忘掉品牌和配置,1799元的zuk z2体验如何?

2016-07-24 19:04:49 248点赞 26收藏 134评论

写在最前

本来这篇众测报告在半个月前应该提交的。因为父亲突遭横祸,在工地上踩到一个钉子未做及时处理,引发急性破伤风,从发病到住院治疗不到十天就过世了。众测的喜悦也被这突如其来的噩耗冲的干干净净。想到上个月还健健康康的父亲突然离我们全家而去,到现在还不敢接受这个事实。

“死者长已矣,生者常戚戚”。杜甫的这句话说的多贴切。

因为农村里对破伤风了解甚少,以往被钉子扎上,就是随便用土方法处理就完事。这次父亲发病,家里人以及邻居们都不知道什么原因,就连***也检查了两次才发现病因。所以在***折腾了两天才开始治疗,因而也错过了最佳治疗时间。

“破伤风”是什么?点击查看。

在这里特意提出来,是想要提醒各位朋友,如果皮肤被利器(包括但不限于铁钉、刀片,尤其是生锈的利器)割伤,一定要及时去打破伤风针。一般的卫生室都可以打,价格10元左右。否则,一旦病毒生成扩散,后果很严重。

好了,题外话就不多说了,各位朋友多个心就好。

手机到手使用到现在也快一个月了。z2这款手机,总体使用可圈可点,具体如何大家如不嫌啰嗦,可以继续往下看。

开箱

忘掉品牌和配置,1799元的zuk z2体验如何?从收到众测信息到收到产品,时间不到3天。拆箱的图片就不发了,没有多大意义。

忘掉品牌和配置,1799元的zuk z2体验如何?

盒子里面的东西。

忘掉品牌和配置,1799元的zuk z2体验如何?

因为盒子不是塑封的,所以轻轻松松就打开了。

忘掉品牌和配置,1799元的zuk z2体验如何?

所有物件:包装盒+手机主机(已贴膜)+充电器+数据线+说明书+保修卡+卡针

忘掉品牌和配置,1799元的zuk z2体验如何?手机充电器和数据线很普通,质感没有特别好,也不是很差。

忘掉品牌和配置,1799元的zuk z2体验如何?

充电器是5.3v-2.5A的输出,相信关注它的朋友有了解过了。具体充电速度如何,我会在后续详说。

忘掉品牌和配置,1799元的zuk z2体验如何?手机正面,个人觉得造型还不错,中规中矩。

忘掉品牌和配置,1799元的zuk z2体验如何?机身左上方是800w像素的前置摄像头,正上方为听筒和传感器(各一半)

忘掉品牌和配置,1799元的zuk z2体验如何?正下方为带指纹的Home键,支持按压触摸操作。

忘掉品牌和配置,1799元的zuk z2体验如何?机身背面有产品信息膜

忘掉品牌和配置,1799元的zuk z2体验如何?撕开之后,手感光滑。官方宣传手机双面为2.5D玻璃,手感确实不错,不过代价就是太滑了。单手操作时,很难握稳,别人轻轻一碰就能碰掉。

忘掉品牌和配置,1799元的zuk z2体验如何?三星的1300w的摄像头在机身背后左上方,带一个闪光灯。摄像头没有突起,机身背后整体协调一致。

忘掉品牌和配置,1799元的zuk z2体验如何?手机logo在手机背后正下方,不粗俗又不张扬,也算不错吧。

忘掉品牌和配置,1799元的zuk z2体验如何?底部为耳机孔、麦克风、充电插口(type-c)、扬声器。右边的扬声器孔开的比较深,容易积灰。扬声器虽然只有一处,实测来点铃声正常,不会偏小。

忘掉品牌和配置,1799元的zuk z2体验如何?右侧机身是音量键+开关机键+SIM卡槽(双nano卡,不支持内存卡)。侧面边框为玻璃纤维材质,手感和正反面机身有明显的区别。边框手感跟大家用的磨砂n膜手感相似,摸起来不粗糙不容易粘灰。估计这样的设计是为了防止大家手机使用时太滑吧,增加侧面边框磨砂质感保证手机握持感。

