2017-10-09 18:30:00 15点赞 23收藏 4评论

前言

洗碗是个苦差事,作为一个懒人,对洗碗自然是拒绝的,所以洗碗机在装修之初即早早的进入了我的购买清单,装修开工后便第一时间去商场定了一台西门子SC76M540TI,到现在也用了两年了,使用感受就是两个字:舒心。从油腻的餐具中解脱出来绝对是人生一大乐事,妈妈再也不用担心我们家谁来洗碗了。解放双手之厨房重器--Midea 美的 D5-T 洗碗机体验 最近一段时间我和媳妇儿经常去她家吃饭,老人对洗碗机并不是很***,所以并没有装洗碗机,那么问题来了:清洗四个人的餐具那是相当辛苦啊,不想洗碗的我自然又想入一套洗碗机,看到众测频道上了美的D5洗碗机,果断申请了一发,没想到居然中了,意外之喜美滋滋,感谢大妈!解放双手之厨房重器--Midea 美的 D5-T 洗碗机体验

一、关于美的D5

洗碗机作为舶来品,虽然进入中国市场很早,但是一直没有普及,很长一段时间里,洗碗机给人的印象是价格高、费时费地、费水费电,特别是老一辈的人并不认可洗碗机,近些年随着人们观念的转变及生活水平的提高,洗碗机也由小众电器渐渐成为大众新宠,而之前市面上洗碗机基本以西式为主,特别是一些进口型号完全就是西式风格,而由于中西餐饮文化的差异其所用餐具也各不相同,西式洗碗机在国内有些水土不服,而看到了市场的巨大需求,各大家电厂商也纷纷发力开发符合国人使用习惯的中式洗碗机,而作为国内老牌家电品牌美的也在近期推出了其最新的中式智能洗碗机--D5。▼

美的D5洗碗机,是美的经过千户家庭调研,专为中国家庭而生的中式洗碗机,具有4大中式优势:

中国篮:13套超大容量,3层中式碗篮,能满足中式复杂深口餐具需求,锅碗瓢盆一次洗。

中国洁:72°C高温冲刷,去油灭菌。3D旋喷劲洗,360°无死角强力冲刷。18kpa水流冲力,无污不除。

中国智:5大智能洗涤程序;wifi远程监控操作,不再担心老人不懂操作。

中国范:独嵌两用设计,随意摆放,解决中国复杂厨房难安装问题。

美的D5所主打的四大优势均直击用户痛点▼

1、中国篮:13套大容量及三层碗篮设计适合经常家庭聚餐的国内用户,反正我自己用的西门子SC76M540TI(8套)在人多时经常会显得捉襟见肘。

2、中国洁:70°C高温冲刷,去油除菌。3D旋喷劲洗,360°无死角强力冲刷。26kpa水流冲力,无污不除。

3、中国智:智能控制、远程操作及相关的物联网技术已成为目前家电发展的趋势。

4、中国范:独嵌两用的设计非常实用,特别适合前期未预留洗碗机机位的厨房。

二、收货&开箱

洗碗机由厂家直发,承运商是德邦,期间因为先前留的公司地址还换了一次收货地址,联系德邦之后很快解决,包装比我想象的大了不少,而且重量要100多斤,我和送货小哥借了个小车才顺利运到楼上。▼

