漂泊在外的河南娃,如何吃上一碗家乡的焖面

2021-11-10 10:23:17 16点赞 23收藏 23评论

创作立场声明:本文所用食材和餐具均为自费购入,旨在分享生活经验,无利益相关。

我是一个土生土长的河南人。小时候不爱吃汤面的时候就最爱吃这个焖面。

这种面的做法能保证有肉、有菜、有主食,人多的时候特别方便。

小时候去姥姥家,去的亲戚多的时候就会做一锅这个面,再烧一锅汤,一顿丰盛的午饭就可以很快准备好了。农村大灶台焖出的面,真香!

从上学开始离开家乡,转眼十多年了,再想吃到这个面,只能动手做了。

以下食谱就是很家常的面条做饭,所以原料不定量,可增可减可换,各位值友们可以根据自己的吃饭习惯和口味进行改良。

一、食材准备

• 肉:

我不吃肥肉,所以用的猪梅花肉,纹理里有油但不腻;也可以用五花肉,会更香。

吃素的朋友直接多倒植物油不放肉也可以。

• 菜:

可以用豆角,芹菜,豆芽,随便自己爱吃的素菜都可以。放

西红柿纯属个人爱好,做好后都化进去了,但直觉加了西红柿会更美味,都很随意的。

• 调料

葱、姜、蒜、辣椒、生抽、老抽、香油、十三香、盐,量也都按照自己的口味来,不吃辣可以不放辣

河南本地小伙伴去面店应该能买到最细的适合做焖面的细面。

我只能退而求其次,用的超市最细的圆挂面,也在当地买过现做的湿面条,但是会黏。

所备食材所备食材

华孚日式陶瓷带把碗盘早餐餐具套装家用一人食燕麦碗早餐碗焗饭碗20.29元天猫精选去购买

二、料理过程

1.花椒炸锅

也是个人喜欢花椒油的味道,可以不用做这一步,只放油也可以。

炸完会把花椒捞出来,吃面的时候不用一颗颗捡。

这里我用的是普通铁锅,铸铁锅、不粘锅、不锈钢炒锅都是可以的

花椒炸锅花椒炸锅

章丘老式铁锅家用无涂层电磁炉炒锅不粘锅燃煤气灶专用平底煎锅169元天猫精选去购买

2.姜、蒜、辣椒爆香,放肉。

姜、蒜、辣椒爆香之后把肉放进去翻炒。

之后加料酒、生抽(提鲜)、老抽(上色,一定要有,不然成品白的不好看),盐味够的话就不用再放盐,淡的话可以再加点盐,视自己口味和做的量的多少来定。

这一步我的经验是肉要差不多炒熟再放菜,不然后面就算熟了也不入味。

下姜、蒜、辣椒下姜、蒜、辣椒

开始炒肉开始炒肉

翻炒肉肉翻炒肉肉

千禾葱姜料酒500ml粮食酿造葱姜入味去腥增鲜调味品官方直营9.8元天猫精选去购买

千禾头道原香280天500ml无添加酿造酱油特级生抽包邮21.5元天猫精选去购买千禾纯酿红烧500ml红烧肉佐餐凉拌上色调料包邮19.8元天猫精选去购买

李锦记纯香芝麻油410ml*2纯正香油芝麻油调味凉拌家用瓶装58元天猫精选去购买

(包邮)王守义十三香调味料45gx3盒炒菜面食腌料13香料调料调味品15.9元天猫超市去购买

3.加菜、加热

加入豆角翻炒,再加西红柿,可以放点十三香,然后加热水。第一次做的话水可以多加点,防止后面干锅。

加豆角,西红柿加豆角,西红柿

加热水煮开加热水煮开

4.盛汤蒸面条

把锅里的菜汤盛出一碗,可以多盛出点,用不完没关系,后面干锅就不好了。(盛出的汤里可以滴点香油,放点葱,我忘买葱了,之前如果没加盐,尝着汤的味道淡也可以放点盐)

将菜汤盛出一碗留用将菜汤盛出一碗留用

锅里也要留点汤,把面条放进锅里,不管用挂面还是湿面,放面的时候中间留个孔,蒸的时候透气。

锅里放面条锅里放面条

陈克明挂面鸡蛋面龙须面家用早餐干拌风味宽细圆批发特级整箱面条16.9元天猫精选去购买

5.第一次加汤

中小火蒸10分钟左右,这个时间主要也要看火候,锅里的汤如果干的快,就不要非等到10分钟。锅里汤没干就多蒸会。判断锅干没干,可以听声音,也可以揭开锅盖看(但是不能太短时间就揭盖)。

蒸了10分钟后,面已经有些软下来了。这个时候把盛出来的汤倒一半进锅里,用筷子挑松面条,看有没有黏在一起的,继续蒸5分钟。

中间再加点汤中间再加点汤

6.第二次加汤

第二次加汤和第一次一样,锅里汤差不多蒸干的时候,把剩下的汤倒进锅里。

注意:一开始不是多留了点汤吗?如果汤留的太多了,就不要全倒进去了,剩着就好了。

最后加汤最后加汤

把火调的非常小,把面翻一翻,拌一拌,这个过程面条会把汤汁吸收,状态差不多关火就可以吃了。

继续加热搅拌继续加热搅拌

装碗开吃装碗开吃

三、要点总结

整个蒸面条的过程,火都不要太大,火太大有可能会糊,多做几次就能更好的掌握汤的多少和火的大小了。

我每次都会做多,不过这种焖面做法最大的好处就是不怕剩。不会像汤面一样坨掉,吃不完下顿饭放在不粘锅或微波炉热热就能吃。

愿漂泊在外的你,也可以还原家的味道。