2017-07-12 11:31:50 14点赞 18收藏 14评论

在敲击键盘准备写下这篇评测的时候,脑海中突然蹦出了那个“把房间填满”的小故事,一开始传诵的是国王选最佳继承人,提出这么个要求“谁能买到把房间填满的东西,就把皇位继承给谁”,大儿子选了沙子、二儿子选了稻草、小儿子选的蜡烛的光明。于是便有了这个标题“能填满房间的除了光明还有网络,电线秒变网线---飞鱼星电力猫评测”

首先,一如既往的感谢张大妈、感谢本次飞鱼星电力猫的提供方成都飞鱼星科技股份有限公司,无论我的评测文章写的如何,飞鱼星无线电力猫套装确实在很大程度上解决了我这个小家庭无线信号穿墙以后太弱,上网极其不方便的问题。怀感恩之心,写下这篇略显公正的评测。

飞鱼星 无线电力猫套装一对 电力线传输WiFi免穿墙 大户型家庭无线WiFi电力猫 iptv省布线299元京东去购买

另外,我为此次评测专门订购的红外测温枪迟迟没有到货,所以在运行温度上只能给出大概感受,后面等测温枪到货我会进行详细补充,同时有什么疑问需要进一步了解,各位值友们可以写在评论区,我会积极收取信息,给出详尽的解答。

以下内容会分成品牌介绍、电力猫介绍、开箱展示、使用体验、网速测试以及总结这几个部分来与值友们分享,有对前两个部分不感兴趣的可以直接跳过。

一、品牌介绍

相信飞鱼星这个品牌对于大多数值友来说,肯定与我一样感到相对陌生;也不会有太多的值友因为看了我的产品评测而专门去查一下它的公司历史的。所以,我作为资料的搬运工,将这些概况信息拿来,相信基于这些信息,大家心中会对我们将要评测的这款产品有更多的了解。

飞鱼星是成都飞鱼星科技开发有限公司系列路由器产品的品牌名称。2002年,成都飞鱼星科技股份有限公司正式成立。公司致力于提供智能易用的网络通讯产品与服务,通过创新技术不断提升网络使用质量,与用户合作创建智能、高效、人性化的网络管理平台。

飞鱼星,专业服务于中小企业、网吧用户、家庭用户,提供智能易用的网络通讯管理设备与创新科技的增值服务;除有线、无线网络设备防火墙路由器、上网行为管理路由器、安全联动交换机、VPN等实体产品外,飞鱼星正逐步进入数字娱乐家庭终端、多媒体互动终端等服务领域。

从以上介绍我们可以看出,飞鱼星的成立也已经有15年的时间,而且一开始是致力于企业、酒店、教育等行业的路由器、网关、交换机产品,所以品牌和技术实力还是有很大保障的。

二、电力猫是只什么猫?

首先说一下,电力猫不是猫(Cat)而是Modem(调制解调器)的音译说法。那么顾名思义,电力猫就是通过电力线进行通信的调制解调器。(原谅我,技术宅理工男死较真的毛病)

电力猫,统称电力线通信(Power Line Communication,英文简称PLC),又名电力网络桥接器,是利用传输电流的电力线作为通信载体,将一个电表回路下的任何一个电源插座转换为网络接口,即插即用,无须另外布线,就可以和以太网互联,并接入Internet网,利用现有电线来解决网络布线问题的设备。目前,电力猫作为第三代网络传输设备,不仅具有网线的高速稳定也具备无线网络的移动便捷。电力猫的应用范围较广,IPTV、监控同样适用。

以下官方图片可以形象的说明一切。 能填满房间的除了光明还有网络,电线秒变网线---飞鱼星电力猫评测

三、开箱展示

了解完品牌历史、工作原理,让我们把焦点放回到本次评测的产品上来。

首先还是经典的黄色包裹胶带,开箱以后是被用聚乙烯复合气泡垫完美保护的评测产品以及随产品而来的张大妈众测须知,这张单子无时无刻不在提醒我做评测是要认真的。

小心翼翼的撕开复合气泡垫,取出产品包装盒。包装盒正面是产品图片、品牌和名字,下方一行小字标示了该产品的优点和特色。别墅级360°无线覆盖套装,套装有了,别墅还会远吗??

