千元以上鱼竿不考虑国产?国产鱼竿就这么不受待见?

2022-04-09 15:47:37 5点赞 12收藏 5评论

鱼竿是垂钓工具,理论上没有好坏之分,就看自己怎么看待钓鱼这项运动以及钱包有多鼓。但我发现有一个问题,就是在不考虑价格的情况下,很大一部分钓友会首选日产竿,甚至只选日产竿。

千元以上鱼竿不考虑国产?国产鱼竿就这么不受待见?在看到一些推荐鱼竿的文章,或者渔具测评视频大家也经常会发弹幕说日产竿如何如何好,说完后还不忘踩国产竿一脚,弄得好像花高价买根国产竿90%的钱都是交了智商税一样。

“千元以上的鱼竿不考虑国产”,这是我经常听到的一句话

要买高价鱼竿就买日货,低价的就选国产。而那些“低价选国产”的钓友很多也不是认为低价的国产竿性价比更高,而是觉得几十几百的东西坏了就坏了,等攒够钱了再去买日货争取一步到位。

千元以上鱼竿不考虑国产?国产鱼竿就这么不受待见?

当然也有人喜欢用国产竿的,觉得国产的制竿技术已经非常成熟了,东西不比进口货差。本来各有各的想法很正常,想买什么就按照自己意愿买好了,但实际上两拨人会经常因为鱼竿选国产还是日产争论起来。

喜欢日产的,自然觉得日产货好,说国产的做工差、质量差,把钱都花在大师代言上面了,谁买国产就是交智商税。

而支持国产的则认为这是一种偏见,不能拿几年前的眼光看待现在的产品,哪个国家的钓鱼市场也没有中国大,这几年渔具产业进步非常快、东西也越做越好。

千元以上鱼竿不考虑国产?国产鱼竿就这么不受待见?

首先买鱼竿也好买其他东西也好,买国产,还是进口的看代价喜欢和追求,对于广大消费者来说肯定是希望每一分钱都花在刀刃上,至少买了以后自己不会后悔。再退一步讲,日产品牌的竿子很多都是国内代工的,或者是越南、泰国,这个大家应该知道,在鱼竿介绍页面会有标注产地。

产生“高端鱼竿就选日本竿”的原因,简单说一下个人看法:

1、品牌历史与宣传

喜欢日系的基本就是在达瓦、禧玛诺、伽马这三个里面选,而这几个牌子早已是深入人心,这么多年口碑一直很好,缺点也就是贵了点。并且这三大家做鱼竿也比较早,品牌形象和宣传早已深入人心。

反观国产鱼竿品牌虽然很多,但是一开始都是小作坊,也是到了80年代左右才有正规的鱼竿生产商和生产线,在宣传和品牌方面就落下一大截。

2、国产鱼竿模仿日系鱼竿的行为深入钓友心

国产有好品牌,但有几个知名点的品牌早期是仿的达瓦、禧玛诺的产品,那即使这些产品再好、性价比再高,大家也不会买单,反而可能会因此更喜欢日产货。因为好的东西才有被模仿的价值,你的产品要是不错,为什么不做自己的风格呢?怕卖不出去?

现在咱们国内几个好点的品牌,都有自己的风格或者说设计理念了,但钓友们的印象可能还是会停留在以前,这个也是没办法的事。另外很多小厂子至今还在模仿,有些连高仿都算不上,不单仿日货,国货销量高的也仿。比如龙纹鲤这个牌子,很多连外观都做的一模一样,有不知情的钓友问这是正品吗?商家可能还厚着脸皮和你说是的。

千元以上鱼竿不考虑国产?国产鱼竿就这么不受待见?

这就是部分国产鱼竿商家的套路,真的把钓友们的心伤到了,导致大家都不太敢相信国产鱼竿。

如果就仅仅是为了钓鱼国产的鱼竿真的值得入手,像汉鼎,光威,迪佳,开沃这些品牌真的都不错,也都是正规厂家鱼竿的质量还有售后都有保障。

因为在手竿来说,一两千块钱也差不多是高端货了,选择日产品牌,买个三四千甚至五六千的,很多人都是冲着并继竿去的。

并继竿就不能说是钓鱼了,是“玩鱼”,主要是玩的一个手感,而且这种竿是以中小体型的鱼为主,拿它干大货肯定没振出竿靠谱。

千元以上鱼竿不考虑国产?国产鱼竿就这么不受待见?

