中国人自己的23andMe——WeGene

2017-07-19 09:00:00 7点赞 3收藏 2评论

其实从涉及生命科学这个行业以来,一直都觉得基因是世界上最玄幻也是最具体的东西。玄幻是因为太多的不定因素,太多的未知因素包含在每个人的基因组里;而这些一串串的基因又确实是具体的存在,影响着人类的生存。之前在23andMe刚推出的时候就特别想测一次,满足自己的好奇心,也想看看基因检测是不是真的那么准,可是事与愿违,这项服务并不对亚洲人销售。时至今日,早已听说有一家公司WeGene和23andMe类似,就在刚准备入手之际,张大妈突然来了个众测,就是这么巧,对!就是这么巧,我申请成功了,在此还是要感谢张大妈的小编们给我这次众测的机会中国人自己的23andMe——WeGene

何为基因检测?

其实很多人的首要疑问是“什么是基因检测?”。本人语文不好,所以直接借用百度百科的图片。

中国人自己的23andMe——WeGene

其实简单的说就是利用芯片或者测序的方法测定每一个人基因中与表型或者疾病等等相关的位点,由此来得到每一个人的遗传信息。在这个资料泄露泛滥的社会,遗传信息可能是每一个人最后的秘密了。当然,这些位点的突变对应的表型或者疾病相关联的信息也必须是有专业文献报道,或者大数据支撑的。这就是基因检测的含义,你可以质疑基因检测的真实性,但是你无法否认生命科学给人类健康带来的改变。

WeGene基因套件开箱

6月18号接到顺丰小哥的电话就知道是我的套件到了。兴奋的工作一天,回家立马开苞~毕竟心仪很久。话不多说直接来看看整体照。

中国人自己的23andMe——WeGene

基本上是一个7PLUS的长度,整体还是比较小巧玲珑是我喜欢的类型。左右两侧还是很有特点的,ATCG的图案。

中国人自己的23andMe——WeGene

盒子里就是像官网说的收集唾液的套件,再加上一张顺丰快递单,来个全家福吧,开箱就到此结束了。

基因检测结果分析

这一部分个人觉得没必要评测每一部分结果的内容,其实官网比我全面的多。我简单评测几点比较实用也比较正确的结果吧,毕竟都是个人的遗传信息,不太好透露中国人自己的23andMe——WeGene

运动基因

这一部分真是让我心塞,本人是一个怎么少吃怎么多动都减不下肥的胖子,早就听说有一种人天生容易胖,看到这次的检测结果,看来我找到了原因,/捂脸!

中国人自己的23andMe——WeGene

从结果可以看出,我的碳化合物摄入倾向以及敏感性都是高于常人,偏偏我这人还就是特别爱吃主食。再看第二张图,虽然说运动和饮食对我的体重影响都是较小,但是相比而言,饮食的影响还是超过运动,难怪我曾经坚持跑步却还是一个胖子中国人自己的23andMe——WeGene

健康风险

我想这一部分应该是所有人最关心的。目前包含的一共有87种疾病,反正我的报告是包含了87种疾病。分别有以下类别

中国人自己的23andMe——WeGene

这里由于涉及个人隐私我就不多评测,不过如果大家遇到某一种疾病是高风险的其实也没必要太担心,我举一个我自己的例子。比如我的肺癌患病率是高风险,常人的1.83倍。但是当我输入个人信息重新估算的时候,概率就会发生变化,可以看下图

中国人自己的23andMe——WeGene

明显的降低,当我到70岁以上还是低于常人的患病率,因为我结合了我平时的个人生活习惯。其实我想表达的意思很简单,就是基因归基因,它决定了你的先天条件和体质,但是后天的环境可以更多的改变一个人。

结语

好了,评测就到这里,内容可能不是很多,毕竟涉及个人隐私,还望各位见谅。有任何疑问的小伙伴可以给我留言,我都会尽力给予回复。总体来说WeGene这个价格对于一个科学爱好者或者是科研人员来说还是很值得体验一回,只不过不要太认真,就像之前说的,基因只是决定了你的先天,后天还是要靠自己。