总体不错,细节仍需努力!

2014-07-30 15:41:51 1点赞 0收藏 0评论

总体不错,细节仍需努力!

本来计划给一个应酬活动较多而经常丢东西的朋友试用,但当我拿着试用的“宝贝士防丢卡”( 以下简称宝贝 ) 去找他去,才发现由于他经常丢东西,手机都不敢买贵的,现在用的三星SM-G3509手机不支持蓝牙4.0,无法连接。不过他对这个宝贝的功能很有兴趣,表示如果手机丢了就去换部支持连接宝贝的手机来试试。我就祝他早日“成功”吧。

总体不错,细节仍需努力!

把宝贝拿回家来才开始留意它的外观,大小比银行卡稍窄稍高,厚度目测4mm左右,正面写有SmartWallit Pro 字样,旁边有个彩色指示灯,中间偏上的位置有一个光学感应器。

总体不错,细节仍需努力!

总体不错,细节仍需努力! 总体不错,细节仍需努力!

包装还好,纯白色的纸盒,里面有用户手册、usb线和一个蓝色橡胶环。Usb线大概25cm左右长,用料看起来很一般。用户手册内容极为简单,虽然有中英文对照,但还缺少一些内容,比如产品规格、配件清单、产品结构示意图等。关于充电没有说明产品可以接受的电压等信息,手册中一句“请先给您的设备进行充电,以确保其电量充足”是唯一与充电有关的说明,电量充足的特征没有说明(后发现充电时机身上的指示灯先是红色充满后是蓝色,众测页面上也有介绍)。

总体不错,细节仍需努力!

朋友的手机不能和宝贝连接,我自己的手机也费了一番周折才能正常和宝贝连接。手册上并没有写,众测的页面上有介绍需要安卓4.3以上且具备蓝牙4.0的安卓手机。手上的小米2S虽然有蓝牙4.0但miui官方系统一直在4.1徘徊不前,于是花了一整天的时间刷机测试,再刷机…终于发现刷了miui官方论坛里的秋叶随风的折腾版rom后能连上。为此还专门在论坛发帖分享经验(http://www.miui.com/thread-1858448-1-1.html),因为之前搜索了很多,没有找到解决2S连蓝牙4.0设备的帖子。

总体不错,细节仍需努力!

把从宝贝官网下载的app安装到手机上,连接后首先提示升级固件,于是开始升级,软件提示需要10分钟时间,结果由于缺乏蓝牙设备使用的经验,第一次升级因为手机一定时间没操作进入待机状态而导致升级失败,第二次用最原始的办法,通过人力操作保持手机一直亮屏直道升级完成。这样升级实在麻烦,因为后面一直再没有机会再升级固件,因此,没有尝试修改手机设置使升级在不需要人工干预的情况下完成。建议改为平时静默升级或者连电脑升级,通过蓝牙花10分钟时间升级固件实在虐心。

总体不错,细节仍需努力! 进入app主页面后看到的是一个表盘和下方可用天数、响铃按钮和剩余电量,表盘上的刻度数字是0-20但没有单位,将宝贝和手机放在一起,指针指向0,拿开后指针读数逐步上升(由此可见表示的是距离,由于没有单位,经过反复测试后得出结论为“米”)。测试中发现,第一个数字刻度5所对应的5米距离有一定的参考价值,不论手持还是放在包里(钱包+背包)都能在实际距离4-5米的位置得出较准确的读数,但0-5之间的刻度不能反应真实距离,明明之间相距不过20cm但刻度显示却有四、五格(换算大概2-2.5米左右)。距离更远的时候如果在房间里基本就断开了,在人较多的公交车上也是如此,蓝牙信号似乎很容易受到人体的影响而断开通讯(家里都在用小米,苹果手机的没有),另外,指针对于距离变化的反应比较迟缓,做过一个简单的实验,在房间里把装有宝贝的钱包藏起来,让朋友拿手机根据度数找钱包,结果朋友被晃的头晕,最后怒按响铃键才找到。看来通过测距找钱包需要一定时间的练习。

总体不错,细节仍需努力!

