数码 篇十一:即时调节摇杆灵敏度,享受更顺手的操作体验,北通阿修罗3有线版上手

2021-06-17 13:50:26 1点赞 1收藏 0评论

近半年因为游戏显卡短缺的影响,很多玩家都开始尝试性价比更高的游戏主机,不过不管在哪个平台玩游戏,都少不了一款敏捷好用的游戏手柄,相比于价位500左右的原厂手柄,国产品牌的手柄往往更有性价比,并且技术实力也很强,像是北通的手柄就很受欢迎。

游戏手柄往往比较耐用,所以手柄厂商对旗下产品的更新周期也比较长,伴随着去年新一代游戏主机的发布,北通现在也开始逐渐更新旗下阿修罗、蝙蝠等系列的手柄。最近我就在用北通新出的阿修罗3有线版手柄,这款手柄的设计确实很新颖,像是它的物理变速旋钮功能,用习惯之后会非常有用。

这款手柄的包装很容易看出是北通的风格,之前阿修罗3还有一个无线版本,比较起来,有线版的延迟更低,同时兼容性也有一定优势,并且性价比也更高一些。这款手柄上面也有一些RGB灯效的元素,并且整体设计风格也很适合端游平台。

北通的手柄有些会推出限定版的配色,而这款阿修罗3暂时只有黑白两色。在按键布局上,这款手柄采用的是XBox格式,配备了左上右下双摇杆,并且都支持旋钮变速,另外还有八边形内凹十字键,操作起来十分顺手,最后这款手柄也提供了Turbo等4枚功能键,可以实现更多快捷操作。

整体看来,这款手柄的设计比较低调,没有过于浮夸的造型,机身重量低于250克,相对比较轻便,但是可以增加配重模块,所以适合不同偏好的玩家使用。另外阿修罗3内置的线材长度为2米,平时玩PC游戏会很方便,并且线头部分做了加固处理,使用中更耐弯折,确保了使用寿命。

在手柄的握把部分有防滑纹理,日常操作比较稳定,特别是现在夏季天气较热,手掌容易出汗,这种设计减少了游戏中手滑的可能。另外这两边的握把可以打开,里面能够放置7克和15克的配重模块,不过这种配重需要额外购买。

阿修罗3机身的外壳是塑料材质,但是细节做工不错,没有什么廉价感。在操作的时候,这款手柄的重量分配和防滑能力都处理得不错,在使用的时候十分顺手。不过因为手柄采用的材料一般,所以触感等方面没有宙斯系列那么细腻。

当然了,对于手柄操作体验影响更大的,还是按键上的配置。阿修罗3配备了北通青春版按键,这种机械触感按键手感十分出色,并且触发行程只有0.7mm,操作起来没有什么迟滞感,而且这种按键的寿命也长于普通的导电胶按键,用过几年依然会是宝刀未老的状态。

和北通的旗舰手柄宙斯类似,阿修罗3也在按键的自定义空间上做了强化。这款手柄的扳机键不仅是线性触发,而且可以设置三段行程,实际使用当中,我们可以通过手柄底部的扳机锁快速调节,用起来特别顺手,一般具有类似功能的手柄,往往需要在驱动软件中调节,比阿修罗3要麻烦一些。

真正使用下来,北通阿修罗3的撒手锏应该还是左右摇杆的设计,这个部分不仅采用了北通之前就用过的摇杆防磨损结构,避免了摇杆磨损和漂移的问题,而且还加入了一个可调节灵敏度的设计,这对于很多开放世界游戏来说特别实用。

一般我们在玩GTA5或者大表哥2这类游戏时,经常会在接任务、驾驶以及格斗之间切换,这不同的操作场景,都需要摇杆有不同的灵敏度,一般射击时的灵敏度要稍低一些,而开车骑马的时候则要提高灵敏度。在阿修罗3上面,我们可以通过火山口旋钮来实现灵敏度的调节,并且能够在游戏中实时切换,因为目前北通提供了7档摇杆灵敏度,所以在操作几次之后,我们就可以找到自己习惯的区间,后期玩游戏的时候用起来会很顺手。

除了三段式扳机、7档摇杆灵敏度之类的花样设计之外,北通阿修罗3有线也继承了一些功能键连发的设计。像是手柄正面的Turbo和Shift按键就很有用,其中按下Turbo键后,再按其它按键,实现的是免驱连发功能;至于Shift键,则可以将左摇杆和十字键对换,适合玩模拟器游戏。

最后通过北通的PC端驱动软件,我们还可以根据需要设置一些宏编程按键,很多流行的游戏都能在驱动软件上找到预设功能,可以直接使用。另外手柄的背面还有两枚自定义按键,同样可以通过驱动软件进行自定义,快捷触发自己需要的功能,很适合高端玩家使用。

这几天用过之后,我感觉北通阿修罗3的很多新颖设计,并不花架子,真正玩游戏的时候都特别有用,可以实时调节的扳机和摇杆键,即使不装驱动软件也能正常使用,并且效果是即时生效的,用起来特别方便。此外这款手柄操作的灵敏度很高,用起来十分跟手,重量轻巧的同时,还可以增加配重块,照顾了不同操作习惯玩家的需要。因此比较起来,阿修罗3确实是款性价比很高的手柄,用起来也很舒服,如果平时喜欢玩游戏的话,确实值得入手。

北通阿修罗3机械有线游戏手柄xbox360精英PC电脑电视Steam赛博朋克双人成行英灵殿怪物猎人原神FIFA实况2k黑299元京东去购买