松下BS1H 全画幅模块化摄像机

2021-11-15 14:34:08 3点赞 4收藏 0评论

松下微单的性能不断在刷新着我们对于设备的理解,6K、400Mbps、10bit、4:2:2等参数层出不穷,将这些参数堆在一起就可以组成一台摄像机,S1H做到了!

但从造型和扩展性能来看,S1H还有一些欠缺,上个月松下发布的BS1H丰富了产品线,让用户更容易作出选择。

松下BS1H 全画幅模块化摄像机

从命名上来说,BS1H可以理解为把S1H装进盒子(Box)里,这样强大的性能怪兽机器,加入了专业电影广播级别的扩展功能,到底会擦出什么样的火花?

外观设计

关于BS1H的外观风格,我们在BGH1中已经做了详细的介绍,这里就简单进行讲解;实际上这样的盒装摄像机目前市面上已经有不少,但或多或少都存在着自家独特的亮点,模块化的前提就是体积小、扩展性强,这些在BS1H身上都能体现出来。

松下BS1H 全画幅模块化摄像机

BS1H采用了一块能拍摄6K分辨率视频的2420万像素全画幅CMOS传感器,这块CMOS占据了正面的大部分面积,外部卡口采用的是L口,目前对于L卡口的镜头生态正在打造中,可以选择的镜头已经有不少了,定焦大光圈、广角、长焦都有了,还可以充分使用转接环扩展其他卡口的镜头群。

松下BS1H 全画幅模块化摄像机

在卡口外侧还分布了六颗按键,左上角为开关机键,旁边有个工作状态指示灯,左下角为卡口释放键,右侧则是四个可以自行设置的自定义自定义按键,个性化定制更加丰富;除此之外在右侧中部还有个锁定槽,可以进行聚焦环的锁定;右上角则是Tally灯,用来显示是否正在录制状态。

松下BS1H 全画幅模块化摄像机

在机身的顶部分布着操作的主要按键,与相机的按键布局略有不同,但熟悉松下相机的会对这些按键感到熟悉,值得一提的是,Fn1类似于微单的DISP键,可以一键显示或隐藏所有菜单信息,在拍摄中切换外录和参数调整起到关键作用。

松下BS1H 全画幅模块化摄像机

机身的一侧是SD卡槽与控制接口,布局合理;两侧都各有三个1/4螺孔和散热出风口,如此强大的性能自然也需要强劲的散热,才能让拍摄更加持久。

松下BS1H 全画幅模块化摄像机

最后这款机器的重头戏来了,也就是有别于微单的最大差异,在机身背部除了常规的3.5mm麦克风输入及监听接口外,还有Lan接口,实现全IP流的操作,右侧则是SDI输出接口及时码控制同步接口,对于后期来说非常方便,具体的表现我们将使用场景部分进行具体介绍。

松下BS1H 全画幅模块化摄像机

模块化的方形设计,小巧的体积,在方便携带的同时也意味着并没有可握持的部分,所以这台机器更多还是放在三脚架或稳定器上使用。

定位及使用场景

在一年前松下发布了BGH1后,取得了很不错的效果,凭借着小巧的机身和强大的功能获得许多导播团队的喜爱,在王者荣耀的职业联赛中,大部分赛事场地都布置了BGH1进行选手的直拍,搭配直流电和HDMI输出,实现最稳定的直播效果。

松下BS1H 全画幅模块化摄像机

但是BGH1始终是M43的CMOS,无法实现较大景别的拍摄,即使是机位架设也需要预留一定的空间,自由度较弱;而BS1H的出现彻底弥补这一问题,无裁切的视角,自由的架设位置,全画幅的成像质感,让对于画面质量有追求的导播团队,使用起来更加得心应手。

松下BS1H 全画幅模块化摄像机

从参数上来说,BS1H与S1H的性能基本上相差无几,那么是不是可以购买S1H来代替BS1H的作用,实现讯道机等功能,同时还可以拍照?答案是否定的,二者之间的差异化就在BS1H背后的接口。

首先,它可以通过三种接口进行视频信号的同步输出,分别是USB 3.1 Type-C、3G-SDI(BNC)和HDMI Type-A,USB和HDMI都比较好理解,这两个也是部分微单相机上标配的输出方式,唯一特殊的就是3G-SDI(BNC)接口,广播级摄像机标配的视频信号输出接口,通过BNC接口的连接方法,转动锁定接口,达到稳定输出信号直播的效果,并不会像USB或HDMI一扯就掉,从而导致播出事故。

松下BS1H 全画幅模块化摄像机

其次,它可以通过以太网供电+(POE+)连接设备,就是我们常见的网口,在单机直播时,接上有线网络后可以实现在线推流等直播效果;在多机直播时,只要将多台设备接入交换机,则可以实现类似传统CCU(摄像机控制中心)的效果,通过IP进行设备的控制,在LUMIX Tether for Multicam软件内进行参数的调整,让画面实现最大程度的统一,这样的操作方便快捷,无需一台一台单独进行调整。

