内外兼修的路由器--荣耀路由Pro游戏版评测有感

2016-09-05 10:12:49 25点赞 23收藏 17评论

路由器是什么?就是那个默默为你网上撩妹提供源源支持的东西,就是那个只要配置成功就被人扔在墙角沙发后面静静吃土的东西,就是当你在线看视频卡住不动时可能才会想到的东西。

在我的眼中,路由器就是那个【春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干】的家伙,也是那个【俯首甘为孺子牛】的现代家居生活中所必不可少的东西。

然而,你对路由器又了解多少?你知道你家的路由器排名多少?你给家中的路由器跑过分吗?

不敢说下面我的评测有多正确,但希望大家在没事儿的时候,能够给正在边吃土边工作的路由器轻轻擦去身上的灰尘就好。

感谢张大妈能够给我这次评测荣耀Pro游戏版路由器的机会!(以下简称:荣耀Pro)

一、开箱:

内外兼修的路由器--荣耀路由Pro游戏版评测有感

荣耀Pro的包装盒采用红+黑的配色,给人以震撼感。包装盒顶部有烫金字样荣耀&腾讯TGP的LOGO,很是醒目。

内外兼修的路由器--荣耀路由Pro游戏版评测有感

通过包装背面的重点特性介绍,我们能够了解到荣耀Pro是一款采用海思双核CPU以及256M内存,配双频巴伦天线、5个千兆网口,并且支持同时连接64个设备的专为游戏打造的路由器。

内外兼修的路由器--荣耀路由Pro游戏版评测有感

包装底部的执行标准,采用了华为技术有限公司企业技术规范,作为世界500强企业的执行标准,相信应该是值得信赖的。

内外兼修的路由器--荣耀路由Pro游戏版评测有感

打开包装盒,能看到荣耀Pro的顶部与包装盒正面采用相同颜色+图案的设计风格。产品设计的一致性很好。

内外兼修的路由器--荣耀路由Pro游戏版评测有感

荣耀Pro全家福包括:荣耀Pro本体*1、说明书*1、电源适配器*1、网线*1

内外兼修的路由器--荣耀路由Pro游戏版评测有感

荣耀Pro的周身设计非常简洁,只有其正面的一个多功能按键--【Hi键】:

1、多个荣耀品牌路由可通过【Hi键】一键扩展WiFi,自动配对成相同WiFi名称与密码,不同房间走动自动切换到信号好的路由器;(传统路由器的WPS功能)

2、轻松使荣耀Pro与荣耀盒子连接,免除忘记密码的困扰;(与华为自家的智能设备轻松搭配)

3、用网线连接路由器与一个穿墙宝(网口),将另一个穿墙宝(WiFi)插上电,穿墙宝自动同步荣耀品牌路由WiFi名称与密码,不同房间走动自动切换到信号好的热点;

4、长按10秒以上松开,恢复出厂设置。

内外兼修的路由器--荣耀路由Pro游戏版评测有感

荣耀Pro背面设计有一个电源接口、一个WAN口,以及4个LAN口和一个USB2.0接口。WAN口处标明其中的两个口为游戏专用,能自动识别各类游戏,并优先转发。同时上网,看直播和下载,玩游戏都毫无压力!插上移动硬盘或U盘,可以提前下载游戏更新包到本地。

内外兼修的路由器--荣耀路由Pro游戏版评测有感

该电源适配器有深圳市华侨城新侨科技有限公司代工,通过GB4706家电类CCC认证。参数为:

额定输出电压:DC 12V

额定输出电流:2A

输入电压范围:AC 100~240V

输入电压频率:50~60Hz

内外兼修的路由器--荣耀路由Pro游戏版评测有感

标配的网线采用了扁体线材设计,使用起来更加的规整,也便于缠绕收纳。可惜的是并未配置屏蔽罩。

一款设备的好坏,不光要外表光鲜亮丽,还要有丰富的内涵。所以接下来将进行拆解说明。

二、拆解:

内外兼修的路由器--荣耀路由Pro游戏版评测有感

刚才开箱的照片中,大家不难发现荣耀Pro周身没有一颗螺丝。其实螺丝是隐藏在其底部的防滑条下面。

内外兼修的路由器--荣耀路由Pro游戏版评测有感

两颗Realtek的无线芯片,RTL8812AR和RTL8192ER,分别负责5G和2.4G。让我们再来放大看看。

内外兼修的路由器--荣耀路由Pro游戏版评测有感

再来看看荣耀Pro的天线。

继续取出主板。

内外兼修的路由器--荣耀路由Pro游戏版评测有感

荣耀Pro采用呈30°倾角的双巴伦天线设计,可以使上下楼层不同房间信号均匀分布。与普通外置天线路由器相比,无需考虑天线摆放。

内外兼修的路由器--荣耀路由Pro游戏版评测有感

所谓巴伦天线,实际上可以看成设计成巴伦结构的天线。再说白点就是线缆(非平衡)与振子(平衡)连接后,经过设计扼制掉线缆外层的电流之类。与多数普及产品外置垂直高增益天线这个卖点有所区别,设计方向上趋于小型化防干扰及降低自我损耗。