忘掉品牌和配置,1799元的zuk z2体验如何?厚度方面因为z2电池容量有3500ma,屏幕为5寸,为了保证电池容量所以牺牲手机厚度。所以手机 8.45mm的厚度,刚开始握持时会觉得比较厚重。适应之后,没有多大影响,个人觉得在我可接受范围内。

忘掉品牌和配置,1799元的zuk z2体验如何?屏幕方面,z2的屏幕为5寸1080p超视网膜屏。ppi达到441,显示效果不算差。这里值得一提的是,手机出厂时屏幕已经贴了一张所谓的哑光PET屏幕n保护膜(感觉就是磨砂膜),所以第一感觉屏幕不清晰。把膜撕开之后,屏幕顺眼多了。有点好奇厂商为什么贴这种影响体验的出厂膜?

忘掉品牌和配置,1799元的zuk z2体验如何?

z2的边框做的中规中矩,尤其是屏幕黑边处理的比较好,整体看起来没有大黑边也没有跑马般的边框。

忘掉品牌和配置,1799元的zuk z2体验如何?和众人熟知的iphone 5s相比,黑边大小差不多,z2的略窄一点,差别不大。

忘掉品牌和配置,1799元的zuk z2体验如何?当然,电池增加的同时,手机重量也是增加的。149g的z2尽管在重量方面控制的不错,但是对比136g的谷歌5x。尽管两者之间只有13g的差距,但还是让人能明显感觉到z2要厚重些。

系统体验

忘掉品牌和配置,1799元的zuk z2体验如何?

和大多数国产UI一样,ZUI在集成大部分常用功能后,整个界面看起来还是蛮简约的。

忘掉品牌和配置,1799元的zuk z2体验如何?系统自带了数个常用软件,但是大多数软件都可以卸载,包括自家的用户中心和邮箱。

忘掉品牌和配置,1799元的zuk z2体验如何?

锁屏界面下,会显示运动步数和通知等信息,左划可以快速启动相机。

得益于安卓6.0,各个软件的通知可以单独设置。自带的安全中心可以冻结所有程序自动启动。

方便快捷的Utouch

1、解锁速度快

手机按压下去,几乎同时,屏幕解锁亮屏。手指潮湿的情况下,识别度也很高。和5s的解锁对比,可以感觉到明显的差距。

2、手势操作便捷

一般情况下,z2的home键轻触一下为返回,长时间触摸可以自定义功能,比如回到桌面,熄灭屏幕、切换程序等。轻按一下回到主界面,轻按两下切换到应用历史。

手势操作自己可以根据个人习惯进行设置,比如我就习惯把长时间触摸设置为切换到相机程序,这样在某些场景可以迅速切换到相机模式。

可以说,utouch的功能还是非常方便快捷的,时间成本和学习成本也不高,适应之后能极大提高手机使用效率。

喜闻乐见的红包提醒功能

忘掉品牌和配置,1799元的zuk z2体验如何?

z2系统内置了微信红包助手,在收到微信红包时,系统会出现一个全屏的弹窗提醒你。(不同于那些自动抢红包插件)

忘掉品牌和配置,1799元的zuk z2体验如何?不管你是正在使用微信还是后台运行,一有红包这个界面就会跳出来,而你,只要点击即可。这样可以极大地提高你抢红包的速度。当然,我也发现一个bug,对方n给你发的文字里面有“微信红包,大吉大利” n这几个字时,系统也会提醒你有红包。大家知道我是怎么发现这个bug的吗?因为我的群昵称改为“微信红包,大吉大利”,所以群里一有人@我,系统就会提醒n我抢红包。本来想耍别人的,没想到耍了自己。

鸡肋的健康应用

忘掉品牌和配置,1799元的zuk z2体验如何?z2系统自带健康应用,可以把你每天的运动情况自动统计分析出来,并带有多种运动模式。

忘掉品牌和配置,1799元的zuk z2体验如何?