松下BS1H 全画幅模块化摄像机

值得一提的是,这一接口除了数据的互传外,还可以实现供电效果,使用这种方式直播时,可以免除错综复杂的线缆,让现场更加干净整洁。

松下BS1H 全画幅模块化摄像机

最后,就是关于多机同步的功能,在SDI接口下方还有一个TC IN/OUT接口,可以读取时间码,让后期流程更加快捷;再下来则是GENLOCK IN的同步相位锁,可以通过外部输入信号达到帧同步的高精度编辑,完美应用在多个摄影机的同步当中,即使是前期拍摄还是后期都非常方便,免去对轨的烦恼。

松下BS1H 全画幅模块化摄像机

除此之外,还有一个特点非常利于活动或直播的拍摄,那就是松下在BS1H的CMOS上下足了功夫,增加了OLFp(光学低通滤镜),可以有效抑制摩尔纹和伪色;这一点经常拍摄活动的摄像师应该深有体会,劣质的LED屏在画面中会出现严重的摩尔纹,导致所拍摄的画面效果较差。

松下BS1H 全画幅模块化摄像机

实际上这是一台非常实用的讯道机,但它的作用并不仅限于此,搭载了S1H的强大内核,在短片的拍摄中也绝不逊色,这次我们将它带到云南,搭配松下L口F1.8的定焦镜头组,拍摄了许多画面。

松下BS1H 全画幅模块化摄像机

通过Ninja V进行外录,我们可以获得5.9K 12bit的ProRes RAW的文件,在记录了元数据的前提下,可以实现更加方便的RAW工作流程。

文件元数据文件元数据

但由于机身本身没有防抖,所以我们更多使用脚架和稳定器来实现画面的连贯性,方盒的造型也不利于手持或肩扛,需要额外增加配件才能达到稳定拍摄的画面。

松下BS1H 全画幅模块化摄像机

在搭配稳定器后,我们可以通过稳定器的图传配件实现手机监看,而且搭配S系列定焦镜头,整体重量非常轻巧,即使是长时间的运动镜头拍摄,也可以稳定的运镜。

性能测试

由于BS1H的性能与S1H几乎相同,所以我们的测试更多还是针对它的定位进行测试,通过测试来了解这款机器在实际应用场景中的极限,从而可以更好地利用它的性能。

001 感光度

这台机器的噪点控制是我们最想了解的,在复杂的环境中难免光线不充足,这时候暗部关于噪点的控制就显得尤为重要。

松下BS1H 全画幅模块化摄像机

通过测试我们可以看出,在ISO3200以内,画面暗部较为干净,细节还原程度适中;而在ISO6400时,画面出现明显噪点,细节有所丢失,当ISO开到12800时,画面噪点明显,细节部分涂抹感强烈,在实际使用中并不建议开到这样的感光度。

这样的噪点控制在摄像机的测试中已经属于较好的水平,这是因为BS1H具有双原生ISO,可以在增益处理前根据感光度来选择最佳电路,最大限度的减少噪点的产生,并且结合维纳斯引擎较好的信号处理,即使是高感光度下也可以获得较低噪点的画面。

002 宽容度

在宽容度方面,BS1H直接给到最高14+档的视频动态范围,使用的也是V-Log而非V-Log L,对于大光比或光线复杂的环境来说,可以起到非常好的拍摄效果。

松下BS1H 全画幅模块化摄像机

我们使用V-Log记录素材,通过后期回拉曝光,可以看到在过曝3档时,画面的阴影部分细节丢失明显,而中间调和高光细节保留较好,在极端的欠曝三档下,仅中间调部分得以保留,高光和阴影都无法还原。

在实际使用中,当环境光比较大时,尽量让曝光值处于正常或略微过曝的状态,这样才能获得最好的拍摄效果。

003 色彩倾向

在色彩还原测试中,我们将BS1H的色彩模式调整为V-Log,再加载Lut来观察获得的所拍摄的色卡画面,通过对比拍摄色卡与标准色卡的差值,获得这台主机真实的色彩倾向。

松下BS1H 全画幅模块化摄像机

通过测试后的数值我们可以看出,这款摄像机整体的色彩偏差较小,对于部分色彩有着优秀的还原度,并不会出现严重主观的色彩倾向,这样的机器对于活动拍摄、现场直播来说是非常友好的,因为可以让观众产生更加真实的临场感。

004 低照度对焦

在对焦方面,我们先测试它的低照度对焦,在日常拍摄中光线充足的情况下,对焦点往往都能稳稳地锁住人脸,而光线时明时暗,那么对焦点就不稳定了;我们将周围环境布置成暗光模式,模拟极端环境下欠曝三档的情况,观察BS1H对于人脸的追踪。

