减肥必备基础常识|撸铁长肌肉提高代谢阻止反弹?减肥最大的骗局瘦下来就好了!

2021-07-26 18:05:31 9点赞 41收藏 15评论

创作立场声明:渣渣丛原创内容,全是干货!支持下再走吗?

对于很多减肥的妹子来讲,之所以能够承受训练的酸痛、忍受饥饿,完全就是被“瘦下来就好了”这句话激励着。

这句话仿佛营造了一个美好的世界,这个世界里没有饥饿感、没有酸痛,只有每天做梦被美醒的马甲线和被无数宅男舔屏的腹肌,可以说是心灵的乌托邦了。

但这是真的么?......事实上并不是这样!

以图为证!这是我近些年身材的变化,时间跨度在三年左右。

这三年的时间我因为工作生活等等的变动,训练、睡眠、饮食也随之波动,当我开始控制饮食有规律的训练身材就会变好,而当饮食放纵停止训练就又开始复胖。

显然“瘦下来就好了”这句话在我身上并不奏效,脂肪就像狗皮膏药一样粘着我。

而在撸铁圈最大的谎言就是:力量训练可以阻止复胖?

相信大部分妹子应该都听过:“撸铁可以提升肌肉量从而提升基础代谢,吃得随意一些也不容易反弹复胖”,结果各位姐姐妹妹们抱着不反弹的宗旨,一股脑儿往力量区冲。

但随着我撸铁的时间延长,我越来越发现这句话真的特别渣,就像渣男撩妹说的一样“我有点喜欢你”,在女生心里这“一点喜欢”可能代表全部,而在渣男那里却真的只是一点。

所以必须要把话讲清楚,不容易反弹是怎么个不容易法?我是每天狂吃大鱼大肉不反弹,还是我只能比减肥的时候多吃一点点不反弹?

事实上肌肉增长对于基础代谢的影响真的非常小!

刊登在《美国人类生物杂志》的一篇文章,就对1kg肌肉和1kg脂肪能够消耗多少热量进行了研究,1kg肌肉能够消耗13kcal的热量,1kg脂肪能够消耗4.5kcal的热量。

很多朋友对于13kcal的热量没有概念,13kcal的热量相当于你吃1颗小杏仁、4颗花生米、不到半个山核桃或者是3颗葡萄。

所以力量训练提升代谢防止反弹这个事儿吧,你就当它不存在就可以了。

这里可能有很多机灵的妹子提出质疑,1kg肌肉消耗不多,我可以积小流成江海,一年涨个二三十公斤的肌肉,消耗热量还是很可观的!

对于这么想的朋友,我只能回复你四个字:你想啥呢?

肌肉远没有我们想象的那么容易长!

成年男性在热量充足、训练强度超大、激素分泌水平卓越的前提下,第一年能增长6~8kg的肌肉都属于天赋不错了,至于女性朋友因为激素水平的原因,差不多是男性的1/3,同时因为减肥期间吃得比平时要少,肌肉增长的速度几乎趋近于无。

所以通过肌肉量的增长来实现躺瘦的目的理论上可能成立,但在实际操作上基本难于上青天。

那有什么舒服的办法防止反弹复胖么?

答案是:......并没有。

因为减肥从本质上来讲就是一个能量游戏,能量超出消耗你就胖、能量低了就瘦了,就是这么简单粗暴,如果运动停止、饮食不加以节制,不断盈余的能量最终还是会转化成脂肪。

所以不管是正在减脂的朋友,还是已经达到自己体型目标的朋友,你都要明白一件事儿,瘦只是代表你现在的状态,并不是你瘦了之后无论怎样吃你都会一直瘦,你们心里的美好并不存在。

当然说了这么多并不是要大家“剪卡倒粉”从此不再运动,反而是不想让大家存在认知上的偏差,从而断送掉得来不易的减肥成果。

其实我们可以回想一下,我们从出生到现在我们除了父母给予的爱之外,有哪些事情是不需要努力争取就能得到的美好?有哪些美好不是因为背后默默的付出才能一直存在?

所以减肥如人生,一时的努力只能决定一时的成败,美好的生活需要一直奋发图强。

好了!以上就是我对于减肥最大骗局的一些分享,希望可以帮助到大家!

Ninebot 九号 N70C 电动摩托车 JH800DQT-2

京东京造 30元专属券包

Yadea 雅迪 冠能6代 T60-D 电动自行车

Yadea 雅迪 冠能6代 T60-D 电动自行车

Yadea 雅迪 冠能6代Q50-D 电动自行车

Yadea 雅迪 冠能6代Q50-D 电动自行车

Ninebot 九号 N85C 电动摩托车 JH1200DT-5

LUYUAN 绿源 S90T 数字化电池72V26A电动摩托车

• 结尾还升华了ಠ_ಠ

感性了感性了…

• 简直就是60岁+人们的典型认知

瘦只是一种状态,并不是终点。 [观察]

他说的没错呀

• 孩子对我说:爸 吃吧,吃饱了才有力气减肥!😂

• 学习了学习了 [哭泣] [哭泣] [哭泣]

• 最近跟着老丛弹力带那篇文章开始进行一些入门级的力量训练,配合热身拉伸那篇一起服用,本新手觉得十分好用,感谢感谢

• 同意楼主说法,那些想躺着减肥或已经减下来想着一劳永逸的人醒醒吧,体重的控制是个漫长而艰险的道路,和自己原始欲望搏斗才是最困难的,减肥本来就是动物界的伪命题,没有任何动物像人一样,热衷于减肥,动物都是玩命增肥,这是所有动物的本能,是深深刻在DNA上的烙印,所以,要和DNA抗争是世间最难的事。

• 等我瘦下来了,平时每天制造300大卡的热量缺口,周末还是可以嗨一下的,但是周末还得加大运动量

• 身材真好,有男友了吗

• 减肥这东西,主要在吃,像吃花生豆样,一粒刚好,两粒就有点多了,三粒就不够了

• 主播活跃在哪个平台啊,

• 对 输出大于摄入会减肥 等于会保持 小于那就增肥

• 老公胖的时候真帅呆了