实际测试自带的应用不能与微信运动同步,运动模式无法自动识别,需要手动操作。并且应用程序只能与zuk自家的体质分析仪还有jabra的一款运动耳机绑定,扩展性相当低。

操作方式向ios靠近

忘掉品牌和配置,1799元的zuk z2体验如何?zuk任一屏幕下滑可以呼出部分设置菜单,这种操作方式和ios下滑呼出菜单一样。这对可能非常讨喜那些刚刚从苹果设备转移过来的用户。

同时z2可以直接同步ios端的部分数据到手机,这也为苹果用户数据迁移省了不少事情。值得一提的是,如果你的苹果账号开启了两步验证,账号是加载登录不上去的。需要使用 app专用密码来进行登录。具体信息可以查看,如下地址

4G全网通让双卡用户很方便

忘掉品牌和配置,1799元的zuk z2体验如何?Z2双卡双待全网通,告别了两个手机的烦恼。主卡副卡可以随意设置,无需关机切换。(两张电信卡不能同时使用)

忘掉品牌和配置,1799元的zuk z2体验如何?

忘掉品牌和配置,1799元的zuk z2体验如何?同时它支持国外漫游,适合去国外旅游又忘记买手机卡的朋友。虽然用的次数微乎其微,但聊胜于无。不过,看资费感觉有点贵。

比起z2,我更愿意用5s拍照

忘掉品牌和配置,1799元的zuk z2体验如何?相比其他手机相机模式,Z2的模式非常简单:仅快、慢动作、全景、HDR 4个模式选择。

忘掉品牌和配置,1799元的zuk z2体验如何?(摄影地点:上海1933老场坊 天气:晴天)

忘掉品牌和配置,1799元的zuk z2体验如何?

忘掉品牌和配置,1799元的zuk z2体验如何?(摄影地点:上海召稼楼古镇 天气:阴天)

忘掉品牌和配置,1799元的zuk z2体验如何?(摄影地点:浙江桐庐 天气:雨天)

忘掉品牌和配置,1799元的zuk z2体验如何?

忘掉品牌和配置,1799元的zuk z2体验如何?(夜拍:人物场景+夜景)

忘掉品牌和配置,1799元的zuk z2体验如何?

忘掉品牌和配置,1799元的zuk z2体验如何?(同等场景 ,与5s对比:上zuk z2,下iphone 5s)

一般情况下,zuk拍出来的照片够用,不过成像效果只能说一般。z2在自动对焦上面速度偏慢,拍移动物体很容易模糊。这个和5s对比有明显的差距。(最新的n2.0系统宣称极大地优化了相机效果,实际体验差别并不大)。不说其他成像,同样一个地方,z2拍出来,双击100%放大后明显模糊,涂抹感严重。而5sn拍出来后,等倍放大,效果较z2清晰不少。

忘掉品牌和配置,1799元的zuk z2体验如何?zuk z2

忘掉品牌和配置,1799元的zuk z2体验如何?iPhone 5s

zuk前置摄像头很普通,自带美颜效果体验略差,官方宣传的男女生模式区别不大。喜欢自拍的同学用用就好 。

尽管z2的像素高,拍照速度也算快。但是,一个月使用下来,我更愿意重拾只有800w像素的iphone 5s拍照。

外出一天,我需要随身携带移动电源吗?

忘掉品牌和配置,1799元的zuk z2体验如何?使用至今,除了z2好用的utouch,最为满意的便是z2不错的续航了。

手机充满大概需要2个小时,在没有高通快充的加持下,这个速度不算快也不算慢。

忘掉品牌和配置,1799元的zuk z2体验如何?

忘掉品牌和配置,1799元的zuk z2体验如何?(7点42分从4%开始充电,9点47分充满,约2个小时)

而我日常重度上网,刷微博等操作,Z2可以达到10-12小时续航,基本上稳定在一个小时耗电10%。

忘掉品牌和配置,1799元的zuk z2体验如何?

(6月23日11点50左右满电当主力机使用,晚上11点14分还剩7%的电池,连续使用续航约12个小时)

如果是玩游戏,基本上半个小时掉10%的电。并且摄像头附近会有轻度发热。

忘掉品牌和配置,1799元的zuk z2体验如何?(游戏名称:天天飞车;时间:32分钟;掉电10%)

忘掉品牌和配置,1799元的zuk z2体验如何?

测试环境为频繁刷微博、各种社交平台聊天、浏览网页、拍摄照片等,基本上可以稳定在充满一次电使用12个小时,出门一天可以不用担心没有移动电源

裸机使用一周后,我需要担心它有划痕吗?