巴伦的作用就是防止跑、冒、滴、漏,迫使电流都在同轴线里往天线本体流,避免泄露到同轴线外,减小同轴线泄露电流的损失和干扰,从而使得双频天线信号覆盖范围大且均匀。荣耀Pro的内置天线Balun回路经过精心调试,可同时抑制2.4G/5G频段的泄露电流,实现高效率的完美空间覆盖。

内外兼修的路由器--荣耀路由Pro游戏版评测有感

荣耀Pro的整块PCB主板是分别由上下两块板子组装而成。两块板子之间使用螺丝与中间件的卡扣进行固定。

内外兼修的路由器--荣耀路由Pro游戏版评测有感

这块板子的另一面,就是刚才我们看到的带无线芯片的那面。而这面的两个屏蔽罩下面是两组无线功放芯片。

内外兼修的路由器--荣耀路由Pro游戏版评测有感

再来看看另外一块板子。

内外兼修的路由器--荣耀路由Pro游戏版评测有感

台湾华邦电子出品NAND Flash存储器。

内外兼修的路由器--荣耀路由Pro游戏版评测有感

另一面被一块很大的屏蔽罩覆盖着。

内外兼修的路由器--荣耀路由Pro游戏版评测有感

掀开屏蔽罩,里面是海思芯片SD565以及南亚的内存颗粒NY5CC128M16IP,单颗2Gb,即256MB。

内外兼修的路由器--荣耀路由Pro游戏版评测有感

最后让我们再来看看荣耀Pro的主板美照。

内外兼修的路由器--荣耀路由Pro游戏版评测有感

拆解完荣耀Pro后,给我的感觉就是:明明可以靠脸吃饭 却偏偏要靠才华。好了,该开始正式使用了。

三、实际使用:

1、PC web端:

(1)配置上网:

内外兼修的路由器--荣耀路由Pro游戏版评测有感

除手动输入宽带账号、密码外,还可以利用特有的功能,从家中旧款路由器进行获取。

内外兼修的路由器--荣耀路由Pro游戏版评测有感

而在实际测试中发现,无法从家中正在使用的Newifi mini上成功获取宽带账号信息。猜测此问题与路由器系统固件有关,Newifi路由器采用的是OpenWrt固件。

内外兼修的路由器--荣耀路由Pro游戏版评测有感

另外,还发现了下面这个BUG。原因未知。

内外兼修的路由器--荣耀路由Pro游戏版评测有感

在测试过程中,还发现荣耀Pro固件的贴心提醒功能:

内外兼修的路由器--荣耀路由Pro游戏版评测有感

网络测速功能提供手、自两种侦测方式。

内外兼修的路由器--荣耀路由Pro游戏版评测有感

出于安全角度考虑,建议大家的路由器后台登录密码设置为与Wifi密码不同的。

内外兼修的路由器--荣耀路由Pro游戏版评测有感

配置完成,静心等待重启后,就可以进入荣耀Pro后台了。

(2)路由后台:

内外兼修的路由器--荣耀路由Pro游戏版评测有感

路由后台采用图形与文字相结合的方式,能够清楚的看到目前上行、下行的参数以及连接设备数量、比较新奇的是,荣耀Pro在后台首页的右下方显示了WAN IP地址。

A、我要上网:

内外兼修的路由器--荣耀路由Pro游戏版评测有感

荣耀Pro的连网方式与一般路由设置相同,可以根据自己所使用的网络环境来设置上网方式,包括拨号上网、自动IP、桥接和手动输入IP等方式,对于只会上网,不会设置的用户来说,勾选自动识别上网方式比较实用,路由器能够自动识别上网方式来给用户提供最佳方案。

B、我的Wifi:

内外兼修的路由器--荣耀路由Pro游戏版评测有感

提供两种加密方式以及三种功率模式。

C、游戏加速:

内外兼修的路由器--荣耀路由Pro游戏版评测有感

很遗憾,因为种种原因,我对于PC游戏好像永远提不起兴趣。放弃此项功能测试,抱歉。

D、终端管理:

内外兼修的路由器--荣耀路由Pro游戏版评测有感

这里可以看到连接到荣耀Pro的设备和离线设备,也能识别到一些知名公司的产品,如iphone、小米。之前家里使用的Newifi mini最头疼的就是可连接设备数有限,不能满足我家目前的联网设备需求。粗略计算我家目前有4个摄像头、6个wifi插座、6个空气质量检测仪、智能家居安防配件4个、6部手机、4个平板电脑、2台笔记本电脑、1个小米盒子和一个小米的wifi灯泡。所以说最让我欣慰的是荣耀Pro最多支持64个设备联网。

E、更多功能:

a、路由器信息:

内外兼修的路由器--荣耀路由Pro游戏版评测有感

【路由器信息】,可以让我们对荣耀Pro的软件版本、上网时长、运行时间等进行详细掌握。

b、升级管理:

