浴火重生----红米4首发评测

2016-12-09 21:43:33 72点赞 24收藏 139评论

写在前面

关于这次手机众测

★大妈的手机众测,可以说一个比较热门的众测类型,我也是多次申请,结果,猝!这次有缘得到大妈宠爱,深表感谢的同时,自然不能懈怠。仔细翻看和学习了以前各位值友大神们手机相关测评文章,感触良多,羡慕各位大神文采、技术的同时,我也感到,大妈的手机评测不应该是过于专业的偏向数据,那是专业网站干的活,我们的评测应侧重于平常百姓的日常使用,如外观颜值、屏幕直观感觉、携带握感、充电、续航时间、抗划耐磨程度、软件人性化程度、是否卡顿等方面。所以本篇评测我也将以普通消费者的视角,从最平民化的角度来测评这款红米4手机,文章中将没有晦涩难懂的数据,也尽量少些跑分对比数据,写的全是实实在在的用机感觉与感受!

目录

七、性能与跑分

八、拍照

九、电池续航

十、亮点功能

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

一、我心中的小米。

★对于任何事物,不同的人都会有不同的看法与认知,这也是唯物与唯心2大主义区别的现实表现。对小米的印象也是一样,大家的看法不近相同。我对小米的最初印象并不是手机,而是MIUI和那时小米团队的“发烧”气节。MIUI曾记何时一直是我心中最符合“国人使用习惯”或“无反人类设计”的手机操作系统。那时我使用的手机为三星S3,虽然三星操作系统也很优秀,但与那充满人性化功能的MIUI相比,还是差距明显,于是刷机,把玩,记忆深刻于那时MIUI的更新速度及对用户反馈的重视,在论坛上大家提出的建议甚至有的近于苛刻的个性化需求,几乎都得到了回应,以至于后期使用电信定制版NOTE2后无MIUI的ROM着实让我郁闷了好久。

浴火重生----红米4首发评测

★都说老罗的锤子手机是一种情怀,但小米团队的“发烧”又何尝不是一种气节呢,小米诞生恰逢于我处于30出头的年纪,正在经历人生满满地不惑、徘徊与彷徨。“永远相信美好的事情即将发生”搭配小米那经典铃声画面的出现,也就成了我那一节点致老去青春的一道痕迹。在那个手机就是要设计有一点点遗憾、让人觉得心痒痒地不停换机、选择的年代,小米打造“发烧”完美手机的理念可以说迎合了一大片屌丝的心,那时的小米定位与定价都是非常准确的,所以瞬间圈粉无数。

浴火重生----红米4首发评测

★米2、红米、红米NOTE,是为我家里老人先后购置的小米手机,我的选择目标很明确,操作系统简单好用,至于小米所谓的高性能及后期琳琅满目的“黑科技”,对不起,不是我的菜,说白了,我还是为MIUI买的单,而且我也的确觉得小米的硬件设计、做工很一般,特别是后期入手的红米及其他系列产品。说心里话,随着MIUI的逐渐趋于平凡及华为,魅族等手机系统迅速崛起,心里的小米由于对其早期产品外观的不认可,已与我渐行渐远,自前年购入的红米NOTE后,小米不再是我购机的候选项,也不再关心,直至我再次得到大妈的临幸,得到了这台首发的红米4,让我有机会再次仔细审视这个品牌及其产品,随着评测的深入展开,原来心中的小米印象轰然倒塌,炼狱之火重生,一个全新的面孔逐渐浮现在眼前。

二、开箱与包装

▼与以前我使用的小米米色纸盒“米式”包装不同,这次的红米4使用了很苹果地设计,白色,并大量留白,正面印着淡淡的不仔细看都看不出的4,四周为银色“红米手机4”和“MI”标识。

浴火重生----红米4首发评测

▼背面下方以贴纸形式,描述了这台机器的配置。全网通、13MP相位对焦相机,金属机身等亮点一一写出。

浴火重生----红米4首发评测▼拉住包装上面,随着下部缓缓下坠,一种莫名的高级感油然而生。苹果式包装成功!