占地面积也不小,只能先放客厅一角。▼

外包装为常规的牛皮纸箱。▼

包装外侧有洗碗机的相关参数▼

佛山产,智能化解决方案来自阿里智能。▼

包装上部的开箱提示。▼

包装内部有泡沫作为缓冲。▼

去掉泡沫只有一层包装纸。▼

洗碗机本体▼

三、产品细节

D5-T外观简约大气,尤其机身正面的不锈钢材质质感十足。▼

机身正面上部美的的LOGO。▼

D5-T的操作区分两部分,左侧仅有一个开关键,光亮剂和专用盐指示灯也在这里。▼

右侧为主操作面板,预约、程序选择、启动/暂停键三个按键竖向排开,一目了然,液晶显示区可以显示洗涤时间。▼

拉开前面板可以看到其上部两侧很贴心的标示了洗碗机各洗涤模式适用条件,左侧标示了四种洗涤模式的适用条件,同时内部还贴有推荐使用亮碟的标签。▼

右侧还标示了两个指示灯的提示作用,内部为D5-T相关规格参数标签。▼

前面板内胆同样为不锈钢材质。▼

洗碗粉添加处,左侧为主洗碗粉添加处,右侧较小一些的为预洗碗粉添加处。▼

主洗碗粉添加处最大容量为25g。▼

光亮剂添加处,盖子转到取下即可,光亮剂加满大概110ml,内部旋钮数字1-6代表光亮剂使用量,出厂默认为“4”。▼

可通过内部旋钮调整光亮剂使用量。▼

前面板卡扣▼

机身与前面板铰链连接处。▼

D5-T内部空间,三层碗篮布置。▼

三层碗篮各司其职,分别可以摆放不同餐具。▼

三层碗篮设计使得各式餐具摆放更加灵活多变,尤其适合家中有各种不规则碗碟的中式家庭。▼

下碗篮,可放各种盘以及大碗、汤碗等。▼

下碗篮支架既可直立又可放下,放下后可放置锅、盆等较大的餐具。▼

下碗篮并无导轨,仅通过滚轮移动。▼

二层碗篮适合放置碗碟及杯子等较小餐具。▼

二层碗篮置于导轨之上,同样通过轮子来回移动,碗篮的安装也很简单,导轨直接由两个轮子之间穿过即可。▼

二层碗篮的滚轮,每侧各有五个。▼

二层碗篮下部装有喷臂。▼

上层碗篮(筷勺托盘)处的美的LOGO。▼

上层碗篮可放置筷子、勺子及各种小托盘等餐具。▼

上层碗篮同样置于导轨之上。▼

机身本体的喷臂,与二层碗篮的喷臂配合喷洗效率更佳,喷臂下部为过滤系统。▼

机身内部软水盐添加处。▼

加软水盐时需用到盐斗,D5-T需加入1000g左右的软水盐。▼

内水管与二层碗篮接触位置▼

机身后侧的产品合格证。▼

解放双手之厨房重器--Midea 美的 D5-T 洗碗机体验机身外部除了电源线及出水管无其他配件。▼

机身本体外的其他配件。▼

进水管。▼

盐斗,添加洗碗盐时使用。▼

说明书,简单易懂,新手可以看看。▼

收货时有个小插曲,洗碗机内的二层碗篮有个地方有破损。▼

直接漏出了内部的钢结构。▼

解放双手之厨房重器--Midea 美的 D5-T 洗碗机体验好在众测人员及厂家很快补发了新的碗篮。▼

新碗篮完好无损,好评。▼

四、产品安装

洗碗机可以拨打美的客服400-889-9315或者关注美的官方微信进行预约安装,个人感觉电话更方便一些。周六到货我直接联系美的客服希望可以周末安装,客服表示会尽快安排,很快我便收到了本地售后安装师傅的电话,师傅说周末安装已经排满,最后和师傅预约了周一安装。▼

厨房装修早就完成,所以嵌入安装是不可能了,只能独立安装了,还好厨房里还有一点空间。▼

进出水管安装环境,如果自己装还是需要相当的动手能力的。▼

师傅经验丰富,看了下现场及安装环境很快确定了安装方案。▼

排水管是出厂即固定于洗碗机上的,所以洗碗机端只需要安装进水管就可以了,进水管接口在机身下部排水管内侧不远处,将进水管螺母对准接口并安装牢固。▼

解放双手之厨房重器--Midea 美的 D5-T 洗碗机体验进水管安装完成。▼

由于进水口处接了水龙头,所以需要通过三通接入洗碗机进水管,要先大概确定三通大小及安装位置▼

三通连接件,需要热熔。▼

三通热熔过程。▼

三通接头成品。▼

安装好三通并确认右侧不会顶到净水器。▼

由于自带的进水管长度并不是很长,所以还需要再接一段不锈钢水管。▼

出水管长度也不够,也需要加长。▼

进出水管要从厨柜下方走所以需要钻孔。▼

钻孔还是很轻松的。▼

由于厨房下水管奇葩的布局导致洗碗机出水管没有位置安装了,最后只好接在了溢水口处,还好出水管高度小于洗碗机地面600mm,满足安装要求。▼

出水管和进水管都是走的厨柜下面。▼

三通及洗碗机进水管安装完成效果。▼

原来的溢水管只能装在小桶中凑合一下了。▼

进出水管安装完成效果。▼

进出水管最终效果。▼

五、洗碗功能体验

洗碗机安装完成之后还需要进行一点准备工作,添加洗碗盐和光亮剂,亮碟三件套要提前准备好。▼

如果光亮剂和洗碗盐不足时,开机后其指示灯也会常亮显示。▼

洗碗盐添加有专用的盐斗配合,D5-T大概需要1000g的洗碗盐,一次添加可多次使用,加完盐后不要忘了加清水至软水器满,记住不要使水溢出,加完后把盖拧紧,软水盐如有洒出要及时用湿布擦干,必要时开机先预洗一次 ,防止盐水腐蚀内胆、电机等。▼