在使用z2一周中,日常使用场景为住房、公司、野外。

忘掉品牌和配置,1799元的zuk z2体验如何?在住房和公司里使用,正常情况下,基本上不会对手机产生任何使用痕迹。在野外爬山两天,查看手机时,发现手机屏幕无划痕,后盖有细微划痕,很难被发现,需要在反光情况下,仔细查看才能发现,基本上不用担心划痕。

忘掉品牌和配置,1799元的zuk z2体验如何?另外值得一提的是,我在农村使用一周后,发现手机屏幕与边框间的细缝容易积压灰尘。尽管细缝非常窄,但是灰尘进入后很难清理出来。

我喜欢折腾手机,Z2适合折腾吗?

z2目前系统较为封闭,没有开放解锁和root权限。如果你是安卓重度玩机用户,认为安卓手机不root就不算玩安卓系统,那么你可以通过官方渠道申请解锁手机(解锁前一定要备份手机内所有数据,否则全部清除)。

申请地址:点击进入

忘掉品牌和配置,1799元的zuk z2体验如何?

值得一提的是,zuk一旦申请解锁,官方就不予保修,且无法恢复到锁定状态。

忘掉品牌和配置,1799元的zuk z2体验如何?根据要求填写信息,由于官方暂未开通z2申请渠道,所以机型选z1(z2照样可以申请成功),序列号填写本机的,Email除QQ邮箱外(qq邮箱直接收不到解锁邮件),任一一个即可。一般填写完毕后马上能收到解锁文件,亲测可以解锁成功。

具体不再赘述,有兴趣的朋友可以转移到这个帖子:Z2解锁+root教程

试了后还不明白的朋友可以留言,我尽力帮忙解答。

尽管z2在费劲心思能够做到解锁手机并实现root权限,但是一旦手机解锁官方就不予保修的政策很让人无奈。同时,z2暂时没有任何第三方刷机包,可玩度不n高,近期不太适合喜欢折腾安卓的玩家。当然,root之后安装Xposed框架,配合各大神奇插件,我相信用过的朋友都会说好。

总结:

1、外形中规中矩,整机手感光滑厚重,适应后影响不大。

2、系统简约够用,功能齐全,使用流畅无卡顿。

3、Utouch方便实用,指纹解锁速度快

4、续航能满足个人一天日常使用

5、拍照方面欠佳,仍需改进

6、官方不支持解锁root,无第三方刷机包,可玩性不高

后记:我与张大妈

忘了是12年初还是11年底关注了什么值得买。4年前,一有空,我就会跑到学校里的期刊杂志阅览室,一口气把所有的电脑数码相关杂志看完。

那个时候最喜欢看的是《电脑爱好者》《计算机应用文摘》这两本杂志,也不知道是在哪一本杂志上看到一篇省钱购物网站的推荐,上面有介绍什么值得买这个网站。于是我默默地拿出纸笔记了。没错,那个时候我逛阅览室还有随身携带纸笔的习惯。

尽管四年前的张大妈,网站功能远没有现在这么完善,但她还是把我给吸引住了。

那个时候张大妈还有QQ群,在群里面爆料也有奖励。也忘了自己是什么时候加的群了,翻了下历史邮件。发现最早的一封群邮件是2012年6月的。那个时候最喜欢看的就是这个群的邮件了,广告没有多少,反而隔三差五会发一些电影资源。可惜后来都没有了。

忘掉品牌和配置,1799元的zuk z2体验如何?比较感动的是,众测文章因为父亲的原因,无法按时提交。当时通过邮件紧急联系什么值得买的小编(一个是众测栏目的小编邮箱,一个是原创栏目的小编邮箱)。邮件发出后都得到了及时回复,并且还收到小编的安慰和祝福,话虽不多,却也让人觉得温暖贴心。

关注什么值得买4年多了,见证了她一步步长大,希望她越来越好。第一次评测,期间事情发生的比较多,思维比较乱,写的不好,还请大家多多包涵。

OnePlus 一加 12 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

HUAWEI 华为 Mate 60 Pro 手机

HUAWEI 华为 Mate 60 Pro 手机

• 同为z2众测用户 看着真的很心酸,哪还管内容,楼主这样还能完成众测真的令人尊重,生活以后一定会更好的。

我爸以前跟我说过,不要随便去答应别人,答应了就要尽力去做。其实没什么了令人尊重的,这是理所当然的事儿。谢谢你这么多的金币鼓励和关心。

第一是同为z2众测值友,第二是同刚毕业,第三回想到十几年前,初中一次疯闹,撞到铁护栏上然后及时去打了破伤风针,以前一直不知道破伤风这么凶险。不用感谢啊,这是由心生的,一起努力,加油!

