2017-03-09 15:37:36 6点赞 5收藏 13评论

随着电子竞技在全球的风靡,外设产品也更风而行。Cherry也推出专为电竞设计的机械键盘轴体:Cherry MX银轴和Cherry MX RGB银轴。各大品牌也陆续引入了银轴作为新品投入市场,国际大牌芝奇在海盗船银轴独占期结束之后立即也推出了自己相应的产品:KM570 RGB和KM770 RGB。

撸主也在大妈的带领下第一时间换上了KM570 RGB 银轴版,大妈为了圆一个光污染玩家的RGB梦也确实不择手段极速之银 - 芝奇(G.SKILL)RIPJAWS KM570 RGB 幻彩背光机械式键盘(银轴)

开箱与外观

极速之银 - 芝奇(G.SKILL)RIPJAWS KM570 RGB 幻彩背光机械式键盘(银轴)芝奇作为一个国际大厂,在包装上非常详细的介绍了键盘的各项特性,并把RGB与Cherry信仰轴标注在了两个角上最显眼的位置。

Cherry MX Speed Silver银轴:行程缩短至1.2mm,与红轴的压力度是相同的45cN,无段落。能够更快速度触发更多按键,相比红轴理论提速40%。此外,Cherry MX银轴和Cherry MX RGB银轴采用了黄金触点确保5千万次敲击无品质损失,寿命有所提高。

内部附件方面,说明书保修卡包装内附赠了一个简易的六角形拔键器,相比起它的售价799+来说略显小气了,至少 送个钢丝拔键器吧,成本也贵不了多少。此外,还有一张带三角感叹号的说明纸,它是MR编程键的警示说明,默认是锁定的,需要用FN+MR键解锁后才能使用。

键盘整体设计非常简洁,标准的长方形轮廓,十分硬朗。键盘三围尺寸位446.5*158.8*45.5mm,边框相对较窄。采用了108键布局,相比传统键盘多出了4枚同尺寸的音量控制键和MR宏编程按键。

键盘背面,相比上一期测试的罗技G213 RGB薄膜游戏键盘来说依然是简洁风格,没有过多的点缀。螺丝孔分布在上下两侧边缘,并不像雷蛇键盘是隐藏在脚贴之下。

底部上方有两个增高脚

不过这两个增高脚增加的高度非常有限,有限到几乎可以忽略它的存在。极速之银 - 芝奇(G.SKILL)RIPJAWS KM570 RGB 幻彩背光机械式键盘(银轴)

略显遗憾的是增高脚的底部没有防滑材料的包裹,对于防滑性会有小小影响。

底部左中右则有3个橡胶防滑垫,以弥补上方没有防滑脚的问题

细节部分

键盘侧面边框有两层不同的起伏,按键从R1到R5也形成了微微翘起的弧线,人体工学阶梯式布局保证了用户长时间输入不轻易疲劳。

硬朗的风格延伸到了整个键盘,边边角角都使用了非常锐利的线条处理

键盘上盖为普通的ABS材质,表面颗粒较粗,摸上去还算顺滑。键盘上下两侧边缘都进行了斜面处理,避免了键盘设计过于呆板。

键盘的F功能键上都带有配合FN组合使用的快捷键标识:Windows小工具,灯光模式以及多媒体按键等快捷操作功能。

右侧顶部,设置有独立的全尺寸音量调节按键以及宏命令录制MR键。音量调节无需FN键配合即可直接使用。宏命令录制支持除MR及FN键以外的任何按键,只要敲击MR键再顺序按下想要录制的按键以及宏命令,玩家便可即时录制宏命令。

方向键上方有着芝奇的品牌LOGO,金属质感非常强烈,光线会随着角度变化而闪动。不过这个LOGO是贴上去的,日后会不会脱落还不得而知。另外在方向键上有键盘灯光亮度调节的标识,可以配合FN键来实现。

键帽方面,KM570 RGB采用了常规的ABS材质,表面涂有一层很细腻的类肤质喷漆,手感比较出色,但是打油的缺点无法避免,这一点我想大家都是知道的。

但是你们知道为什么这么多键盘还要坚持使用ABS的键帽吗?