包装盒的四个侧面全是飞鱼星的品牌logo和名称,同时在下侧面有该电力WIFI套装的生产序列号SN码。

包装盒的背面是对飞鱼星-别墅级360°无线覆盖套装的图文说明,以及用表格展示了与其他组网方式从信号覆盖质量、配置便利性、可扩展性、辐射以及组网成本方面进行的对比。底面左侧则是飞鱼星科技的地址和联系方式,另外还有微信公众号二维码。

可能是由于评测产品的缘故,该包装外面没有塑料薄膜进行塑封,所以我们直接打开包装盒,映入视野的是一份快速安装指南和几乎完全一模一样的两个电力猫模块。

让我们再拉近一些,找不同。

结合说明书我们才能够准确的辨识出来,两个模块右下角分别标有A和B,A为智能无线路由器(A路由器),B为智能无线扩展器(B扩展器)。因为A路由器需要与ADSL Modem或者入户网线接口进行连接,包装盒内很贴心的赠送了两条以太网线缆,看着很精致,品控很高。来一张大合影,这就是此次评测产品的所有物件了。

把说明书展开,发现说明书略微有些凌乱,例如一开始我没看明白说明书的阅读顺序,仔细核对下方小字的页码才发现原来需要从左往右,自上而下的以最小格进行阅读。再有就是,一上来序号就为2,害我找了半天1,回头想想,可能厂家是将封面和说明当做1而自然省略了。

通篇快速安装指南都是简洁的语言和图片,典型的技术人员编的说明书。能够感受到技术方面有保障,但是细节做的不是太友好,还需要完善。

因为套装里面是几乎完全一模一样的两个模块,所以,我们只取一个做细节介绍。首先是正面、反面及侧面的照片。

从正面看,这是一个中规中矩的产品,方方正正,表面反射着部分光亮的瓷感白。

反面是国标双孔插头以及产品参数说明。

侧面是弧形腰线以及散热孔。没有在产品顶部设计散热孔,不知道是不是出于防尘的考虑。

因为这是B扩展器,所以下面是两个LAN口;A路由器下面是一个WAN口一个LAN口。

产品的长宽高,约为140mm*70mm*40mm

四、使用体验

虽然说明书细节不友好,但是架不住理工技术宅的折腾。总结起来电力猫的安装使用非常简单,可以分成两步走,硬件连接和软件设置。

硬件连接

首先,我原来使用的是中国移动入户光纤配合赠送的光猫无线一体路由器,所以现在只需要将光猫无线一体路由器的无线功能关闭,然后将电力猫的A路由器插到插座上并通过网线将光猫无线一体路由器的LAN口与A路由器的WAN口连接,这样电力猫的A路由器硬件就连好了。

至于B路由器,可以直接将其随便插到一个插座上面,保持供电即可。等通过软件配置好A路由器以后,B扩展器与A路由器配对完成,就可以把B扩展器拿到家中任意地方去插电使用了。无需另外配置、无需另外配置、无需另外配置,重要的话说三遍!!!一旦设置成功,很便捷,对不对?

软件设置

软件设置方面,其实就是通过无线连接A路由器,然后用浏览器访问并设置A路由器,然后配对B扩展器。

走起,打开手机WIFI,搜索FYX-WiFi并连接,然后输入访问地址“192.168.20.1”输入用户名:admin,密码admin。电力猫的智能路由器会自动检测它所连接的网络类型并且配置相关连接。

能填满房间的除了光明还有网络,电线秒变网线---飞鱼星电力猫评测 因为我的宽带账户信息是储存在中国移动赠送的光猫无线一体路由器内,电力猫的A路由器可以直接从光猫路由器内获取网络,所以选择了DHCP连接。