三、相关配件

▼包含:手机主机、电源适配器、USB数据线、SIM卡插针、入门指南和三包凭证。浴火重生----红米4首发评测▼电源适配器型号为:MDY-08-EF,输出为5V-2A,制造厂商为江苏辰阳电子有限公司。

四、外观颜值

▼外观是评价一个手机好坏的很关键的一选项,在这个看颜值,拼爹妈的时代,有一个漂亮的外表是很重要的。以前的小米外观我给他打分的话只能是60分,还得是他的主流产品,红米系列我只能给到更低,所以本来我是对这款红米4是不抱什么希望的,但正所谓无求,所以小米这次给我带了惊喜,而且是冲击性的惊喜。一句话,就是如果单从这款手机的外观来看,你无法相信他是一款仅仅价值899元的手机。

浴火重生----红米4首发评测

▼正面无PS照,我这次得到是金色机身,看到第一眼正面时,我有一种华为P9的恍惚感,虽然近些年,智能手机的设计已出现了瓶颈,非但没有什么创新,稍不留神就很容易设计出撞机脸,但我们还是能感觉出小米的用心,就是让人看着很舒服。无论占屏比还是顶部听筒、光线传感器和前摄像头的设计虽然都比较常规,但让人看着都很舒服,无899元手机的廉价感。

浴火重生----红米4首发评测

▼背面为三分割设计,不知何时起,手机背面屡屡出现这种以苹果为代表非一体设计,不管你们怎么看,反正我是不认同,我买了苹果也是用全不透膜贴成一体。

浴火重生----红米4首发评测

▼小米这个背面更是奇葩,虽然整体做工不错。但上面的深色,下面同色2段的分割着实让人费解。背部上方为摄像头和指纹识别器,摄像头旁边为黄、橙2色闪光灯。机器下方为MI标识。

浴火重生----红米4首发评测

▼侧面,是最能体现这个小米在此价位亮点的,就是金属机身特征明显,确实很显档次。但同时我也发现这个金属很不禁划,很容易留下痕迹!

浴火重生----红米4首发评测

▼下部为标准设计,充电口在正下方,两侧平均分布着螺丝和音响孔。左侧是移动通信SIM卡口,右侧是电源开关和音量大小键.上部为耳机孔和比较非常规但个人感觉比较有用的红外。

五、握感与携带

▼红米4较为适用的尺寸是一个主流的大小与手感平衡尺寸,所以拿在手中的感觉整体还不错,舒适得体,单独拿着完全可以胜任工作,而且便携程度还是不错的,放在兜中没有明显不适!但人就是奇怪的动物,凡事好个比较,于是我又和华为P9、iphone6s等产品握感一一做了比较,事实证明:还是有差距,但这个差距并没有价值差距那么悬殊,主要体现在机体的薄厚和细节的做工。当然这个比较十分不公平了!

六、屏幕印象

▼对于屏幕,虽然我后面也免不了和大家一样会罗列出一系列评测图片,比如色阶、灰度了等等,但在罗列之前还是要表达一下,我不会以此参数好坏为评价一个手机的标准。所谓屏幕就是用来看的,评判好坏的唯一标准就是你看着他舒服不舒服,得劲不得劲,而且这个评判标准是随着你的品味不停的在变化的。都说苹果的屏幕好,你现在拿来IPAD2的屏看看,一样地惨不忍睹啊。说了这么一大堆,我要表达的意思就是今天评测的这个红米4屏幕给我的主观印象非常不错,

浴火重生----红米4首发评测

数年前千元机从屏幕上就与高端机拉开差距,而且那种差距是显而易见的,一看就让人感觉怪怪的低档。而今天的主角,说心里话,以我的“木眼”来看,我看不出和我在用的6s有什么区别,而且就单独而言我觉得屏幕做的很亮丽、舒服,没有给你看起来象蒙了一层纱等等的不适感!这我觉得就够了,至于什么黄屏、阴阳屏、色阶不够都统统去你M蛋吧!我不在乎!