因为它成本低呀极速之银 - 芝奇(G.SKILL)RIPJAWS KM570 RGB 幻彩背光机械式键盘(银轴) 极速之银 - 芝奇(G.SKILL)RIPJAWS KM570 RGB 幻彩背光机械式键盘(银轴) 极速之银 - 芝奇(G.SKILL)RIPJAWS KM570 RGB 幻彩背光机械式键盘(银轴)

键帽正面外观细节上都非常完美。

可以看到键帽底部的菊花。这款键盘可以非常方便的更换各种OEM高度的定制键帽,可以自己搭配出不同风格的键盘。

不过在键帽的边缘会有一些小毛刺,显得不够精致

KM570 RGB在空格键、SHIFT以及回车等大键位上采用了卫星轴的方案,相比于平衡杆方案,在手感少会偏肉,不过噪音比较小,且稳定性更高。值得一提的是芝奇在空格键内部还进行了线条加固的处理,会是键帽更加稳定。另外更换其他颜色的OEM键帽也非常方便。

Cherry MX Speed Silver银轴细节图

线材部分,使用了十分细腻的编制面料作为包裹。线材的手感十分顺滑,比起我的雷蛇黑寡妇的线材要顺滑不少。

KM570 RGB采用了双USB接口设计,都使用了镀金工艺,可以有效防止日后氧化。两个USB接口其中一个是正常的数据传输接口,另一个则是保险起见给键盘提供供电保护的。在键盘产品中很多厂商由于成本考量不太会在意这种细节,这里要给芝奇点个赞。但是你多占我一个车位啊!!!不知道现在车位很贵的么???极速之银 - 芝奇(G.SKILL)RIPJAWS KM570 RGB 幻彩背光机械式键盘(银轴)

驱动功能

芝奇的驱动从KM780 RGB开始也历经了一段时间的改良,至今,基本已经非常完善了,下载安装后可以直接在左下角显示器所用键盘的型号。右上角则可以进行各国语言的切换,十分贴心。

驱动软件的功能基本都是一个套路,比如按键编程的功能是游戏机械键盘的必备元素,该驱动软件支持全键盘按键编程定义。

在设置菜单中,有提供刷新率、全键无冲突选项、定时器、重复速率加速、重复延迟、睡眠环境等

不过需要说的是定时器和睡眠环境的设置时间是有问题的。例如设置900s后睡眠,实际会在120s左右就已经进入睡眠状态了,重装驱动也是这样,这应该是驱动中的一个bug了。如果可以像雷蛇一样跟随显示器进入睡眠模式的话就非常完美了。

另外值得一提的是,KM570 RGB在灯光驱动方面的可玩性非常高,灯光颜色的搭配尽在用户的掌控之中。首先是背景光,用户可以设定每个按键不同的灯光颜色,做到了真正完完全全可自定义的RGB键盘(之前众测的罗技G213则只能设定5片区域的不同颜色,而不能具体到每一个按键上面)。而且每一个按键设置的效果都会直接在键盘示意图中显示出来,非常直观。

依据前图驱动所设置的色彩搭配,键盘所显示的光效

在动态光效上,KM570 RGB依然有许多预设模式可以选择。预设提供了波纹效果、呼吸、循环、水波纹效果、脉冲、变换、检查点以及雨点模式。

另外值得一提的是,如果玩家觉得预设的模式还不够过瘾,驱动中的灯光配置文件菜单中还可以对预设模式做出自定义的修改,来设置出自己最喜欢的色彩搭配,毕竟RGB是1680万色的显示,想打造出哪一种颜色,尽情发挥自己的的想象力吧!