一般来说,水硬度高于250ppm时,水中有较多的Ca,Mg离子,不仅会残留水渍而且会减弱洗碗粉的洗净效果。当水硬度低于100ppm时,洗碗机可以不加盐。一般北方城市自来水硬度250-300ppm,需要用洗碗盐,南方城市自来水硬度在100ppm左右可以不用洗碗盐,如果不清楚自家水的硬度,可向当地自来水公司咨询。

各地区水硬度参考值▼

当根据当地水质设置软水器档位设置时须按以下步骤操作:

1、开机;2、长按启动/暂停键5S;3、液晶屏显示H*(*为数字1-6,出厂默认为H4);4、按启动键选择需要的档位。▼

光亮剂一次加满大约110ml,也是一次添加多次使用,如果光亮剂干燥效果不理想(增加使用量)或者有白色、蓝色附着物在餐具上(减少使用量),可以选择内部的旋钮来选择合适的光亮剂使用量,数字越大代表用量越多。▼

准备工作全部完成就可以愉快的洗碗了,D5-T的使用也非常简单,接通电源后将餐具附着的较大残渣去掉,摆放好之后添加适量的洗碗粉然后开机启动程序即可。

使用实例:

1、将餐具附着的较大残渣去掉。▼

2、摆放餐具,作为一台规格为13套的洗碗机,D5-T空间大,三层碗篮功能分工明确,灵活性非常高。▼

上层碗篮除了可以摆放筷子、勺子、叉子等物件之外还可以放置一些小盘子及小碟之类的。▼解放双手之厨房重器--Midea 美的 D5-T 洗碗机体验

二层碗篮可放置常用的碗、杯子等餐具。▼

摆放方式灵活多变。▼

下碗篮可放置各种盘子和大碗等餐具。▼

将支架放平后可以放锅盖甚至锅等较大物体。▼

3、餐具摆放完毕后根据不同程序添加适量的洗碗粉,部分程序除了主洗碗粉需添加之外,预洗碗粉也需添加。▼

以下是各程序详细参数,包括程序适用情况、洗碗粉的用量、运行时间、能耗及水耗等,使用时可按需求选择合适的程序。▼

4、通过程序选择键选择合适的程序,日常使用即时洗模式足够了。▼

5、程序选择完成启动就OK了。

启动之后内部情况无法看到,只能通过官方宣传图脑补一下洗涤原理了。▼

暂停程序打开洗碗机看看内部情况。▼

可以看出整个洗碗机内部确实像官方所称的全方位清洗。▼

洗完之后最好将洗碗机打开,可以散发洗碗机内部的水汽。

洗完后看下洗涤效果,既清爽又干净。▼

超快洗的清洗效果也很不错。▼

D5-T还有预约功能,使用也很简单,待机情况下按预约键选择预约时间,按程序选择键选择程序后启动即可,洗碗机会按照设定的时间延时自动运行。▼

洗碗机长时间使用之后过滤系统可能会附着污物,需要取出清洗。

过滤装置逆时针转动可以很容易的取下。▼

过滤装置下部。▼

过滤装置内部。▼

可以看到滤网上已经有点脏了。▼

过滤装置清洗非常容易,直接用自来水冲洗即可,冲不掉的可以用软毛刷清洗,清洗完毕记得放回原位拧紧。

除了过滤装置需要定期清理之外,喷臂也需要定期清理,清理方法是直接取下喷臂并用清水冲洗,清洗重点为喷臂的喷水孔。▼

六、碗篮容纳能力实测

作为容量为13套的大容量洗碗机,D5-T的容纳能力肯定大家比较关注的,毕竟中式家庭经常会有一起聚餐的情况,会有大量的餐具需要清洗,这时大容量洗碗机的优势就可以体现出来了。

二层碗篮适合放置小碗、佐料碟、各种杯子等餐具。▼

下碗篮可以放置各种大碗、汤碗、各式盘子、鱼盘等餐具,摆放容量大、摆放方式灵活,下面是放置了10几个盘子包括鱼盘和大盘的情形(小编注:右下侧碟子的摆放方式错误,重叠部分太多,很容易洗不干净碟子;还请各位值友在使用洗碗机的过程中能够正确摆放——不仅仅是美的的洗碗机,ALL!)。▼