内外兼修的路由器--荣耀路由Pro游戏版评测有感

【升级管理】,我们可以开启自动升级功能,并设置自动升级的时间点。也可以手动导入固件进行手动升级操作。

c、网络设置:

d、Wifi设置:

内外兼修的路由器--荣耀路由Pro游戏版评测有感

【Wifi定时】可自由设置开启、关闭wifi的时间,但并不人性化。相比这个而言,我更希望的是可以设置某个设备的定时上网时间。(家里有孩子的家长必备功能之一,有孩子的请支持我,谢谢!)

e、动态域名服务DDNS:

f、存储共享:

g、安全设置:

内外兼修的路由器--荣耀路由Pro游戏版评测有感

上面提到的Wifi定时功能的弊端,正好被【家长控制】给解决掉了。此外还增加了针对不同设备的网址过滤功能,非常好。此处可以有掌声!

h:系统设置:

内外兼修的路由器--荣耀路由Pro游戏版评测有感

使用【系统设置】中的【诊断功能】,相当于给路由器做了一次体检。

i:应用:

内外兼修的路由器--荣耀路由Pro游戏版评测有感

有些可惜的是荣耀Pro并不能像Newifi那样可扩展很多不同功能的插件。

相信看完上面的截图,能够让大家对荣耀Pro的后台界面有了一定的认识。没错,荣耀Pro的后台相比传统路由器的来说,是进行了UI等诸多方面的优化改进的。不过我认为这种改变还不够。我对于智能路由器的理解就是【傻瓜】式操作。我不需要去了解什么叫DDNS、更不需要去了解什么端口映射、端口触发,只需要使用通俗的文字和图形告诉我什么情况下,我需要去设置这个功能,如何设置,就可以了。不得不说,极路由可以说是这方面的先导。

2、 手机app:

内外兼修的路由器--荣耀路由Pro游戏版评测有感

手机端app最大的好处,就在于我们可以不用死记硬背路由器后台地址192.168.XX.XX,只需要点开app,就能进行相应的操作设置。并且与PC web端无异。比如下图:

内外兼修的路由器--荣耀路由Pro游戏版评测有感

与PC web端一样具有网络设置的检查功能。

内外兼修的路由器--荣耀路由Pro游戏版评测有感

手机app主界面2/3的空间都给了当前网络使用速率,可以轻松查看下载速率以及历史峰值。剩余的1/3空间分两屏,提供了8项功能:用户管理、Wifi模式、游戏加速、路由存储、客人Wifi、Wifi定时关闭、智联、一键体检。

内外兼修的路由器--荣耀路由Pro游戏版评测有感

通过截图,可以看出手机端app提供的这8项功能,都是日常生活中最多用到的。其中【智联】可以进行【家长控制】:

四、测试:

这里我只进行了简单的对比测试,更专业的吞吐量测试,还是留给其他大神去做吧。(好吧,我承认我还在摸索阶段,怕胡乱贴出来被骂......)

A、跑分

不知从什么时候开始,大家逐渐喜欢上了给设备跑个分,都是受到某糙粮的影响了吧。

Newifi:

内外兼修的路由器--荣耀路由Pro游戏版评测有感

荣耀Pro:因为家里设备太多,改变wifi账号很不方便。所以我把荣耀Pro的wifi账号改成与Newifi一致的了。(请大家不要有质疑)

内外兼修的路由器--荣耀路由Pro游戏版评测有感

从跑分情况看,荣耀Pro与Newifi在伯仲之间。我不知道是该高兴呢还是该悲伤呢?这毕竟是价格400+ VS 100-……

B、信号强度

Newifi:

荣耀Pro:

内外兼修的路由器--荣耀路由Pro游戏版评测有感

通过上述测试,可以看出在相同位置上荣耀Pro的信号强度要强于Newifi。

个人观点:

通过几天的使用,发觉荣耀Pro最大的特点就是配置简单、信号强、性能稳定。当然了,这也是作为一款路由器最基本的功能。可以讲在这方面,荣耀Pro是成功的。路由器作为智能家居中不可或缺的重要角色,越来越多的承担起更繁重的工作。拿我家那些联网设备而言,比如如何管理4个网络监控摄像头的视频录像,是我比较头疼的问题。能不能让录制的视频文件直接保存在路由器的外接存储设备中?不得不说,在这方面某糙粮就走在了前头。这或许和华为目前并没有过多涉猎智能家居产品有关吧。智能家居是继智能可穿戴设备之后的又一大智能产品领域。而且智能家居设备的购买力,更是与品牌效应有很大关系的。相比不知名的小公司而言,我更偏向于购买大公司的设备。正如同我家里所有的智能监控设备用的都是萤石的产品。有这么一块【大蛋糕】放在眼前,相信荣耀不会不动心的。【Hi键】的诞生,就是迈近智能家居的第一步。希望今后能够看到越来越多荣耀出品的智能家居产品。