松下BS1H 全画幅模块化摄像机

从测试中可以看出,从背景正常曝光的地方走向欠曝的位置时,追踪框已经有对人脸进行反应并牢牢锁住,但焦点却没有及时跟上,需要有一定的反应时间才能对焦点进行变化。

松下BS1H 全画幅模块化摄像机

但在同一焦平面的移动,即使是光线不够充足的前提下,也可以实现较好的追踪;在人物出画后回到画面时,人脸追踪框也可以重现识别并进行追踪。

005 自动对焦

除了低照度对焦的测试,我们还需要测试在正常曝光环境下的自动对焦能力,才能判断在什么样的场景中适合这样的机器。

松下BS1H 全画幅模块化摄像机

在自动对焦方面,BS1H表现平稳,当环境曝光正常当情况下,无论是左右移动、出画入画、还是前后快速移动,焦点都能稳稳的锁住人物脸部,并不会出现拉风箱的情况。

所以在实际使用中,要想实现较好的自动对焦效果,尽量保证环境光线的充足,否则就建议使用手动对焦,这样才能自行控制住焦点,防止出现脱焦导致画面模糊的拍摄事故。

006 散热情况

在长时间的拍摄中,较差的散热性能将会成为高性能的绊脚石,在这一点上许多主机都吃过亏。我们将拍摄参数调整至4K60P,在开机拍摄半小时后,使用手持温度枪测试机身顶部、底部和卡槽三个位置的温度,基本上都在25摄氏度左右。

松下BS1H 全画幅模块化摄像机

实际上可以看出BS1H的散热性能非常良好,这还是得益于铝合金的金属外壳,被动散热加主动散热的双重设计,才能获得这样出色的效果。

007 APP控制

如果觉得机身上的按键操控有点不太方便,这时松下还给了第二种选择,那就是使用手机APP进行所有的参数操作。

松下BS1H 全画幅模块化摄像机

在手机上可以实现对自动对焦的焦点触摸控制,手动对焦的放大辅助等功能,而且可以调整格式、色彩、曝光数值等状态,界面简洁直观,但目前对于BS1H的适配还不是很好,画面呈现压缩状,在后期的更新中会逐步修复。

综述

从BGH1发布的这一年来看,它所应用的场景及用户的认可度来说,松下在这一产品线的投入是正确的,这次BS1H的加入,让用户有了更多的选择,同时对于产品的利用率将会更高,毕竟除了直播之外,它还可以胜任短片、广告、纪录片等多种场景的拍摄;而且小巧的体积可以拍到许多传统视角无法捕捉到的画面。

优点:

1、参数强悍,画质出色

2、扩展性能丰富,应用场景广泛

3、操作多样化,更加便捷

缺点:

1、环境较暗时不易操作

Panasonic 松下 S5M2 全画幅 微单相机

Panasonic 松下 S5M2 全画幅 微单相机

Panasonic 松下 相机 优惠商品

Panasonic 松下 相机 优惠商品

Panasonic 松下 DC-G9M2GK 微单相机 单机身

Panasonic 松下 G100DK微单相机 Panasonic 数码相机 vlog相机 微单套机12-32mm 4K视频

Panasonic 松下 LUMIX ZS200D 4K 数码相机,20.1MP 1 英寸传感器,15X Leica DC Vario-Elmar 镜头,F3.3-6.4 光圈,WiFi,混合 O.I.S.稳定,3 英寸液晶显示屏,DC -ZS20 0DK (黑色)

Panasonic 松下 S5M2 全画幅微单相机+S 24-105mm F4.0 Macro OIS 变焦镜头 单头套机

Panasonic 松下 LUMIX S5M2X 全画幅 微单相机

【双十一】松下(Panasonic)微单相机 DC-G9M2 支持自动对焦 超高速连拍 全新 DC-G9M2 单机身【】

Panasonic 松下 DC-S5M2XWGK 全画幅微单相机 20-60mm+50mm镜头12期免息

Panasonic 松下 DC-S5GK/ LUMIX S5全画幅微单相机双原生ISO L卡口相机 S5+松下24-105mm镜头 官方标配

Panasonic 松下 S5 全画幅 微单相机 黑色 20-60mm+50mm 双头套机

Panasonic 松下 单电相机 优惠商品

Panasonic 松下 单电相机 优惠商品

松下 LUMIX G9 无反相机,微型四分之一,2030 万像素加 800 万像素,高分辨率模式,带 LUMIX G Vario 12-60 毫米 F3.5-5.6 镜头(DC-G9MK),黑色

Panasonic 松下 LUMIX S5 全画幅 微单相机

Panasonic 松下 GM1 微型单电相机(橙色)

Panasonic 松下 GM1 微型单电相机(橙色)