日产货振出竿也有贵的,比如波纹极、伽马鲤这些,七八千甚至上万的都有,但这种竿你认为还是纯粹地是为钓到鱼而设计的吗?它更多地也是往工艺、手感等方面发展,我觉得不如称之为“工艺品”更合适。这种竿用于送礼、收藏是不错,谁会真的拿它去钓鱼。

鱼竿归根结底只是钓鱼的工具,重要是重要,但也没必要想的太多,根据自己的用途以及经济能力去选择就行了,贵的东西也许确实物有所值但未必适合你、适合鱼情。

热销鱼竿单品推荐:

1、汉鼎一号

汉鼎一号四代鱼竿钓竿超轻超硬休闲综合竿鲫鱼鲤鱼野钓休闲竿1号四代碳素台钓手竿终身免配节汉鼎渔具官方店M版28调5.4米+送原装竿稍【整竿免费配节】159元京东去购买

2、光威赤刃

光威(GW)鱼竿赤刃台钓竿超轻超硬碳素钓鱼竿渔具垂钓钓具用品赤刃Ⅳ代裸漆版2.7米89元京东去购买

3、化氏一味国民

化氏一味新品国民二代鱼竿手竿碳素超轻超硬钓鱼竿鲤鲫鱼竿渔具37调台钓竿综合竿【现货】国民II代钓竿3.6米179元京东去购买

4、宝飞龙擒王

宝飞龙擒王鱼竿手竿官方超轻超硬旗舰台钓竿鲤鲫鱼杆碳素黑坑甩竿【轻硬28调】7.2M539元京东去购买

5、中逵小苹果2代

中逵乐钓吧小苹果2代鱼竿手竿超轻超硬28调钓鱼竿台钓竿鲫鱼竿钓竿手杆鱼杆2.7米青绿+终身免费配节168元京东去购买

6、钓鱼王白刺

钓鱼王鱼竿渔具钓鱼竿28调碳素硬调手竿白刺台钓竿黑坑野钓鲫鱼鲤鱼杆综合竿白刺5.4m238元京东去购买

GW 光威 鱼竿春雨轻量28调台钓竿碳素超轻超硬钓鱼竿手竿综合竿鲫鱼鲢鳙杆 春雨湖库7.2米+竿稍+礼包

GW 光威 鱼竿剑手魂5.4米28调台钓竿碳素综合湖库大物钓鱼竿

Handing 汉鼎 汉鼎一号4代 鱼竿

Handing 汉鼎 汉鼎一号4代 鱼竿

HANDING 汉鼎 一号4代 鱼竿 5.4M 28调

HANDING 汉鼎 一号4代 鱼竿 5.4M 28调

DAIWA 达亿瓦 一击F系列 鱼竿

DAIWA 达亿瓦 一击F系列 鱼竿

DAIWA 达亿瓦 PR 100鱼竿套装竿轮套装

DAIWA 达亿瓦 PR 100鱼竿套装竿轮套装

光威清月鲫鱼竿超轻超细碳素37调3H台钓竿手杆钓鱼竿轻量鲫鱼杆

SHIMANO禧玛诺22款佐大师ZODIAS远投路亚竿直柄枪柄碳素泛用鱼竿

daiwa 月下美人 83M-T・N旋转2根石斑鱼竿

daiwa 月下美人 83M-T・N旋转2根石斑鱼竿

钓鱼王钓鱼竿轻量大物竿霸王悍巨物19调青鲟鲢鳙台钓竿 4.5米轻量全能竿

HANDING 汉鼎 鱼竿塔钓轻硬28调轻量大物杆鲢鳙青鱼鲤鱼大小兼顾野钓手竿台钓竿 塔钓9米+竿稍

HANDING 汉鼎 鱼竿顶钓王三代超硬轻量钓鱼竿休闲野钓碳素黑坑鲫鱼竿台钓竿手竿 6.3m +原装竿稍节

GW 光威 龙云二代 台钓竿

GW 光威 龙云二代 台钓竿

GW 光威 鱼竿5.4米水色良辰战超轻超硬28调钓鱼竿

GW 光威 鱼竿5.4米水色良辰战超轻超硬28调钓鱼竿

四代L调(37调) 鱼竿 3.6米 758757

四代L调(37调) 鱼竿 3.6米 758757

HANDING 汉鼎 鱼竿 3.9m 四代M+竿稍

HANDING 汉鼎 鱼竿 3.9m 四代M+竿稍

• 选鱼竿之前自己想清楚,你是把它当成工具还是当成玩具,然后就知道自己该买啥了。这就像买车一样,我不信你买车代步会选择拖拉机…也不信你会买超跑去拉砖。

• 中国能做鱼竿还行的就剑冈了,那几个钓鱼的做的鱼竿就是笑话。对比下日本产品的产品线和公司历史公司规模注册资金就一目了然。圈钱割韭菜这些奸商什么报废龙,什么元,化什么。渔具没有一步到位不想浪费钱就买三大家少走冤枉路。

入门直接买光威,不考虑那几个钓鱼的贴牌杆

报废龙比那什么元,化什么的还是要好一些。规模还是很大的。那几个就是网红品牌了

• 鱼竿不考虑手感,我钓什么鱼?,为什么贵一点的鱼竿,都要写上东丽碳布,厂家想表达什么?