直接点击下一步,到达设置WIFI网络名称和密码的界面。

设置电力猫路由器管理员密码。

等待电力猫A路由器与B扩展器进行配对成功。我在配置过程中一直停留在这一步,,无论我按B扩展器的PLC连接按钮还是等待,都没有任何动作,最后还报了电力线连接失败的错误。直接点击取消,开始自动保存配置。

保存配置也是等待了半天没有任何反应,直接不管了。可是等我把B扩展器拔下来插到别处就自动识别了,I don’t know why。

五、网速测试

相信大部分人选用电力猫的目的都是为了享受无死角、更顺畅的网络体验,这种体验还是通过数据表现更为明显,因为手里没有专门的检测设备来检测网络情况,为了相对公正的检测出电力猫的相关效果,我从APP商店里面选取了两款与WIFI检测相关的软件,来辅助我们展示更换电力猫前后的效果对比。这两款软件分别是SPEEDTEST(网速测试)和Wifi分析仪。

之所以会选用两款软件,也是想尽可能全面的测试和体现,避免以偏概全。然而,毕竟这都是手机APP,在检测过程中还是会出现数据波动起伏不定的情况,此处得出的数据虽然是尽可能等测量平稳后的结果,仍旧仅做参考。

首先看下面的房屋布局,此为鸽子笼大小的一居室。原谅我用电脑自带画图板画的渣户型图。在东侧进门处有一个集线箱,因为集线箱处没有插座,所以我的光纤引入到了客厅西面墙处,并在此处连接了中国移动的光猫无线一体路由器。在没有安装电力猫时,因为墙壁的屏蔽干扰,在卧室内网络信号基本上是断断续续,时有时无。

我的电力猫A路由器自然是就近放到了客厅西墙处得光纤口附近与中国移动的光猫无线一体路由器相连。而电力猫B扩展器则在配对后插到了卧室西北角的桌子上的插排上。

下面则是安装电力猫前后的测试截图。

通过SPEEDTEST测试并记录的安装电力猫之前的上传、下载速度。

通过SPEEDTEST测试并记录的安装电力猫之后的上传、下载速度。在此,我犯 个错误,厨房的检测数据只是做了记录,没有进行截图保存,所以在7月8日下午进行了重新测试,但是7月8日的数据太高,个人猜测可能是时间段不一致没到用网高峰期的原因,所以对这个数据不予采纳,还是用原来的数据下载12.48Mps,上传8.07Mps。

通过手机APP Wifi分析仪测量的安装电力猫之前的wifi信号强度。在这个app中,大家可以看到,我使用移动赠送的光猫无线一体路由虽然设置的同样的无线名称,但是统一是以红色名称显示 CMCC-free。

当我安装好电力猫以后,我关闭了光猫路由一体机的无线功能,给电力猫设置了同样的无线名称CMCC-free,在这个APP中,大家可以看到同样的信道内存在信号强弱不同的两个CMCC-free,分别是绿色和蓝色。很明显,这是电力猫A路由器和B扩展器分别发出的信号。在客厅时,A路由器的信号强一些,在卧室和厨房时B扩展器的信号强一些。

为避免大家看图表看花了眼,我统计了这样一张表格,大家可以很明显的看出两个App测量出的安装电力猫前后的网络信号的不同。

由此大家可以很明显的看出,安装了电力猫以后,卧室和厨房的网络环境得到了很大的改善。

六、总结

从6月30日收到这款产品,到现在给出这篇评测文章,总觉的有些仓促。专门订购的红外测温枪没有到货、电力猫的运行稳定性还没有得到长时间的验证。

产品安装使用到现在连续运行了9天时间,触摸A路由器和B扩展器略微有灼热感,大概温度在40左右,暂时无掉网情况发生。

不吹不黑,先简单的罗列一些已经发现的优缺点,给各位值友以参考。

优点:

1. 网络扩展方便,无需考虑布线问题。不管是旧房子还是新住宅,不管是小一居还是大别墅,不用把网络和布线捆绑一起了,省去了许多烦恼。

2. 即插即用,有插座的地方就能扩展出网络,网随人走变为可能。可以安装多个扩展端进行网络扩展和覆盖,也可以根据实际需要把一个扩展端插在任意插座,方式灵活、省时省力。

3. 飞鱼星公司的产品是从企业级开始研发,技术实力能够得到保障,值得信赖。

4. 在web管理里面有省电模式和无线传输功率设置,确保电能的合理控制和无线网络体验的完美匹配。

缺点:

1. 产品外观、web管理界面等内容还是停留在为工业设计的层面,可能是拥有工业级的稳定可靠,但是不够人性化,太过呆板不太讨巧也不易用,可以学习小米等其他企业的产品。

2. 添加了微信公众号,发现界面过于简单、技术人员沟通交流语态较生硬。真的感觉是一群技术宅对你爱答不理的样子。我对此特别理解,因为我也自诩为技术大牛,对别人爱答不理或者语气生硬,但是为了企业长久发展,建议还是亲民政策比较好。

3. 在用手机自带浏览器进行电力猫的web管理时发现偶尔会出现网页报错,咨询技术人员称手机浏览器有问题,建议换一个浏览器使用。

4. 我所见过的所有电力猫都是像下图这样子,插在插排中间的话,恨不得要占用三个孔的位置,为什么国内厂家就没有做到跟下面一样的设计,在正面增加一个插座来补充被占用的插座呢,毕竟插座数量也是有限的啊。

无论如何,跳入了这个电力猫的坑,我真心认为无线电力猫将是未来的一个发展趋势,它将极大提升人们的网络使用体验和享受。

欢迎大家就这方面相关的知识分享与问题交流一起探讨。

飞鱼星 全屋wifi覆盖3000M双频wifi6面板ap入墙式APwifi插座大户型别墅家庭酒店无线接入点曜石黑

飞鱼星 全屋wifi覆盖3000M双频wifi6面板ap入墙式APwifi插座大户型别墅家庭酒店无线接入点皓月白

飞鱼星全屋wifi6 AX3000双频ap面板入墙式wifi插座大户型别墅家庭酒店网络覆盖(3个面板AP+5口POE路由)

飞鱼星全屋wifi6 AX3000双频ap面板入墙式wifi插座大户型别墅家庭酒店千兆网络覆盖(4个面板AP+5口POE路由)

飞鱼星 全屋wifi覆盖3000M双频wifi6面板ap入墙式APwifi插座大户型别墅家庭酒店无线接入点香槟金

飞鱼星 全屋wifi覆盖3000M双频wifi6面板ap入墙式APwifi插座大户型别墅家庭酒店无线接入点星空灰

VOLANS 飞鱼星 VS1816GD 16口全千兆交换机 机架式 非网管交换机

VOLANS 飞鱼星 wifi信号放大器 wifi6千兆1800M 飞鱼星星空G7-AX

VOLANS 飞鱼星 5G双频千兆企业级无线路由器

VOLANS 飞鱼星 5G双频千兆企业级无线路由器

VOLANS 飞鱼星 VS1824GD 24口全千兆交换机 安全/机架式/即插即用

VOLANS 飞鱼星 VW1200 双频1200M 企业级千兆无线路由器 Wi-Fi 5 单个装 黑色

VOLANS 飞鱼星 企业级双频千兆wifi6无线VPN路由器 4路独立PA/wifi穿墙/千兆端口 AX1800

VOLANS 飞鱼星 全屋wifi6 AX3000双频ap面板入墙式wifi插座大户型别墅家庭酒店千兆网络覆盖(5个面板AP+10口POE路由)

VOLANS 飞鱼星 VE1220G 单频1000MB 企业级无线路由器 Wi-Fi 5 (802.11ac) 黑色

VOLANS 飞鱼星 VE3200G 500M 千兆有线路由器 黑色

VOLANS 飞鱼星 VW1900 1900M企业级无线路由器