灯光效果

芝奇RIPJAWS KM570 RGB机械键盘灯效,废话不说,直接上视频

(视频长2min)

键帽透光非常均匀,在亮度上相比上一次众测的罗技G213 RGB薄膜键盘来说会更胜一筹,同时也并不会觉得刺眼,在键帽周围的缝隙里一样可以透露出RGB的颜色,随着不同色彩的变换,十分漂亮。

有个吹毛求疵的点,在边缘低一点角度看上去会出现键帽高度不均导致漏光的现象,通过插拔键帽发现可能是有小小公差的原因,略显遗憾。

看看细节,灯光显示十分柔和。

底部钢板也为了提升RGB效果采用了白色喷涂。

Cherry MX RGB银轴使用了带导光罩的LED灯珠和透明轴盖设计,相较于传统黑色轴盖极大提升了背光均匀度和表现能力。

测试与使用体验

首先使用FN+F6键可以切换6键无冲和全键无冲突

在键位冲突测试中,打开N-Key全键无冲功能后,我一个手掌按下去的按键可以全部实现无冲突,所以在玩一些诸如拳皇之类的游戏时不用担心按键冲突的情况。

日常使用

在日常使用方面,打字上KM570的银轴给我的第一感觉就是快、非常快、特别快。Speed的名号真的不是白叫的,我只把按键按了约三分之一就已经触发了,说实话刚开始真的非常不习惯,经常是我还没反应过来,字符就已经出来了。

相比起最早一批黑寡妇Cherry青轴来说,在打字方面我觉得还是青轴会更符合我的习惯一些,因为我平时打字基本都是盲打,使用KM570银轴的时候经常我轻轻摸着某个按键,在屏幕上就已经触发字符了,而青轴则会有更多的容错率,按错字符只要没有按下去太多都不会触发按键,在打字的准确率上对于我来说会更高一些,不过也不排除会有喜欢在打字上这样快速触发的小伙伴。

游戏体验我使用Dota2以及赛车计划来作为测试项目

首先在Dota2上给我带来最明显的感受同样还是快,不过有别于打字上感受不同的是,在游戏中的触发快,体验远高于打字上的快,任何技能都能瞬间释放出手。我觉得如果是真的职业选手的话,比对手更快那么0.0几秒这样的速率,绝对会在游戏上更胜人一筹。

而且在游戏中并不会像打字时的连续触碰,基本上不会发生误操作的现象,技能释放的如鱼得水!

在竞速游戏赛车计划中,感受也是同样。较短的触发行程和较快的回弹速度对于转向以及油门的收放可以做到得心应手,相比起青轴来说,可控性会更高。

芝奇KM570 RGB 银轴机械键盘作为芝奇第一款使用Cherry MX Speed Silver银轴的机械键盘,采用了低调内敛的外观设计,搭配上张扬的RGB灯光效果,打造出了不同于以往KM780 RGB的风格,同样有不小的诱惑力。在键盘驱动上,虽然没有做到十全十美,存在一些小bug,不过灯光效果的管理上,已经超越一些品牌的RGB键盘了。另外在轴体上的出色搭配,奠定了KM570 RGB 银轴 能成为一款优秀的游戏竞技类机械键盘。

优点:完善的RGB灯光系统

触发相应速度非常快的银轴,对游戏体验会有质的提升

外观设计低调与张扬的搭配形成了独特的风格

键帽手感非常不错,十分细腻

FN搭配Fx功能键以及独立的音量、宏按键在操作上非常简便

缺点:键帽底部的一些做工细节如毛刺等 以及某些键帽高低导致的角度透光问题还有待进一步加强

驱动上存在一些小bug也有待优化

过快的触发响应速度对于打字体验上可能会有些影响,初期需要时间去适应

价格上感觉略高了,毕竟普通版本才599,RGB版本一跃上涨至了799(银轴版可能更贵)

最后放上一张大妈助我组成的高端RGB键鼠外设秀

也希望下一次可以继续参加大妈的众测活动,谢谢~(木盖噻~)