• 节哀。写得不错,挺详尽

真心谢谢。我爸走了半个月了,一直试着快速从伤痛中走出来。在这期间,受到不少亲戚朋友邻居的帮助。从来没有想过,我爸没过五十就走了。也没想到自己刚刚毕业就会发生这样的事。生活还得继续,只会伤痛改变不了什么,还是得前行。再次谢谢各位素不相识的朋友们的好心安慰。

• 看到开头就觉得文章气氛好沉重,难为楼主了!

本来不打算提及的,想着到时无缘由地这么晚才交众测报告,别人质疑起来这会让众测小编为难。又想着说出来让大伙注意,避免无端伤害。说出来也无妨,所以就提了下。

• 节哀,上学时候暑假在工地打工,穿拖鞋踩到过钉子,用听工友的用拖鞋一直拍打脚掌,当时也没有太在意这个。不过还是建议朋友们遇到这种情况了去赶紧就医。

我以前也被钉子扎过,用了土方法随便处理下就没当事了。这种事农村土方法多,但还是建议去医院打针。

• 楼主节哀,评测不错,碎银奉上。

居然不能打赏

你好,文章之前有打赏功能的,不知道现在怎么又没了。难怪我突然收到几个朋友在我其他文章下打赏。

• 居然没地方可以打赏。。。

你好,谢谢关心。众测文章不知道怎么的,手机端不能打赏。难怪我收到好多朋友在别的文章打赏,真是太感谢了

然后我就找了pro6的众测,可以打赏

• 谢谢各位素不相识的朋友们的祝福和安慰。事情已经过去半个月了。一直试着从悲痛中走出来。从来没想过我爸会活不过五十岁,也从来没想过自己刚毕业就会发生这样的事。生活还得继续,以后我就是家里的顶梁柱,容不得自己对一点困难就哀哀戚戚。我会节哀并勇于面对接下来的生活的,再次谢谢大伙的关心。

• 刚想买z2的,看到楼主的帖子,希望楼主顶住,节哀,也谢谢楼主科普这些信息~

• 节哀。。。。。。

• 真的性价比很高,外观可圈可点,虽然相机不尽如人意

对作者父亲的去世表示哀悼

• 楼主节哀顺变

• 楼主节哀,逝者已矣,还需更加坚强,努力往前看才是,仅有的碎银子奉上。

• 上个月被大头钉插进脚后跟了 当时也没注意 直接拔出来了 过2天就好了 不疼不痒的!现在看了楼主写的,心里有些怕怕的。查了一些资料 估计是和钉子是否有锈迹伤口大小伤口卫生之类的有关!我踩到的大头钉比较细长 是固定衣服领口的 应该是比较干净的 加上插入的伤口很小没有积蓄细菌.....
    楼主坚强!顶你...

• 逝者安息,楼主挺住!福无双至,所以对于各类中奖这事,自儿时开始,我便有个理念:一件好事突如其来之后,必有一件坏事来临。所以我很小就希望生活平淡,不悲不喜。平常小事霉运一些,大事也就顺利一些。彩票,抽奖,众筹等等靠运气吃饭的事,我一律不参加。不羡慕,不嫉妒,平常心!

我也是觉得好坏相抵

• 在别的文章打赏作者,小小支持,不敢多言。加油!

• [烧香] 节哀,楼主仍然完成了报告真的令我感动。小小值真为这样的值友感到自豪。

• 楼主节哀,祝一切安好

• 楼主节哀,生活还得继续。看到这样还会完成众测,证明楼主是个有担当的男人,加油!

• 节哀,开头心里好难过

• 节哀...............