玛杰仕路亚竿软木握把大嘴黑鲈翘嘴鱼竿枪柄直柄枪柄-2.08米ML(B610ML-2)-中调357元京东去购买

4.钓之屋TSU 潜龙路亚竿

钓之屋TSU潜龙1.89/1.98/2.04/2.1米L调直柄/枪柄中快调路亚竿鳜鱼竿钓鱼竿鱼竿渔具潜龙1.98米L调枪柄路亚竿(C662L)230元京东去购买

本文作者:我是小海豚 责任编辑:宫大力