浴火重生----红米4首发评测

习惯性上传评测软件,说心里话,我也看不明白,就传上来让明白人看一下吧!浴火重生----红米4首发评测

七、性能与跑分

虽然我在开始说过不会做出评分评测,但在性能这一块实在难以用语言表达,所以还是未能免俗,用跑分数据来说明一些问题。虽然排名不高,但在我实际使用中感觉还是未感觉有任何卡顿,本身这台机器也是准备给父母老人使用,他们对性能要求并不高,况且我一直固执的认为,同时期的手机产品性能并无太大使用上的感观差距,有的只是人心里的小计较而以。

八、拍照

这个是大家比较关心的,毕竟,当前这个时代,手机已是拍照最常用的工具了,虽然我一直对此表示不屑,但我不否认,现在手机的拍照效果足可以满足我们日常生活记录甚至是一些美景出片了。图片的感觉我就不能过多评述,因为每个人的视角与观点不同,我就是罗列出我的拍照时间与场景,原片出图,大家品评!

图片一、拍摄时间晚上20时,拍照环境家里照明全开!拍摄模式:正常▼

浴火重生----红米4首发评测

图片二 拍摄条件,厨房一个顶灯照明!拍摄模式:正常▼

浴火重生----红米4首发评测

图片三 拍摄时间晚上,灯光全开,小动物。拍摄模式:正常▼

图片四 拍摄时间早9时 拍摄模式:正常▼

图片五 拍摄时间早7点,车内选取了几种模式▼

图片六几种夜景照片▼

浴火重生----红米4首发评测

我并非专业摄影师,但我感觉小米的照像可以满足我们日常平常人的拍照需求,无论在何种条件下,只要你能有耐心的仔细调节,均能拍出比较不错的照片。我这里的照片均是没有任何仔细调校的随机拍照,并非是我不认真,而是刻意模仿我们日常生活的拍照出片习惯,随手一拍的效果还不错,在可接受范围内!

九、电池续航

▼4100mAh的电池,表现十分抢眼,在我未插入SIM卡的特殊情况下,经常性把玩还居然达到了9天的待机,一方面证明了网络确实为耗电大户,同时也不得不承认红米4的电池水准是相当不错的了!

十、亮点功能

一、红外遥控器

很意外的发现了这个功能,小米厚道的在红米4上保留了红外功能,配合小米的万能遥控器,实在让我兴奋了好一阵,原来我找寻这种类多合一遥控好久,也入手过合众相关产品。但匹配好难,现在还在吃灰,小米的这配对好轻松,轻松到我一度以为这是个骗子,结果一试,发现家中的空调、机顶盒、罗技音响、明基投影统统好用,爽呀!

二、手机分身

这个功能最近在手机界也做为广告不停出现,我认真试一下,发现真的不错,可以设置有独立的图片,软件系统,说白了就是电脑的双系统,果然是出轨、跑骚防被抓好功能.

三、老人模式

这个是我最喜欢的模式,就是小米的极模式,简直就是老人福音,就是一台智能的老人机,非常简单实用,而且常用软件还在,解决了相当一部分老想用微信的智能与老人机的大字方便,集2种功能于一体,值得点赞,此外,我还意外发现,小米还针对这种极简模式,开发了数款极简软件,再次点一个赞!

浴火重生----红米4首发评测

优点:
1、外观颜值颇高,让人有为外观买单的冲动;

2、千元机金属机身、红外线的保留均较为厚道;

3、miui不负众忘,虽然越来越庞大、广告也越来越多,但其功能性还是值得称赞;

4、电池续航十分理想,远远超出预期值;

5、屏幕效果显示也远超出大品牌同价位产品,而且足可以满足常规木眼的审视;

不足:

1、金属机身侧面易产生划痕;机身还是略厚;

2、小米助手居然不支持自家的红米4,不支持安卓6.0以上,让我在连接电脑导出照片时费了好一段心思

3、自还广告与软件还是太多,这个倒也无个厚非,人家为了生存吗,总要有盈利的手段。

最后,张大妈镇楼,感谢大妈!