最下方的第二个功能键是记账,本来觉得这大概是app的副业,毕竟记账的app已经有很多了,用了几天发现,除了自己手动记账外,居然还会自动记账,原理大概是打开钱包后光感应启动,app会记录触发的时间和地点。这个功能咋看上去匪夷所思,因为触发后不会弹出界面让你输入消费金额,而是以0元记录该次消费。但我猜其目的大概是帮助使用者回忆或查找在哪些地方打开过钱包。假设一个情景,和几个朋友出去宵夜,吃完结账时边打电话边跟着大家一起走了,等发现身边的包没了的时候可以根据app里的记录回去找。

可能有童鞋会问,如果手机和包都丢了,而又想不起来去过哪怎么办?(参考电影《宿醉》)目前只能祝你好运了。希望设计团队增加上传功能,自动上传记录到网上,或者和一些网盘合作,自动上传记录到用户名下的网盘,方便用其它设备查看,毕竟手机和钱包一起丢的机率也不低。

总体不错,细节仍需努力! 如图,如果手机没有上网,就不能显示具体地点

总体不错,细节仍需努力!

下方第三个功能键是丢失地点。主要是通过地图标明的地点和时间,显示最后一次断开蓝牙通讯的位置。左上方有两个按钮,分别是“3小时临时勿扰模式”和“下飞机后行李到达提醒”感觉这两个按钮放在首页更好些。如图,如果手机没有上网,就不能显示具体地点,但有时,就算手机在线,也不一定能显示正确的位置。建议设计者加入这方面的说明。

总体不错,细节仍需努力!

下方第四个功能键是勿扰设置,顾名思义就是设置不报警的时段,但千万不要以为这里设置好后就真的清静了,我头天晚上就是想当然的设置后就关手机充电去了,结果被宝贝不时的“滴”一声给骚扰了一夜。原来在第五栏的‘设置’里面还有一项要改,这里应该加入提醒弹出或者在说明书里说明,不然如果手机没电又没改设置岂不是要把宝贝埋到衣柜最里面去。

总体不错,细节仍需努力!

下方第五个功能键是设置,可以修改宝贝或者手机的提醒方式和次数等,比如上文提到的骚扰本人一夜的提醒音就在这里设置( 红框所标注的选项 )。希望改进的是:1.“手机报警”时既有声音又有震动但却没有打开或者关闭震动的设置。2.“记账提醒时间”只能设置时间不能关闭提醒功能,也不能定义提醒方式( 震动或响铃 )。3.部分设置选项缺少弹出必要的说明,比如蓝色方框所标注的选项,如果我不告诉你,你肯定不知道它们是起什么作用的。

总结:

总体不错,细节仍需努力! 总体不错,细节仍需努力!

几天用下来感觉宝贝做工不错,续航能力很强,充电到现在近10天,显示电量还有73%。蓝牙4.0的低耗确实不是盖得,手机即使全天开着也没有明显的增加耗电的感觉。App中的定位记录和地图都依赖手机上网功能(打开GPS功能更好定位),如果手机全天候在线无疑给电池和上网流量带来一定压力,是否可以加入让用户像定义勿扰一样定义自动打开手机上网功能的时段。

蓝牙信号似乎容易受到很多环境因素影响而减弱和断开,因此测距功能就显得很鸡肋,警报功能误报很多,甚至手机和宝贝都放在一个包里也报警。

光感应的功能的设计和其衍生的记账功能很实用。

虽然大小和厚度都控制得很好,能够轻松放入卡位为横插的钱包但如果是竖插卡位的钱包就杯具了。

用户手册方面需要补充的有内容很多,不要默认用户应该知道或者会自己上网去查,既然是让用户学习使用方法,立意就应该从用户对宝贝一无所知的角度出发,直到让用户掌握所有的内容,这样在售后方面也会减少一些不必要的成本。比如前文提到的产品规格、配件清单、产品结构示意图( 标明光感的具体位置 ) 等都应该加入,对于手机硬件和系统的要求也应该放在比较显眼的位置,手机app的设置最好从原理开始逐项说明。

手机app建议加入程序锁,在首页加入更多实用的快捷键。

丰富的勿扰设置可以有效避免工作和生活中被打扰,但不能把丢失报警和打开钱包提醒分开设置,比较遗憾。

固件升级方式需要改进,否则对初级用户,会有很大麻烦。记录上传功能建议加入。