拆货来了!!!BroadLink e-Air A1 智能空气质量检测仪拆解评测

2014-07-22 16:07:30 8点赞 3收藏 0评论

花了500多积分,中了个空气质量检测仪,说实话运气还是不错的,而且我以前的公司生产过空气净化器,就是本站常推的三千左右的那种。所以对这个还是有点了解的。

虽然家在乡下,空气用不着净化,但也一直有自己做一个空气质量检测器玩玩的想法,这次中了就不再折腾了,所以拿到这个东西,也算是猿粪哪。

开箱图:

看网站的图片,我以为这个东西挺大的,想象中就是个电熨斗。收到后看到只有手掌大小,还是挺吃惊的。

和茶杯的对比,两者差不多高。

后部,造型设计还是挺有创意的,立体感很强。

整体造型我联想到了这个,很像有么有?

拿到新东西的惯例,先拆机研究一番内部构造。

和预想的一样,该机有几个传感器组成:

1,日本FIGARO费加罗(暂时还没举办婚礼)气体传感器,该公司是全球第一的专业制造气体传感器的公司,我对这个传感器很熟悉,因为以前空气净化器上用的就是该品牌的传感器,我手头还收藏了几个准备DIY。

不同的气体需要使用对应的传感器,e-Air A1上使用的型号是TGS2600,该型号通常用于制造空气净化器类产品,可以检测香烟、油烟、氢气、酒精、甲烷、一氧化碳等气体。

该传感器属于半导体类气体传感器,当吸附还原性气体时,电导率上升。当恢复到清洁空气中时,电导率恢复。TGS传感器就是将这种电导率变化,以输出电压的方式取出,从而检测出气体的浓度。

元件内集成了一个发热部件,所以当机器工作后,你用手可以明显感觉到后盖有发热现象。

2,下面的黑色的是MIC声压传感器,其实各位耳麦里的麦克风也是用的这种传感器,还有手机话筒等等,用途广泛。

3,左边透明的LED样子是一颗光敏传感器,感知光线强度。

4 , 另外一颗传感器在前面板内的另一块副电路板上,最小体积的温湿度一体数子传感器模块HTU21,法国Humirel公司出品。

温度测量范围:-40 - 125℃;湿度测量范围:0—100%RH

我看过别人的拆机图,e-Air A1早期型号该传感器不是用的这个型号,应该是SHT21,而且安装在和其他三个传感器一起的主电路板上。

更换型号可能是现在用的型号更便宜。而修改安装的部位,可能是前面说的气体传感器的发热元件对这个温度传感器产生了影响,使之测量的环境温度不准确。

另外来看下主电路板的背面,四个脚的是把5V USB电压降成3.3V的稳压块,另外两个8脚的IC可能是对传感器输出信号进行放大的运放。

另外叠加在大板上的那个小的模块,左边一个大芯片为MCU单片机,对信号进行处理,就是电脑上的CPU+内存+硬盘的集合体,机器的大脑。

右边一个是WI-FI无线网卡芯片,两者都是Marvell美满电子科技公司出品。最右的贪食蛇是无线网卡的天线。

其实我很疑惑大板上有足够的空间可以容纳这部分电路,降低组装难度还能提高电路可靠性。为什么要分双层安装?唯一的解释是这个模块是外购的成品!

在平板上下载了APP,通过WIFI和e-Air A1通信,显示的页面很简单:

就5项内容:

湿度:百分比具体数字

温度:具体温度值

空气质量:优、良、差

光照:亮、昏暗、黑

声音:吵闹、正常、安静

其实这个设备单独使用的话意义不大,纯属鸡肋。厂家是用这个传感器来配套另外的产品,比如当光照到暗的时候,自动开灯。空气质量变差时,自动打开空气净化器。湿度过高时,自动打开加湿器等等。作为智能家居的未来方向,设计理念还是不错的。如果能有一个国际统一的通信标准,让各厂家的产品能互相通讯和控制,此类产品今后会大行其道!

我对此机器优缺点的看法:

优点:

1,设计理念不错,符合时代发展的潮流。

2,造型比较好看,做工也中规中矩,元件选料比较高级,作为100多的售价来说,还是值得的。对智能产品有兴趣的同学,值得尝试。

3,温度检测还是很准确的,湿度无法验证,不过同一环境下,刚开机时比稳定后要高不少,所以可能稳定一段时间后更有参考意义。

缺点:

1,没有显示屏,要了解参数必须通过电脑或手机,而且必须有无线信号,使用起来不直观不方便。建议增加显示5种参数的液晶显示屏。

2,光照、声音等状态改变后显示有几秒的滞后,就像看见了闪电,过了5秒才听到雷声一样,观察起来很不习惯。

3,参数的显示不精确,仅3个档位,不够直观。比如空气,最好能显示多少ppm值,或者用百分比也行,或者增加到五六种梯度。

4,声音,最好能显示分贝数。光照,最好能显示LUX值。当然靠现有的元件可能无法实现。作为民用设备,也不需要多少精度,大致有个数值参考比较就好。

5,面板上有2个LED装饰灯,可能和检测出来的参数有一定联系。但是我这个机器的灯有点莫名其妙,就开机时绿灯闪几下,接下来就不亮了。另外用力敲几下机器,灯可能又会亮起,过会又熄灭了,总之看不懂含义。

最后,附上耗电功率值,耗电量很少,LED不亮时1.6w左右,一直插电也不会消耗多少,常年开机也没问题。