将支架放倒后可以把炒菜锅放进去。▼

比较大的盆和煮锅放进去也没问题。▼

不过要注意下碗篮内餐具高度不能超过30cm,以免挡住二层碗篮的喷臂。▼

而上碗篮(筷、勺托盘)除了可以放置筷子及各种勺子之外还可以将其中一半挪至另一侧,这样可以方便二层碗篮放置较高的餐具。▼

七、APP功能体验

目前各家电企业都瞄准了智能家电这一热点,纷纷往自家产品上添加一些所谓的智能体验,没个APP都不好意思和别人说,D5-T也不例外,个人感觉这种所谓的“智能”纯属噱头,象征意义大于实际意义。

我们一起来看看D5-T的“智能”体验如何,首先需要用手机扫描机身上的二维码。▼

扫描识别成功即可下载APP(我用的安卓),也可在应用市场搜索“阿里智能”下载。▼

D5-T的APP是与阿里合作开发,APP的名字就叫阿里智能。▼

进入登录界面。▼

可用淘宝账号登录。▼

登录完成后选择右上角“+”添加设备。▼

添加方式有两种:扫码添加和分类查找,扫码即为机身上的二维码。▼

分类查找,在洗碗机类目下选择D5-T。▼

不管选择哪种添加方式都会进入如下界面。▼

根据提示使洗碗机进入配网模式。▼

连接至家中的WIFI。▼

设备主界面,可以方便的选择不同的洗涤程序。▼

预约功能同样一目了然,软水档位设置也可以轻松完成。▼

手机APP的加入使得手机变为了一个远程控制洗碗机的遥控器,虽然感觉很美好,不过个人感觉并不是很实用,毕竟在放完洗碗粉、放置碗碟之后即可很方便的在洗碗机面板上操作,再拿来手机操作实属多余,虽然可以远程帮助不会使用的老人操作,但还是稍显不便。

八、洗碗机使用感受对比

我自己家里用的是西门子的SC76M540TI,用了两年多了,也借这次众测简单对比一下美的D5-T和西门子540TI的使用感受,希望可以对大家选购洗碗机有所帮助。(非横向对比,仅表达自己的观点)。

美的D5-T和西门子540TI相关参数。▼

1、选购洗碗机首要问题就是需要根据厨房大小、厨柜尺寸确定洗碗机尺寸以及安装方式,而且洗碗机的选购应在装修之前就要考虑好,毕竟目前大多数洗碗机还是嵌入式安装的,需与厨柜的安装配合。像我就是提前定了540TI,然后安装厨柜时一起安装的。而像D5-T这种独/嵌两用的洗碗机安装方式就显得灵活很多,而且在厨房内的摆放也有更多选择,比较适合前期装修未考虑洗碗机的家庭。

2、目前市面上涌现出不少主打中式风格的洗碗机,D5-T就是其中之一,个人感觉其最大的特点或者说改变就是碗篮变得更贴近中国家庭的使用习惯了,D5-T的碗篮较进口的540TI就实用不少,像一些大盘、鱼盘及其他一些特别形状的餐具,D5-T更能体现其优势。

540TI上下两层碗篮都没有非常适合放一些非常规餐具的位置。▼

3、容量也是洗碗机选购一个很重要的参数,像我用的540TI是标准的八套机,比较适合三口之家,实际上餐具容纳能力只能说一般,家里稍微多来几个人,540TI就有点捉襟见肘了,而像D5-T这种容量较大的机器就完全没有这方面的困扰。所以选购时一定要搞清自家的需求,如果经常需要一大家一起吃饭最好选择大一些的,而平时家里只有2-3人吃饭那么8套基本就够了。

540TI内部空间看起来比D5-T紧凑多了。▼

4、所谓的“智能家电”并没你想的那么智能,能把常规功能做好已经很不错了,毕竟对于家电来说我们最关注的还是其基本功能。

5、能耗、水耗等参数往往也有很多人关注,一般来说8套机一般比13套机更低一些,这个我个人到并不是很在意,一个月再多也不会多很多钱。

6、如果是老人使用的话,操作区越简单越好,像540TI这种按键比较多的,老人往往根本记不住那么多功能。▼

九、总结

美的D5-T作为一款主打中式风格的洗碗机,素质还是值得肯定的,基本功扎实,实用和亮点兼备。

优点:

1、独/嵌两用,安装灵活,适合不同的厨房环境。

2、超大容量,三层中式碗篮设计更贴合国人使用习惯。

3、操作简单,学习成本低,老人也可较快上手。

不足:

1、“中国智”噱头大于实用,家电智能化的路还很长,希望厂商能够早日为我们带来真正的智能家电。